Обзоры
Обзор игрового планшета NVIDIA Shield

Обзор игрового планшета NVIDIA Shield

SHIELD_Tablet_Front_Flat

В прошлом году компания NVIDIA представила достаточно необычную портативную игровую консоль NVIDIA Shield, которая могла как запускать игры для Android, так и стримить с основного ПК компьютерные игры. Shield получился довольно неоднозначным (см. наш материал «Обзор NVIDIA Shield: игровая консоль на Android»), однако весьма интересным. Прошел почти год, и NVIDIA выпустила новое устройство с таким же названием – на этот раз более традиционный Android-планшет.


Комплектация

Поставляется NVIDIA Shield в средних размеров коробке из плотного картона, окрашенного в фирменные черно-зеленые цвета компании. Внутри находится сам планшет, брошюра с информацией по технике безопасности, USB-кабель, фирменное зарядное устройство с логотипом компании и одна сменная насадка под американскую розетку (любопытно, что в пластиковой форме с обратной стороны предусмотрена еще одна ячейка под вторую насадку, однако с лицевой стороны поверхность формы ровная, и дополнительной насадки в комплекте нет).

 

Дизайн

NVIDIA Shield выглядит довольно вытянутым планшетом из-за более широких рамок вдоль коротких сторон экрана, которые дополнительно увеличиваются за счет стереодинамиков. Боковые грани и задняя панель на ощупь воспринимаются как нечто среднее между обычной матовой поверхностью и soft touch – тактильные ощущения оказываются приятными, планшет удобно лежит в руках и не скользит.

nvidia_shield_04

Планшет не самый тонкий (9 мм), боковые грани к тому же никаких скосов или эргономичных скруглений не имеют – поэтому субъективно он воспринимается еще толще, чем на самом деле.

Сверху и снизу (слева и справа в альбомной ориентации) расположены дополнительные прорези для динамиков (так что даже если на фронтальной панели их полностью перекрыть ладонями, громкость и качество звука от этого ничуть не пострадают). На верхней грани также находятся порты micro USB, mini-HDMI и аудиовыход для подключения наушников. На одной из боковых граней расположены кнопка включения, качелька громкости, слот для карты памяти microSD (рядом можно увидеть заглушку в том месте, где у модели с поддержкой LTE располагается слот для SIM-карты) и, несколько неожиданно — стилус. С противоположной стороны грань практически чистая – на ней находятся лишь два контакта для подсоединения чехла на магнитах.

Сзади мы видим объектив камеры и глянцевое лого SHIELD по центру.

nvidia_shield_03

 

Эргономика

NVIDIA Shield — не самый маленький и легкий планшет; весит он 390 г (на 60 г тяжелее нового iPad Mini 3 с приблизительно такой же диагональю). Впрочем, это не тот вес, на который можно жаловаться, поэтому сказать, что он чересчур тяжелый, нельзя. В альбомной ориентации планшет очень удобен, благодаря широким рамкам он оказывается «ухватистым» (при этом, как уже отмечалось, даже полное перекрытие решеток динамиков никак не сказывается на качестве звука). В портретной ориентации держать NVIDIA Shield не так удобно – при попытке удержания за грань большой палец оказывается на острой кромке экрана, если же сместить палец в сторону, то из-за сравнительно тонкой рамки (9 мм) начинаешь касаться экрана.

Кнопка включения и качелька громкости – тонкие и тугие; и если для регулировки звука это не так страшно (изменять его громкость приходится не очень часто, да и сама качелька довольно длинная, так что нажимается она нормально), то включение планшета оказывается не очень удобным.

 

Дисплей

В NVIDIA Shield используется 8-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920×1200 точек (плотность пикселов – 283 PPI).

Яркость подсветки экрана можно отрегулировать в пределах от 2,5 до 359 кд/м², что весьма хорошо. Планшет поддерживает и автоматическую регулировку под условия окружающего освещения. “Яркость” черного фона составляет порядка 0,384 кд/м², контрастность экрана составила очень неплохие как для IPS-матрицы 940:1.

Углы обзора оказываются очень хорошими, под большим углом довольно заметно снижается яркость, однако никаких проблем с цветопередачей не наблюдается. Также на черном фоне при сильном наклоне появляется glow-эффект, из-за чего черный цвет приобретает серебристый или фиолетовый оттенок (в зависимости от угла обзора).

 

Аппаратная платформа и производительность

Планшет NVIDIA Shield основан на новейшей «системе-на-чипе» NVIDIA – Tegra K1. В нашей редакции уже побывало первое устройство на его основе, теперь же появилась возможность посмотреть, как «видит» планшет с Tegra K1 на борту сама NVIDIA. Напомним, в основе этой SoC лежит четырехъядерный процессор Cortex-A15, работающий на частоте 2.2 ГГц, однако главной отличительной особенностью Tegra K1 является использование в GPU архитектуры NVIDIA Kepler – той же, которая лежит в основе десктопных видеокарт (а именно GeForce 600-й и 700-й серии).

По заявлению NVIDIA, Tegra K1 мощнее консолей предыдущего поколения – Xbox 360 и PlayStation 3, и в 50 раз мощнее Tegra 2. Также NVIDIA Shield может похвастать наличием 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ внутренней памяти (с возможностью расширения с помощью карт microSD).

Планшет оснащен литий-полимерным аккумулятором емкостью 5200 мАч. По официальным данным, его заряда должно хватить на 10 часов просмотра видео или 4 часов — в режиме игры. На деле эти цифры оказались несколько завышенными, но незначительно.

Как видим, в 3DMark (в тесте Ice Storm Unlimited, в остальных его показатели «зашкалили») NVIDIA Shield смог набрать почти на тысячу баллов больше, чем это удалось Xiaomi MiPad.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Epic Citadel, и в ряде других популярных бенчмарков.

Впрочем, в обычных играх ощутить всю мощь Tegra K1 проблематично – на Android почти нет тяжелых требовательных игр, которые бы тормозили на чипсетах со средней производительностью. Да, картинка в тех же Real Racing 3, Dead Trigger 2, Rival Knights и The Walking Dead была четкая, красивая и очень плавная (хотя в RR3 разрешение было явно ниже экранного, но это проблема его Android-версии, а не данного планшета), однако особых отличий от того, что в этих играх видит пользователь «обычных» производительных планшетов или смартфонов на Android, явно не наблюдалось.

Впрочем, пара-тройка игр, выступающих в роли «техно-демо» для Tegra, все-таки существует – например, порты с ПК хитов прошлых лет Portal и Half-Life 2. Однако они не поставляются с NVIDIA Shield, как было бы логично ожидать – пользователю придется заплатить по $10-13 за каждую игру, что, мягко говоря, многовато как для проектов, которые все геймеры прошли много лет назад еще на ПК. Другой подход – добавление в игру эксклюзивных спецэффектов, доступных только на Tegra K1 – используется в Skylanders Trap Team, однако оценить их нам не удалось из-за региональных ограничений у этой игры в Google Play Market.

 

Камера

NVIDIA Shield оснащается 5-мегапиксельной тыловой камерой, качества которой достаточно для фиксации происходящих событий, однако в качестве фотокамеры этот планшет явно использовать не стоит. Полученные снимки страдают от пересветов в ярких областях и потерь деталей в тенях, а использование HDR-режима в большинстве случае приводит к получению нереалистично выглядящего кадра с гипертрофированным HDR-эффектом.

Кроме тыловой, у NVIDIA Shield имеется также фронтальная камера с тем же разрешением – 5 Мп (такое «равноправие» обеих камер объясняется, по всей видимости, использованием фронтальной для видеотрансляций).

 

Программное обеспечение

Планшет работает под управлением Android 4.4.2, однако NVIDIA уже объявила о грядущем обновлении до Android 5.0 (в течение считанных недель с момента официального релиза Lollipop). Система здесь практически «голая», никаких собственных лаунчеров или оболочек NVIDIA не предлагает – отличие от чистого Android заключается лишь в наборе предустановленных приложений.

nvidia_shield_18

Так, здесь есть Shield Wireless для подключения к планшету фирменного геймпада (контроллер выглядит очень похоже на консоль NVIDIA Shield, только легче, чуть меньше по размерам и, естественно, без экрана). К сожалению, сам геймпад в комплекте не идет, его придется приобретать отдельно.

Screenshot_2014-10-22-10-12-19

Кроме того, имеется утилита Shield Console Mode, с помощью которой можно выбирать, в каком режиме будет работать планшет при выводе изображения на телевизор (кроме запуска вручную, ей также можно указать автоматический старт при подключении по HDMI). Вариантов здесь два – Mirror Mode (при котором изображение на телеэкране дублирует картинку с экрана планшета) и Console Mode; во втором случае NVIDIA Shield закрывает все остальные приложения и выключает свой экран, выводя картинку исключительно на ТВ и превращаясь таким образом в некое подобие игровой консоли.

Screenshot_2014-10-22-10-12-39

Главным же фирменным приложением является Shield Hub (ранее называлось Tegra Zone) – здесь пользователь найдет последние новости и анонсы от NVIDIA, получит доступ к каталогу установленных игр и мультимедийных приложений, а также собственному магазину, в котором предлагаются игры, оптимизированные под чипсет NVIDIA и под управление с помощью фирменного контроллера. Например, здесь можно найти портированные на Android ПК-легенды Portal и Half-Life 2 – однако, к сожалению, по вполне «компьютерным» ценам. Как и ранее Tegra Zone, Shield Hub на деле не является полноценным магазином, а лишь «оболочкой», удобным каталогизатором для оптимизированных под Shield продуктов – при нажатии на кнопку Get it now пользователь переходит в стандартный магазин Google Play.

Как и портативная консоль, планшет также может стримить компьютерные игры с ПК по локальной сети или через интернет с помощью функции GameStream – для этого на компьютер необходимо установить утилиту GeForce Experience, а в настройках Shield Hub найти ПК и установить с ним связь (для чего придется ввести предложенный код в специальном окне GeForce Experience).

nvidia_experience_1

GameStream на данный момент поддерживает несколько десятков игр, и NVIDIA постоянно добавляет новые продукты – «поддержка» в данном случае означает, что разработчик уже настроил разрешение, управление и прочие параметры для оптимального стриминга игры на планшет. GameStream использует библиотеку Steam, но это не значит, что пользователь ограничен лишь Steam-играми – он может добавить в клиент Steam «стороннюю» игру и также играть в нее на планшете. Учитывая, что NVIDIA Shield может транслировать картинку на телевизор через HDMI, в сочетании с GameStream планшет можно превратить в эдакий аналог Steam Machine от Valve с ее функцией стриминга игр с основного ПК на телеэкран.

Малозаметной добавкой к стандартным возможностям Android является пункт Share в меню настроек – в нем скрывается интеграция с сервисом Twitch, которая позволяет в любой момент, в любом приложении или игре, начать стриминг происходящего на экране (а также записи с микрофона или фронтальной камеры) в свой Twitch-аккаунт.

При извлечении стилуса автоматически открывается меню NVIDIA DirectStylus Launcher с возможностью запуска одной из программ, поддерживающих перьевой ввод – это Nvidia Dabbler (специальное приложение для рисования, с имитацией различных типов перьев, спецэффектами и т.д.), блокноты Evernote и Write и текстовый редактор JusWrite.

 

Итоги

Если портативная консоль NVIDIA Shield была скорее любопытным концептом, то одноименный планшет – это уже вполне уверенная заявка на создание игрового Android-планшета. Отличная производительность, оптимизация ряда игр под платформу Kepler K1, возможность вывода изображения на ТВ по HDMI, стриминг компьютерных игр с ПК в локальной сети и через Интернет, опциональный фирменный беспроводной геймпад – в общем, для игрока здесь созданы все условия. Однако планшет NVIDIA Shield годится не только для игр, как это было в свое время с портативной консолью – это качественно изготовленный Android-планшет с очень хорошим 8-дюймовым IPS-экраном и в целом удачной эргономикой. Посетовать можно разве что на отсутствие в комплекте фирменного геймпада (приобретается отдельно) да на не самую гуманную цену в Украине (рекомендованная стоимость на западе у NVIDIA Shield — $300).

Понравилось
+ Производительность
+ Дисплей
+ Качество сборки

Не понравилось
— Отсутствие геймпада в комплекте
— Высокая цена в Украине

Продукт на тестирование предоставлен компанией Stylus, stylus.ua

Обзор игрового планшета NVIDIA Shield NVIDIA Shield Tablet 16GB (Wi-Fi) NVIDIA Shield Tablet 16GB (Wi-Fi)

Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Диагональ экрана, дюймов 8
Матрица IPS
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1920×1200
Тип сенсорной панели емкостная
Multi touch +
Процессор NVIDIA Tegra K1
Тип ядра Cortex-A15
Частота, ГГц 2,2
Количество ядер 4+1
Графика NVIDIA 192 core Kepler
Предустановленная ОС Android 4.4
Объем оперативной памяти, ГБ 2
Объем встроенной памяти, ГБ 16 (Wi-Fi) / 32 (Wi-Fi + LTE)
Внешние порты micro-USB 2.0 (OTG), mini-HDMI 1.4a, 3,5 мм аудио, слот Micro-SIM
Картридер microSD/SDHC/SDXC (до 128 ГБ)
Фронтальная камера 5.0МП
Тыловая камера 5.0МП (автофокус)
Датчик ориентации +
Встроенные динамики + (стерео)
Док-станция
Стилус в комплекте + (DirectStylus 2 с 3D Paint)
Ethernet
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n 2×2 MIMO
Bluetooth 4.0 LE
Модуль 3G/4G(LTE) — (версия Wi-Fi) / + (версия Wi-Fi + LTE)
Стандарты GSM/3G/4G(LTE) LTE (2100/1800/2600/800), HSPA+ (2100/1900/850/900), GSM, EDGE
Голосовая связь в GSM/3G сетях — (в некоторых регионах реализована поддержка диапазона 1 и голосовая поддержка)
GPS + (GLONASS)
NFC
Время автономной работы 10 ч
Масса, г 390
Габариты, мм 221x126x9,2
Прочее Поддержка разрешения 4K Ultra-HD. Встроенный микрофон, двойной фазоинвертор, акселерометр, гироскоп, цифровой компас. Опционально: беспроводной игровой контроллер SHIELD, чехол SHIELD.
Цвет корпуса черный
Цвет лицевой панели черный

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: