Обзоры
S Health для спорта и здорового образа жизни на примере Samsung Galaxy S6 edge
16

S Health для спорта и здорового образа жизни на примере Samsung Galaxy S6 edge

_SAM00061

В прошлом году компания Samsung впервые представила флагманский смартфон, в котором был встроенный пульсометр. Да и в целом, функции для здорового образа жизни были особо выделены на фоне других возможностей устройства. С выпуском Galaxy S6 и S6 edge, в Samsung не оставили идею смартфона, как главного помощника для занятий спортом и слежения за своим здоровьем. В новых флагманах впервые появилась обновлённая версия приложения S Health, возможности которой существенно увеличились. Давайте детальней рассмотрим её возможности на примере Galaxy S6 edge.

Моделей в линейке: 7
Диапазон цен: 8 199 − 11 499 грн

По сравнению с предыдущими версиями, приложение S Health обзавелось дополнительной функциональностью, которая теперь позволяет сделать из него единый центр записи физической активности, а также слежения за своим здоровьем.

Screenshot_2015-05-23-20-30-17

Программа также получила новый дизайн в стиле Material, и в целом стала работать лучше. Но давайте рассмотрим её возможности по порядку.

Шагомер

Функция шагомера в S Health позволяет видеть количество сделанных шагов, которые конвертирует в пройденную дистанцию и сожженные калории, в зависимости от возраста, роста и веса, введённых в профиле.

Screenshot_2015-05-27-13-05-36

Шаги считаются ежедневно, и если постоянно носить с собой телефон, программа будет строить красивые графики активности за дни, недели и месяцы. По сравнению с фитнес-браслетом Razer Nabu X, Galaxy S6 edge достаточно точно считает шаги, по крайней мере, в моём случае разница была не выше 30-50 шагов.

_SAM00471

Кроме этого, S6 edge понимает, когда пользователь идёт или бежит, что также позволяет S Health свести всё это к такому параметру как активные минуты.

В настройках программы можно поставить себе цель по количеству активных минут, при этом S Health подсказывает желательное их количество.

Бег, ходьба, велосипед

Кроме подсчёта шагов, в S Health также есть возможность отслеживать бег, спортивную ходьбу или езду на велосипеде.

_SAM0096

Во всех случая приложение позволяет выбрать определённые цели тренировки. Это может быть темп, расстояние, длительность, а также количество сожженных калорий.

Кроме этого, в отличие от предыдущей версии S Health, в новой появились тренировки для бега.

На данный момент их всего четыре, но с их помощью можно сначала начать бегать 5 км, а потом 10 км, чего будет достаточно для начинающих. Вполне возможно, что Samsung со временем будет добавлять тренировки.

Спорт

В S Health кроме бега, ходьбы и велосипеда есть целый раздел под названием «Спорт», через который можно отслеживать активность для разных видов спорта и занятий на тренажёрах. База видов спорта действительно просто огромная.

Вряд ли кто-либо будет играть в баскетбол или кататься на водных лыжах, держа S6 edge в кармане, но вот для велотренажера, горного велосипеда, гольфа и ещё множества видов спорта, это действительно будет полезно.

Сон

Самостоятельно S Health не может отслеживать качество сна пользователя, по крайней мере, в этой версии. Данные можно вводить вручную, например, если есть сторонний аксессуар, такой как смарт-часы Gear S либо же спортивный браслет Gear Fit, которые подключаются прямо к S Health.

Пульсометр и уровень насыщения крови кислородом

Во время тренировок организму нужно больше кислорода и сердце начинает сокращаться быстрее, чтобы доставить его. Измерение сердечного ритма — это очень важно для того, чтобы заниматься спортом и не навредить себе слишком высокими нагрузками.

_SAM0089

В Galaxy S6 edge пульсометр встроен прямо в тыльную часть корпуса смартфона.

_SAM0055

И хотя во время бега его использовать нельзя, это можно делать до и после физических упражнений, а также в перерывах между ними. Работает пульсометр в S6 edge на основе красного светодиода для подсветки, а также фотосенсора, который фиксирует движение крови в пальце, определяя частоту сокращения сердечной мышцы.

Screenshot_2015-05-27-15-25-27

Аналогичным способом измеряется уровень кислорода в крови.

Точность сенсора в S6 edge, по сравнению с Galaxy S5, улучшилась. А если сравнивать с нагрудным датчиком, то он будет немного точнее.

Screenshot_2015-05-27-14-45-42

К слову, благодаря поддержке протокола ANT+ к S6 edge можно напрямую подключать нагрудные пульсометры.

Уровень стресса

Это абстрактный параметр, который S Health определяет из сердечного ритма, сравнивая его с частотой сокращений у здоровых людей вашего возраста.

Screenshot_2015-05-27-16-05-47

Вряд ли он будет чем-то полезен, ведь реальный стресс легко определить по своему самочувствию. Тем не менее этим параметром забавно поиграться, можно пошутить на работе, что у тебя высокий уровень стресса 🙂

Потребление воды и кофеина

В этой версии S Health впервые появилась возможность вводить данные о количестве выпитой воды и потребленного кофеина. Так как взрослый человек должен выпивать как минимум 8 стаканов чистой воды в день, в приложении можно поставить себе соответствующую цель и пытаться каждый день её выполнять.

В случае с кофеином, наоборот, нужно себя ограничивать, уменьшая потребление кофе, чая, а также энергетических напитков.

Питание

С помощью S Health пользователь может вводить данные о своей еде, пытаясь не превысить в день заданное количество калорий. К сожалению, локальной базы продуктов в приложении пока нет.

Тем не менее, можно понемногу добавлять в S Health свои продукты или блюда, указывая их калорийность. Благо, в интернете уже собрано очень много таких данных.

Интеграция со сторонними программами

Одной из интересных особенностей S Health также является возможность обмена данными с приложениями сторонних разработчиков. Таким образом, программа может получать дополнительную информацию, например о тренировках, либо же просто собирать в себя все данные о физической активности.

Несмотря на то, что список сторонних программ довольно обширный, наиболее известными в нём являются приложения Nike+ Running, а также Workout Trainer. Поэтому хотелось бы видеть в этом списке такие программы как Strava, Runkeeper и софт от Under Armour.

Сторонние устройства и датчики

_SAM0099

Через протоколы ANT+ и Bluetooth, а также приложение S Health смартфон Galaxy S6 edge можно напрямую подключать к большому количеству сторонних устройств. Среди них можно отметить умные часы Gear S, Gear Fit, датчики сердечного ритма, электронные весы, а также тонометры с глюкометрами.

К сожалению, не все устройства из данного списка можно купить в Украине, но как минимум аксессуары Samsung, такие как Gear S и Gear Circle доступны.

В итоге

Развитие функциональности для занятий спортом и здорового образа жизни в смартфонах Samsung, несомненно, радует. В новом S Health компании удалось вместить большое количество функций, которые чаще можно встретить в платных приложениях. В свою очередь, аппаратная часть Galaxy S6 edge отлично дополняет возможности программы. Поэтому учитывая наличие встроенного пульсометра, а также поддержку ANT+, Galaxy S6 и S6 edge на сегодняшний день являются самыми функциональными смартфонами для занятий спортом.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: