Статьи

Роуминг-тарифы в странах Европы, куда чаще всего едут украинские беженцы

Роуминг-тарифы в странах Европы, куда чаще всего едут украинские беженцы

После полномасштабного вторжения россии в Украину миллионы жителей страны выехало за границу. У большинства наших граждан остались здесь семьи и с ними нужно поддерживать связь. Как это проще всего сделать и что для этого нужно читайте в материале ниже. 

Буквально через пару дней после начала войны украинские операторы ввели различные бонусы для общения в роуминге. Например, Kyivstar начислял на месяц 250 гривен для общения и связи в роуминге, а также вводил льготные тарифы на связь. Это же делали Lifecell и Vodafone.

Но уже 9 апреля 24 мобильных оператора ЕС и три украинских мобильных оператора подписали совместное заявление о доступном бесплатном роуминге для совершения звонков из ЕС в Украину и обратно. На момент написания этого материала количество стран увеличилось до 27. Среди них Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Греция, Дания, Эстония, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Молдова, Нидерланды, Германия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Турция, Венгрия, Финляндия, Франция. Но что же это за бесплатный роуминг и как он представлен у трех украинских операторов, а также у компаний за границей. Давайте разбираться. 

Kyivstar

На сайте Kyivstar написано, что бесплатный роуминг действует в девяти европейских странах (Польша, Словакия, Румыния, Венгрия, Молдова, Германия, Италия, Литва и Чехия). Услуги бесплатного роуминга предоставляются всем предоплаченным пакетам «ТВОЙ» и «ВСЕ ВМЕСТЕ». За границей абоненты оператора могут пользоваться гигабайтами, минутами и SMS, входящими в тариф, включая безлим на входящие звонки.

Киевстар

 Временные условия роуминга также подразумевают использование пакета услуг на интернет в роуминге, минуты на украинские номера и по стране пребывания. А вот входящие SMS и звонки на номера других стран тарифицируются по стандартной цене роуминга. 

Контрактным абонентам каждый месяц будет начисляться 15 ГБ интернета, 500 мин на украинские номера и по стране пребывания, безлимитный пакет на входящие звонки, 50 SMS, а также безлим в мессенджерах и некоторых приложениях.

Vodafone

Для всех абонентов Vodafone есть услуга «Доступный роуминг». Ее подключение бесплатно и действует в 27 странах указанных выше. В пакет на 30 дней входит 60 минут на звонки внутри сети, на номера Vodafone по Украине, на номера других украинских операторов и на номера других операторов страны пребывания. 

Vodafone

В пакет также входит 400 МБ интернета, а вот звонки на номера операторов других стран мира тарифицируются по 50 гривен минута. Также платным остается пакет SMS-сообщений — 15 гривен 15 штук. 

Lifecell

На сайте Lifecell обновленной информации по поводу бесплатного роуминга нет, поэтому для выяснения деталей пришлось звонить в поддержку. Оператор колл-центра сообщила, что переход на бесплатный роуминг происходит автоматически, после пересечения абонентом границы определенной страны. За основу бесплатного роуминга взята услуга «Роуминг пазл»

Lifecell

Орудуя ползунками на экране абонент сам выбирает себе количество нужных ему минут, МБ или ГБ интернет-трафика, количество сообщений и дни использования. Максимальное единоразовое возможное время работы 30 дней. Максимальное количество интернета составляет 2 ГБ. На звонки отводится до 100 минут, а также 50 SMS. 

Иностранные мобильные операторы

Помимо использования бесплатного роуминга украинских операторов, беженцам также доступны сим-карты различных европейских компаний с бесплатными тарифами для украинцев. Чаще всего «симку» придется купить и зарегистрироваться у оператора как гражданин Украины (для этого потребуется паспорт). Например, такие услуги есть у польского оператора Orange или чешского T-mobile. Также есть места, или операторы, где SIM-карты  раздают бесплатно. Например, оператор Польши Plus или Венгрии Magyar Telekom.

orange

Во время регистрации работник оператора указывает, что абонент выходец из Украины, поэтому сразу после активации номера ему бесплатно начисляются минуты на звонки и интернет. Количество минут и мегабайт разное. Так у популярного польского Orange украинцы получают 100 минут на звонки в Украину, 100 минут на звонки внутри страны и 30 ГБ интернета.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: