Обзоры
Samsung YP-Q1

Samsung YP-Q1


Внушительная функциональность и стильный дизайн Q1 являются замечательной иллюстрацией, подтверждающей намерение Samsung всерьез и надолго закрепиться в сегменте портативных медиаплееров.

$180

Технические характеристики

Габариты и масса
50×98×11 мм, 61 г

Объем памяти 4 ГБ

Доступные объемы памяти
4, 8 и 16 ГБ

Экран TFT, 2,4", 320×240 точек

Автономность
4 ч (видео)/17 ч (аудио)

Тип разъема собственный

Форматы аудио MP3, WMA, FLAC, OGG

Форматы видео WMV, MPEG-4

Просмотр фотографий/ текста JPG, GIF, PNG, BMP/TXT

FM-тюнер есть

Дополнительные возможности диктофон, часы

Высокое качество звука; стильный дизайн; великолепный дисплей; набор дополнительных приложений; общая функциональность

Маркая поверхность пластика корпуса; у некоторых клавиш отсутствует подсветка

Медиаплеер от Samsung способен не только качественно воспроизводить музыку, но также может похвастаться приятным дизайном и хорошим набором функций

ВердиктSamsung YP-Q1

Продукт предоставлен компанией Samsung

Samsung YP-Q1

Q1 продолжает эту добрую традицию и, вполне вероятно, что он без особого труда сможет повторить успех своих пред- шественников. Итак, попробуем разобраться, чем же на самом деле может похвастаться новичок. Прежде всего это, конечно же, высокое качество звучания, достигаемое за счет новейшей цифровой системы моделирования нескольких источников звука на основе стереосигнала (сокращенно DNSe). Но отличный звук не является единственным достоинством видеоплеера – а именно так корейская компания позиционирует свой продукт в связи с использованием в модели дисплея с QVGA-разрешением. Сосредоточив свое внимание на функциональных особенностях Q1, разработчики не забыли также о внешности аппарата: устройство получило изящные обводы корпуса и сенсорную систему управления, с помощью которой осуществляются все действия в меню. Естественно, есть у проигрывателя и свои недостатки, например отсутствие подсветки у некоторых клавиш или маркая поверхность пластика, но все же подобные огрехи не являются критичными для работы и просто меркнут на фоне общего, весьма приятного, впечатления от плеера.

Внешность Samsung YP-Q1

Samsung YP-Q1

Дизайн Q1 наиболее точно описывают такие эпитеты, как приятный, стильный, изящный. Подобный эффект достигается за счет использования в качестве материала панелей лакированного пластика, довольно приятного на ощупь. И хотя он очень маркий, все же, как известно, красота требует жертв, и здесь они вполне оправданны. Сам корпус имеет слегка закругленные края и внешне напоминает прибрежную гальку, правда, неестественно правильной геометрической формы. Оригинально выглядит и подсветка «ромбовидной» управляющей клавиши: в режиме навигации по меню ее края сияют ровным светло-голубым цветом, а при прослушивании композиций бирюзовые огоньки начинают бегать по часовой стрелке вдоль всей поверхности тачпада.

Дисплей Samsung YP-Q1

Экран плеера, безусловно, является одной из главных «достопримечательностей» модели. Обладая приемлемой для просмотра видеороликов диагональю и QVGA-разрешением, он также может похвастаться отличной цветопередачей. А благодаря насыщенным ярким цветам просмотр картинок, фотографий и прочих графических элементов превращается в сплошное удовольствие. Особенно эффектно на нем смотрятся разнообразные анимированные темы, причем некоторые из них заставляют дисплей буквально «взрываться» всеми цветами радуги.

Samsung YP-Q1Samsung YP-Q1Samsung YP-Q1
Сочные, насыщенные краски встроенных картинок позволяют с успехом использовать их в качестве фона для стартовой страницы меню плеераРазнообразие графических тем оформления, изобилующих яркими цветами, представляют дисплей Q1 во всей красеПункт меню Prime Pack заслуживает самого пристального внимания, так как сосредоточил в себе немало интересных приложений, к которым относятся карты метрополитена самых крупных городов мира, а также увлекательные игры

Эргономика Samsung YP-Q1

Samsung YP-Q1
Навигация по меню сопровождается приятным визуальным эффектом, способным на некоторое время приковать к себе внимание пользователя

Управление плеером осуществляется с помощью пятипозиционной навигационной сенсорной клавиши. Чуть выше, под экраном, расположились две дополнительные, тоже сенсорные, кнопки, отвечающие, соответственно, за возврат в предыдущее меню и вызов меню с настройками. Но если поверхность управляющей панели имеет равномерную подсветку по всей своей окружности, то остальные клавиши лишены этой «привилегии». Поэтому при тусклом освещении нередко приходится нажимать на сенсор по два-три раза, чтобы добиться желаемого результата. Наконец, на правой боковой грани находится ползунок, отвечающий одновременно за блокирование и включение/выключение устройства, а в нижней части плеера разместились интерфейсные разъемы.

Звучание Samsung YP-Q1

Как уже упоминалось выше, за качество воспроизведения треков отвечает новая версия интегрированного чипа DNSe 3.0. Подобное нововведение свело потребность в эквалайзере к минимуму, так как профиль Normal, выставленный по умолчанию, уже подходит для большинства композиций. Те же, кто хочет добиться максимальной достоверности, могут воспользоваться другими предустановленными профилями или создать собственный. В свою очередь, система Auto DNSe придает YP-Q1 дополнительную эмоциональность – задействовав данную опцию, вы сможете заставить плеер автоматически определять «настроение» трека и отождествлять их с каким-либо музыкальным жанром.

Функциональность Samsung YP-Q1

Samsung YP-Q1
Создатели Q1 решили объединить кнопки блокировки и включения плеера в одну многофункциональную клавишу

Помимо воспроизведения музыкальных треков, Q1 способен также проигрывать видеофайлы, демонстрировать изображения и открывать тексты в самых распространенных форматах (в список входят JPG, BMP, GIF, PNG и TXT). Встроенный FM-приемник, кроме поддержки RDS, может похвастаться возможностью записи понравившихся композиций, при этом в настройках доступны три уровня чувствительности антенны. Отдельного упоминания заслуживает Prime Pack – набор приложений, в который входят диктофон, несколько игр и карты метрополитена крупнейших городов мира – количество последних в данной версии прошивки равняется 17. Из музыкальных стандартов плеер поддерживает популярные МР3, WMA и OGG, а также формат FLAC, позволяющий сохранять аудиофайлы без потери в качестве.

Альтернатива

$199
Samsung YP-Q1

Apple iPod nan

Samsung YP-Q1

Обновленная версия знаменитого плеера также способна воспроизводить видео, но ввиду большей диагонали матрицы YP-Q1 лучше подходит для этой задачи.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: