Обзоры

Рецензия на аниме-фильм «Магическая битва 0» / Jujutsu Kaisen 0

Рецензия на аниме-фильм «Магическая битва 0» / Jujutsu Kaisen 0

Манга «Магическая битва» (Jujutsu Kaisen) от Гэгэ Акутами стала одним из главных откровений новой волны японских художественных произведений, активно привлекая все новых читателей своими стильными и необычными битвами, а также общей мрачностью. Аниме-адаптация от студии MAPPA добавила к этому всему чуть ли не лучшую с технической точки зрения графику в индустрии на сегодняшний день. Потому к полнометражному фильму «Магическая битва 0» было приковано особое внимание. В Японии он вышел еще 24 декабря 2021 года, но до цифрового релиза (а значит — и до массового зрителя по всему миру) добрался лишь в сентябре 2022-го. Мы посмотрели аниме и рассказываем в рецензии ниже, оправдало ли оно ажиотаж вокруг себя.

«Магическая битва 0» / Jujutsu Kaisen 0

Жанр экшен

Режиссер Санхун Пак

Студия MAPPA

Курс
Розробка на Java
Опануйте популярну мову програмування Java у зручний для вас час, та заробляйте від $1000 на початку кар’єри
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Розробка на Java

Премьера кинотеатры, цифра

Год выпуска 2021

Сайт IMDb

История аниме рассказывает о школьнике Юте Оккоцу, к которому привязан могущественный проклятый дух. Последний настолько опасный, что Юту даже хотят уничтожить, чтобы тот не причинил никому вреда. А сам дух — это бывшая подруга парня по имени Рика, с которой они связаны с самого детства. Юта и сам согласен умереть, чтобы не быть опасностью для других. Но вместо этого один из самых могущественных волшебников Японии Сатору Годжо уговаривает Юту попробовать взять под контроль свое проклятие. Так парень поступает в Токийский колледж магии и начинает свое обучение.

Магическая битва 0

«Магическая битва 0» — это приквел, то есть местная история разворачивается за некоторое время до начала событий манги и аниме-сериала. При этом манга-первоисточник (а «Магическая битва 0» тоже началась именно с печатной версии на один томик) вышла уже во время пика популярности истории о волшебниках и проклятиях.

И это подводит нас к двум тезисам, которые описывают фильм. Первый — это каноническая история, которая напрямую связана с дальнейшим сюжетом «Магической битвы». Ведь зачастую полнометражные аниме по сериалам представляют собой красивые филлеры, события которых не учитывают в основной истории. «Магическая битва 0» — не тот случай.

И второй — без понимания основ «Магической битвы» тут будет тяжело. Все-таки работа Акутами перегружена необычными концепциями, объяснениям которых и в манге, и в аниме уделяют очень много времени.

Магическая битва 0

Ограниченный хронометраж полнометражного фильма не позволил сценаристам пуститься в совсем уж пространные объяснения. Хотя в «Магической битве 0» все равно есть моменты, когда прямо во время экшен-сцен персонажи тратят время на объяснение отдельных способностей и моментов. В остальном же случайному зрителю будет тяжело понять, кто все эти люди, почему некоторые атаки выделены каким-то конкретным образом и из-за чего весь конфликт начался. Как самостоятельное отдельное произведение «Магическая битва 0» представляет мало смысла.

Зато что будет понятно и без лишних объяснений, так это потрясающая визуальная часть. Тут она чуть ли не лучшая в аниме-индустрии за последние годы. На поверхности все просто мелькает и сверкает, радуя обилием эффектов и их проработкой. Если попытаться увидеть чуть больше, то окажется, что в аниме интересным образом сочетаются традиции японской анимации и режиссерские приемы западных режиссеров. И все это — под бодрую и на удивление самодостаточную как для саундтрека музыку.

Магическая битва 0

Каждая экшен-сцена в «Магической битве 0» врезается в память и поражает своим запредельным пафосом. Постановка в аниме на крайне высоком уровне, напряжение всю историю выдерживается идеальное. Учитывая, как все битвы уже расхватали на всевозможные нарезки и тиктоки, людям они понравились максимально.

А вот помимо битв в аниме нет каких-то сверхвыдающихся моментов. Да, общая история тут на достойном уровне, к основному сюжету она подвязывается аккуратно, а за взаимодействием основных персонажей следить приятно. Но разговоры и «мирные» сцены ощущаются поспешными, даже несколько ненужными. Такое чувство, что авторам было гораздо интереснее смаковать местные битвы, чем все остальное вместе взятое.

«Магическая битва 0» даже пытается донести до зрителей какую-то мораль и своими образами говорит о переосмыслении и принятии потерь дорогих людей. На последнее тут работают обе центральные сюжетные линии. Но за ставкой на экшен особо достучаться до сердец зрителей у фильма не выходит. 

Магическая битва 0

Даже у сериала, в котором сражения тоже занимают большую часть времени, гораздо лучше получается работать со сценарным саспенсом и аккуратно делить темп сюжета на разнообразные по настроению сегменты. Вероятно, тут заслуга эпизодического формата, который подарил студии MAPPA больше простора для творчества. 105 минут хронометража «Магической битвы 0» лишены подобного достоинства. Так что авторы четко выбрали, на что бросить все усилия. Впрочем, учитывая, что «Магическую битву» в 70% случаев вспоминают как раз за рисунок и общую постановку, ставка точно сыграла. 


3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: лучшая графика среди современных аниме, отличная музыка, общий высокий уровень постановки, яркие битвы
Минусы: чересчур простой сюжет, блеклые «мирные» сцены, отсутствие объяснений для незнакомых с серией людей
Вывод: «Магическую битву 0» лучше всего сравнивать с дорогими голливудскими блокбастерами. Тут тоже все очень дорого и красиво, но немного бессмысленно. Впрочем, фильм может стать хорошей точкой входа в мир «Магической битвы». А фанаты серии и так наверняка посмотрят его без лишних рекомендаций
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: