Обзоры
Samsung Gear S — умные часы стали на шаг ближе к смартфону

Samsung Gear S — умные часы стали на шаг ближе к смартфону

PA201777

Компанию Samsung вполне можно назвать ветераном на рынке умных часов. Она одной из первых вышла на него с моделью Galaxy Gear, использовав в ней Android задолго до того, как Google представила платформу Android Wear. Но сегодня умные часы компании чаще выходят на основе операционной системы Tizen, и Samsung не использует в них сервисы Google. Попавшая к нам на обзор модель Gear S является флагманом её линейки умных часов. Давайте посмотрим, что она может противопоставить устройствам на Android Wear.

Линейка Samsung Gear S
на
Моделей в линейке: 0

Дизайн и материалы корпуса

Умные часы Samsung Gear S выполнены в довольно футуристическом стиле. Не в последнюю очередь такой эффект достигается благодаря изогнутому дисплею, который сразу бросается в глаза.

PA201782

При этом устройство хочется отнести к спортивным аксессуарам, на что намекает как форма корпуса, так и нижняя его часть вместе с резиновым ремешком. И даже если выбрать в настройках классический циферблат, всё равно видно, что Gear S — это гаджет, а не наручные часы.

PA201694

Если говорить в целом, то дизайн устройства скорее нравится, чем нет, хотя и подойдёт далеко не под каждый стиль. Здесь также играют важную роль довольно крупные, как для часов, размеры Gear S, которые составляют 58,3х39,8х12,5 мм.

PA201770

Что касается материалов корпуса, то они в Gear S представлены защитным стеклом дисплея, его металлической окантовкой, пластиковой нижней частью корпуса, а также резиновым ремешком.

PA201695

Стекло экрана имеет хорошее олеофобное покрытие, поэтому на нём практически не остаются отпечатки пальцев.  Металлическая окантовка дисплея носит скорее декоративный характер и не сможет защитить его от повреждений в случае падения.

PA201779

Пластик тыльной части корпуса имеет матовое покрытие, и не вызывает никакого дискомфорта при контакте с рукой. Это же касается и резинового ремешка, который отлично показал себя при ежедневном использовании и занятиях спортом.

PA201786

На тыльной части Gear S расположено окошко пульсометра, коннектор зарядного устройства, а также слот для карты nano-SIM. Последний очень туго открывается, и лучше даже не пытаться сделать это ногтем.

Собраны умные часы Samsung Gear S очень хорошо, все детали подогнаны плотно, без малейшего намёка на люфт.

Удобство использования

Резиновый ремешок отлично фиксирует Gear S на руке, при этом пользователь может отрегулировать его размер. Защёлка ремешка выглядит надёжно, по крайней мере, в тестовом устройстве её даже приходилось открывать с усилием. Сам ремешок является съёмным, хотя и с нестандартным креплением, заменить его просто, но, судя по всему, покупать придётся официальный.

PA201771

Несмотря на довольно крупные размеры, на руке Gear S не вызывает никакого дискомфорта. Это достигается благодаря изогнутой форме корпуса, которая позволяет устройству обхватывать руку.

PA201776

Управление Gear S реализовано очень хорошо. В основном оно происходит через 2-дюймовый сенсорный дисплей, а на корпусе есть только одна кнопка. Она расположена под экраном и является многозадачной. С её помощью можно включать/выключать Gear S, блокировать дисплей, возвращаться на основной экран, а также назначать на неё ряд функций по двойному нажатию.

PA201781

Управление интерфейсом Gear S реализовано через простые жесты от края дисплея. Свайп сверху вниз возвращает на шаг назад, а также открывает панель быстрых настроек с основного экрана. Жест снизу вверх открывает основное меню, слева вправо — панель виджетов, а справа влево — список оповещений.

В итоге, работать с Gear S просто, всё управление реализовано через лицевую панель, и к его особенностям быстро привыкаешь.

Дисплей

В Samsung Gear S используется 2-дюймовый изогнутый сенсорный Super AMOLED дисплей с разрешением 360х480 точек, что позволяет ему формировать плотность пикселов на уровне 300 на дюйм.

PA201698

По чёткости картинки — это один из лучших дисплеев в умных часах. У него также отличные углы обзора и насыщенные цвета, что свойственно всем Super AMOLED матрицам.

Интерфейс

Работают Gear S на основе операционной системы Tizen, которая является собственной разработкой Samsung. Это открытая платформа, которая по своему интерфейсу похожа на TouchWiz, используемый в Android-смартфонах компании. В отличие от предыдущих версий Tizen, в Gear S интерфейс стал чище, получил поддержку виджетов, окно многозадачности и работает довольно быстро. Основное меню системы доступно жестом снизу вверх экрана, и представляет собой два столбца иконок.

PA201705

Если сдвинуть основной экран справа влево, можно получить доступ к виджетам, которых может быть всего пять. На данном этапе доступны виджеты только системных приложений, таких как погода, календарь и S Health.

PA201700

Жест слева вправо открывает панель оповещений, где группируются все сообщения, которые приходят на Gear S со смартфона.

PA201707

Свайпом сверху вниз основного экрана открывается панель быстрых настроек с регулировкой звука, яркости и опциями соединения, а также кнопкой «не беспокоить», которая отключает все входящие оповещения.

PA201762

Настройки Gear S очень похожи на то, что можно найти в смартфонах Samsung.

PA201723

Пользователь может менять циферблат часов, цветовую схему, обои, звук, настраивать оповещения, соединения, жесты и многое другое. Давайте теперь рассмотрим приложения, которые поставляются с Gear S.

Приложения

Телефон

Так как в Gear S есть слот для карты nano-SIM, эти умные часы фактически могут использоваться в качестве телефона. При этом звонить можно как напрямую, так и через номер подключённого смартфона.

PA201722

Также работает и приём звонков, сделать это можно с телефона, либо на самом Gear S. Приложение для набора номер имеет все необходимые функции, такие как цифровая клавиатура, журнал звонков и доступ к контактам. Звонить с часов не очень удобно, ведь разговаривать приходится через громкую связь. При наличии смартфона, который и так необходим для работы Gear S, сделать это намного проще. Использование часов в роли беспроводной гарнитуры, особенно в автомобиле, выглядит более рациональным решением, но для этого Gear S точно не нужен свой слот для SIM-карты.

Контакты

PA231791

Адресная книга в Gear S подтягивается из смартфона и отображается списком, над которым расположены иконки избранных контактов.

Сообщения

В Gear S есть возможность принимать SMS, как на номер самого устройства, так и сообщения со смартфона. При всём этом, прямо с часов на них можно и ответить.

PA201720

Виртуальная QWERTY-клавиатура выглядит вполне неплохо, и даже позволяет без большого количества ошибок печатать короткие сообщения.

PA201717

В таком компактном виде не лишней была бы поддержка Swype, но её здесь, в отличие от клавиатуры в смартфонах Galaxy, нет.

PA201718

Кроме этого, клавиатура в Gear S почему-то может переключаться только между двумя языками, добавить третий уже не выйдет. Это странное, и не очень удобное ограничение, особенно для Украины, где одновременно может использоваться украинский, английский и русский.

Расписание

PA231797

Это приложение показывает расписание календаря, к сожалению, на этом его возможности и заканчиваются. Добавить новое событие можно только со смартфона.

Навигация

В Gear S встроено картографическое приложение HERE от Nokia. С его помощью можно просматривать карту, определять своё местоположение, а также осуществлять навигацию.

PA201727

В спецификациях Gear S указано, что в часах есть модуль GPS, тем не менее, для более точного позиционирования устройство лучше подключать к смартфону.

PA201728

Само по себе, особенно в условиях плотной городской застройки оно долго не может найти спутники. При всём этом стоит учесть, что часы в таком режиме могут быстрее разряжать смартфон.

PA201729

Ещё одним минусом навигации в Gear S является то, что в Украине она только пешеходная. Навигацию для автомобиля или общественного транспорта эта версия HERE почему-то не поддерживает.

Музыкальный плеер

PA231798

Плеер в Gear S позволяет управлять воспроизведением на смартфоне или проигрывать музыку из встроенной памяти, которая составляет 4 ГБ, и передавать её по Bluetooth на беспроводные наушники. Музыку на Gear S можно записывать только со смартфона.

Новости

PA201703

Приложение для чтения новостей предлагает пользователю выбрать интересующие его категории, например, технологии и бизнес, после чего подтягивает информацию из популярных украинских и мировых источников. К сожалению, добавить в программу новости с определённых сайтов нельзя.

Погода

PA201699

Погодное приложение в Gear S, как и положено показывает погоду на день, а также прогноз на следующие шесть дней. Данные берутся из популярного сервиса AccuWeather.

S Voice

PA231799

Голосовой помощник S Voice, который хорошо знаком пользователям смартфонов Galaxy, есть и в Gear S. Функционально он практически ничем не отличается. Пользователь голосом может попросить часы показать прогноз погоды, написать сообщение, воспроизвести музыку и многое другое. Качество распознавания находится на хорошем уровне, но сильно зависит от скорости интернет-соединения.

Будильник

PA231800

Возможности этого приложения аналогичны тому, что есть в смартфонах Samsung. Пользователь может установить время и день, когда должен сработать будильник. Кроме этого, можно создать сразу несколько будильников.

Галерея

PA231801

В Gear S можно смотреть фотографии, переданные на устройство со смартфона. Учитывая размеры дисплея, это вряд ли будет популярной функцией.

Поиск устройства

PA231802

Одной из самых интересных и полезных возможностей Gear S является поиск смартфона. Если пользователь не может его найти, то с часов можно включить на телефоне звонок. Причём работает это не только в рамках Bluetooth-соединения, но и через интернет в сети оператора. Аналогичным образом найти часы можно уже со смартфона.

Nike Running

PA231803

Для занятий спортом в Gear S есть не только приложение S Health, о котором я расскажу ниже, но Nike Running. Эта программа заточена под бег, и требует установку соответствующего клиента от Nike на смартфон. Полезным будет то, что приложение может брать на себя функцию тренера, и подсказывать когда во время пробежки нужно ускориться, а когда замедлиться.

Сторонние программы

Так как Tizen является открытой для разработчиков платформой, на Gear S через магазин Galaxy Apps на смартфоне можно устанавливать сторонние программы. На данный момент их не очень много, и не все они могут быть полезны. Тем не менее, на Gear S, например, можно установить браузер Opera, который визуально похож на Opera Mini.

Работать с ним не очень удобно из-за небольших размеров дисплея, но если что-то нужно срочно посмотреть в интернет, а смартфон разрядился, то браузер в часах с этим справится.

Оповещения

Работа с оповещениями — это одна из основных функций умных часов. В Gear S она реализована на хорошем уровне. Устройство позволяет принимать оповещения практически от любой программы, доступной на Android.

Для этого в приложении Gear на смартфоне нужно отметить, что должно попадать на часы, а что нет. Оповещения сохраняются и сортируются в отдельном окне интерфейса, и если какое-либо из них было пропущено, его всегда можно найти.

Пульсометр и S Health

На тыльной части корпуса Gear S расположено окно пульсометра. По сравнению с Gear 2, датчик стал работать лучше. Во время бега он показывал практически те же данные, что и нагрудный сенсор в часах Suunto M1.

Приложение S Health в Gear S, которое и предназначено для работы с пульсометром, вышло на один уровень функциональности с последними моделями смартфонов Samsung. Кроме шагомера, бега и езды на велосипеде, оно умеет отслеживать качество сна, а также уровень ультрафиолетового излучения. Для последней функции используются датчики на лицевой панели Gear S.

Беспроводные соединения

Если бы не программная привязка Gear S к смартфонам Samsung Galaxy, которые нужны как миниму для настройки, из этих умных часов вполне могло бы выйти полностью автономное устройство. Так как для подключения к интернету они могут использовать не только Bluetooth-соединение с телефоном, но и встроенный GSM/3G модем, а также модуль Wi-Fi.

Автономность

Встроенный в Gear S аккумулятор имеет ёмкость 300 мАч, при этом время работы часов сильно зависит от модели их использования. Если устройство большую часть дня будет подключено к смартфону по Bluetooth и не будет использоваться для звонков, а только для проверки времени и оповещений, то оно способно проработать без зарядки 1,5 дня. Если, например, пойти 40 минут побегать с пульсометром, это посадит батарею почти на 50%. В итоге, в смешанном режиме использования заряжать Gear S нужно будет каждый день. Впрочем, у меня не было ситуаций, когда бы часы разряжались раньше 10 вечера. В случае низкого уровня заряда в Gear S можно включить режим энергосбережения, который выключает ряд возможностей и переключает интерфейс в чёрно-белый режим отображения.


Заряжается Gear S от зарядного устройства, в которое встроена батарея на 350 мАч. Таким образом, подзаряжать Gear S можно также в дороге, когда нет доступа к розетке.

В итоге

У Samsung получились интересные умные часы, которые функционально превосходят другие модели линейки Gear. Не в последнюю очередь это достигается за счёт возможности использовать часы в качестве телефона. Таким образом, можно констатировать, что концепция умных часов от Samsung стала лучше, но она до сих пор вызывает много вопросов. В основном это связано с автономностью, которая не улучшилась из-за телефонных функций, а также с привязкой Gear S только к смартфонам Galaxy. Последнее ограничивает круг пользователей умных часов Samsung, и делает их менее привлекательными для сторонних разработчиков. Если же сравнивать Gear S с моделями на Android Wear, то последние однозначно проигрывают часам Samsung по возможностям, но их взаимодействие со смартфонами выглядит более органичным. В Gear S, в свою очередь, пользователи найдут функции, которые ранее были не свойственны умным часам, а также отличный дисплей и неплохой пульсометр.

Понравилось:

+ Качество сборки и материалов
+ Дисплей
+ Пульсометр
+ Интерфейс
+ Поддержка сторонних приложений
+ Работа с оповещениями
+ Размеры и вес
+ Телефонные функции
+ Wi-Fi
+ Аккумулятор в зарядке

Не понравилось:

— Работает только со смартфонами Samsung Galaxy
— Только два языка клавиатуры
— Только пешеходная навигация
— Автономность
— Может быстрее разряжать смартфон

Samsung Gear S — умные часы стали на шаг ближе к смартфону Samsung R7500 Gear S (White)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Умные часы
Интерфейс соединения со смартфоном Bluetooth 4.1
Диагональ экрана, дюймов 2
Тип дисплея AMOLED
Разрешение экрана 360х480
Сенсорный +
Android +
iOS
Вибрация +
Звуковой сигнал +
Вызовы +
SMS +
Электронная почта +
События календаря +
Социальные сети (Facebook, Twitter, др.) +
Емкость, мАч 300
Время работы нет данных
Способ зарядки USB
Габариты, мм 39.9×58.1×12.5
Масса, г нет данных
Съемный ремешок
Цвет корпуса/ремешка черный/черный
Защита от воды, ударов влагозащита
Управление музыкальным плеером +
Управление камерой нет данных
NFC
Другое WiFi: 802.11 b/g/n, A-GPS/Glonass


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: