Статьи
Intel представила процессоры Haswell-E и платформу LGA2011-v3
58

Intel представила процессоры Haswell-E и платформу LGA2011-v3

Intel_Haswell-E_intro_900

Компания Intel сегодня представила новую настольную платформу для требовательных пользователей, которым нужна максимальная производительность, масштабируемость и возможности для разгона. Энтузиасты откровенно заждались серьезного обновления LGA2011. С выходом чипов Haswell-E и материнских плат на базе Intel X99 в распоряжении желающих собрать максимально скоростную систему оказываются 6/8-ядерные процессоры с самой прогрессивной микроархитектурой, память DDR4 и современная платформа LGA2011-v3 с расширенным набором доступных опций.


Intel_Haswell-E_8-core
Впервые Intel предлагает для десктопной платформы 8-ядерные процессоры. Подобного обновления многие энтузиасты ожидали еще на момент выхода Ivy Bridge-E, однако ввиду особенностей топологии кристаллов, старшая модель предыдущего поколения была ограничена шестью ядрами. А вот флагман Haswell-E получил в свое распоряжение 8 полноценных вычислительных блоков x86. Если учесть поддержку технологии Hyper-Threading, то мы имеем процессор, способный одновременно обрабатывать до 16 потоков данных.

Компания AMD начала предлагать 8-ядерные чипы еще в 2011 году. Однако архитектура Bulldozer/Piledriver, на которой основаны чипы AMD FX 8xxx, предполагает использование четырех двухъядерных модулей с некоторыми общими блоками, что в ряде задач может ограничивать производительность CPU. В случае с Haswell-E речь идет о 8-ядерном чипе с полновесными независимыми вычислителями x86.

Intel_Haswell-E_Core

Для производства Haswell-E применяется уже хорошо отлаженный 22-нанометровый техпроцесс с использованием 3D-транзисторов Tri-Gate. Восьмиядерный чип включает 2,6 млрд транзисторов, которые размещаются на кремниевом кристалле площадью 356 мм². Cравнивая эти показатели с таковыми для Ivy Bridge-E (1,86 млрд и 257 мм²), отметим, что площадь кристалла увеличилась примерно на 38%, при этом количество транзисторов возросло почти на 40%. Архитектурные изменения, увеличение количества ядер и объема общей кеш-памяти требуют определенных затрат.

Intel_Haswell-E_CPUДля использования процессоров Haswell-E понадобится материнская плата с новым разъемом – LGA2011-v3. Новые чипы нельзя использовать с платами LGA2011, равно как и Sandy Bridge-E/Ivy Bridge-E устанавливать на новую платформу.

Haswell-E очень просто визуально отличить от предшественников по оригинальной форме теплораспределительной крышки.

Cемейство Haswell-E

Линейка процессоров Haswell-E на старте включает три модели и в данном случае речь идет только о Core i7. Флагман – Core i7-5960X – имеет восемь вычислительных ядер и 20 МБ кеш-памяти третьего уровня. Базовая частота процессора составляет 3 ГГц, при этом, в зависимости от характера нагрузки, чип может ускоряться вплоть до 3,5 ГГц. Модель Core i7-5930K оснащена шестью ядрами, а объем общей кеш-памяти составляет 15 МБ. Меньшее количество вычислительных блоков в данном случае компенсирует повышенная частота. При базовых 3,5 ГГц благодаря работе системе динамического авторазгона Turbo Boost 2.0, вычислительные блоки могут ускоряться до 3,7 ГГц. Младшая модель линейки Haswell-E также имеет шесть ядер. Кроме того, чип Core i7-5820K получил в свое распоряжение все те же 15 МБ кеш-памяти и неплохую частотную формулу – 3,3/3,6 ГГц. Впрочем, учитывая разблокированный множитель всех представленных чипов позволяет при необходимости подкорректировать рабочую частоту, которая будет ограничена лишь потенциалом конкретного экземпляра процессора и эффективностью системы охлаждения.

Intel_Haswell-E_CPU-Series

На момент анонса интересной особенностью чипов для платформы LGA2011 стал четырехканальный контроллер памяти. В рамках настольной системы такое решение выглядело необычно, но, если учесть, что используемые версии процессоров фактически являются «одомашненными» модификациями серверных процессоров Intel Xeon, то здесь нет ничего удивительного. Процессоры Haswell-E унаследовали четырехканальный контроллер, однако в данном случае речь идет о памяти нового стандарта – DDR4.

Согласно спецификации, все представленные чипы поддерживают память DDR4-2133. Преимуществом ОЗУ нового стандарта является увеличенная пропускная способность в сравнении с таковой для DDR3, а также улучшенная энергоэффективность. Стандартное напряжение питания модулей DDR4 составляет 1,2 В, вместо 1,5/1,65 В, характерных для планок DDR3. В этом случае можно ожидать уменьшения энергопотребления ОЗУ в рамках 20–30%. В ультимативном настольном ПК, на фоне других потребителей энергии, такая экономия будет слабо заметна, но для серверных систем такая экономия точно не помешает.

Две старшие модели получили в свое распоряжение 40 линий шины PCI Express 3.0. Количество доступных линков в случае с Core i7-5820K составляет 28. Напомним, что процессоры для платформы LGA1150 располагают 16 линиями PCI Express. Большое количество линков PCI-E позволяет создавать в рамках платформы LGA2011-v3 серьезные мультиадаптерные конфигурации, оставляя высокую пропускную способность для всех подключаемых видеокарт. Старшим моделям, например, доступен режим x16+x16+x8, тогда как младшая позволяет использовать комбинацию x16+x8+x4.

Для всех чипов Haswell-E заявлен TDP на уровне 140 Вт, то есть на 10 Вт выше, чем у Ivy Bridge-E. Данный показатель определяет требования к системе охлаждения для эффективного отвода тепла и работоспособности процессора в штатном режиме. Размер кристалла заметно увеличился при тех же нормах производства – 22 нм. Потому даже при очень хорошей шлифовке техпроцесса и внутренних оптимизациях некоторого увеличения энергопотребления не избежать. Впрочем, здесь важно понимать отличие между фактическим потреблением чипов и заявленным TDP. Реальное положение дел покажут лишь практические замеры.

В комплекте с процессором не будут поставляться базовые системы охлаждения. Производитель справедливо полагает, что владелец подобного процессора наверняка будет использовать оригинальный кулер соответствующей эффективности.

Intel_Haswell-E_cooling-liquid

Систем охлаждения, которые справятся Haswell-E, на рынке более, чем достаточно. Конструкция крепления кулеров на системах с LGA2011-v3 не изменилась. Это значит, что модели охладителей, сертифицированные для LGA2011 можно использовать и для новых CPU. Помимо воздушных СО, актуальны и жидкостные системы. Например, Intel предлагает использовать СВО TS13X, которая была представлена еще год назад, одновременно с анонсом чипов Ivy Bridge-E.

Теперь о наиболее интригующем – стоимости новых CPU. Не изменяя давних традиций, Intel установила для топовой модели символичный ценник в $999. Восьмиядерный процессор по цене 6-ядерного флагмана предыдущего поколения. Еще до анонса были предположения, что стоимость Core i7-5960X будет выражаться четырехзначным числом, но производитель не превысил психологический барьер.

Рекомендованная цена Core i7-5930K составляет $583. Ожидаемо для средней шестиядерной модели. Точно такой же ценник имеет Core i7-4930K, которому новинка фактически приходит на смену.

Младшая модель – Core i7-5820K – стоит на 20% дороже Core i7-4820K – $389 vs. $323. Однако здесь важно отметить, что чип Haswell-E является 6-ядерным, тогда как процессор Ivy Bridge-E – 4-ядерный. Если ранее на покупку самого доступного шестиядерника Intel нужно было бы потратить порядка $600, то теперь такое удовольствие обойдется на $200 дешевле. Сэкономить получается не мелочь и это приятно.

Платформа LGA2011-v3

В контексте платформ для настольных систем преемственность поколений хороша с той точки зрения, что позволяет пользователю апгрейдить свою систему без замены материнской платы, но, с другой стороны, если срок жизни платформы достаточно велик, к финишу функциональность такого решения может быть отчасти ограничена. Так, производителям материнских плат приходилось с помощью дополнительных контроллеров наращивать возможности устройств на базе Intel X79. Спустя три года после анонса возможностей чипсета уже не всегда была достаточна, а дополнительные «компенсаторы» не всегда равноценны нативным решением, к тому же расходуют линки PCI Express.

Intel_Haswell-E_Platform

Для платформы LGA2011-v3 компания Intel предлагает новый чипсет – Intel X99, который оснащен лучше предшественника (Intel X79).

Intel_Haswell-E_Intel_X99

Прежде всего, отметим, что Intel X99 получил контроллер на 10 портов SATA, при этом все каналы имеют пропускную способность 6 Гб/c. Intel X79 предоставлял только 6 линков SATA, причем только два из них имели пропускную способность 6 Гб/c, тогда как еще четыре – 3 Гб/c.
Чипсет теперь имеет нативную USB 3.0, поддерживая 6 портов скоростной шины и еще 8 портов USB 2.0. Поддержка Intel Rapid Storage Technology 13.1 позволит организовать ээфективное использование накопителей, подключенных с помощью PCI-E.
Intel_Haswell-E_Vendor-PC

Очевидно, что новая платформа заинтересует производителей ПК, специализирующихся на мощных игровых решениях. Указанный перечень известных компаний, которые представят свои системы одновременно с анонсом Haswell-E не требует дополнительных пояснений.

Intel_Haswell-E_Motherboards

Производители материнских плат также не без удовольствия расширят свой ассортимент устройствами на базе Intel X99. Это хорошая возможность получить дополнительную прибыль на высокомаржинальных продуктах. «Бюджетные» модели для платформы LGA2011 предлагались от $200–250, тогда как цена топовых модификаций доходила до $500. Предположим, что в случае с устройствами на базе Intel X99 будет схожая ситуация.
Ведущие производителей памяти также заявляют о готовности начинать отгрузки комплектов памяти DDR4. Производственный маховик раскручен, хотя на старте наверняка не обойдется без некоторых проволочек.

Производительность

Что с производительностью? По оценкам компании, новый 8-ядерный процессор отлично показывает себя в многозадачной среде, демонстрируя впечатляющие результаты при хорошей многопоточной оптимизации. Сравнивая показатели Core i7-5960X и Core i7-4960X, можно отметить, что на задачах 3D-рендеринга можно ожидать прироста производительности до 30%, обработка и монтаж видео может ускориться примерно на 20%. Игровых приложений с отличной оптимизацией кода пока еще не очень много, но на задачах обработки физики и параметров AI чипы Haswell-E могут иметь преимущество до 15%.

Intel_Haswell-E_Performance

Детальнее о производительности, возможностях для разгона, энергопотреблении чипов Haswell-E мы подробнее расскажем в ближайшее время.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: