Статьи Вооружение 24.04.2023 в 14:00 comment views icon

ПЗРК Piorun: молниеносная работа по вражеской авиации

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Teslenko-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Teslenko-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Teslenko-96x96.jpg

Ирина Тесленко

Автор статей

ПЗРК Piorun: молниеносная работа по вражеской авиации

Соседская Польша настолько мощно помогает в военных поставках Украине, что сегодня мы снова рассматриваем оружие польского производства. ПЗРК Piorun может стать легендой этой войны, ведь «щелкает» рашистские самолеты как семечки. Недавно этот комплекс уничтожил Су-25 под Бахмутом и продолжает эффективно собирать трофейную авиацию, поэтому заслуживает не меньшей славы, чем американский Stinger. Рассмотрим в чем особенности этого ПЗРК и какие сюрпризы могут подготовить поляки для наших врагов.

История создания ПЗРК Piorun

Первые ПЗРК Piorun Киев получил еще до начала полномасштабного вторжения. Соответствующее постановление польского правительства о предоставлении комплексов опубликовали еще 1 февраля 2022 года. Благодаря такой поддержке это оружие сразу работало на фронте, полностью оправдывая свое название (Piorun с польского «молния, Перун»). На счету Piorun немало авиации врага — и вертолетов (Ми-24, Ка-52) и самолетов по типу Су-25 и даже Су-34. Однако благодаря бесконтактному подрыву Piorun эффективно способен справиться и с меньшими воздушными целями как БПЛА «Орлан-10».

Piorun — результат работы польских инженеров компании Mesko, проведших глубокую модернизацию системы Grom, построенной на базе советского ПЗРК «Игла». Игла тоже применяется украинскими военными на фронте и собирает трофейные истребители и бомбардировщики. Однако поляки наделили старое оружие еще лучшими возможностями для «охоты» на авиацию и не только. Начиная с 2010 года, проект модернизации включал работы над головкой самонаведения ракеты, улучшением ее чувствительности обнаружения и помехоустойчивости, а также увеличения дальности наведения на цель.

К тому же поляки установили ранее упомянутый неконтактный взрыватель, благодаря чему Piorun стал инструментом уничтожения небольших БПЛА. Оружие стало гораздо более современным и актуальным под новые вызовы, к тому же им может управлять один военный. У оператора много возможностей для настройки Piorun (тип погоды и цели, режим работы), а тепловизионная система позволяет применять ПЗРК ночью.

На вооружение Войска Польского Piorun поступил в 2019 году и еще может встречаться под старым названием Grom. Ракеты из этого ПЗРК получили у поляков широкое применение, ведь выпускаются из самоходных зенитно-ракетных комплексов Poprad, ракетно-артиллерийских комплексов PSR-A Pilica, самоходных комплексов Biala (модернизированная советская «Шилка»).

Относительно количества, то контракт на закупку Piorun был подписан Варшавой с производителем еще в 2016 году. Тогда министерство обороны Польши хотело закупить 420 пусковых установок и 1300 реактивных снарядов. С началом полномасштабного вторжения Польша усилила производство вооружения и 23 июня 2022 года подписала контракт со своим Министерством обороны на поставку 600 единиц ПЗРК Piorun, а также 3500 ракет для него.

Онлайн-курс "English for Designers" від Vocabulaba.
Навчіться описувати деталі своєї роботи, формувати CV англійською та вільно обговорювати флоу проєктів із замовниками.
Детальніше про курс

Кроме того, производитель Mesko подписывает контракты на поставку Piorun в другие страны — уже известно о заказах Норвегии, Эстонии и США. В польских СМИ журналисты называют Piorun мировым бестселлером и настоящим экспортным хитом польской оборонной промышленности.

Конструкция и особенности ПЗРК Piorun

Сам по себе переносной зенитно-ракетный комплекс Piorun очень похож на американский FIM-92 Stinger. Благодаря конструкциям ракет у обоих комплексов хорошая репутация и боевая эффективность. Они обходят тепловые ловушки, выпускаемые авиацией, однако Piorun более гибок в настройках (предусмотрены два режима работы — преследование или встреча). Интересно, что комплекс поддерживает даже систему авторизации, чтобы им мог управлять только один военный.

Максимальная скорость цели, которую способен сбить Piorun составляет 400 м/с при стрельбе навстречу и 320 м/с при стрельбе по движущемуся объекту. Расстояние до цели может составлять от 500 м до 5,5 км, а высота – от 10 м до почти 4 км. Конструкция ПЗРК состоит из одноступенчатого снаряда, источника питания, пускового механизма и пусковой трубы, в которой размещается ракета.

Ракета Piorun класса «земля-воздух» имеет твердотопливный двигатель, инфракрасную систему самонаведения, а масса боевой части составляет почти 2 кг. Также в комплексе предусмотрен оптический прицел, применяемый днем и тепловизор для ночного боя. Источник питания (съемная батарея) предназначен для головки самонаведения и системы зажигания, а для переключения режимов работы, выбора типа цели и погоды в конструкции предусмотрена компактная клавиатура с правой стороны.

Применение ПЗРК стандартно — оператор определяет цель, нацеливает пусковую установку и нажимает спусковой крючок. Благодаря системе наведения ракета «видит» тепловую сигнатуру цели и уничтожает ее.

Тактико-технические характеристики ПЗРК Piorun:

Характеристика  Значение
Калибр  72 мм
Скорость полета ракеты 660 м/с
Масса ракеты 10,5 кг
Масса боевой части ракеты 1,82 кг
Длина ракеты 1,5 м
Тип боеголовки HE (осколочно-фугасная)
Масса комплекса  16,5 кг
Расстояние до цели от 500 до 5500 м
Высота цели от 10 до 3 500 м

 

Модернизация и преимущества ПЗРК Piorun

ПЗРК Piorun можно смело назвать очень современным оружием. Один оператор может справиться с вражеским самолетом или БПЛА, комплекс достаточно мобильный и главное может применяться в любую погоду и время суток. Piorun не требует много времени на развертывание, а модернизация ракетного двигателя позволила поражать цели на большом расстоянии.

Кроме того, поляки внимательно следят за использованием своего оружия и анализируют опыт украинцев, а потому запускают программу модернизации Piorun. О новом проекте «Grzmot» рассказал вице-президент компании Mesko Пшемислав Ковальчук. По словам руководителя компании, Grzmot будет иметь другой принцип использования, поэтому для него разрабатывают новую ракету и инновационную систему наведения.

Онлайн-курс "English for Designers" від Vocabulaba.
Навчіться описувати деталі своєї роботи, формувати CV англійською та вільно обговорювати флоу проєктів із замовниками.
Детальніше про курс

Grzmot будет иметь увеличенные габариты, чем Piorun, а также улучшенную конструкцию с усиленной боевой частью и дальностью более 10 км. Grzmot также будет работать по принципу «выстрелил и забыл», однако ракета будет наводиться на цель сначала по радио, а на завершающем этапе, используя инфракрасное наведение на тепловое излучение цели.

В краткосрочной перспективе на получение нового оружия надеяться не стоит, ведь производителю нужно около 18 месяцев только для начала испытаний, а для поставок готовых единиц возможно и несколько лет. Однако поляки отмечают, что максимально сконцентрировали все свои силы и сотрудничают с иностранными специалистами, чтобы укрепить свою оборонную промышленность.

Известно, что в проекты военного назначения Варшава привлекает Южную Корею и Соединенные Штаты. Поэтому стоит рассматривать Польшу как одного из главных союзников в вопросах безопасности и в будущем, ведь это одна из стран, которые показали, что готовы протянуть руку помощи в тяжелое время.

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: