Обзоры
Программы для создания видеоинструкций

Программы для создания видеоинструкций


Сегодня большой по-пулярностью пользу-ются различные руководства, инструкции (уроки) и презентации, записанные в универсальных форматах видео – AVI, WMV, MOV и др. Такие ролики можно встретить где угодно, скажем, в Интернете или в дистрибутивах программного обеспечения. В этих записях содержатся пошаговые инструкции по работе со сложным ПО или, к примеру, автономные презентации. Кроме картинки, они включают звуковой комментарий, что превращает их в полноценные и очень эффективные уроки или наглядные рекламные зарисовки. Данная статья позволит вам узнать, с помощью каких программ можно создавать подобные видеозаписи.

Camtasia Studio 3

Программы для создания видеоинструкций

Camtasia Studio 3

Shareware (30 дней trial, регистрация – $299)

Программы для создания видеоинструкцийВердикт

Разработчик TechSmith Corporation

Web-сайт www.techsmith.com/camtasia.asp

Размер 28,2 MB

Адрес загрузки www.techsmith.
com/download/camtasiatrial.asp

Отличная функциональность; продуманный интерфейс

Высокая стоимость

Camtasia Studio является, пожалуй, наиболее известным приложением, позволяющим записывать происходящее на десктопе Windows в виде обыкновенных видеороликов. Стоит отметить, что эта программа не случайно считается эталоном в своей области – ее функциональность действительно находится на высочайшем уровне, а качество работы заслуживает только самых лестных отзывов.

Перед записью видеоролика с помощью Camtasia Studio можно указать множество различных параметров, в частности, пользователю следует определиться с фрагментом Рабочего стола, на который надо направить виртуальный объектив Camtasia Studio (весь десктоп, отдельное окно или любая произвольная область на экране монитора). Кроме того, при желании включается запись голосового комментария с микрофона или даже активизируется функция параллельного захвата видео с видеокамеры либо TV-тюнера. Все настройки производятся с использованием услужливого мастера, окно которого автоматически появляется сразу же после запуска Camtasia Studio.

Завершив предварительные приготовления, можно приступать к процессу записи. Команду «Мотор!» и все дальнейшие указания («пауза», «возобновить», «стоп») рекомендуется отдавать с помощью горячих клавиш.

Получившийся видеоролик легко отредактировать – для этого в Camtasia Studio предусмотрен довольно мощный редактор, позволяющий работать с отдельными кадрами, а также звуковыми треками и потоками видео. Имеющиеся здесь инструменты дают возможность добавлять в кадр различные надписи, подтекстовки, указатели и даже акцентировать внимание зрителя на определенных нюансах благодаря функции приближения.

Для сохранения видео, созданного в Camtasia Studio, доступно множество популярных форматов. В частности, поддерживаются AVI, WMV, MOV (QuickTime), RM (RealMedia), Flash и даже анимированный GIF. При сохранении в AVI пользователь может выбрать любой подходящий кодек, установленный в системе, к примеру, DivX или XviD.

В завершение отметим, что Camtasia Studio имеет в своем составе несколько модулей, каждый из которых отвечает за определенный фронт работ. Наиболее важным из них, безусловно, является Camtasia Recorder, собственно, и осуществляющий процедуру записи видео. Кроме этого модуля, стоит выделить также подпрограммы, позволяющие создавать для подборок видеороликов удобные меню, – Camtasia MenuMaker и Camtasia Theater.

uvScreenCamera v.2.3

Программы для создания видеоинструкций

uvScreenCamera v.2.3

Freeware

Программы для создания видеоинструкцийВердикт

Разработчик Юрий Выровщиков

Web-сайт www.uvsoftium.ru

Размер 2,38 MB

Адрес загрузки www.uvsoftium.ru/download.php?file=0

Хорошая оснащенность; низкая ресурсоемкость; бесплатность

Нет

Эта довольно простая, но в то же время очень мощная программа с легкостью даст фору большинству конкурентов. Особенно радует тот факт, что при множестве своих достоинств uvScreenCamera распространяется совершенно бесплатно.

Данная программа позволяет записывать все, что происходит на Рабочем столе Windows, в отдельном открытом окне или в фиксированной области экрана. Визуальный ряд при необходимости дополняется звуковым комментарием, а также заранее подготовленными надписями и выносками, появляющимися в кадре после нажатия специальных горячих клавиш. Для упрощения дальнейшей обработки, а также ради определенной структуризации полученного материала видео можно записывать не монолитным рядом, а отдельными сегментами.

Невысокие системные требования позволяют использовать uvScreenCamera даже на слабых компьютерах. Готовые видеоролики сохраняются в таких популярных форматах, как AVI (при этом кодек выбираем по своему усмотрению) или же Flash. Кроме того, в некоторых случаях будет весьма кстати штатный формат uvScreenCamera, оптимизированный специально для записи содержимого Рабочего стола. Он отличается весьма небольшим размером итогового файла, и вместе с тем качество картинки остается безукоризненным. Чтобы ролик, сохраненный в этом формате, открывался на любом ПК, достаточно создать самовоспроизводящийся файл, включающий не только видеозапись, но и плеер, позволяющий ее просмотреть.

Кодировщик Windows Media 9 Series

Программы для создания видеоинструкций

Кодировщик Windows Media 9 Series

Freeware

Программы для создания видеоинструкцийВердикт

Разработчик Microsoft

Web-сайт www.microsoft.com
/windows/windowsmedia/ru/9series/
encoder/default.aspx

Размер 9,46 MB

Адрес загрузки www.microsoft.com
/windows/windowsmedia/ru/9series/
encoder/default.aspx

Бесплатность

Сложность настройки; ограниченность в выборе форматов

Это приложение кардинально отличается от всех программ, представленных в обзоре. В отличие от других утилит, позволяющих захватывать видео с Рабочего стола, Кодировщик Windows Media 9 Series отнюдь не производит впечатления программы, ориентированной на так называемого конечного пользователя. Собственно говоря, создание видеороликов, чему посвящена данная статья, не единственное, да и, пожалуй, не главное предназначение описываемой разработки. С помощью Кодировщика Windows Media 9 Series можно организовывать широкополосные трансляции, преобразовывать видео различных форматов в Windows Media, захватывать видео- и аудиопотоки с внешних устройств и т. д. Другими словами, это серьезная платформа, которая адресована опытным пользователям. Свидетельство тому – не только ее возможности, но и достаточно сложный интерфейс.

Тем не менее программа способна записывать нужные нам видео-файлы, снабженные голосовыми комментариями. А учитывая то, что Кодировщик Windows Media 9 Series распространяется совершенно бесплатно, было бы нелогично игнорировать это приложение.

Если же оценивать его исключительно как инструментарий для создания обучающего видео, то на фоне конкурентов разработка от Microsoft выглядит весьма скромно. Практически никаких возможностей по редактированию записанного видео, сохранение роликов лишь в стандартном формате WMV.

Bulent’s Screen Recorder 3

Программы для создания видеоинструкций

Bulent’s Screen Recorder 3

Shareware (регистрация – $24,99)

Программы для создания видеоинструкцийВердикт

Разработчик Bulent Baltacioglu

Web-сайт www.thesilver.net

Размер 4,4 MB

Адрес загрузки www.thesilver.net/download.asp?id=1

Отличная функциональность; наличие уникальных инструментов

Некоторая нестабильность модулей для обработки видео

После знакомства с программой Bulent’s Screen Recorder как-то не хочется говорить о том, что она умеет захватывать содержимое Рабочего стола или его отдельных элементов вместе со звуковым сопровождением. Разумеется, все это ей под силу. Равно как и выбор любого кодека для сохранения готового материала, установка желаемой частоты смены кадров и т. д. Ведь Bulent’s Screen Recorder предлагает пользователю столько интересных дополнительных возможностей, что останавливаться на основных ее функциях нет никакого желания. Поэтому давайте сразу же перейдем к «самому вкусному».

Наиболее интересной особенностью рассматриваемой программы является режим Watch It. После активации этой функции Bulent’s Screen Recorder начитает автоматический мониторинг выбранного источника, записывая в видеоролик только те моменты, когда на экране что-то происходит. Точно так же обычно «поступают» камеры слежения, применяемые службами безопасности. Подобный механизм можно применять во множестве различных ситуаций. К примеру, разработчик рекомендует использовать Watch It для захвата потокового видео из Интернета. Жаль только, что в таком режиме отключается запись звука.

Особого внимания заслуживают мощные инструменты для редактирования созданного видео. Кроме того, что они позволяют добавлять к роликам различные эффекты, с их помощью можно выполнять и множество вспомогательных действий: извлекать видеоряд или звуковую дорожку из любого видео-файла, синхронизировать картинку и звук и т. д.

BB FlashBack

Программы для создания видеоинструкций

BB FlashBack

Shareware (регистрация – $199)

Программы для создания видеоинструкцийВердикт

Разработчик Blueberry Software

Web-сайт www.bbsoftware.co.
uk/BBFlashBack.aspx

Размер 5 MB

Адрес загрузки www.bbsoftware.
co.uk/BBFlashBack/Download.aspx

Достойное оснащение; продуманные настройки

Завышенная стоимость

Эта программа запоминается прежде всего оригинальным, хорошо проработанным интерфейсом, в котором есть все, что нужно для комфорта пользователя. Вообще такие слова, как «проработанность» и «продуманность», подходят для характеристики практически всех элементов BB FlashBack. Возьмем, к примеру, ее настройки. Здесь доступны функции автоматического изменения разрешения экрана на время записи или же отключения на этот же период графических «излишеств» в интерфейсе Windows (обоев Рабочего стола, тем оформления и т. д.). Столь нехитрые на первый взгляд настройки позволяют существенно экономить на объемах создаваемых видеофайлов. Приятно удивляет наличие функции микширования звуковых потоков. С ее помощью можно настроить программу на качественный захват звука не только, предположим, с микрофона, но и с линейного входа, что даст возможность без ущерба для качества и без лишних манипуляций наложить на ролик музыкальный фон.

Редактор, в котором обрабатывается видео после записи, предоставляет пользователю весьма широкие возможности, хотя и не способен похвастаться какими-то удивительными особенностями. То же самое касается и механизма экспорта готовых роликов: их можно сохранять в таких форматах, как Flash, AVI, WMV, PPT (Microsoft Office PowerPoint). Кроме перечисленных имеется и штатный формат BB Flashback для создания самовоспроизводящихся EXE-документов.

Советы по созданию видеороликов

  1. Частоту кадров, с которой будет записываться видео, рекомендуется устанавливать на уровне 10–15 fps, независимо от того, какой у вас компьютер. Такой скорости вполне достаточно для приятно выглядящего ролика, поэтому жертвовать системными ресурсами ПК на 25 или, к примеру, 30 кадров в секунду особого смысла нет.
  2. Перед записью видеоинструкции желательно по возможности понизить разрешение Рабочего стола Windows (где-то до 800×600), а также отключить все графические эффекты (темы оформления, обои). Это позволит значительно уменьшить размер итоговых файлов.
  3. До того как включать кнопку Record, хорошенько продумайте последовательность действий, которые вы планируете совершать на экране «перед объективом». Чем меньше будет «холостых» кадров, не несущих нужной смысловой нагрузки, тем опять-таки экономнее получится размер всего ролика.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: