Продукт года 2014: процессоры

Фанатам технологий год показался достаточно скучным — новые девайсы все меньше отличаются от старых, а желание обновить что-либо возникает все реже, потому что жизненный цикл устройств увеличивается. Но прогресс не остановить, просто все чаще он скрыт от глаз рядового покупателя. Одной из скрытых областей, развитие которых не прекращаются ни на минуту, являются платформы и в этом материале мы отметим самые передовые, из представленных в 2014 году.

NVIDIA Tegra K1

tegra-k1-processor

Большой прогресс по сравнению с прошлым поколением платформ мы увидели в NVidia Tegra K1. Компания достала из рукава козырь в виде архитектуры Kepler, что позволило создать однокристальную систему с самым продвинутым GPU. Похвалы заслуживают как более простой (ARMv7) вариант Tegra 4, с которым мы познакомились на примере Xiaomi MiPad и Nvidia Shield Tablet, так и новейший двухъядерный вариант с микроархитектурой Denver (ARMv8), который пока можно увидеть только в планшете HTC Nexus 9.

product2014-300x115-transparent2

Qualcomm Snapdragon 805

snapdragon-s805

С одной стороны, мобильной платформой года можно назвать Snapdragon 801, на котором построено большинство последних флагманов, но отметить хочется именно Snapdragon 805, с которым нам еще предстоит познакомится на примере Motorola Nexus 6 и будущих флагманов 2015 года. Эта SoC представляет собой вершину развития линейки Snapdragon 80x и предлагает еще лучшую графическую производительность, более быструю работу с памятью и другие улучшения. Именно она позиционируется как специально созданная для популярных нынче QuadHD экранов. В течении следующего года ее сменят 64-битные Snapdragon 810 и другие решения, но это будет уже следующий этап развития мобильных платформ.

product2014-300x115-transparent2

Samsung Exynos 7 Octa

samsung-exynos-7-octa-1

Последнее поколение мобильных процессоров Exynos 7 Octa 5433, устанавливаемое в смартфонах Samsung Galaxy Note 4 демонстрирует, какими будут будущие платформы. Архитектура big.LITTLE, техпроцесс 20 нм, дополненный прогрессивными ядрами Cortex A-53 и A-57 (ARMv8) и производительной графикой Mali-T760 MP6 воплощают все доступные наработки. Присутствующий задел на будущее намекает, что потенциал системы раскроется в будущем, а через год-другой пользователь не останется с “тыквой”.

product2014-300x115-transparent2

Intel Core i7-5960X Extreme Edition

Intel_Haswell-E_intro_900-650x433

Наряду с новой платформой LGA2011-v3, в 2014 году компания Intel представила первый 8-ядерный процессор для настольных систем – Intel Core i7-5960X Extreme Edition. Чип семейства Haswell-E выполнен по 22-нанометровому техпроцессу и работает на 3/3,5 ГГц. CPU получил 4-канальный контроллер памяти стандарта DDR4 и предлагает 40 линий PCI Express 3.0, которые можно использовать для создания конфигураций с несколькими видеокартами.  Благодаря поддержке технологии Hyper-Threading, чип способен одновременно обрабатывать до 16 потоков.

Core i7-5960X Extreme уже надежно прописался в системах энтузиастов, устанавливающих мировые рекорды. Модель имеет отличный частотный потенциал при том, что удельная производительность на мегагерц у нее максимальна. На данный момент это самый производительный десктопный процессор в мире. Если немалая цена вас не останавливает, то альтернатив Intel Core i7-5960X Extreme Edition нет.

product2014-300x115-transparent2

Intel Core M

Intel_Core_M

Мобильные процессоры Intel Core M были официально анонсированы осенью, при этом многие ведущие производители представили основанные на данных чипах модели уже до конца текущего года. С помощью Intel Core M производитель намеревается развить успех систем класса 2-в-1, модель использования которых соответствует концепции «ноутбук, когда нужно, планшет, когда хочешь». К нам в руки уже успел попасть ASUS Transformer Book T300FA – один из первых в мире трансформеров “2-в-1”, основанных на новейшем 14-нанометровом процессоре Intel Core M 5Y10 (его обзор вы можете прочитать по следующей ссылке).

Чем же так хороши процессоры Intel Core M, что удостоились награды “Продукт года”? Дело в том, что это процессоры новой генерации, разработанные Intel для компактных портативных систем, которые могут обходиться без активного охлаждения. Для производства экономичных чипов с архитектурой Broadwell впервые используется 14-нанометровый техпроцесс с 3D-транзисторами второго поколения. Устройства, основанные на Intel Core M обеспечивают прирост вычислительной производительности на уровне 50%, прирост графической производительности на уровне 40% и двукратный прирост продолжительности автономной работы по сравнению с сопоставимыми чипами Intel Core четвертого поколения.

По сравнению с процессорами предыдущего поколения, у чипов Intel Core M на 50% меньшие размеры корпуса, а тепловой пакет меньше на 60% и составляет всего 4,5 Вт. Благодаря этому производители конечных устройств смогут создавать решения без активной системы охлаждения, имеющие толщину всего 9 мм. Таким образом, системы на базе Core M будут не только иметь очень серьезные преимущества над ноутбуками 4-летней давности, но и будет выглядеть очень конкурентоспособно на фоне топовых планшетов с ARM-чипами Qualcomm Snapdragon.

product2014-300x115-transparent2


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: