Обзоры
Шахматные баталии онлайн
2

Шахматные баталии онлайн

Украина славится своими шахматистами, которые регулярно занимают призовые места в престижных международных соревнованиях. Не случайно I-й кубок мира по быстрым шахматам проводился в Одессе в январе этого года, и представитель нашей страны Василий Иванчук вышел в его финал. Сегодня благодаря Интернету для того, чтобы поиграть в шахматы, вообще не надо покидать дом. О лучших сервисах подобного рода и пойдет речь ниже.

«Шахматная планета»

«Шахматная планета»

Вердикт

Web-сайт chess.rambler.ru

Возможность бесплатной регистрации да

Онлайновые игры шахматы

Денежные призы да

Размер клиента
6,2 MB (полная версия)

Количество игроков в онлайне ежедневно более 10 000

Бесплатное членство с полными правами; большое количество турниров и игроков, в том числе сильных; командная игра; богатые информационные возможности портала

Частые притормаживания сервера, бывают и сбои

Многолетний опыт по созданию шахматного программного обеспечения московской фирмы ChessAssistant воплощен в портале «Шахматная планета», презентованном публике в 2004 году. Его игровая зона изначально была высококачественным продуктом, но несмотря на это, постоянно совершенствуется, и каждый пользователь может внести свои предложения по развитию Web-ресурса. О высоком уровне проходящих на портале турниров свидетельствует проведение на протяжении вот уже трех лет «Открытого интернет-кубка России по шахматному блицу» с общим призовым фондом в 300 000 рублей. Регулярно организуются состязания на призы ChessAssistant, которые собирают очень сильный состав участников (около ста шахматистов). Непризовые турниры привлекают, как правило, несколько десятков спортсменов.

Выбор типов игр по времени достаточно широк: пуля, блиц, стандарт, заочно по переписке (с возможностью получения разряда). Как и на других сайтах, здесь сражаются и с компьютерными программами – Dragon или Delphy.

Пользователям «Шахматной планеты» доступны настройки: интерфейса, сети, комментирования своих партий, внешнего вида доски, звукового сопровождения и множества других параметров.

Главное окно программы делится на три зоны. Панель с кнопками в верхней части экрана, с помощью которых осуществляется, например, создание или отмена вызова на игру, наблюдение за партией других шахматистов, редактирование информации о себе, а также просмотр списка друзей и игнор-листа. Слева на экране располагается панель управления для переключения режимов работы, справа – рабочая область. Для удобства информация о партиях, игроках и запросах на «дуэль» появляется в отдельных окнах. У вас есть возможность самостоятельно менять расположение этих зон, отображать или скрывать окна, что позволяет построить интерфейс рабочей области так, как удобно именно вам.

На «Шахматной планете» регулярно читает лекции гроссмейстер Александр Калинин. Изредка проходят занятия гроссмейстера среди женщин Ирины Михайловой, заслуженного тренера СССР Александра Никитина, а также заслуженного тренера России Юрия Разуваева.

В базе партий ведется конкурс лучших за неделю, к которым участники и ценители оставляют свои комментарии. На сайте проходят и другие конкурсы, викторины, действует форум.

Playchess.com

Playchess.com

Вердикт

Web-сайт playchess.com

Возможность бесплатной регистрации да (одномесячная)

Онлайновые игры шахматы

Стоимость подписки на 1 год
20 евро (полные права)

Денежные призы да

Размер клиента 11,8 MB

Количество игроков в онлайне одновременно несколько тысяч человек, за день играется более 100 тысяч партий

Русскоязычный интерфейс; большое количество игроков; на сайте бывают известные шахматисты

Лекции читаются на немецком языке

Немецкая игровая зона Play-chess.com от производителей Chessbase, в которой все продумано до мелочей, – постоянно усиливающийся конкурент ICC. При регистрации посетителя из Украины в главном окне разместится сайт нашей шахматной федерации. На Playchess.com есть несколько игровых комнат для спортсменов разного уровня, а также ряд шахматных программ. Местной «валютой» является дукат (1 евро – 10 дукатов).

Интересная находка сервиса – иерархическая лестница, по которой поднимаются активные пользователи. Когда вы только приступаете к состязаниям на сайте, получаете статус «пешки». После регулярной игры на протяжении недели и указания всех требуемых данных о себе вырастаете до уровня «коня». Чтобы оказаться «слоном», нужно играть в течение месяца и иметь рейтинг на сайте свыше 1300 пунктов. Гросс-мейстеры ФИДЕ получают звание «короля», а международные мастера – «ферзя». Величайшие шахматисты имеют статус VIP. Ресурс предоставляет массу возможностей, например участие в турнирах, однако доступ к ним открывается лишь после того, как игрок достигает уровня «коня». Соревнования делятся на официальные и частные, последние могут инициировать и сами игроки, но только уже имеющие высокий статус.

Оригинальная особенность сайта: во время обдумывания соперником хода можно запрограммировать серию из нескольких ходов, которые потом будут воспроизводиться практически без потерь времени, что особенно ценно в пуле!

Internet Chess Club (ICC)

Internet Chess Club (ICC)

Вердикт

Web-сайт www.chessclub.com

Возможность бесплатной регистрации да (семидневная)

Онлайновые игры
шахматы и их разновидности

Стоимость членства в клубе
6 месяцев – $34,95;1 год – $59,95; 1 год для студентов – $29,95; 3 года – $149,95

Денежные призы да

Размер клиента 6,2 MB

Количество игроков в онлайне одновременно несколько тысяч человек

Членами клуба являются многие гроссмейстеры; богатая функциональность игровой зоны; возможность сразиться в нестандартные виды шахмат

Сайт англоязычный; бесплатная регистрация слишком короткая

Международный шахматный портал ICC с игровой зоной, стартовавший в 1992 году, – один из самых известных и популярных в мире. На сайте постоянно присутствуют международные гроссмейстеры и мастера с правом бесплатного членства. Игра в качестве гостя с возможностью просмотра партий профессионалов бесплатна, но для сражений на рейтинг необходимо зарегистрироваться.

Для поиска партнера в меню Action нужно выбрать пункт Seek Game и в появившемся окне указать контроль времени и желаемый диапазон рейтинга потенциального оппонента. Когда вы делаете запрос, он отображается в виде цветной точки на графике, где ось х – время, ось y – рейтинг. На сайте представлены разные виды шахмат, которым соответствуют цвета точек. Призами в турнирах являются программные продукты, продление срока членства и денежные премии.

В режиме реального времени проходят онлайн-трансляции крупнейших соревнований, которые комментируют именитые гроссмейстеры. В разделе «Учебный центр» предоставляются записи видеотренингов, проводятся и частные уроки. На радио Chess.FM, помимо музыки, можно увидеть и услышать комментарий к сыгранной партии. В окне Channels в пункте Main освещаются матчи сильнейших игроков и важные сообщения. Другие каналы посвящены разнообразным темам, например Украине – 389-й канал.

World Chess Network (WCN)

World Chess Network (WCN)

Вердикт

Web-сайт wcn.tentonhammer.com, worldchessnetwork.com

Возможность бесплатной регистрации да

Онлайновые игры шахматы

Стоимость членства в клубе Gold: 2 года – $79,95, 1 год – $49,95; Silver: 1 год – $19,95, 1 месяц – $1,95; Юниоры: $5

Денежные призы да

Размер клиента 3,56 MB

Количество игроков в онлайне одновременно несколько сотен

Членами клуба являются многие сильные игроки; очень интересные возможности для обучения и общения

Сайт англоязычный; основные функции доступны только платным членам клуба

Американская игровая зона WCN основана в 1997 г. усилиями шахматных профессионалов, спонсоров и организаторов. WCN организует совместные проекты, например, с Югорской физико-математической школой проводятся открытые турниры. На сайте идут трансляции, так, в январе 2007 г. можно было наблюдать супертурнир Corus Chess 2007 в категории GMA, который комментировал мастер ФИДЕ Драган Драско.

Сайт действительно богат и разнообразен, но, увы, даже игра на рейтинг и участие в турнирах, не говоря уж о большем, доступна только членам клуба, внесшим взнос. А дополнительные возможности весьма любопытны. Round Table – это обсуждение интересующих вопросов с профессионалами. Predict-A-move – во время партии участникам необходимо предвидеть ходы, а количество получаемых очков зависит от точности и скорости ответа. Com-munity Challenge – коллективная игра против сильного противника, в этом режиме из всех предлагаемых ходов будет сделан тот, который набрал наибольшее число голосов. Banter chess – путь к пониманию стиля мышления опытного игрока, поскольку во время партии объясняется каждый замысел профессионала. Выбор лекторов очень богат – свои уроки предлагают гросс-мейстеры, можно даже бесплатно проконсультироваться у мастеров.

Ну а если решите расслабиться и отдохнуть от шахматных баталий, в разделе Community выбираете пункт Flash Games и получаете доступ к классическим играм – от тетриса до простеньких аркад.

Другие шахматные ресурсы

В Глобальной сети обильно представлены официальные шахматные организации, национальные федерации, местные клубы, новостные ресурсы, электронные версии периодических изданий, персональные страницы игроков, авторские проекты, Web-сайты баз данных, шахматных программ и многие другие, имеющие отношение к древнейшей игре.

На сайте международной шахматной федерации ФИДЕ вы сможете ознакомиться с расписанием будущих турниров, рейтингами шахматистов и новостями.

Качественный, прекрасно оформленный журнал «64» имеет интересную электронную версию – www.64.ru, где вы можете узнать, например, подробности вручения шахматного «Оскара» лучшему гроссмейстеру года. Здесь постоянно освещаются новости шахматного мира, выложены и статьи из журналов «64» и «Юниор».

Еще один новостной ресурс – «Российские шахматы», на котором публикуются интересные турнирные партии. Шахматная школа сайта проводит индивидуальные занятия и консультации.

Vinco Online Games (VOG)

Vinco Online Games (VOG)

Вердикт

Web-сайт www.vogclub.com

Возможность бесплатной регистрации да

Онлайновые игры 6

Стоимость членства в «Элитном клубе» 6 месяцев – $20;
1 год – $30; 2 года – $50;

Денежные призы да

Размер клиента 6 MB

Количество игроков в онлайне одновременно до 200 (в шахматном разделе)

Проработанный и удобный интерфейс; хороший набор игр; отлаженная работа сервера

Относительно небольшое количество игроков

Онлайновый игровой сервер VOG был создан российской фирмой ВИНКО+ более шести лет назад. Сайт хорошо зарекомендовал себя и завоевал популярность, но в связи с введением абонплаты число пользователей уменьшилось. В клубе всегда найдутся равные противники как для мастеров, так и для новичков. Членам «Элитного клуба» доступна игра на жетоны ($1 – 100 жетонов).

В турнирах позволено участвовать и гостям, но на некоторые типы соревнований они могут записаться только через десять минут после их начала. Количество гостей в одном состязании ограничено. Лишь для членов клуба проводятся турниры чемпионов, но чтобы принимать участие в них, необходимо занять первое место хотя бы в одном соревновании рангом ниже, победа в нем принесет пополнение жетонного счета. По выходным проходят турниры только для членов «Элитного клуба». На сайте ведется архив результатов, причем реализована эта функция весьма удобно. Есть и компьютерный бот, с которым также можно сыграть партию-другую. Когда один из участников соревнования при каком-либо сбое или отключении от Сети исчезает, партнеры ожидают его появления 5 минут, после чего засчитают поражение. Иногда на сервере проводятся сеансы одновременной игры.

Помимо шахмат, здесь можно отдохнуть за нардами, шашками, играми в слова, реверси и черви (количество игроков в нарды существенно больше, чем шахмататистов, что стимулируется хорошими призовыми).

Развитие шахмат в эпоху Интернета

С появлением в нашей жизни Интернета древнейшая игра получила дополнительный импульс к развитию и новую функциональность. Доступ к любой из игровых зон открывается после скачивания и установки соответствующей программы-клиента. Далее необходимо пройти регистрацию и готово – наслаждайтесь партией. Прекрасной возможностью является участие в турнирах, проводимых на специализированных порталах для всех желающих. На сайтах есть свои форумы, где постоянно обсуждаются интересующие сообщество вопросы.

Многие игровые шахматные порталы первоначально были бесплатными, чем, собственно, и завоевали популярность. Затем постепенно вводилось платное членство. Квалифицированных шахматистов онлайн-ресурсы привлекают доступностью игры с достойными соперниками, хорошими призовыми и возможностью самореализации в роли тренера. На данный момент сильнейшими в мире игровыми зонами являются: ICC, Playchess.com, а также русский бесплатный сервер «Шахматная планета». Качественный и очень интересный сайт – World Chess Network, но он платный. Одним из лучших русских ресурсов подобного рода является Vinco Online Games, где, помимо шахмат, представлен хороший выбор других популярных игр.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: