Обзоры
Razer Taipan: универсальная симметричная игровая мышь

Razer Taipan: универсальная симметричная игровая мышь


В линейке игровых манипуляторов Razer давно уже не было симметричной среднеразмерной мыши подходящей под все типы хваток. Пожалуй, со времен Razer Diamondback 3G. Миниатюрные Orochi и Abyssus, при всех их достоинствах, все-таки заточены исключительно под шутеры и хватку пальцами, а брендированные контроллеры Star Craft и TRON очень уж специфические. К счастью, разработчики отвлеклись на время от MMOG/MOBA-тематики и представила Razer Taipan – духовную наследницу Razer Diamondback.


Дизайн Taipan соответствует последней линейке контроллеров Razer. Передняя часть у нее и Razer Ouroboros вообще общая. Характерные решетки-воздухозаборники спереди, небольшие скосы по краям основных клавиш, глубокий вырез под колесо прокрутки с приметными насечками, идентичные кнопки смены чувствительности. Иллюминация ограничивается краевой подсветкой колеса прокрутки и логотипа компании на задней части. И ту и другую можно отключить.

Razer Taipan симметричная мышь – небольшие боковые кнопки умеренной чувствительности дублируются с обоих сторон контроллера. В зависимости от используемой вами руки, кнопки под безымянным пальцем и мизинцем лучше отключить, иначе возможны случайные нажатия при отрыве мыши от поверхности. Taipan, как и многие симметричные среденеразмерные мыши, можно использовать с любым типом хватки, хотя предпочтительными будут хватки «пальцы» и «коготь».

У Taipan отличный баланс – несмотря на то, что мышь крупней и тяжелей той же Abyssus, это почти не ощущается. Чуть шершавый пластик улучшает сцепление с ладонью, лучшей хватке помогают и прорезиненные вставки по бокам. Шершавая поверхность вызывает противоречивые мнения – многим такое покрытие нравится больше чем софт-тач (оно, кстати, в отличие от последнего не стирается и менее маркое), некоторых оно раздражает. Обязательно попробуйте мышь в магазине, чтобы понять к какой категории относитесь вы.

Клик основных клавиш Razer Taipan четкий, информативный (используются переключатели Omron), хотя от Razer мы ожидали более чувствительных клавиш, здесь же усилие нажатия выше, чем мы привыкли раньше. То же относиться и к боковым и верхним кнопкам. А вот колесо прокрутки с краевой подсветкой вообще расстроило. Оно немного шумновато, к тому же его клик совсем неинформативный и нечеткий, что порой приводит к «пустым» нажатиям.

Taipan, как и Razer Ouroboros выпущенная в том же 2012 году, использует сдвоенный сенсор 4G Dual Sensor System. Основной лазерный сенсор здесь топовый Avago ADNS-S9818 с впечатляющим разрешением до 8200 dpi, второй оптический сенсор предназначен для калибровки мыши под используемую поверхность. В ПО Synapse 2.0. можно выбрать один из ковриков Razer для задания предустановленных параметров или откалибровать мышь самостоятельно, проведя ей по всей используемой поверхности. Теоретически это должно улучшить точность позиционирования, уменьшить число ошибок, четко выдерживать дистанции отключения при отрыве мыши от поверхности. Но на качественных пластиковых ковриках с микротекстурой типа Razer Destructor и QPAD Heaton никаких существенных отличий до и после калибровки мы не заметили. А использовать хорошую геймерскую мышь на плохом коврике кажется нам неправильным решением.

ПО Synapse 2.0 самостоятельно находит обновления для драйверов и firmware устройств, и позволяет точно настроить параметры мыши. Но для первоначальной настройки ему необходимо онлайн-подключение.

Razer Taipan – универсальная мышь. Она отлично чувствует в динамичных играх, например, шутерах и action/strategy, где важна высокая скорость, точность и прогнозируемость перемещения в сочетание с легкостью и балансом мыши. Ее же можно использовать и для ежедневной работы.

Taipan выступает в той же категории, что и SteelSeries Sensei. У них похожая форма, баланс, число кнопок и т.д., мало того, стоимость манипуляторов почти идентична. У Taipan лучше сенсор, а у Sensei есть встроенный процессор, память и LCD-меню. Вот только у SteelSeries имеется и упрощенный вариант контроллера – SteelSeries Sensei [RAW], который на 250 грн. дешевле оригинального варианта. Так что цена, это, пожалуй, главный недостаток отличной игровой мыши Razer Taipan.

Razer Taipan: универсальная симметричная игровая мышь Razer Taipan (RZ01-00780100)
Уведомить о появлении в продаже
Razer Taipan: универсальная симметричная игровая мышь SteelSeries Sensei (62150)
Уведомить о появлении в продаже
Подключениепроводноепроводное
Тип сенсораСдвоенный сенсор 4Gлазерный
Количество кнопок98
Разрешение, dpi82005700
Количество колесиков прокрутки11
Прокрутка вертикальная/горизонтальная+/++/+
ДополнительноВстроенная память, процессор
Габариты, мм124x63x36125x68x38
Масса, г95 102
ПодсветкаЗеленаяНастраиваемая

Понравилось
+ Дизайн
+ Отличная эргономика и баланс
+ Сдвоенный сенсор

Не понравилось
– Цена
– Колесо прокрутки

Продукт предоставлен магазином «Зона 51», www.3ona51.com


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: