Статьи

ПВО Skynex: новая угроза для иранских дронов Shahed

ПВО Skynex: новая угроза для иранских дронов Shahed

Один из крупнейших производителей оружия и военной техники концерн Rheinmetall сообщил о поставках неизвестному международному заказчику двух систем ПВО Skynex. В немецких СМИ распространилась информация, что зенитные комплексы предназначаются для Украины, однако официальное подтверждение правительства двух стран пока нет. Предлагаем подробнее рассмотреть этот зенитный комплекс и почему даже потенциальная передача Skynex является хорошей новостью.

Производство ПВО Skynex

ПВО Skynex: новая угроза для иранских дронов Shahed

Зенитно-артиллерийская система малой дальности Skynex является новейшей разработкой на рынке оружия, представленная компанией Rheinmetall в ноябре 2021 года. Производитель имеет достойную репутацию в оборонной промышленности и занимается изготовлением башенных систем артиллерийского огня, систем контроля и коммуникации, бронированных транспортных средств и т.п.

К слову, Rheinmetall уже занимается поставкой грузовиков HX 8×8 в Украину по поручению Бундесвера. Компания называет точное количество транспортных средств, переданных на декабрь 2022 года, – 26 высокопроходных автомобилей, стоимость которых составляет 12 миллионов евро. 

Курс
ФІНАНСОВИЙ МЕНЕДЖЕР
Ставайте професійним фінансовим менеджером і заробляйте від $500 уже за 2 місяці.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
finmanager

ПВО Skynex: новая угроза для иранских дронов Shahed

Поставка системы Skynex ориентировочно обойдется в 182 миллионов евро. Кроме того, Rheinmetall вовлечена в программу Ringtausch, которой руководит немецкое правительство для поддержки Украины в сотрудничестве с соседними европейскими странами и странами-партнерами НАТО.

Однако в истории концерна Rheinmetall есть и темные пятна, ведь в 2011 году компания сотрудничала с правительством россии. Правда, после военного вторжения в 2014 году Rheinmetall закрыли совместный проект с россиянами, хотя, по словам специалиста Центра Международных и стратегических исследований, сотрудничество двух стран способствовало получению россиянами нового оборудования связи и повлияло на процесс модернизации технических средств.

Тем не менее уже в 2023 году при поддержке Германии дочерняя компания Rheinmetall Zeppelin Mobile Systeme GmbH поставит в Украину полевой госпиталь «под ключ». А учитывая, что Rheinmetall анонсировала доработку проекта новейшей танковой 130 мм пушки до 2024 года, то такой партнер точно не помешает наращиванию военной мощи Украины.

Конструкция комплекса

ПВО Skynex: новая угроза для иранских дронов Shahed

Технически Skynex сопоставим с немецкой зенитной установкой Gepard, ведь они обе используют 35-мм боеприпасы. Автоматическая пушка Oerlikon Revolver Gun Mk3 является основным вооружением Skynex. Дальность стрельбы составляет 4000 метров, а темп – 1000 выстрелов в минуту. Пушка использует программируемые боеприпасы Ahead со 152 или 600 суббоеприпасами.

Пушка Oerlikon Gun Mk3 является высокотехнологичным оружием, ведь совместима с 3D и 2D поисковыми радарами. Отслеживание и поражение цели рассчитывается и производится автоматически встроенным процессором управления огнем. Контроль и проверка эффективности действий осуществляется в удаленном центре управления. Также производителем отмечается, что пушка всепогодна и способна работать как противовоздушная система C-RAM. Комплекс может содержать до четырех орудий Oerlikon Mk3.

Для наведения предусмотрен комплекс средств: смотровая и инфракрасная камеры, лазерный дальномер и радар слежения X-Band. Радар поддерживает функцию автономного поиска цели, что делает цель указания точным, быстрым и надежным.

ПВО Skynex: новая угроза для иранских дронов Shahed

Система Skynex совместима с другим оборудованием Oerlikon: трехмерным тактическим радаром захвата Oerlikon X-TAR3D Tactical, 35-мм спаренной пушкой Oerlikon GDF009 TREO, лазерной пушкой Oerlikon и новой ракетой Denel Cheetah C-RAM (Counter-Rocket, Artiller). Система Oerlikon Skymaster Battle Management System является узлом управления и центральной частью системы. Она позволяет осуществлять дистанционное управление системой.

Дальность обнаружения цели Скайнекса составляет 30-50 км. Система существует в стационарной и мобильной версии с колесным шасси. В Rheinmetall сообщают, что вместе со Skynex подписано соглашение по поставке грузовиков HX поэтому, скорее всего, готовится мобильная версия системы. В Украину будут передаваться Skynex на базе грузовика 6×6 с кабиной экипажа спереди и вооружением Oerlikon Revolver Gun Mk3, установленным в задней части шасси.

ПВО Skynex: новая угроза для иранских дронов Shahed

Грузовики HX являются одним из самых распространенных видов военных грузовиков, ведь в настоящее время в мире эксплуатируется более 15 000 автомобилей. Они отличаются простотой использования и долговечной модульной конструкцией. Есть версии транспортных средств 4×4, 6×6, 8×8.

Стоимость одного комплекса Skynex составляет 90,5 миллиона евро. Главным предназначением системы является работа против беспилотников, однако Skynex эффективен и в уничтожении крылатых ракет, самолетов на малой высоте, РСЗО, минометных снарядов, артиллерийских ракет на расстоянии до 4 км. Системой можно уничтожить разные цели, в том числе целый рой дронов, как это продемонстрировано на видео:

Преимущества ПВО Skynex

По словам самого производителя, система противовоздушной обороны Skynex способна значительно повысить эффективность уровня защиты от воздушных угроз. Схожая по конструкции установка Gepard уже успешно продемонстрировала свои возможности на фронте. А то, что только за два дня с начала года в небе над Украиной было сбито более восьмидесяти иранских дронов, подтверждает эффективность западного оружия и необходимость его стабильного снабжения.

Главное преимущество Skynex заключается в относительной дешевизне боеприпасов, если сравнивать с системами ПВО, использующими управляемые ракеты, например, NASAMS или Avenger. К тому же, боеприпасы Skynex не подпадают под действие электронных средств противодействия во время выстрела. Такие характеристики делают Скайнекс идеальным для борьбы с дронами, стоимость которых в разы превышает стоимость управляемых ракет в названых ранее средствах ПВО.

Мобильность системы позволяет прикрывать различные объекты, а учитывая комментарий спикера Воздушных сил ВСУ Юрия Игната о невозможности создания «железного купола» над территорией Украины только доказывает необходимость применения новейших западных решений.

Спикер отмечает, что Украина нуждается в передаче многоцелевых самолетов типа F-16 определенной модификации, но даже при их отсутствии в течение 1-2 января нового года силы ПВО уничтожили 84 дрона, что составляет 100% запущенных россией.

То есть, Скайнекс может стать успешной защитой для объектов критической инфраструктуры, аэродромов, военных баз, мостов или атомных электростанций. Кроме экономической выгодности и мобильности, Skynex можно интегрировать в единую систему противовоздушной обороны с целеуказанием от единого командного центра.

Однако не все так просто с немецкой помощью, как бы нам этого хотелось. Первая преграда состоит в том, что 35-мм боеприпасы для Германии поставляет показательно “нейтральная” Швейцария. Впервые спор между правительствами стран произошел при передаче Gepard.

Боеприпасы для установки производила Швейцария, а по условиям соглашения, Германия должна получить разрешение от швейцарских подрядчиков, если планирует перепродать или безвозмездно поставлять оружие. Швейцария медлила с предоставлением необходимого разрешения, поэтому это снова может стать препятствием для использования Skynex.

ПВО Skynex: новая угроза для иранских дронов Shahed

Вторым вопросом является скорость получения вооружения – в Rheinmetall подчеркивают, что системы будут готовы для поставки в начале 2024 года. То есть применения системы здесь и сейчас ждать не стоит, но хорошо, что Украина имеет конкретные шаги к укреплению системы противовоздушной обороны.

Ведь, как сказал Президент Украины Владимир Зеленский в ежегодном послании Верховной Раде: «…безопасность государства — это не то состояние, которого достигаешь раз и навсегда, это сложная работа, это процесс. Лидерство и безопасность идут всегда рядом — приобретая одно, работаешь и на другое».


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: