Проведена первая прямая трансляция HDTV из космоса

Проведена первая прямая трансляция HDTV из космоса


Аэрокосмическое агенство NASA успешно провело первую в истории телетрансляцию высокой четкости с орбиты. Она включала два сюжета по 20 минут с участием командира 14-й экспедиции Майкла Лопес-Алегрии (Michael Lopez-Alegria), интервьюируемого в прямом эфире популярными телеведущими.

Подчеркивая важность этого достижения для истории телевидения участник HDTV-проекта NASA Дилан Матис (Dylan Mathis) из компании Barrios Technology сравнивает его с трансляцией первых шагов Нейла Армстронга на Луне: «Что осталось в памяти от первой высадки на Луну? Визуальный ряд», — отмечает он.

Команда Международной космической станции передавала видеоданные через видеорелейный спутник в опытный центр NASA в Уайт Сандз (штат Нью Мексико). Далее эстафету подхватывали передвижные автомобили-ретрансляторы канала Discovery и японской телевизионной сети NHK, откуда HD-видео попадало в офисы телекомпаний в Нью-Йорке, а затем — в Токио.

Смотреть историческую трансляцию можно было в Discovery HD Theater, телесети NHK и в магазинах Discovery Channel.

Данный проект был предусмотрен соглашением 2002 Space Act, однако осуществить его удалось только сейчас из-за проблем, связанных с сертификацией HDTV-оборудования для работы на космической станции, и неудач c запусками Shuttle. Необходимая техника была доставлена рейсом челнока в сентябре 2006 г. и весит около 20 кг.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: