Обзоры
Сфотографируйте меня, пожалуйста!

Сфотографируйте меня, пожалуйста!


Ничто так не огорчает на отдыхе, как безнадежно неудачно снятые гидами, соседями по автобусу или местными жителями фотографии. Они не специально. Они просто не умеют фотографировать. Ничего личного.

Перед отпуском вы проштудировали кучу книг, обучающих приемам фотосъемки, освоили правило золотого сечения и законы контраста, научились выстраивать грамотную композицию… Но стоит попросить кого-то запечатлеть вас в обнимку с вашей лучшей половиной – и можете не сомневаться: все, что можно было сделать плохо, будет сделано просто отвратительно.

Но теперь с этим покончено! Технологии, воплощенные в новом поколении цифровых фотоаппаратов, позволяют значительно улучшить качество снимков, полученных руками самых неумелых отдыхающих и даже аборигенов. Более того, во многих случаях вы вообще сможете обойтись своими силами.

Samsung ST50

Сфотографируйте меня, пожалуйста!
Сфотографируйте меня, пожалуйста!

Компактная 12-мегапиксельная камера Samsung ST50 в тонком металлическом корпусе способна обеспечить всю описанную на этих страницах функциональность. Распознавание лиц поможет сфокусироваться именно на них, а не, скажем, на ветках деревьев, а Ретушь устраняет мелкие недостатки. Да, и не стоит забывать об автоматическом срабатывании затвора в момент появления улыбки на лице. Теперь даже на спуск нажимать не нужно, достаточно сказать «Cheese!» – и камера сделает все за вас. Легкая и компактная, заключенная в прочный металлический корпус, – отличный выбор для отпуска.

Сфотографируйте меня, пожалуйста!
Сфотографируйте меня, пожалуйста!
Сфотографируйте меня, пожалуйста!
Сфотографируйте меня, пожалуйста!

Управление кадром

Эта функция придумана для тех, кто любит сниматься на фоне достопримечательностей и постоянно огорчается тем, что вечно что-то не попадает в кадр. Идея для решения буквально витала в воздухе: нужно просто создать шаблон, по которому любой человек сможет без объяснений повторить вашу творческую задумку.

Шаг 1.

В меню камеры активируйте функцию Управление кадром. Затем представьте, как должна выглядеть на вашей фотографии достопримечательность (не забудьте мысленно оставить в композиции место для себя) и нажмите на кнопку спуска. Шаблон готов.

Шаг 2.

Найдите ассистента. Лучше, если вы сможете объясниться с ним не на языке жестов. В туристических мекках аборигены уже привыкли снимать отдыхающих, но они еще не освоили режим Управление кадром. Задача ассистента сводится к совмещению шаблона по краям кадра с реальным изображением, которое находится в его середине. Позаботьтесь о том, чтобы в шаблоне оказались детали, которые нетрудно найти в кадре.

Шаг 3.

Когда детали шаблона совместятся с частями нового кадра, ассистент должен нажать на кнопку спуска. Ловкость рук и никакого мошенничества – нечто подобное уже давно используется при съемке панорам.

«Я на фоне пирамид» – без посторонней помощи

Если найти общий язык с аборигенами и соседями по экскурсионному автобусу не получилось, включите режим Автопортрет и смело наводите аппарат на себя. Благодаря умению определять лицо в кадре, камера наверняка вас «узнает» и начнет подавать приветственные сигналы. И чем ближе ваше лицо окажется к центру кадра, тем чаще они будут звучать. Это позволить вам не просто попасть в кадр, но и, при некоторой сноровке, отснять несколько вариантов композиции.

Макияж на лету

Сфотографируйте меня, пожалуйста!

Еще одно применение функции распознавания лиц – режим Ретушь. В нем камера выявляет лица в кадре и применяет в соответствующих местах алгоритмы корректировки для устранения мелких недостатков, к примеру улучшения цвета кожи. Ретушь можно выполнить не только в момент съемки, но и на готовом снимке. В этом случае сохранится исходная версия – она понадобится, если вы захотите освоить коррекцию в серьезном фоторедакторе. Теперь даже после ночной дискотеки на снимках вы будете выглядеть «на все сто».

Успеть за экскурсоводом

Сфотографируйте меня, пожалуйста!
… Самый узкий в мире дом – одна из достопримечательностей Амстердама. Узкие дома здесь строили из-за высоких налогов на ширину фасада…
Сфотографируйте меня, пожалуйста!
Сфотографируйте меня, пожалуйста!Сфотографируйте меня, пожалуйста!
«Cheese!»

Фраза «помедленнее, пожалуйста, я записываю» более не актуальна: используйте встроенный в камеру диктофон, памяти которого хватит на 10 часов экскурсий. И обязательно добавляйте звуковые комментарии к снимкам, иначе памятник Навуходоносору по возвращении домой может оказаться монументом в честь Ашурбанипала. Кстати, десятисекундные заметки аппарат позволяет присоединять и к уже отснятым кадрам в режиме просмотра.

Умный режим

Нажатием одной кнопки Samsung ST50 превращается в полностью автоматическую камеру с недюжинным интеллектом. Она может без подсказок фотографа распознать характер сюжета и выставить оптимальные параметры. Это особенно актуально для начинающих, поскольку снять, к примеру, портрет в контровом свете технически не сложно, но азбучные истины, не будучи регулярно востребованными, имеют обыкновение постепенно испаряться из памяти. Смело доверяйте аппарат друзьям и знакомым, благо металлический корпус защищает умную начинку.

Улыбнитесь, вас снимают!

Технология определения лица в кадре способна не только правильно выставлять параметры съемки, но и дает невиданные ранее возможности – например, камера фотографирует именно в тот момент, когда модель улыбнулась. Вот простой прием: установите камеру на штатив, выберите режим Улыбка, постройте композицию, нажмите кнопку Спуск и спокойно отправляйтесь на выбранную позицию – в отличие от съемки по таймеру, аппарат сработает, только когда вы займете свое место и улыбнетесь!

Если портретируемый слишком часто моргает, поможет еще один полезный режим – Моргание глаз. Камера в нем делает два снимка и сохраняет лишь тот, на котором глаза модели открыты.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: