Обзоры
Прощай, Utel, здравствуй, «Ого! Мобильный»
42

Прощай, Utel, здравствуй, «Ого! Мобильный»

Компания Utel предоставляет услуги сотовой связи третьего поколения с 1 ноября 2007 года. Многие предложения оператора уникальны для украинского рынка. Например, стационарные телефонные номера "Укртелеком" для оператора являются "внутрисетевыми", и стоимость звонков на них минимальна. Важная особенность Utel как оператора заключается в том, что у него отсутствует собственная сеть GSM, а имеющихся базовых станций стандарта UMTS/WCDMA недостаточно для полноценного покрытия страны. Поэтому в Utel придумали так называемый "национальный роуминг" (далее для простоты именуемый просто роумингом) — при отсутствии покрытия Utel телефон абонента автоматически переключается в сеть оператора-партнера. Таким партнером до середины марта 2010 года был "Билайн". Качество покрытия наряду с относительно высокой стоимостью голосовых услуг не позволяло многим абонентам полностью перейти на Utel. Поэтому популярной стала модель с использованием двух SIM-карт: Utel для мобильного Интернета плюс другой оператор для звонков.

Несмотря на все свои недостатки, оператор стал достаточно популярным, и не слишком высокие темпы роста его абонентской базы не снизились даже с наступлением экономического кризиса. Прозрачный биллинг, простые тарифы (единые для своей сети и для роуминга), посекундный учет времени разговоров, отсутствие платы за соединение и ненавязчивый (в хорошем смысле слова) сервис создали Utel репутацию самого "честного" оператора в Украине.

Но тут случилось объединение активов Telenor и "Вымпелком", которое в результате, скорее всего, выльется в слияние украинских операторов "Киевстар" и "Билайн", а поскольку последний был роуминг-партнером Utel, было очевидно, что абонентов Utel могут ожидать перемены. И они произошли, причем весьма серьезные. Именно о них речь дальше.

Перемена первая

"Те, вчера, были маленькие, но по три,
а эти, сегодня, по пять — но большие!"

Цитата из репертуара известного сатирика как нельзя лучше характеризует ситуацию. "Вчера" был абсолютно прозрачный роуминг с "Билайн" — не самое лучшее покрытие, но та же стоимость трафика, что и в "родной" сети. Это позволяло включить в телефоне или модеме автоматический выбор сети, не опасаясь перерасхода средств в роуминге. "Сегодня" же (точнее, с 1 апреля 2010 г.) географическая доступность мобильного Интернета резко возрастает, но еще более резко возрастает тариф в сети партнера (которым теперь является "Киевстар"). Это было предсказуемо, никто и не надеялся, что новый партнер будет столь же щедр, как прежний. К чести Utel нужно сказать, что оператор оповестил своих абонентов о повышении стоимости трафика за неделю путем рассылки SMS, в то время как нередко операторы публикуют подобную информацию в день изменений.

Перемена вторая

"Ты сюда не ходи, ты туда ходи!"

Сайт Utel.ua встречает нас сообщением о том, что обновляться он больше не будет, и приглашает пройти на сайт "родителя" — Ukrtelecom.ua. Посетив указанный ресурс, делаем вывод: бренд Utel для услуг мобильной связи более не используется, они теперь предоставляются под общей маркой "Укртелеком". Для интернет-услуг используется бренд "ОГО! Мобильный".

Жаль – старый сайт был хорош. Нравился и дизайном, и продуманной навигацией, и общим спокойно деловым настроением, и наглядной подачей информации. Безликая же верстка укртелекомовского ресурса навевает тоску. А ведь это не мелочь — это важная часть имиджа оператора.
Впрочем, довольно лирики. Впереди самая главная…

Перемена третья

"Безгранично… в пределах разумного"

Свершилось! Впервые в Украине оператором сотовой связи вводятся два безлимитных тарифа на мобильный Интернет. В тарифе "ОГО! Мобильный неограниченный" (120 грн/мес) нет искусственных ограничений по объему трафика и скорости доступа в сети "Укртелеком", а в сети партнера предоставляется 5 ГБ в месяц, что весьма привлекательно.

Тарифні плани "ОГО! Мобільний"

Назва тарифного плануШвидкість передавання інформаціїВключений обсяг трафікуАбонентна плата, гривні з ПДВ
До споживачаВід споживачаВ мережі "Укртелекому"В національному роумінгу*
"ОГО! Мобільний 256"до 256 кбіт/сдо 128 кбіт/сНеобмежено60 Мбайт60
"ОГО! Мобільний Необмежений"НеобмеженаНеобмеженаНеобмежено5120 Мбайт120
Зміна тарифного плану на тарифний план з меншою абонентною платою20 грн з ПДВ
(одноразово, за кожну зміну)
* Вартiсть трафiку в національному роумінгу понад врахований до пакета обсяг, грн/Мб0,4

В более доступном (60 грн/мес) варианте "ОГО!Мобильный 256" установлен лимит скорости приема/передачи данных соответственно 256/128 кб/с (для серфинга и общения достаточно, но про YouTube придется забыть), к тому же лимит в сети партнера — всего 60 МБ.

Интересное новшество: при подключении на любой из этих тарифов абонент получает вторую USIM-карту для телефона, чтобы не извлекать "симку"из модема каждый раз, когда нужно позвонить. Для этой карточки активируется тарифный план "U-мобильный", не требующий ежемесячных платежей и включающий в себя 2000 минут на звонки внутри сети.

Тарифний план "U`мобільний" для абонентів "ОГО! Мобільний"

Види послугТариф
Обов`язковий щомісячний платіжВідсутній
Пакетні хвилини для дзвінків в мережі: мобільні та фіксовані, відеодзвінки, дзвінки на голосову та відеопошту, хв2 000
Дзвінки в мережі: мобільні та фіксовані, на голосову та відеопошту, грн/хв0,2
Відеодзвінки, грн/хв0,2
Дзвінки на номери послуги "Сiм’я"Необмежені
Дзвінки на номери інших мобільних операторів України, грн/хв0,55
SMS у межах України, грн/шт0,25
SMS за межі України, грн/шт0,65
MMS у межах України, грн/шт0,5
MMS за межі України, грн/шт4,95
Доступ до Інтернету в мережі "Укртелекому"0,1
Доступ до Інтернету в національному роумінгу0,4

Перемена четвертая

"…мы разрушим до основанья, а затем……"

Прежние тарифные планы, как голосовые, так и для передачи данных, больше не доступны для подключения. Обычно в подобных случаях подписчики старых тарифов могут продолжать их использовать, но в данном случае смена роуминг-партнера внесла свои коррективы. Во всех существующих ТП с помегабайтной оплатой трафика введен отдельный тариф для сети "Киевстар", а в пакетах U’net добавлены отдельные квоты для роуминга — именно добавлены, а не выделены, видимо, чтобы как-то компенсировать их скромный объем. Важный момент: стоимость голосовых звонков осталась единой как в домашней сети, так и в роуминге.

Отметим главные моменты в новых ТП:

Для новых абонентов теперь доступен только один "голосовой" ТП на условиях предоплаты — обновленный U’try, в котором:

– тарифы на звонки остались прежними,
– появился бонус в виде 1000 минут на звонки внутри сети, начисляемый за пополнение счета на 30 грн в течение месяца (необязательно одним платежом),
– появилась возможность посуточного заказа услуги "ОГО! Мобильный безлимит" (6,36 грн в сутки с учетом всех налогов),
– ограничена 1024 килобитами в секунду скорость приема информации.
– разделен учет трафика в домашней и роуминговой сетях – соответственно 0,10 и 0,40 грн/мин.

На этот же пакет, по сути, перевели и пользователей тарифов U’ник и U’сити, а оставшиеся в продаже стартовые пакеты с этими ТП будут активироваться с тарифами U’try.

Вместо нескольких старых контрактных пакетов предлагается один новый — "U-мобильный" с более выгодными тарифами на звонки — 20 коп./мин внутри сети, 55 коп./мин на другие номера и 2000 минут на разговоры внутри сети. При подключении на него в комплекте с ТП "ОГО! Мобильный Неограниченный" или "ОГО! Мобильный 256" обязательный ежемесячный платеж отсутствует, а при отдельном подключении он составляет всего 20 грн.

Пакетов "Экстра Интернет" теперь два — 1 ГБ за 100 грн и 5 ГБ за 150 грн. Полезность первого сомнительна — цена за мегабайт та же, что и в стандартных тарифных планах. А вот второй вполне пригоден для разового использования, но при постоянной потребности в больших объемах трафика лучше перейти на один из тарифов "ОГО! Мобильный".

В отличие от услуги "ОГО! Безлимит" в тарифном плане U’try, которая предоставляется только в домашней сети, экстрапакеты можно использовать и в национальном роуминге.

Выводы

В принципе о старых тарифах можно спокойно забыть, поскольку новый U-Мобильный в целом выгоднее любого из старых ТП, а новый U’trу выгоднее любого из прежних предоплаченных. К тому же звонки на 5 номеров в рамках услуги "Семья" теперь совершенно бесплатны и безлимитны. Радует и тот факт, что стоимость голосовых услуг осталась единой для домашней и партнерской сетей.
Изменения в тарифах делают голосовые услуги оператора более привлекательными и в какой-то мере компенсируют подорожание интернет-услуг в национальном роуминге. Заметим, что тарификация по прежнему проста и прозрачна — стоимость трафика в для каждой из сетей-партнеров одинакова в любых пакетах с помегабайтной оплатой, тарификация звонков осталась посекундной, плату за соединение не ввели – в общем, никаких "скрытых платежей". Новые условия заставляют задуматься о полном переходе на Utel (то есть, конечно же, "Укртелеком"), смущает лишь одно — а что будет, когда "Киевстар" получит наконец свою лицензию на UMTS (или уже сразу на LTE)? Успеет ли "Укртелеком" к тому времени построить свою национальную мобильную сеть, есть ли у него такая возможность и собирается ли он вообще этим заниматься?

Примечание: С полной информацией о тарифах и условиями их использования можно ознакомиться на сайте ukrtelecom.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: