Обзоры Кино 05.11.2022 в 10:00 comment views icon

Рецензия на аниме-фильм «Ван-Пис: Красный» / One Piece Film: Red

Никита Казимиров

Автор рецензий

Франшиза One Piece на сегодня — одно из самых популярных японских произведений в мире. Пиратские приключение Манки Д. Луффи и его команды, полные опасностей и неожиданных открытий, вот уже 25 лет будоражат десятки миллионов людей. Полнометражное аниме One Piece Film: Red стало своеобразным способом отметить 25-летие серии. А еще это один из редкостных представителей японской анимации, который официально завезли в украинский прокат. Рассказываем в рецензии ниже, насколько «Ван Пис: Красный» заслуживает вашего внимания.

4
Плюсы: красочная графика, пафосные битвы, отличная музыка, элементы мюзикла добавляют свежести происходящему
Минусы: без знания вселенной «Ван-Пис» зрителям будет тяжело, перегруженность истории лишними персонажами

«Ван Пис: Красный» / One Piece Film: Red

Жанр сенэн-мюзикл

Режиссер Горо Танигути

В ролях Маюми Танака, Сюити Икэда, Каори Надзука, Кадзуя Накаи, Акэми Окамура

Премьера кинотеатры

Курс UX/UI дизайнер сайтів і застосунків з Alice K.
Курс від практикуючої UI/UX дизайнерки, після якого ви знатимете все про UI/UX дизайн .

История аниме-фильма разворачивается вокруг сверхпопулярной певицы по имени Ута. Девушку любят по всему миру, но выступает она лишь виртуально. Поэтому ее первые концерт вживую стал причиной массового ажиотажа. Во время первого выступления (не без помощи Луффи) выясняется, что Ута — дочь Шанкса, одного из самых могущественных пиратов в мире, и подруга детства главного героя. Из-за этого другие пираты и Мировое правительство хотят использовать девушку в своих корыстных целях. Однако у Уты свои планы на концерт, который якобы «не закончится никогда».

One Piece Film: Red

Фильмы по «Ван-Пису», как и почти по любым сенэнам, — это зачастую красивые, но не несущие особых смыслов развлечения. Они даже особо на каноническую историю из основных манги и аниме не влияют. «Ван-Пис: Красный» стал пятнадцатым полнометражным фильмом по франшизе. И в подходе к сюжету его авторы решили несколько отличиться.

Местная история, оставаясь при этом максимально самостоятельной и обособленной, обещала пролить свет на прошлое одного из самых загадочных персонажей серии «Ван-Пис» — пирата Рыжеволосего Шанкса. Именно с него по сути начались приключения Луффи, однако в основной истории он появляется лишь в исключительных моментах. Потому концепция фильма, которая рассказала бы о Шанксе немного больше, сразу привлекла многомиллионную армию фанатов «Ван-Писа».

Реальность оказалась несколько скромнее. Да, Шанкса и его команды пиратов в фильме хватает, но они играют далеко не решающую роль. А показанные моменты из прошлого ограничиваются непосредственной связь с историей фильма, все остальное специально оставили за кадром, чтобы не рушить общую интригу серии. Впрочем, учитывая частоту появления персонажа в серии, фанаты явно будут рады и таком. Главное — не ждать каких-то шокирующих откровений.

One Piece Film: Red

Главная героиня истории тут — как раз Ута. Она занимает довольно интересную позицию в сценарии, благодаря которой ее не выйдет описать каким-то конкретным стереотипом. А ее сюжетная линия в целом интригует и искренне влюбляет в певицу, которая пережила слишком многое. Есть даже вероятность, что Ута появится и в основном сюжете «Ван-Пис», но тут особых иллюзий лучше не питать.

Род деятельности и способности Уты, которая своим пением буквально может влияет на реальность, нашли отражение и в жанре фильма. Да, «Ван-Пис: Красный» — это все еще классическая подростковая история о пафосных битвах, превозмогании себя и критических обстоятельствах вокруг. Но на этот раз ее разбавили многочисленными элементами, который свойственны в первую очередь мюзиклам.

Это не и не удивительно, ведь вся полнометражка — это в какой-то мере двухчасовой концерт Уты. Как в прямом смысле, ведь события разворачиваются во время выступления певицы, то и в метафорическом. Ведь каждая битва тут, развитие истории — это музыкальное представление, феерия в лучшем ее проявления. И уже ради этого стоит идти на «Ван-Пис: Красный», даже если вы совсем ничего не знаете о первоисточнике.

Многие моменты тут напоминают анимационные клипы лучших японских (и не только) исполнителей — и подобный уровень качества производства позволить себе на сегодня может только «Ван-Пис». Возможно, исключительно с технической точки зрения полнометражка и проигрывает работам МАРРА, к примеру, той же «Магической битве 0». Но вместо этого аниме подкупает нетрадиционным использование классических техник анимации и запредельным уровнем креативности чуть ли не через сцену.

Подобное шоу высочайшего качества позволяет отвлечься от несколько перегруженного сюжета. Авторы ввели в «Ван-Пис: Красный» многих героев из основной серии, которые ни на что особо не влияют. Они нужно лишь для того, чтобы порадовать фанатов одним лишь фактом своего появления на экране, а на деле истории никак не помогают. Подобный калейдоскоп героев в принципе часто встречается в полнометражках по аниме-сериалам, но раньше у «Ван-Писа» почти всегда получалось избегать подобной перегруженности. Видимо, в изменениях стоит винить фильм One Piece: Stampede, который тоже напоминал своеобразный капустник из героев франшизы.

One Piece Film: Red

Ставка на элементы мюзикла положительно повлияла и на музыкальную составляющую шоу. Из местного саундтрека сделали полноценный альбом-антологию, для работы над которым позвали поработать крайне популярных японских музыкантов. Например, композитора Савано Хироюки, известного своей музыкой к «Атаке титанов». А объединяет все композиции вокал певицы Ado, чей мощный голос наверняка западет вам в сознание.

Два часа хронометража фильма пролетают совершенно незаметно, настолько удачно в нем сложены почти все элементы. Битвы тут масштабные и пафосные, комедийных моментов предостаточно, но и про драму авторы не забыли. Все сочетаются в крайне аккуратных пропорциях, что при общей зашкаливающей динамике истории приковывает к экрану аж до самых титров. А уж фансервиса тут вообще тонны, фанатам «Ван-Писа» понравится.

Отдельно нужно сказать несколько слов о прокате фильма в Украине, который получился как минимум странным. Никакой дистрибьютор полнометражкой не занимается, ее показ — личная инициатива кинотеатров. Поэтому показывают «Ван-Пис: Красный» только в кинотеатрах сетей «Оскар» и «Сінема Сіті». Причем единственным сеансом в день (не всегда на самое удобное время) и вообще без хоть какой-то рекламы.

One Piece Film: Red

Все мы понимаем, что поход в кинотеатры в Украине сейчас — это то еще экстремальное развлечение. Но при этом «Ван-Пис: Красный» сумел собрать практически полный зал, что большая редкость для украинского кинопроката 2022 года. Так что если у вас есть возможность (и смелость) — обязательно сходите.

«Ван-Пис: Красный» можно сравнить с лучшими фильмами Marvel — в качестве комплимента. Это безумно красивая аниме-полнометражка, не лишенная своих уникальных идей. Фанатам «Ван-Писа» ее даже рекомендовать не нужно, ведь они и так обязательно посмотрят. Всем остальным — попробуйте сходить хотя бы за компанию. Шоу получите выдающееся