Статьи

Рейтинг лучших видеокарт для ноутбуков в Украине – ТОП 10 моделей 2022 года

Рейтинг лучших видеокарт для ноутбуков в Украине – ТОП 10 моделей 2022 года

Видеокарта в ноутбуке играет не важнейшую роль. Прежде всего, пользователи выбирают модели с качественным экраном и мощным процессором, но без хорошего GPU трудно представить комфортную эксплуатацию устройства в универсальных сценариях. Производительный графический адаптер имеет большое значение для профессионалов, работающих с контентом и любителей видеоигр.

Другим достаточно экономного видеоускорителя, который позволит просматривать потоковое видео высокого качества и обеспечит идеальную плавность интерфейса системы. Предлагаем подборку лучших видеокарт для ноутбуков на рынке Украины на разный вкус и кошелек. В рейтинг вошли невероятно экономичные интегрированные чипы и мощные дискретные варианты для работы/игр. Недавно мы рассматривали 10 самых автономных ноутбуков 2022 года, в которые вошли некоторые модели из сегодняшнего рейтинга.

Мы не учитывали отдельные модели ноутбуков, а взяли ориентировочную стоимость лэптопа с такой видеокартой и оставили ссылки на примеры. В таблице также указана теоретическая производительность GPU по бенчмарку Geekbench 5 Open CL*. В конце статьи подведем итоги и сравним производительность/стоимость всех моделей.

Рейтинг лучших ноутбуков видеокарт в Украине – ТОП 10 моделей 2022 года

Модель Производительность* Open CL Стоимость ноутбука, грн
AMD Radeon Vega 8 8000 29000
Intel Iris Xe Graphics 10000 20000
NVIDIA GeForce MX350 13500 30000
Apple M1 7 ‑-core GPU 18000 43000
Apple M1 Pro 14 ‑core GPU 35000 73000
NVIDIA GeForce RTX 3050 55000 32000
Apple M1 Max 24 ‑core GPU 56000 118000
NVIDIA GeForce RTX 3060 90000 43000
NVIDIA GeForce RTX 3070 115000 61000
NVIDIA GeForce RTX 3080 123000 84000

 

Курс
Frontend розробка
Заробляйте від $1800 вже через два роки і навчайтесь у вільний час
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Frontend розробка

AMD Radeon Vega 8

Рейтинг лучших видеокарт для ноутбуков в Украине – ТОП 10 моделей 2022 года

Начинаем рейтинг с самых простых. Популярные встроенные чипы Radeon Vega отлично себя показывают среди стационарных компьютеров и не имеют аналогов от Intel. Среди ноутбуков ситуация несколько иная. AMD Radeon Vega 8 набирает чуть больше 8000 баллов в тесте Geekbench . Но эти цифры больше о рабочей эффективности. В играх лэптопно Vega 8 в некоторых случаях показывает себя лучше чем модели от Intel Iris . Хороший ноутбук с такой iGPU обойдется почти в 30 тысяч гривен. Есть и гораздо более дешевые модели, но с урезанными другими характеристиками.

К преимуществам следует отнести низкое энергопотребление (как следствие хорошая автономность). В целом выбирать Vega 8 для современных игр или тяжелую работу не стоит. Это хорошая мультимедийная графическая карта, которая осилит все игрушки эпохи PS3, позволит воспроизводить потоковое видео 4K Ultra HD без нагрузки на процессор или значительно ускорит монтаж домашнего видео с празднования дня рождения.

Intel Iris Xe Graphics

Рейтинг лучших видеокарт для ноутбуков в Украине – ТОП 10 моделей 2022 года

Долгое время компания Intel не могла конкурировать с AMD в сегменте интегрированных видеокарт. Ситуация изменилась с выходом Iris Xe . Этот iGPU разрушает мифы об игровой непригодности встроенных чипов Intel. Экономный и достаточно производительный графический ускоритель. Он практически не ухудшит автономность ноутбука при полной его утилизации. «Ириска» хорошо подойдет для универсальных сценариев и является одной из самых популярных графических карт среди современных ноутбуков. По синтетическому тесту Iris Xe набирает более 10 000 баллов и по праву оказывается на 9-м месте нашего рейтинга.

Даже на недорогом лэптопе с Intel Iris Xe Graphics получится поиграть в немало современных «киберспортивных» игр. Тонкие ультрабуки легко справляются со старыми и примитивными проектами как DOTA2, CS:GO, WoW и т.д. Имейте в виду, если выбираете ноутбук с Iris Xe для нетребовательных игрушек, посмотрите на модели с большим объемом оперативной памяти, в идеале 16 Гб. Те кому неинтересны детские интерактивные развлечения, могут выбирать и более простые модели в пределах 20 000 гривен.

NVIDIA GeForce MX350

Рейтинг лучших видеокарт для ноутбуков в Украине – ТОП 10 моделей 2022 года

Серия NVIDIA MX уже давно не считается игровой и производительной, но ценники на лэптопы с адаптером позволили вместить NVIDIA GeForce MX350 в данном рейтинге. На рынке Украины вполне реально найти такие модели за 20-30 тысяч. Незначительное энергопотребление и несколько лучшая производительность, как у интегрированных вариантов Intel/AMD, делает эту модель золотой серединой. Пока не игровой ноутбук, но уже что-то может. Синтетические тесты показывают преимущество 35% над Intel Iris Xe .

На практике многие игры будут работать значительно лучше с драйверами NVIDIA. Поэтому МХ350 все еще неплохой вариант для неприхотливых пользователей, иногда любящих провести время за видеоигрой. Для тех, кто хочет играть в более современные ААА проекты, стоит взглянуть на ноутбуки с RTX видеокартами.

Apple M1 7 core GPU

Рейтинг лучших видеокарт для ноутбуков в Украине – ТОП 10 моделей 2022 года

Продолжаем наращивать мощность графических карт в рейтинге на примере современных чипов Apple Silicon . Процессоры M1 получились сколь удачными, что все модели Macbook разбирали как горячие пирожки. И это во времена, когда многие компьютерные компании терпят убытки. Все благодаря мощному ЦБ и хорошей видеокарте Apple M1 7 core GPU. Ценник в 40-45 тысяч гривен делает лэптоп выгодным на фоне других. К тому же он не имеет аналогов по уровню автономности.

Базовая модель Apple M1 оснащена 7-ядерным GPU и способна выдавать более 18 000 баллов за Open CL. Это результат, который недостижим для, казалось бы, «конкурентов». Intel HD/AMD Vega далеко отстают на фоне энергоэффективного Apple M1/M2. Но даже этот показатель может оказаться недостаточным для профессионалов высокого уровня.

Apple M1 Pro 14 core GPU

Рейтинг лучших видеокарт для ноутбуков в Украине – ТОП 10 моделей 2022 года

Параллельно с базовыми модификациями «яблочная» корпорация выпустила более мощную версию Pro . Вдвое больше графических ядер – вдвое лучшая производительность в рабочих программах. Apple M1 Pro 14 core GPU подойдет для тех, кто работает с графическим контентом. Дизайнеры со всего мира выбирают продукцию Apple за хорошее аппаратное и программное обеспечение, продуманную экосистему, автономность и стабильное качество. Но какой ценой?

Стоимость более 70 000 грн уже может показаться немалой для любителей играть в детские видеоигры. Естественно, этот ноутбук в первую очередь рабочий инструмент. На нем получится запускать некоторые современные игрушки. Компания Apple не позиционирует его как игровой девайс , так же как и подавляющее большинство их пользователей. Поэтому этот вопрос мало кого волнует в экосистеме Apple.

NVIDIA GeForce RTX 3050

Рейтинг лучших видеокарт для ноутбуков в Украине – ТОП 10 моделей 2022 года

Ценой ухудшенной автономности и экономии на других комплектующих можно получить лучшую производительность как у предшественника нашего рейтинга. И это все за гораздо меньшую сумму. RTX видеокарты от NVIDIA не оставляют шансов каким-либо другим участникам в таблице. Прежде всего они идеально подходят для рабочих задач. Выйдет поиграть и в современные игры. Технология DLSS спасет ситуацию там, где графической карте будет тяжело.

Ноутбучная версия NVIDIA GeForce RTX 3050 до 30% слабее своего «полноценного» брата из классических и (к большому сожалению) редких в наше время системных корпусов. Также пострадал объем видеопамяти – 4 гигабайта вместо 8. Приобрести минимальную конфигурацию ноутбука с этим GPU можно в пределах 30-32 тысяч гривен.

Apple M1 Max 24 core GPU

Рейтинг лучших видеокарт для ноутбуков в Украине – ТОП 10 моделей 2022 года

Топовая версия M1 Max предлагает 24 графических ядра. Этого достаточно, чтобы обойти RTX 3050 всего на несколько %. Помимо мощной видеокарты пользователь получает хорошую начинку, впечатляющий уровень автономности (недоступный всем профессиональным ноутбукам других производителей) и высокое качество всех компонентов.

Интегрированная видеокарта Apple M1 Max 24 core GPU потребляет мизерное количество электроэнергии как для своей мощности. Более 56 000 баллов за Open CL – такой результат может только сниться Intel HD/AMD Vega. Ноутбуки такого класса покупают профессионалы и люди, зарабатывающие на них деньги. Унифицированная память позволит использовать этот GPU для рендера в специализированных программах, где важен именно объем видеопамяти . Дорого, красиво, продуктивно , но подходит не для всех. 24-ядерная версия M1 GPU заслужила место в рейтинге благодаря соотношению автономности и мощности.

NVIDIA GeForce RTX 3060

Рейтинг лучших видеокарт для ноутбуков в Украине – ТОП 10 моделей 2022 года

Первый представитель «тяжелой кавалерии». 90 000 баллов за Open CL, трассировка лучей, DLSS и все это в компактном корпусе ноутбука. NVIDIA GeForce RTX 3060 – производительный чип для всех нужд. Цены не слишком «кусающие». В магазинах Украины такие лэптопы продаются от 40-43 тысяч гривен в минимальной конфигурации. Соотношение мощности и стоимости очень хорошее.

С такой картой можно легко играть в современные игры на высоких настройках графики. Технология DLSS спасет ситуацию для любителей выставлять все параметры на максимум. Это средняя видеокарта для игр, ведь подавляющее большинство топовых моделей 30-ой серии трудится именно в рабочих программах, а не в игрушках. NVIDIA GeForce RTX 3060 идеальный выбор для привыкших всегда брать свой компьютер с собой.

NVIDIA GeForce RTX 3070

Рейтинг лучших видеокарт для ноутбуков в Украине – ТОП 10 моделей 2022 года

Логическое продолжение нашего рейтинга – NVIDIA RTX 3070. Относительно десктопного варианта пользователь теряет около 30% производительности. Все из-за низкого энергопотребления. Тем не менее, у Geekbench 5 Open CL модель показывает около 115 000 баллов, что в 2 раза превосходит Apple M 1 Max. Рассчитывать на хорошую автономность во время игры на ноутбуке с NVIDIA GeForce RTX 3070 не стоит.

Это мощный чип, который поможет профессионалам работать с графическим контентом, рендеритом видео 2160р и т.д. В играх не возникнет никаких проблем. Ноутбуки с этой видеокартой часто оснащаются экранами 144Гц. RTX 3070 порадует хорошим фреймрейтом в современных игрушках, а в старых проектах счетчик FPS «улетит в космос» (все будет зависеть от CPU). Приобрести лэптоп с этой GPU получится за 55-60 тысяч гривен.

NVIDIA GeForce RTX 3080

Рейтинг лучших видеокарт для ноутбуков в Украине – ТОП 10 моделей 2022 года

Самый мощный вариант в нашем списке. NVIDIA GeForce RTX 3080 «рисует» у Geekbench 5 более 123 000 пунктов. Мало кто будет выбирать такую мощную графическую карту для игр. Если и найдутся такие, то они смогут наслаждаться значительно лучшей картинкой и более высоким фреймрейтом, как у PS5 или XBOX Series X. Игровые консоли выглядят очень слабыми даже на фоне урезанных, ноутбучных версий видеокарты RTX 3080.

Трассировка лучей, DLSS, невероятная производительность в рабочих задачах, большой объем видеопамяти – это однозначно лучший представитель в нашем рейтинге. NVIDIA GeForce RTX 3080 Laptop станет отличным рабочим инструментом, помогающим владельцу зарабатывать деньги. Типичный геймер вряд ли будет готов выложить более 80 тысяч гривен за устройство для развлечений.

Выводы

Рейтинг лучших видеокарт для ноутбуков в Украине – ТОП 10 моделей 2022 года

Десять видеокарт на разные случаи жизни. Интегрированные и экономичные чипы будут идеальным выбором для тех, кого не слишком интересуют видеоигры. Хотя современные iGPU позволят играть в неприхотливые проекты. Видеокарты Apple имеют наилучшее соотношение энергоэффективности и мощности, но стоимость всего продукта и специфичность экосистемы не позволяют стать доминирующими на рынке. Ноутбучные NVIDIA RTX не имеет аналогов для рабочих задач. Это идеальный вариант для тех, кому нужна машина для обработки графических объектов, рендера видео и т.д. Недорогие версии RTX подойдут также и для геймеров, ведь смогут заменить игровую консоль.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: