Обзоры
ROG Zephyrus S GX701GV — обзор игрового ноутбука ASUS

ROG Zephyrus S GX701GV — обзор игрового ноутбука ASUS

ROG Zephyrus S GX701GV — обзор игрового ноутбука ASUS


Тенденция к облегчению и уменьшению габаритов устройств актуальна не только для смартфонов и ультрабуков, но даже для игровых компьютеров. Так, некогда крупные и тяжелые ноутбуки для игроков, которые скорее можно было назвать портативными десктопами, не просто сильно потеряли в весе, но и добавили в производительности. Как раз один из таких примеров недавно попал в нашу редакцию — 17-дюймовый ROG Zephyrus S GX701GV — и сегодня я о нем расскажу.

Комплектация и первые впечатления

Игровые ноутбуки чаще всего не являются дешевым удовольствием. И расставаясь с немаленькой суммой денег всегда приятно получить что-то в нагрузку к устройству. С Zephyrus S нам достались, кроме самого ноутбука и приличного блока питания, фирменная мышь ROG Gladius II и вместительный рюкзак с логотипами бренда. Внутри последнего достаточно карманов для удобного размещения ноутбука и аксессуаров.

Это уже не первый из «Зефиров», побывавший в нашей редакции (1, 2), но в этот раз к нам попал образец побольше. На первый взгляд эта модель очень похожа, но пара деталей все же обращают на себя внимание. Во-первых, для регулировки уровня громкости тут есть отдельное колесико над клавиатурой. Во-вторых, нет веб-камеры, что в принципе большая редкость на сегодняшний момент. Еще от модели к модели заметны разные крепления дисплея, но это практически незаметный для пользователя элемент дизайна, который практически не влияет на пользовательский опыт.

Дизайн и удобство использования ROG Zephyrus S GX701GV

Нужно отдать должное, для такой диагонали и «начинки», ноутбук можно назвать небольшим. Вес в 2,6 кг для игрового ноутбука с такой диагональю экрана действительно является одним из самых скромных в своем классе. При этом корпус сделан из металла на большинстве рабочих поверхностей и пластика вокруг дисплея и внизу топкейса. Ноутбук прилично собран и ощущается дорого. Опять же, габариты может и не покажутся такими для владельцев обычных лептопов, но для игрового сегмента они действительно небольшие: 399×272×18,7 мм.

Оформление модели продолжает традиции линейки. Здесь остались большие логотипы с подсветкой, верхняя крышка рисунком разделена на две части, есть бронзовый кант на топкейсе… Но это все мелкие элементы дизайна, а вот что действительно выделяет модель, это расположение клавиатуры, которая «придвинута» к пользователю. Ход необычный и крайне редко встречается у ноутбуков, независимо от их предназначения. Несмотря на это, выглядит «Зефир» круто.

Важным моментом в игровом ноутбуке является наличие большого количества разъемов для внешних устройств. У ROG Zephyrus S они раскиданы по бокам топкейса. Слева есть гнездо питания, HDMI, один порт USB-A (3.1), один USB-C (3.1 c поддержкой стандартов DisplayPort 1.4 и Power Delivery) и комбинированный разъем для наушников. На правой стороне — замок Kensington, еще один разъем USB-C (3.1) и пара USB-A (3.1). Уверен, игроки хотели бы получить порт для проводного подключения к интернету, а также кардридер был бы не лишним. Благо, при необходимости эти вопросы решаются покупкой хабов, но у дорогого ноутбука такой мог бы быть и в комплекте (раньше Zephyrus поставлялся с Ethernet-переходником).

В использовании это мог бы быть совершенно привычный ноутбук, но оригинальная система охлаждения повлияла на эксплуатацию. Нижняя часть слегка приоткрывается ближе к шарниру вместе с открытием дисплейного блока. В появившийся зазор может попадать, скажем, провод мыши. Стоит проверять это перед закрытием ноутбука. К тому же открывающаяся панель может немного гнуться, поэтому при переноске ноутбука в открытом состоянии нужно быть поосторожнее с нижней частью. Но по субъективным ощущениям, такой ноутбук чаще всего будет использоваться на столе и без частых перемещений.

ROG Zephyrus S GX701GV система вентиляции

Все же, если бы не система вентиляции и необычное расположение клавиатуры, это был бы довольно типичный игровой ноутбук со светящимися логотипами и агрессивным оформлением. Имеющиеся акценты только подчеркнули оригинальность линейки Zephyrus. И если с приоткрытым корпусом для вентиляции все не так спорно, то размещение клавиатуры явно понравится не всем. В использовании это не так сильно обращает на себя внимание, как может показаться, но смотрится, конечно, очень непривычно.

Дисплей

У Zephyrus S GX701 есть несколько вариантов моделей, но все они получили 17-дюймовые экраны с Full HD-разрешением, скоростью реакции матрицы на уровне 3 мс и частотой обновления 144 Гц. Также есть поддержка технологий Optimus и G-Sync (переключение режимов осуществляется только через фирменную утилиту ROG Armoury Crate). В старшей комплектации есть вариант экрана без G-Sync, но с поддержкой HDR. Опций с 4К или сенсорными дисплеями нет.

Также все модели оснащаются IPS-матрицами со 100% охватом RGB. Тут же упоминается о сертификации Pantone для всех экранов без HDR. Наши замеры показали несущественное отклонение цветового охвата и чуть более «теплую» картинку, чем стандарт, но в ежедневном использовании ни то, ни другое не является проблемой. Изображение действительно хорошее для повседневных задач, просмотра фильмов и, естественно, игр. В попавшем к нам образце есть небольшие засветы по бокам экрана, но увидеть их получится только в темноте и на черном фоне.

Никакого глянца на экране или рядом с ним нет, поэтому блики никак не будут мешать. Максимального уровня подсветки не так и много, всего 237 кд/м², но мне этого было в принципе достаточно. Минимальная яркость составила 13 кд/м². Дисплейный блок держит сильный шарнир с достаточным углом открытия. Отдельно стоит отметить тонкие рамки по бокам и сверху, таким образом экран занимает 81% поверхности, что в данном классе встречается не так часто и наверняка понравится многим нашим читателям.

Клавиатура, тачпад, мышь и мультимедиа

В 17-дюймовой модификации клавиатура ничем не отличается от той, которую мы встречали в 15-дюймовых Zephyrus, только по бокам осталось больше места, где расположились динамики. Сама клавиатура все также нравится: она тихая, к ней практически не пришлось привыкать, за счет чего на ней очень удобно играть. Вопрос расположения, опять же, очень субъективный, но лично мне с ней было комфортно (словно использовал внешнюю клавиатуру, разве что немного повернуть ее нельзя).

Отдельно над клавиатурой вынесен регулятор громкости. У него есть фиксированные позиции (как на колесике мыши). На практике решение отдельно вынести функцию управления громкости оказалась очень хорошей, ведь так действительно можно быстрее сделать громче или тише, чем с кнопок на клавиатуре. А нажав на колесико можно быстро выключить звук.

ROG Zephyrus S GX701GV регулировка

Трекпад тут тоже расположен на месте NUM-блока и при необходимости может «превратиться» в него. Площадь сенсорной поверхности маленькая, и это единственная претензия к трекпаду, ведь он компенсирует это точностью работы, хорошим распознаванием жестов и стабильностью реакции. Переключившись в режим цифр, на появившиеся клавиши придется поглядывать, вслепую попасть по ним сложновато и в играх такие «кнопки» не сильно помогут.

Еще трекпад легко можно заменить комплектной мышью ROG Gladius II. У нее съемный кабель и может показаться, что она беспроводная, но это не так (хотя и такая версия есть). Форма корпуса напоминает Razer Deathadder и сделана под правшу. Сенсор оптический с разрешением 12000 DPI. Из дополнительных кнопок с боку есть Target Button, зажатие которой на время переключить DPI на значение пониже для более точного прицеливания. Ну и, конечно же, есть RGB-подсветка, которую можно синхронизировать с клавиатурой.

Звук динамиков понравился. Они неплохо отыгрывают низы и середину, но верхних частот немного не хватает. Зато даже на максимальной громкости динамики не искажают звук и не хрипят. Для игр их точно достаточно, хотя в таком случае все равно чаще используются наушники (вентиляторы охлаждения будут сильно мешать). Для озвучивания фильмов и видео лично мне таких динамиков хватает.

ROG Zephyrus S GX701GV динамики

Интересно, что камеры у ноутбука нет. Не знаю, насколько часто она является востребованной в таких лептопах, особенно с учетом того, что качество у них чаще всего очень посредственное, но для владельцев новых Zephyrus выбора нет — потребуется внешнее устройство для видеосвязи или стриминга. Тут же есть пара микрофонов, которые отлично слышат пользователя, но точно также хорошо улавливают совершенно все окружающие звуки. Для связи лучше использовать гарнитуру.

Производительность и ПО ROG Zephyrus S GX701GV

Несмотря на «утонченные» формы, внутри комплект серьезный, хоть и достаточно стандартный как для такого класса. У нас на тесте модель с процессором Intel Core i7-8750H, но уже доступны модификации с более свежими «кофейными» i7-9750H. Графикой занимаются интегрированный Intel UHD Graphics 630 и дискретный чип NVIDIA GeForce RTX 2060 с 6 ГБ памяти (в более дорогих моделях могут быть 2070 и 2080). Оперативной памяти может быть 16 или 32 ГБ DDR4 2666 МГц, а постоянной 512 ГБ или терабайт SSD. В базовой модели используются M.2 NVMe PCIe 3.0 x2, но в комплектациях подороже доступны накопители x4. Для связи есть Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5.0.

Показатели тестов вполне вписываются в рамки того, что показывают другие ноутбуки с аналогичными комплектующими. Производительности хватит для игр на высоких настройках графики, но в таком случае не стоит ждать 144 FPS под частоту обновления экрана. Но играть все равно очень комфортно, не говоря уже о любых других задачах, которые попадаются в свободное от игр время.

Игровые бенчмарки хоть и не удивили, но порадовали. На максимальных настройках графики тесты показали следующие цифры: GTA V — 70 FPS, Far Cry 5 — 89 FPS, Dirt Rally — 96. Counter Strike: Global Offensive счетчик кадров вовсе показывал более 200, а в PlayerUnknown’s: Battlegrounds эта цифра всегда держалась около сотни. При этом совершенно без проблем можно подключить еще один монитор для вывода дополнительной информации и окон прочих приложений, нет проблем с переключение между запущенными задачами и задержек при возврате в игру.

К пользователю компьютер попадет с Windows 10. Управление дополнительными настройками происходит через все тоже приложение ROG Armoury Crate. В ходе тестирования оно обновилось и оттуда пропала, например, функция управления подсветкой логотипа над клавиатурой, скролла громкости и диодов в прорези охлаждения (поэтому на фото это не удалось передать), а в интерфейсе появились минимальные изменения. Также тут можно настраивать игровые профили и подключенную фирменную периферию.

Система охлаждения ROG Zephyrus S GX701GV

При открытом дисплее ноутбук также приоткрывает нижнюю часть корпуса ближе к шарниру. Таким образом появляется дополнительный большой зазор для воздуха, а сам ноутбук немного приподнимается. Опять же, нужно следить, чтобы случайно не закрыть ноутбук с попавшим в отверстие проводом или чем-то еще. Но решение все равно выглядит очень оригинально.

Правда, от обычных прорезей в корпусе это не избавляет. Сзади и по бокам топкейса есть массивные радиаторные решетки, через которые выходит теплый воздух. Они не доставляют лишнего дискомфорта, да и от игрового ноутбука что-то подобное само собой ожидается.

Еще и вся верхняя панель топкейса перфорированная. Она собирает пыль и чистить ее очень неудобно. Интересно, как со временем будет засоряться вся система, ведь с большой открытой прорезью внизу пыли во внутрь будет попадать явно больше, чем в классические ноутбуки.

ROG Zephyrus S GX701GV охлаждение

Сам же корпус при этом хоть и нагревается, рабочая поверхность в области клавиатуры и трекпада все же обжигать не будет, а после игр и остальная часть корпуса относительно быстро вернется в норму. Хотя прохладным этот ноутбук не назвать: температурные показатели датчиков внутри корпуса говорят о 50-60°С в режиме простоя, и более 90°С во время игр. Шум от системы охлаждения не будет сильно мешать при простой работе, но вот играть придется в наушниках и в таком помещении, где никто не станет жаловаться на отсутствие тишины.

Автономность ROG Zephyrus S GX701GV

Встроенный аккумулятор получил емкость 76 Вт•ч. Модель должна работать 4,5 часа в режиме веб-браузинга и на час больше при просмотре видео. В тесте PCMark ноутбук протянул почти 4 часа, что хорошо для игрового ноутбука. После двухчасового фильма в запасе останется 60%, чего хватит на пару часов легкой офисной работы. Поиграть же без питания долго не получится, тем более в таком режиме весь потенциал комплектующих не используется.

Разлучать такой компьютер с блоком питания не стоит, особенно когда в планах есть игры. Он добавит веса на плечах (почти 700 грамм), но это вынужденная мера. Полная зарядка займет около двух часов. Ко всему заряжаться можно и от портативных батарей через USB-C.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Необычный, интересный дизайн, габариты; дисплей; звук; производительность; манипуляторы; комплект
Минусы: Шумная система охлаждения; цена
Вывод: 17-дюймовый ROG Zephyrus S на практике оказывается не таким большим, как я обычно представляю игровые ноутбуки с такой диагональю. При этому у него классный дисплей и хорошие комплектации, удобные манипуляторы и достаточно звука. Но в этой ценовой категории есть модели, в том числе от ASUS, которые не уступят по производительности и габаритам, но при этом у них будет классический дизайн с привычным расположением клавиатуры и тачпада. Хотя не думаю, что отдавшие предпочтение этому «Зефиру» будут разочарованы своим выбором

Технические характеристики

ROG Zephyrus S GX701GV — обзор игрового ноутбука ASUS ASUS ROG Zephyrus S GX701GV (GX701GV-EV004T)
63 699 − 69 999 грн
Сравнить цены
Тип Ноутбук
Конструкция Классический
Операционная система Windows 10 Home
Диагональ, дюймов 17,3
Тип матрицы IPS
Тип покрытия матовое
Разрешение 1920x1080
Сенсорный -
Процессор Intel Core i7-8750H
Базовая тактовая частота, ГГц 2,2
Количество ядер процессора 6
Чипсет нет данных
Оперативная память, ГБ 16
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ нет данных
Тип памяти DDR4
Жесткий диск, ГБ -
SSD, ГБ 512
Оптический привод -
Графический адаптер, объем памяти NVIDIA GeForce RTX 2060, 6 ГБ GDDR6
Внешние порты 3 x USB 3.1, 2 x USB 3.1 Type-C, HDMI, LAN(RJ-45), комбинированный аудиоразъем
Картридер SD/SDHC/SDXC/MMC
WEB-камера +
Подсветка клавиатуры -
Пассивная система охлаждения -
Сканер отпечатка пальцев -
Клавиатура с цифровым блоком -
Сетевой адаптер 10/100/1000
Wi-Fi 802.11 ac
Bluetooth 4.2
3G/LTE -
Вес, кг 2,7
Размер, мм 399x272x18,7
Материал корпуса металл
Цвет крышки черный
Цвет корпуса черный
Емкость, мАч нет данных
Количество ячеек 4
Мощность, Вт*ч 76
Напряжение батареи, В нет данных
Тип аккумулятора Li-Pol

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: