Обзоры
Широкоформатные дисплеи 20″

Широкоформатные дисплеи 20″


День ото дня ЖК-дисплеи совершенствуются, цены на них снижаются, а запросы пользователей в отношении качества растут. И если в прошлом году доля продаж устройств с диагональю 20 дюймов и больше составила на украинском рынке менее 1%, то уже сегодня картина может существенно измениться. Разработка новых стандартов телевидения высокой четкости (HDTV) и форматов видео, записываемого на оптические диски Blu-ray и HD DVD, может лишь ускорить появление на наших столах больших мониторов. Индустрия развлечений также не стоит на месте, поэтому концепция применения ПК в качестве домашнего мультимедийного центра предъявляет высокие требования к размеру устройства отображения (20,1" в формате widescreen здесь уже считается минимумом), а появление HDTV – к разрешению (1920×1080). И если раньше основными сдерживающими факторами были значительные габариты ЭЛТ и заоблачная стоимость крупных ЖК-панелей, то сейчас все эти преграды ликвидированы. Сегодня некоторые 20-дюймовые широкоформатные модели с разрешением 1680×1050 стоят не дороже старших 19-дюймовых LCD. Именно поэтому мы решили уделить первоочередное внимание самым «маленьким» настольным «киноэкранам»: в данном тестировании собраны все доступные на рынке widescreen-мониторы с диагональю 20".

«Мониторотелевизоры», т. е. дисплеи со встроенным TV-тюнером, в этот раз мы рассматривать не станем, так как, по нашему мнению, они представляют собой отдельный класс. Испытание подобных устройств без исследования качества их TV-приема будет неполноценным, а проведение такового выходит за рамки нашего материала. Правда, удержаться от того, чтобы разместить фотографию Acer Ferrari F-20, мы не смогли – уж сильно он хорош собой! И кстати, стоит дешевле некоторых участников тестирования, несмотря на то что в отличие от них оснащен TV-тюнером. Что ж, тем интереснее будет узнать, за что приходится платить свыше $700, и теряем ли мы что-либо, выбрав «бюджетную» широкоформатную модель долларов за 500.

Belinea 10 20 35 W

Широкоформатные дисплеи 20"

Belinea 10 20 35W

Цена – $530

Широкоформатные дисплеи 20"Вердикт

Продукт предоставлен
«Рома», www.roma.ua

Тип матрицы Premium MVA

Заявленное время отклика 8 мс

Углы обзора верт./гориз. 178°/178°

Яркость 300 кд/м²

Контрастность 800:1

Габариты 474x433x218 мм

Блок питания встроенный

Интерфейс VGA, DVI-D

Широкие углы обзора; достаточно высокое быстродействие; доступная цена

Неравномерность подсветки

Данная модель, наряду с другими участниками теста, ориентирована на использование в составе домашнего центра развлечений. Поэтому ее характеристики оптимизированы по таким параметрам, как время отклика матрицы и углы обзора.

Технология Overdrive позволила достичь очень низкого времени реакции элементов матрицы MVA: только при перемещении черного объекта на белом фоне заметен небольшой «хвост», в играх же, видео и при прокрутке текста претензий к скорости не возникало. Стоит отметить корректность настройки Overdrive: ни в одном из испытаний она не приводила к появлению каких-либо артефактов.

При установках по умолчанию на плавных цветовых переходах наблюдаются неоднородности; для их устранения надо увеличить контрастность на 10–15%, однако при этом светá и тени получаются перенасыщенными. Изменение направления взгляда в небольшом диапазоне не влияет на картинку, при значительных отклонениях появляется «выцветание», но без искажения цветового баланса и инверсии светлых тонов. К недостаткам также стоит отнести неравномерность подсветки, заметную на темном фоне; к положительным моментам – неплохие оценки экспертов практически во всех тестах. Невысокая стоимость данного монитора в сочетании с хорошими показателями делает его отличным кандидатом на покупку.

BenQ FP202W

Широкоформатные дисплеи 20"

BenQ FP202W

Цена – $630

Широкоформатные дисплеи 20"Вердикт

Продукт предоставлен «Навигатор», тел. (044) 241-9494

Тип матрицы TN

Заявленное время отклика 8 мс

Углы обзора верт./гориз. 130°/140°

Яркость 300 кд/м²

Контрастность 600:1

Габариты 480×397×170 мм

Блок питания встроенный

Интерфейс VGA, DVI-D

Высокое быстродействие; хорошая равномерность подсветки

Малые углы обзора; относительно высокая стоимость

Во внешнем виде корпуса из черного пластика отчетливо просматриваются черты индустриального дизайна. В то же время он отлично подойдет на роль дисплея в домашнем кинотеатре. Управление монитором производится восемью кнопками, расположенными на правом ребре рамки дисплея. Судя по размещению их и соответствующих пиктограмм, устройство не предназначено для частой перенастройки, так как выполнять данную процедуру, заглядывая «за край» экрана, очень неудобно; то же самое касается и использования клавишей быстрого выбора заводских настроек яркости и контрастности для просмотра видео и фотографий.

В ходе тестирования монитор продемонстрировал отличное отображение плавных переходов, хорошую равномерность подсветки и неплохой цветовой охват. Зона максимального цветового отклонения приходится у него на темную часть яркостного диапазона. Специфика используемой TN-матрицы проявилась при отображении тестовых фотографий: контрастность изображения очень зависела от направления взгляда по вертикали, а при больших отклонениях некоторые участки картинки даже приобретали инвертированные цвета.

Сильной стороной монитора ока-залось быстродействие. Практически во всех тестах на скорость он получил отличные оценки, что делает его привлекательным не только для просмотра фильмов, но и для самых динамичных игр.

NEC MultiSync LCD20WGX2

Широкоформатные дисплеи 20"

NEC MultiSync 20WGX2

Цена – $842

Широкоформатные дисплеи 20"Вердикт

Продукт предоставлен WEGA Distribution, www.nec.com.ua

Тип матрицы AS-IPS

Заявленное время отклика 6 мс

Углы обзора верт./гориз. 178°/178°

Яркость 470 кд/м²

Контрастность 700:1

Габариты 471×392×203 мм

Блок питания встроенный

Интерфейс VGA, DVI-D

Безукоризненная передача фото и плавных переходов; высокое быстродействие

Излишняя отражающая способность покрытия экрана; дороговизна

Матрица данной модели, защищенная глянцевым покрытием Opticlear, выполнена по технологии AS-IPS, что позволяет надеяться на высокое качество изображения. И результат тестирования превзошел все наши ожидания – передача фото и градиентов безукоризненна, даже при очень больших углах обзора. Придраться можно лишь к излишней отражающей способности покрытия экрана и несколько более высокой по сравнению с другими типами матриц зернистости.

Технология IPS при всех своих положительных качествах еще недавно отличалась значительным временем отклика, из-за чего устройства с такими матрицами мы не рекомендовали использовать для игр. Отныне ситуация изменилась к лучшему – при заявленной скорости реакции 6 мс модель 20WGX2 действительно представляет собой один из самых быстрых 20-дюймовых мониторов, вполне подходящий для динамичных 3D-игр.

Как и положено домашнему устройству, в MultiSync 20WGX2 предусмотрены возможности переключения яркостных режимов и автоматической подстройки контрастности и яркости в зависимости от изображения на экране. А из мелочей, свидетельствующих о тщательной продуманности, отметим 4-портовый хаб USB 2.0 и наличие в меню опции регулировки яркости свечения индикатора питания. Это самый дорогой, но притом технически совершенный монитор в этом тестировании.

Philips 200W6

Широкоформатные дисплеи 20"

Philips Brilliance 200W6

Цена – $626

Широкоформатные дисплеи 20"Вердикт

Продукт предоставлен
RIM 2000, www.rim2000.com

Тип матрицы S-IPS

Заявленное время отклика 8 мс

Углы обзора верт./гориз. 176°/176°

Яркость 300 кд/м²

Контрастность 800:1

Габариты 478×423×235 мм

Блок питания встроенный

Интерфейс VGA, DVI-D

Широкие углы обзора; малое время отклика матрицы

Неравномерность подсветки

Отличительная особенность данной модели – наличие встроенных динамиков, за счет чего усиливается ее сходство с LCD-телевизорами. Но просмотр видео – вовсе не единственное назначение Philips Brilliance 200W6: благодаря усовершенствованной технологии S-IPS дисплей отлично передает эталонные фотографии, отображая картинку с адекватной цветопередачей и отсутствием областей перенасыщения. Достаточно широкие углы обзора позволяют не терять детали изображения при взгляде с незначительным отклонением от нормали, при больших углах оно становится «выгоревшим», но несмотря на это цветовой баланс сохраняется.

Единственное, с чем не повезло данному экземпляру, так это с равномерностью подсветки: из-за провалов до 25%, наиболее выраженных вдоль верхней и нижней граней, он не подойдет для профессиональной работы с изображениями.

Монитор показал практически идеальные результаты при испытании быстродействия, что является выдающимся достижением для матрицы S-IPS. Минимальные смазывания тестовых объектов в инверсном режиме в реальных приложениях вряд ли будут заметны. Таким образом, эта модель сослужит хорошую службу при просмотре видео и в играх, а также доставит удовольствие при просмотре фотографий.

ViewSonic VA2012w

Широкоформатные дисплеи 20"

ViewSonic VA2012w

Цена – $490

Широкоформатные дисплеи 20"Вердикт

Продукт предоставлен
RRC, (044) 501-2182;
SPIN-W, www.spin-w.com

Тип матрицы TN

Заявленное время отклика 8 мс

Углы обзора верт./гориз. 125°/140°

Яркость 300 кд/м²

Контрастность 600:1

Габариты 479×423×216 мм

Блок питания встроенный

Интерфейс VGA, DVI-D

Самая низкая цена в тесте; высокое быстродействие

Более чем скромные углы обзора

Монитор VA2012w позиционируется как относительно недорогое устройство для применения в домашнем развлекательном центре или для любительской обработки видеоданных. Оснащение модели можно назвать приемлемым: цифровой и аналоговый входы, регулируемая только по наклону подставка, встроенные колонки.

Дисплей управляется с помощью восьми кнопок на фронтальной панели, три из них выделены для контроля уровня громкости динамиков.

Качество картинки, демонстрируемой VA2012w, сильно зависит от направления взгляда на него, что неудивительно для данного типа матрицы. Особенно заметно меняется контрастность при отклонении вдоль вертикальной оси (вплоть до инверсии при углах более 60°), но по горизонтали также видны изменения. Для большого монитора это серьезный недостаток, ведь даже при расположении оператора вдоль центральной оси матрицы на ее края он будет смотреть уже под значительными углами.

Среди сильных сторон модели назовем только очень высокую скорость реакции элементов во всех тестах и самую умеренную цену. В результате монитор можно рекомендовать нетребовательным к углам обзора и качеству картинки игрокам и домашним пользователям, для которых критичен финансовый аспект покупки.

Apple Cinema Display 20"

Широкоформатные дисплеи 20"

Apple Cinema Display 20"

Цена – $999

Широкоформатные дисплеи 20"Вердикт

Продукт предоставлен «Магазин [email protected]», www.macstore.com.ua

Тип матрицы S-IPS

Заявленное время отклика 16 мс

Углы обзора верт./гориз. 170°/170°

Яркость 250 кд/м²

Контрастность 400:1

Габариты 471×450×174 мм

Блок питания внешний

Интерфейс DVI

Изящный алюминиевый корпус; выдающиеся точность цветопередачи и равномерность подсветки

Минимум органов управления на корпусе; не самое высокое быстродействие; $999

Мониторы компании Apple всегда ценились не только «инакомыслящими» пользователями компьютеров Мас, но также и дизайнерами, работающими на ПК. И это неудивительно, учитывая высокий класс устройств Cinema Display.

Алюминиевый корпус монитора – отличный образец изящного минимализма в дизайне. Из органов управления на самом устройстве размещены лишь кнопки регулировки яркости подсветки, и если для профессионалов такой подход является оптимальным (прочие параметры могут устанавливаться с помощью аппаратного цветокалибратора), то для домашнего использования это может создавать некоторый дискомфорт.

Экспертные оценки качества изображения в целом довольно высоки во всех тестах, причем у Cinema Display 20" не замечены какие-либо специфические особенности или недостатки. Дисплей демонстрирует отличную точность цветопередачи во всем диапазоне яркости, измерения также показали глубокий черный, что говорит о хорошей контрастности панели. Подсветка отличается выдающейся равномерностью, что является одним из критериев принадлежности устройства к категории high-end. Лидерство Apple Cinema Display 20" в этом тесте далось немалой ценой, которую придется заплатить тем, кто желает приобщиться к высокому стилю и качеству Apple.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: