Обзоры

Рецензия на сериал «Архив 81» / Archive 81

Рецензия на сериал «Архив 81» / Archive 81

На Netflix появился сериал «Архив 81» (Archive 81) – восьмисерийный хоррор, спродюсированный Джеймсом Ваном. В центре сюжета реставратор пленки, который изучает старые кассеты с видеодневником незнакомой девушки. Герой пытается расследовать ее исчезновение, произошедшее много лет назад.

««Архив 81» / Archive 81

Жанр хоррор, мистика
Создатели Ребекка Сонненшайн, Джеймс Ван
В ролях Мамуду Ати (Дэн Тернер), Дина Шихаби (Мелоди Пендрас), Эван Джоникайт (Сэмюэль Спейр), Джулиа Чан (Анабелль Чо), Ариана Нил (Джесс Льюис), Мэтт Макгорри (Марк Хиггинс), Мартин Донован (Верджил Давенпорт) и др.
Канал Netflix
Год выпуска 2022
Серий 8
Сайт IMDb

У сериала «Архив 81» необычная предыстория – его сценарий основан на одноименном любительском подкасте, который в 2016 году запустили два друга. По сути, они обратились к жанру аудиоспектакля, который в современном мире переместился с радио на стриминговые сервисы. Серия еженедельных эпизодов имитировала расследование, раскрывающее жуткую историю апартаментов на Манхэттене, и попала в топ прослушиваний на Apple Podcasts.

За постановку сериала взялась компания Atomic Monster, которая принадлежит Джеймсу Вану – создателю франшиз «Пила» (Saw), «Астрал» (Insidious), «Заклятие» (The Conjuring), а также более свежего хоррора «Воплощение зла» (Malignant). Ван выступил продюсером проекта, а шоураннером стала Ребекка Сонненшайн – ранее она работала над мрачной супергероикой «Пацаны» (The Boys).

Главный герой Дэн – сотрудник музея, специализирующийся на реставрации и оцифровке видеопленки. Однажды он получает частный заказ от бизнесмена, который хочет восстановить архив кассет, найденный после пожара. Видеоколлекция сохранилась в плохом состоянии, поэтому с ней придется работать в специальной лаборатории, расположенной в доме за пределами города. Дэн временно переселяется туда, оказавшись один на один с материалом, который меняет его сознание. Находясь в полной изоляции, ему становится сложно отличать реальность от видений. Парень верит, что он может спасти незнакомую девушку, заснявшую свое похищение.

Сериал объединяет две сюжетные линии, которые развиваются в разный период времени. На видеокассетах оказываются кадры из 1994 года, снятые аспиранткой по имени Мелоди. Она заселяется в нью-йоркский комплекс «Виссер», чтобы изучить историю этого места. Мелоди исследует здание и проводит интервью с другими квартирантами, во время которых она сталкивается со сверхъестественными явлениями. Девушка подозревает, что ее соседи могут быть последователями древнего культа, поэтому разумнее всего собрать вещи и спасаться бегством. Но личные мотивы побуждают ее остаться, продолжив расследование.

События наших дней чередуются с якобы документальными записями, сделанными на старую ручную камеру, которую Мелоди использовала для своего научного проекта (и это, конечно, напоминает фильм The Blair Witch Project). Шоураннеры сериала понимают, что подолгу всматриваться в трясущиеся кадры бывает утомительно, поэтому они периодически переключаются на обычную съемку, что превращает Мелоди в полноценного персонажа сериала.

Среди главных героев оказывается лучший друг Дэна, который записывает свой подкаст с мистическими историями (дань уважения вдохновителям сериала). Его зовут Марк, и он помогает разыскивать информацию о жителях «Виссера», которые пропали без вести после пожара. Благодаря Марку сценаристы делает передышку с напряжением, которое накаляется с каждым эпизодом.

Когда в хоррор-проекте участвует Джеймс Ван, он гарантирует, что любители ужастиков получат большую порцию устрашающих моментов. «Архив 81» не становится исключением – в каждой серии есть свой набор пугающих приемов, которые будут щекотать нервы. В дополнение к этому события сериала разворачиваются таким образом, что зритель, подсаживаясь на интригу, попытается «добить» весь сезон за один день.

Сериал остается увлекательным до самого финала, где наконец удается выяснить, что произошло с Мелоди в 1994 году. Но, как это бывает почти со всеми хоррорами про оккультизм, сюжет порой кажется чересчур нелепым. Хотя, стоит признать, бывают сценарии намного хуже.

«Архив 81» выигрывает на фоне других ужастиков Netflix неплохой постановкой. Также в нем показан интересный процесс восстановления поврежденной пленки, а часть эпизодов начинается со старых кадров, которые имитируют отрывки новостей и телепередач.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: главный герой, который реставрирует видеокассеты; сюжетная линия 1994 года; шоураннеры не злоупотребляют трясущимися кадрами из прошлого, периодически переключаясь на обычную съемку; набор пугающих приемов
Минусы: как бы сценаристы не старались, некоторые моменты все равно кажутся нелепыми
Вывод: «Архив 81» порадует поклонников хоррора, следящих за работами Джеймса Вана. Это сериал с напряженной атмосферой, который можно «проглотить» за один день.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: