Статьи Лонгрид 14.06.2023 в 10:00 comment views icon

Путеводитель по виски: лучшие сорта 2023 года, технология производства, отличия по странам и регионам

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/photo_2023-06-14_10-46-22-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/photo_2023-06-14_10-46-22-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/08/photo_2023-06-14_10-46-22-96x96.jpg

Николай Ладуба

Автор статей

Путеводитель по виски: лучшие сорта 2023 года, технология производства, отличия по странам и регионам

Эта статья, возможно, удивит постоянных читателей ITC.ua. У многих из вас мы все же ассоциируемся с сайтом про технологии. Но на ITC всегда были околотехнические темы – фильмы, игры, урбанистика, инфраструктура, научно-популярные тексты, а с недавнего времени еще и книги, и музыка. Словом все то, что интересует читателей из IT-индустрии. В качестве эксперимента решили выпустить статью про алкоголь – нам интуитивно, кажется, что этот еще одна тема, которая небезразлична нашим читателям. Итак, встречайте, базовый путеводитель по виски – как изготовляется, чем отличаются напитки из разных стран и регионов, и, конечно же, рекомендации по покупке.

Что такое виски

Путеводитель по виски: лучшие сорта 2023 года, технология производства, отличия по странам и регионам

Виски – крепкий алкогольный напиток, который получают из ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы с использованием процессов соложения, перегонки и выдержки в дубовых бочках.

Содержание алкоголя в виски обычно находится в пределах от 40 до 60% об., содержание сахара – нулевое или очень незначительное, а цвет напитка может варьироваться от светло-желтого до насыщенного каштанового.

Неизвестно, кто и когда первым получил виски, но за право называться родиной этого напитка столетиями спорят Ирландия и Шотландия. У обеих стран в этом споре свои доводы и истории. 

По ирландской легенде виски на «зеленый остров» привез никто иной, как святой Патрик в V веке нашей эры. Шотландская версия не может похвастаться настолько колоритными персонами, зато она подтверждена документально. 

Курс Power Skills For Tech від Enlgish4IT.
Зменшіть кількість непорозумінь на робочому місці та станьте більш ефективним у спілкуванні в мультикультурній команді. Отримайте знижку 10% за промокодом ITCENG.
Реєстрація на курс

Архивные записи гласят, что в 1494 году шотландскому монаху Джону Кору выдали полторы тонны ячменного солода для производства виски. Кстати, слово «виски» – это  искаженное uisge beatha, или «вода жизни» на языке древних шотландцев. Тогда действительно считали, что виски обладает лечебными свойствами, например, помогает бороться с простудой. 

Сегодня список производителей виски постоянно расширяется. Кроме традиционных Шотландии, Ирландии, Канады, США и Японии свои марки виски выпускают в  Индии, Австралии, Франции, Мексике, Тайване и других странах. 

Разобраться в изобилии сортов виски очень непросто, поэтому мы будем полагаться на авторитетные источники. Это рейтинг The Whisky TOP 20 от ведущего американского издания о виски Whisky Advocate, ежегодная премия World Whiskeys Awards и рейтинги от Международного конкурса вин и алкогольных напитков IWSC.

Технология производства виски

В каждой из стран производителей виски его вкус имеет свои особенности, но общая технология производства «живой воды» остается неизменной на протяжении сотен лет. Познакомимся с ее основными этапами подробнее.

Приготовление ячменного солода 

Путеводитель по виски: лучшие сорта 2023 года, технология производства, отличия по странам и регионам

Любой виски начинается с зерна. Иногда это может быть пшеница, рис или даже гречиха, но, как правило, используется ячмень или смесь ячменя с другими зерновыми культурами, например, с кукурузой и рожью при производстве бурбона.

Курс Power Skills For Tech від Enlgish4IT.
Зменшіть кількість непорозумінь на робочому місці та станьте більш ефективним у спілкуванні в мультикультурній команді. Отримайте знижку 10% за промокодом ITCENG.
Реєстрація на курс

В классическом случае процесс приготовления виски начинается с того, что ячмень перебирают и очищают, а затем замачивают и рассыпают слоем 5-7 сантиметров на полу специального помещения – солодовни. 

В результате зерна начинают прорастать, попутно в них высвобождаются ферменты, которые частично превращают крахмал в сахар. Намоченные и пророщенные семена злаков называют солодом. 

Весь процесс соложения занимает от недели до двух и главное остановить его вовремя, пока ростки не стали слишком большими. Иначе они просто «съедят» весь сахар, который впоследствии нужен будет для брожения.

Сушка солодаПутеводитель по виски: лучшие сорта 2023 года, технология производства, отличия по странам и регионам

Чтобы остановить прорастание зерен, их сушат горячим дымом или паром с температурой 50 градусов. В Шотландии и Японии в сушильные печи добавляют торф, чтобы придать готовому напитку характерные дымные нотки. В других странах этого не делают, благодаря чему вкус виски получается более мягким.

Получение сусла

Путеводитель по виски: лучшие сорта 2023 года, технология производства, отличия по странам и регионам

Готовый солод измельчают в муку, которую пересыпают в сусловарочный котел, заливают водой и постепенно нагревают. Затем выдерживают 6-12 часов, в результате чего получается жидкость под названием wort, или «сладкий сок».

БрожениеПутеводитель по виски: лучшие сорта 2023 года, технология производства, отличия по странам и регионам

Охлажденное сусло заливают в большие чаны и добавляют туда дрожжи. В течение трех дней при температуре примерно 37 градусов происходит процесс брожения и превращает сахарную жидкость в wash – своего рода пиво с крепостью порядка 5-8%.

ДистилляцияПутеводитель по виски: лучшие сорта 2023 года, технология производства, отличия по странам и регионам

Слабоалкогольный  wash отправляют в аламбики – перегонные аппараты в виде реторты для двойной или тройной дистилляции. Процесс дистилляции основан на том, что температура кипения воды меньше, чем температура кипения спирта.

Поэтому при нагревании перегонного куба алкогольный пар поднимается по трубам, оставляя воду, и при контакте с холодным металлом конденсируется в жидкость с содержанием алкоголя 25-30%. Это low wine, или в переводе «слабое вино».

Затем этот слабоградусный спирт подают на вход второго перегонного аппарата и заново подвергают дистилляции. Конечным продуктом второй перегонки является виски крепостью 65-75%. Его разбавляют водой до 40-60%.

Интересно, что форма перегонного аппарата сильно влияет на вкус готового продукта. Считается, что высокие и узкие перегонные аппараты дают виски более тонкий и легкий аромат, чем низкие и широкие. Поэтому при замене старых аппаратов стараются воспроизвести их форму вплоть до дефектов и вмятин, чтобы в точности сохранить фирменный вкус виски.

ВыдержкаПутеводитель по виски: лучшие сорта 2023 года, технология производства, отличия по странам и регионам

Поначалу бочки были лишь емкостями для хранения, но со временем люди заметили, что если надолго оставить прозрачный виски в дубовой бочке, то он превратится в золотистый нектар с нежными древесными нотками, ароматом специй и фруктов.

Любопытный факт: виски единственный напиток, который чаще всего выдерживают в бочках, использовавшихся раньше производителями совершенно других напитков: бурбона, хереса, арманьяка, коньяка. 

Например, английские винокурни охотно закупают старые бочки из-под хереса в Испании. При этом, чем больше партий напитка-основы прошло выдержку в бочке, тем она становится дороже.

Говорят, что старая бочка из-под хереса придает напитку красивый цвет, а бочка из-под бурбона насыщает его оттенками карамели и ванили. Средний срок выдержки виски составляет 3-5 лет, но есть сорта, которые проводят в бочках 30 и более лет. 

КупажированиеПутеводитель по виски: лучшие сорта 2023 года, технология производства, отличия по странам и регионам

Купажирование напоминает работу парфюмера. Дело в том, что у каждой бочки свои особенности, своя история. Поэтому на каждую из них крепкий напиток реагирует по-разному. 

Соответственно вкус виски в разных бочках даже с одной винокурни может сильно отличаться. Задача купажиста – решить, какие бочки нужно смешать, чтобы вкус виски получился узнаваемым.

Иногда этап купажирования пропускают, тогда получается чистый односолодовый виски, или single malt. А купажированный виски будет содержать в названии слово blended – «смешанный».

РозливПутеводитель по виски: лучшие сорта 2023 года, технология производства, отличия по странам и регионам

Перед розливом виски фильтруют через бумажные мембраны и разбавляют водой до необходимой крепости. После этого готовый напиток разливают по бутылкам и отправляют потребителям.

Виды виски по странам происхождения

Сегодня, когда говорят о виски, его обычно делят на шотландский, ирландский, американский, канадский, японский и индийский. 

Шотландский вискиПутеводитель по виски: лучшие сорта 2023 года, технология производства, отличия по странам и регионам

Шотландский виски, или скотч (от английского scotch) – это виски, который произведен на территории Шотландии. Согласно национальным законам, он может быть получен только из зерна злаков, воды и дрожжей без красителей и ароматизаторов, должен быть выдержан в дубовых бочках не менее трех лет и иметь крепость не менее 40%.

Характерной особенностью скотча являются торфянисто-дымные нотки, которые появляются в результате добавления торфа в печи для сушки солода и придают напитку знаменитую «копченость». На этикетках шотландского виски всегда присутствует двойное название – Whisky Scotch. 

Возможно вы замечали, что на одних бутылках пишут  whisky, а на других whiskey. Последний вариант узаконили в 70-х годах прошлого века в качестве отличительной черты региона производства. Теперь Шотландия, Канада и Япония используют название whisky, а Ирландия и США – whiskey.

Разновидности шотландского виски по технологии изготовления

При изготовлении шотландского виски могут использоваться разные технологии и сырье. В связи с этим различают следующие его разновидности:

  1. Single Malt Scotch Whisky – односолодовый виски, который произведен и бутилирован на одной винокурне из воды и соложеного ячменя. Он считается самым качественным, что отражается на цене. Наиболее известные бренды: Glenfiddich, Talisker, Lagavulin, Glenmorangie.
  2. Single Grain Scotch Whisky – однозерновой виски, который произведен на одной винокурне из несоложёных зерновых культур. Редко встречается в чистом виде, чаще его производят для использования в купажах. Известные бренды: Carsebridge, Port Dundas, Cameron Brig.
  3. Blended Scotch Whisky – купажированный, или смешанный виски, который произведен из одного или нескольких односолодовых виски и одного или нескольких зерновых виски с разных винокурен. Самый распространенный вид шотландского виски, его доля в продаже превышает 90%. В этой категории много известных брендов: Johnnie Walker, Chivas Regal, The Famous Grouse, Ballantine’s, Bell’s, Dewar’s, Grant’s, J&B.
  4. Blended Malt Scotch Whisky – солодовый купажированный виски, который произведен из нескольких односолодовых виски с разных винокурен. Наиболее известные бренды: Monkey Shoulder, Johnnie Walker Green Label.
  5. Blended Grain Scotch Whisky – зерновой купажированный виски, который произведен из нескольких зерновых виски с разных винокурен.

Классификация шотландского виски по регионам происхождения:

  • Lowland, равнина – южная низинная часть Шотландии. Так как в регионе практически нет торфяников, то торф не используют для сушки солода. Это делает местные сорта виски легкими и лишенными характерных торфяных ноток, поэтому иногда их называют женскими. Известные бренды: Auchentoshan, Glenkinchie, Bladnoch.
  • Highland, высокогорье – самый большой регион производства виски в Шотландии. Отличается большим разнообразием вкусов от легких с цветочным ароматом до тяжелых, маслянистых и дымных с привкусом табака. Некоторые из популярных винокурен: Glenmorangie, Oban, Glendronach, Tullibardine.
  • Speyside, Спейсайд – регион, который расположен в долине реки Спей. Тут находится примерно половина всех шотландских винокурен, а вкус виски отличается сладостью и цветочными тонами. Самые известные винокурни Спейсайда: The Macallan, Glenfiddich, The Glenlivet, Cardhu.
  • Islay, Айла – регион расположен на одноименном островке, где восемь прославленных винокурен производят самые «дымные» и «морские» сорта виски. Преобладающие вкусы: соль, йод, дым и торф. Винокурни: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin, Laphroaig.

Топ 20 шотландских виски 2023 года

Международный конкурс вин и спиртных напитков (IWSC) объявил результаты оценки шотландского виски 2023 года. Из четырех тысяч участников только 24 односолодовых и три смешанных шотландских виски получили 98-99 баллов по 100-балльной шкале. 

По цене они варьируются от относительно недорогих, как  Loch Lomond за $32, до очень дорогих вроде Bowmore Islay 31 YO за $6375. Интересно также, что победитель – Glenturret Triple Wood – продается в США по цене около $55.

  1. Glenturret Highland Triple Wood – односолодовый шотландский виски 2022 года выпуска. Количество баллов — 99, крепость – 44%, средняя цена – $58.
  2. Bowmore Islay – односолодовый шотландский виски с выдержкой 31 год. Количество баллов — 98, крепость – 50,5%, средняя цена – $6375.
  3. Balvenie PortWood – односолодовый шотландский виски с выдержкой 21 год. Количество баллов — 98, крепость – 47,6%, средняя цена – $277.
  4. Loch Lomond Single Malt Scotch Whisky Aged 10 Years – односолодовый шотландский виски с выдержкой 10 лет. Количество баллов — 98, крепость – 40%, средняя цена – $32.
  5. Sassenach Blended Scotch Whisky – купажированный шотландский виски. Количество баллов — 98, крепость – 46%, средняя цена – $102.
  6. GlenDronach Parliament Aged 21 Years Highland Single Malt Scotch Whisky – односолодовый шотландский виски с выдержкой 21 год. Количество баллов — 98, крепость – 48%, средняя цена – $279.
  7. Deanston Highland Single Malt Scotch Whisky 21 Years Old Sherry Cask – односолодовый шотландский виски с выдержкой 21 год. Количество баллов — 98, крепость – 50%, средняя цена – $222.
  8. Tomintoul Speyside Single Malt Scotch Whisky Aged 21 Years – односолодовый шотландский виски с выдержкой 21 год. Количество баллов — 98, крепость – 40%, средняя цена – $199.
  9. Balblair Highland Single Malt Scotch Whisky Aged 21 Years – односолодовый шотландский виски с выдержкой 21 год. Количество баллов — 98, крепость – 46%, средняя цена – $619.
  10. The Scotch Malt Whisky Society 55.74 Crazy Flamenco Bravura Single Malt Scotch Whisky – односолодовый шотландский виски с выдержкой 15 лет. Количество баллов — 98, крепость – 57,8%, средняя цена – $122.
  11. Craigellachie Speyside Single Malt Scotch Whisky Aged 13 Years – односолодовый шотландский виски с выдержкой 13 лет. Количество баллов — 98, крепость – 46%, средняя цена – $51.
  12. Glen Moray Single Malt Scotch Whisky Elgin Limited Edition Aged 10 Years – односолодовый шотландский виски с десятилетней выдержкой. Количество баллов — 98, крепость – 46%, средняя цена – $81.
  13. Glenfairn Highland Single Malt Scotch Whisky – односолодовый шотландский виски с ароматом манго. Количество баллов — 98, крепость – 40%, средняя цена – $23.
  14. Glenfiddich Single Malt Scotch Whisky Solera Aged 15 Years – односолодовый шотландский виски 15-летней выдержки. Количество баллов — 98, крепость – 40%, средняя цена – $89.
  15. Loch Lomond Inchmurrin Single Malt Scotch Whisky Aged 12 Years – односолодовый шотландский виски, который 12 лет настаивается в бочках трех типов. Количество баллов — 98, крепость – 46%, средняя цена – $45.
  16. Bunnahabhain Moine 2004 Tokaji Cask Finish Single Malt Scotch Whisky – односолодовый шотландский виски, который выдерживается в венгерских бочках для десертного вина Tokaji. Количество баллов — 98, крепость – 52,2%, средняя цена – $212.
  17. Old Pulteney Single Malt Scotch Whisky Aged 25 Years – односолодовый шотландский виски с выдержкой 25 лет. Количество баллов — 98, крепость – 46%, средняя цена – $594.
  18. The Glenmorangie Palo Cortado 12 YO Single Malt Scotch Whisky – односолодовый шотландский виски с выдержкой 12 лет в бочках из-под бурбона и хереса. Количество баллов — 98, крепость – 46%, средняя цена – $93.
  19. Glencadam Reserva Andalucía Oloroso Sherry Cask Finish Highland Single Malt Scotch Whisky – односолодовый шотландский виски, выдержанный в бочках из-под хереса. Количество баллов — 98, крепость – 46%, средняя цена – $43.
  20. Chivas Brothers Royal Salute Key To The Kingdom 30 Years Old Blended Scotch Whisky – купажированный шотландский виски, который включает в себя зерновые и солодовые виски со всей Шотландии. Количество баллов — 98, крепость – 40%, средняя цена – $999.

Рейтинг издания Whisky Advocate отличается большей демократичностью. Его создатели особо подчеркивают, что учитывают не только качество напитка, но также его цену и доступность для широкого круга читателей. В ТОП-20 The Most Exciting Whiskies of 2022 попали четыре представителя Шотландии:

  1. Dewar’s 12 year old – купажированный шотландский виски из региона Highland. Количество баллов — 94, крепость – 40%, средняя цена – $30.
  2. Bruichladdich 8 year old Islay Barley 2013 – односолодовый шотландский виски из региона Islay. Количество баллов — 94, крепость – 50%, средняя цена – $75.
  3. Tomintoul Cigar Malt Oloroso Sherry Cask Finish – односолодовый шотландский виски из региона Speyside. Выдержан в бочках из-под хереса. Считается, что это придает напитку ноты карамели, табака, чайных листьев и специй. Количество баллов — 94, крепость – 43%, средняя цена – $130.
  4. Craigellachie 13 year old Bas Armagnac Finished – односолодовый шотландский виски, который выдержан в бочках из-под арманьяка – виноградного бренди из одноименного района Франции. Количество баллов — 93, крепость – 46%, средняя цена – $65.

Ирландский вискиПутеводитель по виски: лучшие сорта 2023 года, технология производства, отличия по странам и регионам

Ирландцы, как и шотландцы, считают себя «изобретателями» виски. Долгое время Ирландия была крупнейшим производителем и законодателем мод на рынке этого напитка. Однако экономическое эмбарго со стороны Великобритании и долгие годы сухого закона в США существенно сократили количество и ассортимент ирландских винокурен.

К середине прошлого века на «изумрудном острове» осталось только три основных производителя виски: John Powers, John Jameson и Cork Distillers Company. Более того, чтобы спасти свой бизнес, хозяева предприятий вынуждены были объединить их в концерн IDL – Irish Distillers Limited. 

Так чем же ирландский виски отличается от своего основного конкурента, если, конечно, не считать пресловутой буквы «e» в названии? В технологии приготовления напитков есть два ключевых отличия. Как мы уже писали, скотч дистиллируется дважды. В то же время ирландский виски подвергается тройной дистилляции. Считается, что это придает ему особенную легкость.

Кроме этого ирландцы не используют в процессе сушки солода торф, поэтому местный виски, как правило, лишен знаменитой шотландской дымности. Впрочем, у каждого правила есть свои исключения.

Так, например, односолодовый «ирландец» Connemara Peated Single Malt известен тем, что его дистиллируют дважды, а при сушке солода используют торф из местных болот. Это абсолютно не свойственно для ирландского виски и позволяет Connemara выделяться характерным «торфяным» вкусом на фоне аналогов.

Классификация ирландского виски по технологии изготовления

  • Single Malt Whiskey – односолодовый виски, производится из чистого ячменного солода путем тройной дистилляции в медном перегонном кубе.
  • Pure Pot Still, или Single Pot Still Whiskey – вид виски, который можно назвать «визитной карточкой» Ирландии. В его рецептуру входит соложеное и несоложеное зерно, что делает вкус острее и маслянистее. Возник в ответ на солодовый налог и был основной статьей экспорта в XIX веке.
  • Blended Whiskey – самый распространенный сегодня вид ирландского виски (от 80 до 90%). Представляет собой смесь разных сортов виски.
  •  Grain Whiskey – зерновой виски, при изготовлении которого используется только зерно, а дистилляция происходит в ректификационных колоннах. Применяется в основном в купажах.

Топ 5 ирландских виски 2023 года

В ТОП-20 издания Whisky Advocate вошли пять представителей Ирландии:

  1. Redbreast Kentucky Oak Edition – Single Pot Still виски, который отличается использованием бочек из американского дуба. Это придает напитку вкус миндаля, ванили и ириса. Количество баллов — 96, крепость – 50,5%, средняя цена – $95.
  2. Midleton Very Rare – купаж сортов виски с выдержкой от 12 до 33 лет. Настаивается в бочках из-под бурбона. Сочетает оттенки цветов, меда и обожженного дуба. Количество баллов — 94, крепость – 40,0%, средняя цена – $200.
  3. Limavady Single Barrel – односолодовый виски, который начинает созревать в бочках из-под бурбона и заканчивает выдержку в бочках из-под хереса. Количество баллов — 94, крепость – 46,0%, средняя цена – $50.
  4. Bushmills 12 year old – односолодовый виски, который выдержан в бочках из-под бурбона и хереса. Вкус имеет оттенки цедры, ореха, инжира и чая. Количество баллов — 93, крепость – 40%, средняя цена – $60.
  5. Teeling Wonders of Wood Virgin Chinkapin Oak – Single Pot Still виски, который настаивается в бочках из белого американского дуба. Количество баллов — 93, крепость – 50%, средняя цена – $100.

Ирландский виски легко пьется, а знакомство с ним принято начинать с купажированного Jameson, который считается самым мягким виски в мире. Неплохой вариант также Bushmills – бренд, который входит в число лидеров ирландского рынка и имеет множество наград.

Канадский вискиПутеводитель по виски: лучшие сорта 2023 года, технология производства, отличия по странам и регионам

Виски из «страны кленового листа» отличается деликатным вкусом и традиционно имеет в основе существенную часть кукурузы. Позже для удешевления в рецептуру стали добавлять рожь. Новшество пришлось потребителям по вкусу и сегодня термины «канадский виски» и «ржаной виски» стали практически синонимами. 

Впрочем, канадские законы никак не регламентируют пропорции зерновой смеси для изготовления виски. Поэтому надпись RYE (ржаной) на этикетке может быть просто данью традиции. Следует помнить, что в Канаде не запрещено добавлять в виски ароматизаторы. Тут можно встретить шоколадный, имбирный и даже тыквенный виски

Канадцы также не питают особо нежных чувств к классическим Single Malt. Поэтому местные производители предпочитают выпускать бленды. Наиболее известные бренды канадского виски: Canadian Club, Black Velvet, Crown Royal, TAP 357, Sazerac, Spicebox, Canadian Mist, Grand Grizzly.

Топ 3 канадских виски 2023 года

19 января 2023 года девять независимых экспертов по виски назвали победителей премии Canadian Whisky Awards 2023.

  1. Sons of Vancouver Palm Trees & A Tropical Breeze – ржаной виски, который сначала выдерживали в бочках из-под бурбона, а потом перелили в ромовые бочки с Виргинских островов. Оттенки вкуса: карамель, ваниль, гвоздика.
  2. Alberta Premium Cask Strength Rye – ржаной виски бочковой выдержки (Cask Strength). Это значит, что он не разбавляется водой по завершении вызревания и имеет высокую крепость – 63,5%.
  3. Pendleton Directors Reserve – купажированный виски премиум класса с выдержкой в 20 лет. Горлышко каждой бутылки украшено кожаной манжетой от производителя седел Randy Severe. Вкус: спелые яблоки, бананы, корица. Крепость – 40%.

Японский вискиПутеводитель по виски: лучшие сорта 2023 года, технология производства, отличия по странам и регионам

Производить виски в Японии стали после 1870 года. Но за пределами страны местные бренды стали известны только в XXI веке, когда виски Yamazaki 12 Years Old выиграл золото на ICS (International Spirits Challenge).

В целом японский виски близок по стилю к шотландскому. Сегодня в стране более 15 винокурен, лидерами рынка являются компании Suntory и Nikka.

Топ 3 японских виски 2023 года

  1. Yamazaki 12 Year Old Whisky – односолодовый виски The Yamazaki 12 Year известен своим «благородным» ароматом. Он родом из Киото, столицы древней Японии, и считается лучшим односолодовым виски в Японии. Крепость – 43%, средняя цена – $199.
  2. Nikka Coffey Grain Whisky – зерновой виски от японской компании Nikka произведен преимущественно из кукурузы. Оттенки вкуса: корица, манго, кокос. Крепость – 45%, средняя цена – $79.
  3. Mars Shinshu Iwai 45 – купажированный виски, который изготовлен из кукурузы и выдержан в бочках из-под бурбона. Оттенки вкуса: специи, груша, ваниль. Крепость – 45%, средняя цена – $32.

Индийский вискиПутеводитель по виски: лучшие сорта 2023 года, технология производства, отличия по странам и регионам

Лично для меня стало сюрпризом, что четыре первые строчки в списке самых продаваемых виски в мире занимают индийские бренды, а знаменитый шотландский Johnnie Walker находится только на пятом месте после индийских McDowell’s, Officer’s Choice, Imperial Blue и Royal Stag.

В Индии зерно стоит дорого, а сахарный тростник – дешево. Поэтому большинство винокурен производят спирт для виски из отходов сахарного производства – мелассы, из-за чего готовый напиток напоминает ром. Тем не менее хороший виски в Индии тоже есть. В первую очередь это продукция брендов Amrut и Paul John. 

В 2021 году известный писатель и эксперт по виски Джим Мюррей представил новую редакцию своего ежегодника  «Библии виски», куда вошли более 4500 сортов напитка со всего света. Первое место занял Alberta Premium Cask Strength Rye, о котором мы уже писали. А на третьем находится индийский Paul John Mithuna крепостью 58%, выдержанный в бочках из-под бурбона.

Топ 3 лучших индийских виски 2023 года

Рейтинг лучших индийских виски 2023 года мы составили на основе информации издания Whisky Advocate.

  1. Amrut Little Greedy Angels 8 year old – индийский виски с выдержкой 8 лет. Оттенки вкуса: фрукты, карамель, лимон. Количество баллов — 94, Крепость – 50%, средняя цена – $395.
  2. Amrut Master Distiller’s Reserve – индийский односолодовый виски с выдержкой 8 лет. Оттенки вкуса: перец, шоколад, гвоздика. Количество баллов — 93, Крепость – 50%, средняя цена – $260.
  3. Single Malts of India Kurinji – еще одно детище дистиллерии Amrut отличается ароматом экзотических цветов Kurinji, которые распространены в Южной Индии и цветут только раз в 12 лет. Количество баллов — 92, Крепость – 46%, средняя цена – $115.

БурбонПутеводитель по виски: лучшие сорта 2023 года, технология производства, отличия по странам и регионам

Бурбон – виски, который произведен в США, имеет в составе сырья не менее 51% зерна кукурузы, выдерживается не менее двух лет в обожжённых изнутри новых бочках из американского дуба, не содержит красителей и ароматизаторов.

История бурбона началась в XVIII веке, когда кукурузный виски впервые стали производить в округе Бурбон штата Кентукки, США. Самые известные и популярные марки бурбона — Four Roses, Wild Turkey, Jim Beam, Heaven Hill, Bulleit, Maker’s Mark.

Следует понимать, что не всякий американский виски является бурбоном, даже если его произвели в штате Кентукки. Особенности производства виски в Америке подразумевают пять основных видов напитка:

  • Bourbon – настоящий бурбон, в составе которого не менее 51% кукурузы.
  • Wheated Bourbon – бурбон, в составе которого не менее 49% зерна пшеницы.
  • Rye – бурбон, в составе которого не менее 49% зерна ржи.
  • Corn Whiskey – кукурузный бурбон, в котором кукурузы больше, чем в классическом варианте (до 80%).
  • Tennessee Whiskey – виски, который производят в американском штате Теннесси. В целом соответствует критериям бурбона за одним исключением: перед закладкой в бочки Tennessee whiskey прогоняют через фильтры из кленового угля. Именно к этому типу относится легендарный Jack Daniel’s.

Таким образом в графе «стиль напитка» для американских виски могут быть указаны значения: Bourbon, Tennessee Whiskey, Rye и так далее. При этом виски, который произвели в штате Теннесси, может быть бурбоном, если соответствует его спецификации. А виски с родины бурбона – штата Кентукки может и не быть бурбоном.

Топ 6 лучших бурбонов 2023 года

В ТОП-20 свежего рейтинга The Most Exciting Whiskies вошли шесть бурбонов.Все они набрали от 92 до 95 баллов при слепом дегустации группой международных экспертов и вполне заслуживают вашего внимания.

  1. Barrell Vantage – купажированный бурбон содержит компоненты, которые выдержаны в бочках из трех разных разновидностей дуба: японского, французского и американского. Оттенки вкуса: кофе, танин, кленовый сироп. Количество баллов — 95, Крепость – 57,22%, средняя цена – $90.
  2. Nelson Bros. Reserve – ржаной бурбон от семейной дистиллерии братьев Нельсон. Оттенки вкуса: карамель, душистый перец, вишня, фундук. Количество баллов — 93, Крепость – 53,9%, средняя цена – $60.
  3. Sweetens Cove Kennessee Toasted Sugar Maplewood Finished – купаж бурбонов из Кентукки и Теннесси. Оттенки вкуса: ваниль, чай, орехи. Количество баллов — 93, Крепость – 55,35%, средняя цена – $60.
  4. Blue Note Juke Joint Uncut – бурбон четырехлетней выдержки, который компания BR Distilling производит в Кентукки и разливает в Мемфисе, штат Теннесси. В состав напитка входит 70% кукурузы, 21% ржи и 9% солодового ячменя. Оттенки вкуса: апельсин, корица, мускатный орех. Количество баллов — 92, Крепость – 58,65%, средняя цена – $45.
  5. Bardstown Bourbon Company Collaborative Series Plantation Rum Barrel Finished – бурбон десятилетней выдержки, который последние 22 месяца провел в бочках из-под рома. Оттенки вкуса: карамель, шоколад, кофе. Количество баллов — 92, Крепость – 52%, средняя цена – $160.
  6. Hardin’s Creek Colonel James B. Beam 2 year old – часть новой ограниченной серии от популярного бренда Jim Beam. Colonel James B. Beam изготовлен в честь  бурбона, который основатель торговой марки, полковник Джеймс Б. Бим выпустил на рынок США вскоре после окончания действия сухого закона. Оттенки вкуса: карамель, ваниль, орехи. Количество баллов — 93, Крепость – 54%, средняя цена – $80.

Как пить вискиПутеводитель по виски: лучшие сорта 2023 года, технология производства, отличия по странам и регионам

Существует старая шотландская мудрость: «Нет людей, которые не любят виски, есть люди, которые пока не нашли свой сорт». Но для того, чтобы эти поиски были плодотворными, нужно начать с вопроса: для чего пьют виски?

Ответ на этот вопрос кажется очевидным. Однако аналогия с более привычной нам водкой тут не работает, так как отличаются не только технологии производства, но и цель, и способ употребления.

Мы привыкли пить водку под закуску, она была и остается элементом застолья, вкус которого не особенно важен, а главная цель – дойти до нужной кондиции. Виски же – напиток совершенно самостоятельный, он не всегда связан с шумными застольями и служит в первую очередь для того, чтобы получить удовольствие от самого процесса. 

Отсюда и различия: водка практически нейтральная, виски – с ароматным букетом и широкой палитрой разнообразных вкусов. Для водки очень важна подходящая закуска, к виски обычно закуска не подается. Водку выпивают залпом и быстро закусывают, виски скорее не пьют, а смакуют. 

Путеводитель по виски: лучшие сорта 2023 года, технология производства, отличия по странам и регионам

Предварительно напиток охлаждают до температуры 18-20°C. А чтобы лучше раскрыть букет виски, понадобятся бокалы тюльпанообразной формы, так называемые «Glencairn whisky glass». Они отсеивают слишком сильные запахи и подчеркивают слабые.

Шотландцы придумали для церемонии распития виски правило пяти «S» – алгоритм, который состоит из следующих этапов:

  1. Sight, посмотреть – налейте виски в прозрачный бокал, оцените его цвет, вязкость, полюбуйтесь игрой света в напитке.
  2. Smell, понюхать – повращайте виски в бокале, согрейте в руках, чтобы оценить аромат. На этом этапе профессиональные дегустаторы определяют тона виски: эфирные, растительные, фенольные, древесные, маслянистые.
  3. Swish, посмаковать – пригубите виски, придержите его под языком и прислушайтесь к ощущениям.
  4. Swallow, глотнуть – сделайте небольшой глоток, оцените вкус. Обратите внимание на послевкусие: длительное или короткое, мягкое или резкое.
  5. Splash, налить воды – добавлять воду стоит, если это помогает вкусу напитка раскрыться

После третьего бокала забить на все вышеописанные правила и просто пить, не заморачиваясь. К тому времени вкусовые рецепторы с большой долей вероятности перестанут ощущать оттенки вкуса. Естественно, эти правила едва ли можно применять, если сегодня на столе у вас Red Label или Ballantines. Пейте их из хайболов со льдом, закусывайте яблоками, или любой другой подручной снедью.

Путеводитель по виски: лучшие сорта 2023 года, технология производства, отличия по странам и регионам

Кстати, по поводу добавления воды в виски ведется много споров. Одни говорят, что добавление буквально нескольких капель прохладной воды делает аромат виски более интенсивным. Другие утверждают, что при соотношении виски и воды 60 на 40 даже эксперты уже не могут отличать разные сорта виски, так как они попросту теряют свои вкусовые особенности.

Истина, как всегда, где-то посредине. В дешевый виски можно смело добавлять воду, колу, соки и лед, хуже он от этого не станет. А иногда станет даже лучше, некоторые дешевые сорта в чистом виде без слез пить невозможно. Шотландский виски допустимо смешивать с небольшим количеством воды, особенно те сорта, которые отличаются повышенной  крепостью. Путеводитель по виски: лучшие сорта 2023 года, технология производства, отличия по странам и регионам

Бурбон чаще всего пьют именно разбавленным с колой и кубиками льда. В противном случае он может показаться слишком резкими и «спиртовым». А вот солодовый pot still или качественный купажированный виски лучше употреблять в чистом виде, чтобы не портить сложное сочетание ароматов. 

И в заключение, разводить или не разводить виски, где и как пить – каждый решает сам. Нравится – разводите томатным соком или закусывайте солеными огурцами и селедкой. Главное, чтобы напиток приносил удовольствие, помогал отойти от дневной суеты и снять напряжение.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: