Обзоры
Пять принципов выбора фотосумки
0

Пять принципов выбора фотосумки

Казалось бы, что может быть проще: купив фотоаппарат, подобрать для него подходящую сумку. Я всегда считал слишком банальным затрагивать эту тему, мол, здесь всё очевидно. Но в последнее время неоднократно замечаю, как даже опытные коллеги умудряются бездумно покупать дорогие и совершенно непрактичные кофры для своих фотокамер, потом мучаются: и удобства ограничены, и продать за ту же сумму – не продашь, уже поношена, и выбросить жалко, а новую покупать – «жаба» давит. Не лучше ли сразу хорошенько обдумать свой выбор.

Честно говоря, для человека, увлеченного фотографией, необходимо, как минимум, три фотосумки. Одна – хольстер, компактная и удобная, исключительно для камеры с одним объективом, например, для городских прогулок с друзьями. Другая – средняя – может содержать отделения для одного-двух объективов и вспышки, для туристических экскурсий. И третья – большая, рюкзак или сумка – для длительных «забегов» с полной фотоэкипировкой.

Выбор сумки для любой камеры, и в особенности для зеркалки, всегда следует производить с фотоаппаратом в руках, а также двумя-тремя часто используемыми объективами.

Приведу пять основных принципов выбора фотосумки:

1. Фотосумка должна быть сделана из высокопрочной, влаго- и пылеотталкивающей, износоустойчивой ткани. Обычно это синтетический материал – нейлон, лавсан, дакрон или др. Хотя иногда – брезент (парусина).

2. Клапаны сумки должны обеспечивать быстрый и удобный доступ к фотоаппарату, объективам, вспышке. Отдельные легкодоступные отсеки должны быть предусмотрены для аккумуляторов и карт памяти.

3. Желательно, чтобы основной (камерный) отсек сумки имел съемные перегородки на липучках для удобной организации пространства в зависимости от используемого в данный момент объектива.

4. Сумка должна беречь технику от попадания пыли и влаги, а также защищать камеру и оптику от случайных несильных ударов. В комплекте с фотосумкой обязательно должен поставляться дождевик из непромокаемой ткани, а стенки сумки должны быть усилены полипропиленовой прослойкой. Недопустимо использование в сумке «вентиляционных» сеточных окошек.

5. Ну и наконец, сумка должна иметь удобный плечевой ремень. Особое внимание следует обращать на эргономичность плечевой (зачастую подвижной) прокладки, а также на крепление ремня к сумке. Карабины должны быть прочными и иметь предохранители от случайного расстегивания. Плохо, если карабины не обеспечивают прокрутку ремня вокруг пряжки. При наклонной (невертикальной) нагрузке пряжки не должны выворачиваться из крепежных матерчатых петель.

Практически все эти принципы следует учитывать и при выборе рюкзака. Но при этом особое внимание обратить на эргономику упряжки. При этом не забываем основной туристский принцип: спина должна «дышать», т.е. помимо удобства ношения, рюкзак должен обеспечивать хорошую вентиляцию. Заметим также, что фоторюкзак должен иметь ремешки для крепления фотоаппарата к лямкам, чтобы убирать нагрузку с шеи. Кроме того, желательно, чтобы рюкзак имел отдельные (возможно пристегивающиеся) отсеки для бутылки воды, штатива и бутербродов – в автономном путешествии это важно. В связке с рюкзаком можно использовать дополнительную поясную сумку или удобный торсопак для быстрого извлечения камеры.

Если же говорить о производителях подобных изделий, то, пожалуй, самой знаменитой является компания LowePro. По сути, именно она долгое время была законодателем мод на рынке, и именно ее идеи легли в основу многих современных кофров, сумок и фоторюкзаков и стали своеобразным стандартом де факто. Обширный ассортимент отличных фотосумок имеется у компании Tamrac – среди ее изделий вы сможете подобрать сумку для любых задач и на любой вкус.

Изделия компании Crumpler очень часто привлекают молодежь: эргономичность, современные оригинальные расцветки и интересные конструктивные решения ее сумок всегда отвечают веяниям моды. Отдельным путем идет молодая компания Domke: ее мешковатые репортерские сумки не спутаешь ни с какими другими, во всем мире существует настоящий клан ее адептов.

Своей независимой дорогой идет и сравнительно молодая и амбициозная израильская компания Kata. Замечу, что это одна из немногих фирм, которая имеет довольно большую армию тестеров своих изделий по всему миру. Это позволяет ей оперативно реагировать на запросы фотографов и видеооператоров и даже учитывать их менталитет.

Умудренная опытом компания Delsey изначально выпускала дорожные сумки и чемоданы, но, наблюдая за стремительным развитием цифровой фототехники, решила и себе отрезать кусок от этого пирога. Она производит отличные и долговечные изделия, правда, в некоторых из них ощущается недостаток фотоопыта. Но это дело наживное.

Особняком на рынке держатся изделия английской компании Billingham – яркое воплощение островной психологии в фотосумках. Многие из её изделий по сей день производятся из натуральной кожи (или, по крайней мере, имеют вставки из кожи). Они красивы и элегантны, и всегда к чему-то обязывают… К примеру, от владельца сумки Billingham часто ожидаешь, что он вытащит «Лейку».

Вот, пожалуй, и все основные бренды, задающие тон на рынке фотосумок. На лидеров стараются равняться, а иногда и копировать их изделия, многие другие компании, такие как, Acropolis, Vanguard, Matin и прочие. Неоценимую помощь в выборе сумки может оказать сайт www.cambags.com, где представлены тысячи независимых пользовательских обзоров сумок.

В заключении замечу: если вы – любитель жесткого экстрима, и для вашей аппаратуры необходим водонепроницаемый, плавучий и ударопрочный кофр, то, однозначно, следует обратить внимание на изделия компании Peli (www.peli.com), тем более что все кейсы Peli имеют пожизненную гарантию.

 

Сумка средних размеров для городских экскурсий
 «Правильные» пряжка и вращающийся карабин с защелкой
Легкодоступные отсеки для карт памяти и элементов питания
Сумка в дождевике
Водонепроницаемый отсек для документов
Стильные сумки и рюкзаки Crumpler
Торсопак Kata удобен при любой фотоохоте
«Нафаршированный» рюкзак LowePro
Billingham: только для леди и джентльменов
Непотопляемый кейс Peli

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: