Интервью
Сделано в Украине: Top Tech Photo с проектом Edit собирается упростить редактирование фотографий в интернете

Сделано в Украине: Top Tech Photo с проектом Edit собирается упростить редактирование фотографий в интернете


Знімок екрана 2014-02-17 о 12.54.06

Расположенная в Харькове команда разработчиков Top Tech Photo представила новый проект под названием Edit, который должен упростить редактирование фото прямо в браузере. В арсенале Top Tech Photo уже есть ряд инструментов в рамках сервиса Pics.io для редактирования фотографий онлайн в формате DNG (RAW). Эта разработка нацелена на владельцев более продвинутых камер, в то время как Edit рассчитан на более широкую аудиторию, которой необходимы базовые инструменты для обработки фото. При этом важным преимуществом своего нового проекта, по сравнению с десктопными программами, разработчики называют возможность обрабатывать фотографии практически из любого браузера.

На данном этапе, как Pics.io, так и Edit, работают в тестовом режиме, но доступны для работы всем пользователям. Первое, что бросается в глаза после запуска Edit, это простой и приятный на вид интерфейс.

Знімок екрана 2014-02-17 о 13.59.11

Работает он, на удивление быстро. В Top Tech Photo утверждают, что современные браузеры позволяют производить все вычисления на компьютере пользователя, поэтому он может обрабатывать в редакторе фотографии вплоть до 42-мегапикселов.

Кроме этого, для работы с Edit не нужна регистрация, можно просто зайти на сайт сервиса, отредактировать необходимые фотографии, и сохранить их себе на компьютер.

Пока набор инструментов в Edit является базовым. Он призван скорее показать потенциал платформы, а не привлечь постоянных пользователей. Впрочем, в Top Tech Photo уверяют, что в скором времени функциональность редактора увеличится.

Чтобы узнать, как команде Top Tech Photo работается в Украине, какие перспективы они видят для своих разработок и что планируют делать с ними дальше, мы пообщались с маркетологом компании Константином Штонденко.

Как давно вы занимаетесь разработкой веб-приложений и почему решили заняться этим делом?

В общей сложности команда существует чуть больше года, у основателей опыт разработки ПО составляет от 6 до 15 лет. Нам интересна фотография, интересны фотографы, мы хотели сделать что-то новое в этой области. Большинство серьезных инструментов для обработки изображений до сих пор базируются на технологиях конца 80-х. С тех пор произошел колоссальный технологический сдвиг, мы увидели в этом для себя отличную возможность.

Так как ваша разработка находится в Украине, нет ли желания перебраться, например, в Сан-Франциско?

Разработка полностью находится в Харькове. Здесь отличные технические специалисты и большое сообщество разработчиков. С другой стороны, практически полностью отсутствует инфраструктура для стартапов. Это тоже, в какой-то степени, вызов для нас как для команды.

Организация офиса в США это не совсем вопрос желания, США по сей день остается крупнейшим рынком ПО. Нужно продавать там, где твои покупатели. Но разрабатывать мы, конечно же, будем в Украине.

Насколько вообще комфортно разрабатывать такой продукт в Украине?

Более чем. Конечно, журналисты постоянно спрашивают “О, а вы из Украины? Что там у вас?”, но это только в последнее время. Что касается фотографов, то их рабочий процесс более менее одинаков, что здесь, что на Западе. Мы практически не испытываем с этим трудностей.

Как долго разрабатывался проект Edit, и насколько сложно было его реализовать?

Наш редактор был в разработке порядка 3-х месяцев. Конечно, до этого у нас были какие-то заготовки и прототипы. Создание графического редактора с нуля это довольно сложная штука, основная проблема в том, чтобы уложиться в разумные сроки и при этом сделать ядро достаточно гибким для реализации будущей функциональности. Мы постарались вложить в этот продукт весь наш опыт и знания. То, что вы сейчас видите, еще довольно далеко от законченного продукта, но потенциал развития там потрясающий.

Почему решили создавать графический редактор, который работает в браузере, а не программу для популярных ОС?

На самом деле редактор это часть нашего большого проекта Pics.io. Часть довольно важная и большая. Идея Pics.io состоит в том, чтобы полностью перенести рабочий процесс фотографа в облако. То есть, с этим продуктом вы сможете хранить, редактировать и организовывать свои фотографии, используя только браузер. Также, раз уж ваши фотографии уже находятся в облаке, мы добавим возможность совместной обработки фотографий, как в Google Docs.

Спрос на продукты, работающие в браузере, формируется с двух сторон. Во-первых, люди стали более мобильными, и парадигма “твое рабочее место там, где ты” получила довольно широкое распространение. Без малейшего сомнения можно сказать, что браузер сейчас самая распространенная программа. С другой стороны, появляются и получают все большее распространение платформы, на которых, фактически, кроме браузера ничего и нет (например, Google Chrome OS). Сегодня такие решения все еще выглядят довольно футуристически, но даже сейчас они уже нашли свою постоянно расширяющуюся нишу.

Может ли Edit соперничать с Adobe Photoshop? И сможет ли, по вашему мнению, через 5 лет?

Конечно, о конкуренции с Photoshop после 3-х месяцев разработки вопрос не стоит. Мы стремимся стать хорошей альтернативой и, надеемся, станем ею в среднесрочной перспективе. Мы пытаемся создать реальную альтернативу существующим графическим пакетам, используя очень многое из новейших технологий. Например, наш сервис Live.pics.io, предназначенный для обсуждения фотографий, до сих пор является одним из первых реально работающих продуктов, использующих технологию WebRTC. Во все, что мы делаем, мы стремимся заложить огромный потенциал развития, который поможет сделать наши разработки лучшими продуктами на рынке.

Есть ли какаие-либо специфические требования для работы с программой? Можно ли с ней работать в любом браузере?

Нужно чтобы на компьютере стояла актуальная версия Chrome, Firefox или Safari. В мобильных версиях работает не все. Например, вчера у меня получилось на Android-планшете отредактировать тестовое изображение и даже сохранить результат, а вот загрузить своё — нет. Но мы пока ничего не делали в этом направлении. Что касается поддержки IE, то её, скорее всего, не будет никогда.

Почему решили не заниматься разработкой под Internet Explorer?

IE не W3C браузер, он не поддерживает стандарты.

Указано, что Edit поддерживает редактирование фотографий до 42 мегапикселей. Соответственно, какой должны быть скорость интернета, чтобы комфортно работать с редактором, если загружать изображения такого размера?

Это никак не связано со скоростью интернет-соединения, все вычисления производятся на клиентской стороне (компьютере пользователя). Попробуйте открыть большую фотографию. Увидите, она загрузится очень быстро.

На данный момент поддерживаются форматы JPEG, PNG и BMP, есть ли планы добавить поддержку RAW?

Да, мы работаем над этим. На самом деле, именно с этого и начался наш проект: мы разработали технологию, которая позволяет редактировать DNG (digital negative, медианный формат для RAW файлов) в браузере. Проблема с DNG в том, что в него снимают лишь единицы камер, а большинство производителей использует свой закрытый формат (например, у Canon это CR2, у Nikon — NEF). Поэтому мы занялись разработкой нативной поддержки CR2 и NEF. Обработка RAW будет доступна в нашем основном продукте — Pics.io.

Как планируете зарабатывать на Edit?

На самом Edit — никак. Это приглашение к знакомству с нашими технологиями и попытка показать потенциал веба для фотографов. Зарабатывать будем на Pics.io, где все отдельные куски технологий будут собраны вместе в один мощный и удобный графический пакет.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: