RuBee предлагается в качестве альтернативы RFID

RuBee предлагается в качестве альтернативы RFID


Новый стандарт беспроводного сетевого протокола RuBee (IEEE 1902.1), как ожидают его разработчики, сможет расширить сферу применения радиоидентификационных ярлыков, на те области, где не работает более устоявшаяся технология RFID.

Первое собрание рабочей группы RuBee Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) состоится 20 февраля в Бостоне. Сторонниками этой технологии являются крупнейшие компании розничной торговли, такие как британская Tesco, немецкая Metro, французская Carrefour и американская Best Buy, а также чипмейкеры, производители сетевого оборудования и компьютерных систем Hewlett-Packard, IBM, Sony и пр.

Сети RuBee будут работать на длинных волнах (частота ниже 450 KHz) и использовать недорогие радиоярлыки, считывать информацию с которых можно будет на расстояниях 3-17 м. Новая технология оптимальна для таких приложений, как складская инвентаризация в реальном времени и в присутствии металлических конструкций, воды и электромагнитных помех. Трудность снятия точных данных с меток RFID в таких условиях — одно из самых серьезных препятствий, сдерживающих распространение этого стандарта.

Радиодатчики RuBee могут быть активными или пассивными, срок их работы от недорогих литиевых батарей составит 10 и более лет. Среди других преимуществ RuBee отмечают возможность делать ярлыки очень тонкими (толщина 1,5 мм) и полностью программируемыми — на базе 4-битовых процессоров.

Разработчики будущего стандарта считают, что RuBee станет недостающим звеном между непрограммируемыми и несетевыми датчиками RFID и широкополосными излучающими системами локальных (802.11) и персональных (802.15) сетей. Они рассчитывают, что продукты, базирующиеся на протоколе появятся через 12-18 месяцев.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: