Обзоры
Птенцы гнезда Mozilla

Птенцы гнезда Mozilla


Самым популярным детищем сообщества Mozilla Foundation является, конечно же, браузер Firefox. Однако существуют и другие интересные программные продукты, в той или иной мере использующие наработки этой организации.

XULRunner – проект Mozilla, включающий в себя движок Gecko, основные компоненты интерфейса, а также средства для поддержки расширений и обновления ПО. На основе XULRunner написано несколько приложений как самой Mozilla, так и сторонними разработчиками. Их отличительными особенностями прежде всего являются веб-ориентированность и возможность наращивания функциональности с помощью системы расширений. Мы предлагаем вам обзор наиболее интересных программ, созданных на этой платформе.

Mozilla Thunderbird

Птенцы гнезда Mozilla

Mozilla Thunderbird

Платформы Windows, Linux, Mac

Сайт mozilla-russia.org

Бесплатный почтовый клиент, имеющий версии для всех популярных операционных систем. Программа предназначена для работы с электронной почтой и группами новостей и поддерживает протоколы SMTP, POP3, IMAP, NNTP, RSS.

Отличительными особенностями Mozilla Thunderbird является простой, гибко настраиваемый внешний вид, превосходная функциональность и легкость настройки. Подобно своему ближайшему родственнику Firefox, программа поддерживает многовкладочный интерфейс. Это позволяет просматривать письма в отдельных табах, что наверняка будет удобно при ответе на более ранние сообщения. Продвинутые инструменты поиска в Thunderbird предоставляют возможность фильтрации по содержимому и времени, что гарантирует точный поиск необходимой корреспонденции. Автоматическая индексация почты делает его практически мгновенным. Полученные результаты можно сохранить как отдельную виртуальную папку, чтобы вернуться к ним позднее.

Особого упоминания заслуживает автоматическая фильтрация писем с помощью самостоятельно созданных правил: вы можете настроить программу таким образом, чтобы письма или RSS-сообщения от определенного автора или содержащие конкретные слова показывались в отдельной папке или автоматически удалялись. Возможно одновременное отображение письма в разных папках, но реально оно остается единственным и не занимает дополнительного места. Такая гибкость настройки по автоматической обработке входящей корреспонденции делает Thunderbird незаменимым инструментом при большом количестве почтовых и RSS-сообщений.

Повышенное внимание при разработке программы уделялось вопросам безопасности. Thunderbird отображает HTML-содержимое с помощью собственного движка и, следовательно, не подвержена тем проблемам, от которых обычно страдает Outlook. Автоматическая система обновлений позволяет оперативно закрывать все найденные уязвимости и исправлять ошибки. Приложение поддерживает цифровые подписи, шифрование сообщений и проверку сертификатов.

Функциональность и внешний вид Mozilla Thunderbird можно значительно изменить с помощью системы дополнений. Среди по­пулярных аддонов следует выделить AdBlock Plus для блокирования рекламы, Lightning, добавляющий в Thunderbird функции календаря и планировщика, Google Contacts для доступа и синхронизации ваших контактов в Gmail и многие другие.

В свежей версии Mozilla Thunderbird, вышедшей совсем недавно, добавлен новый менеджер дополнений, изменен мастер создания учетной записи, исправлены различные ошибки и внесены другие незначительные усовершенствования.

Miro

Птенцы гнезда Mozilla

Miro

Платформы Windows, Linux, Mac

Сайт getmiro.com

Miro – это многофункциональная программа для просмотра видео. Однако если вы подумали, что перед вами очередной видеопроигрыватель, то это совсем не так. Смешав в одной оболочке видеоплеер, браузер, RSS-клиент и торрент, разработчики получили в результате совершенно уникальный продукт, направленный в первую очередь на взаимодействие с онлайновыми источниками видео. В настоящее время Miro в состоянии предоставить вам выбор из нескольких тысяч каналов, транслирующих научно-популярные, технологические, развлекательные, художественные и спортивные передачи. А поиск и воспроизведение роликов с по­пулярнейших видеохостингов делает данное приложение неисчерпаемым источником видеоразвлечений.

Несмотря на сетевую направленность, программа отлично справляется и с локальными файлами. Это дает возможность использовать Miro в качестве единого многофункционального проигрывателя для воспроизведения любого видеоконтента, где бы он ни находился.

Songbird

Птенцы гнезда Mozilla

Songbird

Платформы Windows, Mac

Сайт getsongbird.com

Программа Songbird представляет собой аудиоплеер на движке веб-обозревателя. Соединив такие в общем-то разные вещи, разработчики получили инновационный продукт, который лучше всего описать словами «музыкальный браузер».

Разумеется, Songbird отлично воспроизводит аудиофайлы, но основной ее особенностью является не это, а тесная интеграция с Интернетом. Программа умеет отображать самые разные сведения из Сети, касающиеся проигрываемой музыкальной композиции: это могут быть биография и дискография артиста, расписание его гастролей, последние новости и клипы, текст песни и даже список похожих исполнителей. Перечень сетевых возможностей Songbird продолжают поддержка воспроизведения интернет-радио, в том числе из каталога Shoutcast, а также функция автообновления.

С помощью разнообразных дополнений можно научить «птичку певчую» и другим полезным трюкам. На сайте проекта находится несколько сотен расширений, вносящих в проигрыватель поддержку новых форматов, добавляющих интеграцию с различными веб-сервисами или изменяющими эргономику программы.

Songbird представляет собой несколько тяжеловесный, но очень функциональный проигрыватель, который вы можете оснастить нужными именно вам свойствами с помощью системы расширений.

Mozilla Sunbird

Птенцы гнезда Mozilla

Mozilla Sunbird

Платформы Windows, Linux, Mac

Сайт mozilla-russia.org

Mozilla Sunbird является свободным кросс-платформенным календарем с возможностями планировщика. Он зародился в рамках разработки многофункциональной программы Mozilla Suite, но потом был выделен в отдельный проект. В настоящее время Sunbird выпускается как в виде самостоятельного приложения, так и дополнений для Firefox и Thunderbird. Кроме того, имеется Sunbird Portable Edition – специальная портативная версия, не требующая установки и оптимизированная для быстрого запуска с USB-накопителя. Все календари, настройки, расширения хранятся при этом в одной папке, и вы можете использовать свой планировщик, где бы ни находились.

Интерфейс Sunbird очень прост и строго следует общепринятым канонам для программ этого класса, так что на освоение уйдет всего несколько минут. Слева расположена панель, выводящая текущие дату и список задач. Основную часть окна занимает календарь, для переключения между режимами отображения (день, неделя, месяц) служат кнопки в верхней части. Сверху находится панель инструментов с кнопками для создания новых событий или задач.

При добавлении нового события можно указать его место, продолжительность, периодичность, пригласить участников, прикрепить к нему локальный файл или веб-адрес. Настройка системы напоминаний позволит не пропустить запланированные встречу или мероприятие.

Основным стандартом для календарей Mozilla Sunbird является широко распространенный iCal. Благодаря этому программа отлично поддерживает взаимодействие с онлайновыми календарями и сервисами. Например, если вы используете Google Calendar, то информация оттуда в Sunbird экспортируется буквально парой щелчков мыши. Выбираем в меню «Файл» пункт «Подписаться на удаленный календарь» и в следующем окне указываем адрес нужного календаря из Google Calendar в формате iCal. После этого все события из вашего онлайнового календаря появятся в Mozilla Sunbird. Можно настроить и обратную синхронизацию, т. е. сделать так, чтобы события, созданные в Sunbird, автоматически отображались в Google Calendar, но для этого потребуется специальное расширение Provider for Google Calendar.

Расширения от сторонних разработчиков помогут разнообразить возможности программы. Например, ReminderFox служит для более удобного отображения и управления списками задач, Toolbar Buttons добавляет на панель инструментов дополнительные кнопки, а MinimizeToTray Plus позволит сворачивать программу в системный трей. Внешний вид Mozilla Sunbird можно менять с помощью специальных тем.

Instantbird

Птенцы гнезда Mozilla

Instantbird

Платформы Windows

Сайт instantbird.com

Эта программа служит для обмена мгновенными текстовыми сообщениями. Она написана сторонними разработчиками и создана на основе уже упоминавшегося выше XULRunner от Mozilla и библиотеки libpurple, используемой также в популярном мессенджере Pidgin. Instantbird поддерживает службы AIM, Gadu-Gadu, ICQ, MSN, MySpace, Facebook Chat, Twitter, Google Talk и некоторые другие. Приложение находится в начале своего развития – нумерация версий только недавно перевалила через единицу, – но уже обладает всеми функциями, необходимыми для удобного общения в Сети. С его помощью можно обмениваться текстовыми сообщениями с поддержкой форматирования и проверкой правописания со всеми друзьями, в какой бы IM-службе они ни находились, просматривать список собеседников в онлайне, добавлять и удалять контакты, устанавливать различные статусы, изучать историю разговоров и т. д.

Интерфейс программы представляет собой окно контактов с единым списком для всех сетей и отдельное окно чата. Каждая беседа ведется в своей вкладке, благодаря чему вы можете общаться с несколькими людьми одновременно, не боясь запутаться в отсылаемых и принимаемых сообщениях. Поведение вкладок похоже на браузер Firefox – их можно менять местами путем простого перетаскивания или вообще создать новый чат, переместив вкладку за пределы родительского окна. Внешний вид окна чата преображается с помощью тем оформления, четыре из них идут вместе с программой, а остальные скачиваются с сайта.

В Instantbird, как и во всех продуктах, созданных на основе технологий Mozilla, предусмотрена возможность инсталляции дополнений и специальных плагинов, расширяющих ее функциональность. С их помощью подключаются новые протоколы, устанавливаются наборы смайлов и темы оформления. Плагины научат Instantbird понимать некоторые специфические форматы вроде Flash, PDF, потоковое аудио и видео.

В целом программа производит впечатление хотя и несовершенного, но потенциально очень интересного продукта.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: