Обзоры

Программы для составления и решения кроссвордов

Сейчас уже мало кто помнит, что основным видом интеллектуального отдыха в докомпьютерную эру было решение кроссвордов и разнообразных логических задач, которые в изобилии встречались на страницах газет и журналов. Не потеряли кроссворды своей актуальности и в настоящее время, а с помощью специальных программ процесс их разгадывания станет куда более приятным и легким.

Cross+A 6.09

Программы для составления и решения кроссвордов

Cross+A 6.09

Shareware, регистрация – 350 руб.

Программы для составления и решения кроссвордовВердикт

Разработчик Сергей Кутасов

Web-сайт crossa.chat.ru

Размер 3,3 MB

Адрес загрузки crossa.chat.ru

Широкие возможности по решению практически любых логических головоломок

Платность

Великолепная программа для решения логических головоломок и кроссвордов любой сложности! Огромная база слов (свыше 95 тыс.) поможет справиться с самыми зубодробительными задачками, а дополнительные словари аббревиатур, синонимов и фразеологизмов позволят блеснуть эрудицией в любой неординарной ситуации. Ну а владельцы зарегистрированной версии программы в виде бонуса получат сборник русских и украинских пословиц и поговорок.

Проблема, с которой чаще всего сталкивается среднестатистический любитель кроссвордов, – воссоздание термина по одной или нескольким буквам. Благодаря Cross+A это не будет отнимать у вас ценное время – достаточно просто указать количество знаков и известные буквы, а дальше уже дело техники. Утилита автоматически найдет в своей базе данных слова, отвечающие заданным критериям, и пользователю остается лишь выбрать нужное. Существует даже специальный поиск зашифрованных слов по описанию, а также по шаблону, что в большинстве случаев гарантирует мгновенный успех.

Однако возможности Cross+A отнюдь не ограничиваются одними кроссвордами. С таким же успехом ей поддаются и анаграммы (то есть слова, образованные перестановкой букв), и «сцепленные» слова, имеющие общую часть (вроде фото/граф/оман), не говоря уже о такой банальной вещи, как составление цепочек слов, отличающихся друг от друга одной или несколькими буквами.

Еще одна популярная забава, часто встречающаяся на страницах специализированных сборников головоломок, – отыскивание значимых слов в сетках, заполненных буквами. Не меньшие трудности энтузиастам могут создать и криптарифмы (математические выражения, в которых цифры заменены буквами, например: РЕШИ+ЕСЛИ=СИЛЕН  9382+3152=12534), но для Сross+A это тоже не проблема. Главный же сюрприз – мощные средства для создания и решения нонограмм (японских кроссвордов), ни в чем не уступающие специализированным продуктам.

К сожалению, программа не бесплатна и в демо-версии позволяет работать лишь со словами до шести букв, а редактор японских кроссвордов ограничен полем 20×20 клеток. Но учитывая широчайшие возможности, Cross+A вполне стоит своих денег.

Crossword Forge 4.2.4

Программы для составления и решения кроссвордов

Crossword Forge 4.2.4

Shareware, регистрация – $50

Программы для составления и решения кроссвордовВердикт

Разработчик SOL Robots

Web-сайт www.solrobots.com/crosswordforge

Размер 2,32 MB

Адрес загрузки www.solrobots.com/crosswordforge/ download.html

Простота использования; создание пазлов и кроссвордов буквально одним щелчком мыши

Кроссворды по качеству уступают «профессиональным» задачкам

Симпатичная зарубежная утилита для составления кроссвордов и пазлов, прекрасно понимающая все основные европейские языки, в том числе русский. Работа с Crossword Forge не вызовет никаких проблем даже у начинающих. Нужно лишь ввести описание слов будущей головоломки, равно как и сами слова, а по завершении этого процесса достаточно просто нажать кнопку Create puzzle – и программа автоматически сгенерирует новый кроссворд по нашим данным. Конечно, до «профессиональных», геометрически идеальных он недотягивает, но разве это уменьшит его ценность и информативность? Надеемся, что подобные нюансы будут исправлены в следующих версиях программы.

Следующая интересная функция Crossword Forge – составление пазлов, т. е. «прятание» слов в, казалось бы, непонятной мешанине букв и символов. Правила работы с ними аналогичны – пользователь составляет список терминов, а утилита автоматически «разбрасывает» их по самым укромным местам пазла и создает отдельный ключ ответов. Если не хочется вводить все обозначения вручную, а есть готовая база данных (например, тот же Cross+A), нет ничего проще – Crossword Forge успешно импортирует текстовые данные из буфера обмена, тем самым ускоряя вашу работу. Законченную головоломку можно распечатать либо экспортировать в виде рисунка или PDF-документа.

«КроссВорд» 1.4

Программы для составления и решения кроссвордов

«КроссВорд» 1.4

Freeware

Программы для составления и решения кроссвордовВердикт

Разработчик Олег Записных

Web-сайт www.mtu-net.ru/avangard/crwd.htm

Размер 1,49 MB

Адрес загрузки www.mtu-net.ru/avangard/crwd.htm

Бесплатный; автоматическое и ручное создание кроссвордов; полнофункциональная поддержка русского языка

Нет

Еще одна интересная российская разработка для составления и решения классических кроссвордов, но на этот раз – абсолютно бесплатная. «КроссВорд» может работать как в полностью автоматизированном, так и в ручном режиме. Если вы хотите сами разгадать головоломку, то автоматический вариант будет оптимальным. Сетка и набор слов создаются случайным образом, так что вероятность повторений близка к нулю. Пара щелчков мыши – и новый кроссворд, способный занять вас не на один час, готов!

Хотите создать авторское произведение? Тогда стоит остановиться на ручном режиме. Здесь пользователь задает структуру будущей сетки (программа автоматически дорисовывает зеркальные отображения строк и колонок, так что по симметрии ваше творение не будет уступать «профессиональным» аналогам). Второй этап – добавление легенды, то есть вопросов и ответов на них. Здесь можно тоже положиться на программу – благодаря солидному словарю она справится с любой задачей.

После этого остается либо сразу заняться кроссвордом, либо, если вы хотите взять его с собой в дорогу, – распечатать на принтере для последующего разгадывания классическим способом – карандашом по бумаге.

Другие программы для работы с кроссвордами

Crossword Wizard 2.1

 

Простенькая программка без особых изысков для полуавтоматической генерации кроссвордов: пользователь рисует сетку, а заполняет ее уже сама утилита. Поддерживает русский и английский языки, бесплатна.

 

CrossWord 2.0

 

Более продвинутый аналог Crossword Wizard, но уже платный. Демо-версия программы сильно урезана, но вы все же сумеете оценить ее возможности (создание сетки кроссворда, автозаполнение ячеек из словаря утилиты).

 

PikOCross

 

Отличная бесплатная программа для решения кроссвордов и анаграмм, этакий облегченный вариант Cross+A. Есть поиск по шаблону (учитывая гласные/согласные/неизвестные буквы), а максимальный размер слова ограничен 19 символами – более чем достаточно. С анаграммами еще проще: вводим последовательность букв, и PikOCross тут же выдаст весь список слов, где они встречаются в разных комбинациях.

 

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: