Обзоры Кино 20.11.2021 в 14:14 comment views icon

Рецензия на фильм «Один дома» / Home Sweet Home Alone

Жанр комедия
Режиссер Дэн Мейзер
В ролях Арчи Йейтс (Макс Мерсер), Элли Кемпер (Пэм Маккензи), Роб Делейни (Джефф Маккензи), Эйслинг Би (мать Макса), Энди Дэйли (отец Макса), Тимоти Саймонс (Хантер Маккензи), Элли Маки (Мей), Джим Раш (глава колокольного хора), Девин Рэтрей (офицер полиции) и др.
Компании 20th Century Studios, Hutch Parker Entertainment

1
Плюсы: реплика о том, что классику пытаются переделать
Минусы: плохой сценарий, который меняет элементы фильма 1990 года под современные реалии; несмешные шутки; главными героями становятся нехаризматичные воры; детский фильм наполняют взрослыми проблемами

В преддверии праздничного сезона стриминговая платформа Disney+ выпустила свежую версию знаменитой рождественской комедии из начала 90-х. «Один дома» (англоязычное название нового фильма Home Sweet Home Alone) получил современное переосмысление, поэтому главный герой издевается над грабителями с помощью голосового помощника и задействует против них очки виртуальной реальности. Правда, эти детали совсем не помогают картине стать смешной, ну или хотя бы оригинальной в своей кульминации.

Сюжет о мальчике, который дает достойный отпор бандитам, не закончился на двух фильмах с Маколеем Калкиным. Продюсеры превратили Home Alone в франшизу, пытаясь обыгрывать те же идеи на новый лад. Так, кинокомпания 20th Century Fox в 1997 году выпустила на большие экраны третий фильм с новыми персонажами (как выяснилось, Маколей Калкин отказался от съемок в продолжении). Четвертая часть вышла в 2002 году, пятая в 2012-м – релиз лент состоялся на DVD, а оценки зрителей были катастрофически низкими.

Казалось бы, зачем снимать очередной фильм без Маколея Калкина, который вряд ли завоюет зрительскую симпатию? Но 20th Century Studios пошла на риск ради того, чтобы разнообразить праздничный контент стримингового сервиса Disney+ (где также есть мультфильмы The Nightmare Before Christmas, компьютерная анимация A Christmas Carol и десятки менее известных лент с рождественской атмосферой). Как и ожидалось, результат получился провальным.

Еще до премьеры фильма перезапуск франшизы вызвал волну негодования – трейлер Home Sweet Home Alone собрал в три раза больше дизлайков, чем лайков на YouTube (на данный момент количество дизлайков увеличилось). Однако судить о картине до ее релиза неправильно. Поэтому мы посмотрели комедию и, увы, не нашли в ней ничего хорошего.

Действия фильма происходят в наши дни. Перед Рождеством к родителям 10-летнего Макса приехали шумные родственники, которые создают жуткий хаос вокруг себя. Герой жалеет, что он не единственный человек в доме, но на следующий день ситуация меняется – вся семья улетает на отдых в Японию, забыв взять Макса. Мальчик наслаждается свободой и проводит время с видеоиграми, сладостями и другими запретными вещами. В блаженном одиночестве он пробудет недолго – к нему в дом наведаются двое незнакомцев, которые намереваются совершить кражу.

Онлайн-курс "Лідогенерація у B2B" від Laba.
Де шукати нових клієнтів, щоб збільшити дохід компанії та які інструменти лідогенерації застосовувати? Розбираємо покроково та комплексно.
Дізнатись більше про курс

Создатели картины (среди них сценаристы популярного американского шоу Saturday Night Live) уделяют мальчику намного меньше внимания, чем ворам – по сути, именно двое взрослых становятся главными героями картины. Это супружеская пара, которая испытывает финансовые сложности и, поддавшись отчаянию, пытается проникнуть в чужой дом, чтобы забрать оттуда антикварную куклу, которая по праву принадлежит им.

Непонятно, чем руководствовались сценаристы, наполнив детский фильм взрослыми проблемами, неловкими репликами и однообразными сценами, в которых довольно порядочные люди (напрочь лишенные харизмы) подвергаются пыткам со стороны озорного ребенка. По сути, комедия повторяет борьбу с грабителями из фильма 1990 года и добавляет к ней современные технологии, пугая незваных гостей умной колонкой и VR-очками (один из похитителей, вероятно, в состоянии шока не может отличить виртуальную реальность от действительности – смотреть на это просто невозможно).

В картине полно других сцен, скопированных с Home Alone – они поставлены настолько небрежно, что в истории появляются сюжетные дыры (например, совершенно непонятно, как проходили сборы в аэропорт – семья говорит о мальчике, находясь уже в японском отеле; у главного героя есть оба родителя, однако беспокоится о нем лишь мать). А вот перенять юмор или хотя бы особую атмосферу старого фильма у создателей не получилось. Даже не верится, что 20th Century Studios могла одобрить съемки такого пресного материала.

Кстати, актерский состав фильма не так уж плох, просто артисты согласились на участие в неудачном проекте. Макса играет Арчи Йейтс – он запомнился по второстепенной роли в фильме Тайки Вайтити «Кролик Джоджо» (Jojo Rabbit). Его мать – актриса Эйслинг Би, снявшаяся в сериале «Ужиться с самим собой» (Living with Yourself). Воров играют Роб Делейни, который был в «Дэдпуле 2» (Deadpool 2), и Элли Кемпер из сериала «Офис» (The Office).

Еще в кадре покажется полицейский в исполнении Девина Рэтрея. Это актер, который появлялся в старых фильмах, играя Базза Маккаллистера – старшего брата Кевина (персонажа Маколея Калкина). По сюжету нового фильма, Базз патрулирует улицы, наблюдая за порядком в канун Рождества.

Дізнатись більше про курс

В Home Sweet Home Alone есть еще одна отсылка к первым лентам. Герои смотрят ремейк фильма «Ангелы с еще более грязными душами» (Angels With Even Filthier Souls – криминальный боевик, который так нравился Кевину Маккаллистеру в Нью-Йорке) и задаются вопросом, почему классику постоянно пытаются переделать, если оригинал всегда лучше. Это, пожалуй, единственный остроумный момент новой комедии, который резюмирует впечатление от перезапуска франшизы.

Поэтому лучше сэкономить свое время и вместо Home Sweet Home Alone посмотреть короткое видео Home Alone Again от Google, в котором снялся Маколей Калкин – в одной минуте рекламного ролика гораздо больше остроумия, чем в полуторачасовом фильме.

неудачный и совершенно несмешной фильм, на который не стоит тратить время.