Обзоры
Smart TV. Телевизоры становятся умнее
17

Smart TV. Телевизоры становятся умнее

Телевизор по-прежнему является своеобразным центром притяжения в наших гостиных, но это устройство уже давно служит не только для просмотра эфирных или кабельных каналов. Современные ТВ-приемники умеют проигрывать медиафайлы, просматривать фото, подключаться к Интернету, позволяя вам общаться в социальных сетях, играть без использования специализированных приставок и даже совершать видеозвонки. С каждым годом телевизоры становятся все умнее и многофункциональнее, претендуя порой на роль домашнего ПК. Мы решили рассмотреть, как концепцию Smart TV реализуют сегодня такие ведущие производители, как Apple, Google, LG и Samsung, а также предложить вам собственное видение идеального умного телевизора недалекого будущего.

Smart TV. Телевизоры становятся умнее

Samsung Smart TV

Samsung Smart TV

Развитые социальные службы; глобальный поиск; возможность передачи видео, музыки и изображений с фирменных мобильных телефонов на большой экран

В комплекте с телевизором нет удобного устройства ввода текстовой информации

Samsung уже давно развивает свое видение «умного телевидения» – первые наработки в коммерческих продуктах появились еще в 2007 г. С тех пор сервис Smart TV постоянно эволюционировал, с каждым годом пополняясь новыми функциями. Так, в 2011 г. представлено очередное поколение этой технологии, получившее название Smart Hub. Кроме обновленного интерфейса, здесь добавились полноценный веб-браузер, социальный сервис Social TV, объединивший несколько популярных служб на одном экране, глобальный поиск по всем доступным источникам и многое другое. Кстати, для облегчения ввода информации вместо обычного пульта ДУ можно использовать смарфтон Samsung, подключаемый к ТВ с помощью технологии AllShare.

Кроме онлайновых сервисов, Smart Hub предоставляет доступ ко всему находящемуся в локальной сети медиаконтенту, позволяет с легкостью использовать телевизор по его прямому предназначению – для просмотра телеэфира (с доступом к программе передач, возможностью их записи по расписанию и т. д.).

Smart TV. Телевизоры становятся умнее

Smart TV. Телевизоры становятся умнееSmart TV. Телевизоры становятся умнееSmart TV. Телевизоры становятся умнее
Smart TV. Телевизоры становятся умнееSmart TV. Телевизоры становятся умнееSmart TV. Телевизоры становятся умнее
Smart TV. Телевизоры становятся умнееПоиск
Глобальный поиск с помощью функции Search All, осуществляемый в онлайновых сервисах, магазине Samsung Apps, среди доступного медиаконтента, а также в веб-браузере. Имеются журнал поиска и популярные запросы.
Smart TV. Телевизоры становятся умнееПриложения и сервисы
Основное окно со всеми доступными приложениями и функциями. Здесь происходит выбор телеканала, вызов расписания передач, переключение между источниками видеосигнала, просмотр доступного медиа­контента и запуск онлайновых сервисов вроде прогноза погоды.
Smart TV. Телевизоры становятся умнееУправление аккаунтом
Для более комфортного использования Smart TV рекомендуется создать собственную учетную запись в системе, что упростит вход в социальные службы и ряд других операций.
Smart TV. Телевизоры становятся умнееSamsung Apps
Фирменный онлайновый магазин приложений, в котором можно скачать дополнительные игры и сервисы, разбитые на тематические категории (видео, спорт, стиль, информация и т. д.).
Smart TV. Телевизоры становятся умнееВидео
Окно предварительного просмотра, в котором демонстрируется либо картинка с текущего телеканала, либо видео, получаемое с любого подключенного к телевизору источника (медиаплеера, ПК, игровой консоли и т. д.), с возможностью мгновенного переключения на него.
Smart TV. Телевизоры становятся умнееРекомендуется
Список наиболее востребованных веб-сервисов и социальных служб. При наличии веб-камеры в Skype можно использовать видеочат, также здесь имеется функция Social TV, позволяющая общаться в Facebook, Twitter и Google Talk, не отрываясь от просмотра телепередач.

LG Smart TV

LG Smart TV

Удобный простой интерфейс; пульт Magic Motion

Временная недоступность LG Apps в Украине

Видение «умного ТВ» в компании LG в общих чертах совпадает с мнением их коллег по цеху. LG Smart TV появился совсем недавно, в начале этого года, и тоже предназначен для объединения на одном экране доступа в Интернет, выбора подключенного к телевизору источника видеосигнала, просмотра телеэфира и возможности развлечься с помощью несложных игр. К сожалению, на данный момент в Украине этот сервис работает еще не в полную силу – магазин приложений LG Apps в нашей стране пока недоступен, хотя его официальный запуск запланирован на самое ближайшее время, уже в июле этого года. А до тех пор можно переключить регион Smart TV на Россию и пользоваться услугами, предназначенными для российского зрителя.

Для облегчения управления телевизором подойдут альтернативный пульт ДУ – Magic Motion, действующий по принципу презентера (т. е. отслеживающий движения в воздухе), или же смартфон на Adnroid (с помощью доступной в Android Market утилиты LG TV remote).

Smart TV. Телевизоры становятся умнее

Smart TV. Телевизоры становятся умнееSmart TV. Телевизоры становятся умнееSmart TV. Телевизоры становятся умнее
Smart TV. Телевизоры становятся умнееSmart TV. Телевизоры становятся умнееSmart TV. Телевизоры становятся умнее
Smart TV. Телевизоры становятся умнееLauncher Bar
Панель быстрого запуска основных программ. Здесь находится вызов фирменного магазина LG Apps (на данный момент насчитывающего более полусотни приложений преимущественно развлекательного характера), запуск полноценного веб-браузера (работа с которым значительно упрощается при использовании смартфона на Android в качестве пульта ДУ), список доступных источников медиаконтента, поддерживающих технологию DLNA. Также сюда вынесены две игры и вызов перечня установленных программ. К сожалению, механизм поиска пока не поддерживается.
Smart TV. Телевизоры становятся умнееLive
В данном блоке демонстрируется картинка с просматриваемого телеканала или подключенного видеоплеера с возможностью быстрого переключения на него. Также здесь присутствуют кнопки вызова списка видеовходов, системного меню с настройками телевизора и расписания телепередач.
Smart TV. Телевизоры становятся умнееПремиум, LG Apps etc.
Двухстраничный раздел Home Dashboard, состоящий из четырех экранов. Основным является, пожалуй, «Премиум», предоставляющий доступ к большому числу разнообразных интернет-служб: новостным порталам, прогнозу погоды, онлайновому видео, социальным сервисам и т. д. Здесь же есть блок магазина LG Apps с предпросмотром популярных и новых приложений, раздел Smart Share, где отображаются имеющиеся источники медиаконтента (как подключенные к телевизору по USB, так и доступные благодаря технологии DLNA), а также блок с программой передач для текущего телеканала.

Apple TV

Apple TV

Удобный интуитивно понятный интерфейс; отличный пульт ДУ; низкая стоимость; идеальная интеграция с iPhone/iPad

Для полноценного функционирования необходимо использование iTunes и других устройств от Apple; часть сервисов в нашей стране недоступны; максимальное поддерживаемое разрешение – 720p

Появившийся менее года назад Apple TV второго поколения является, с одной стороны, торжеством минимализма в плане аппаратной начинки, а с другой – функциональным и удобным в применении. К Apple TV нельзя подключить внешние накопители, весь контент он получает из сети – либо по Ethernet, либо по Wi-Fi. На пульте ДУ всего 3 кнопки да круговой блок перемещения «курсора», однако меню устройства организовано таким образом, что этого вполне хватает.

Назвать Apple TV самодостаточным решением затруднительно – для полноценного его использования необходим аккаунт в iTunes Store (весь платный контент приобретается исключительно там), а для воспроизведения собственных аудио и видео нужен ПК с iTunes или iPhone/iPad (для стриминга медиаконтента понадобится приложение наподобие Air Video). В общем, Apple TV – практически идеальный вариант для использования в уже существующей экосистеме от Apple.

Smart TV. Телевизоры становятся умнее

Smart TV. Телевизоры становятся умнееSmart TV. Телевизоры становятся умнееSmart TV. Телевизоры становятся умнее
Smart TV. Телевизоры становятся умнееSmart TV. Телевизоры становятся умнееSmart TV. Телевизоры становятся умнее
Smart TV. Телевизоры становятся умнееФильмы и телешоу
Два основных раздела, вокруг которых и построен весь Apple TV. Самые популярные ленты, разбиение по жанрам, трейлеры идущих в данный момент в кинотеатрах картин плюс огромное количество сериалов от более чем десятка телекомпаний – все это очень удобно структурировано, с аннотациями, возможностью предпросмотра полуминутного ролика и прокатом в iTunes Store (сериалы в основном идут по 99 центов за серию, хотя есть и бесплатные, фильмы – по $4,99). Имеется удобный поиск, выдающий результаты в процессе набора.
Smart TV. Телевизоры становятся умнееИнтернет
Интернет-службы здесь представлены сравнительно слабо – YouTube, Flickr, радио, подкасты да невостребованные в нашем регионе спортивные сервисы и Netflix. Видимо, предполагается, что для онлайна у пользователя уже есть iPhone или iPad.
Smart TV. Телевизоры становятся умнееКомпьютеры
Здесь доступны медиатеки iTunes с находящихся в локальной сети компьютеров. Весь контент разбит на группы (музыка, фильмы, телешоу, подкасты, фото, обучающие материалы в рамках iTunes U).
Smart TV. Телевизоры становятся умнееНастройки
Основные настройки Apple TV – сетевые параметры, вход в iTunes Store, обновление прошивки, выбор аудио- и видеонастроек, параметры использования AirPlay, подключение домашней коллекции с основного компьютера и т. д.

Google TV

Google TV

Отличная функциональность; удобный ввод текста; Android в качестве платформы; глобальный поиск

Перегруженный пульт; поддержка видео в родном плеере находится в статусе беты

Компания Google анонсировала разработку своей версии платформы для Smart TV весной 2010 г., и уже через полгода увидели свет первые практические реализации: Sony представила телевизоры со встроенным Google TV, а Logitech – телевизионную приставку Logitech Revue, на базе которой мы и имеем возможность познакомиться с данной технологией.

В основе лежит платформа Android (в этой модели используется версия 2.1, причем ходят слухи, что в будущем систему ждет апгрейд до Honeycomb со значительным расширением функциональности).

В комплекте с приставкой идет компактная беспроводная клавиатура с дополнительными органами управления – мультимедийными кнопками и сенсорной панелью. Это очень удобное решение для веб-браузинга и системы глобального поиска, однако с точки зрения бытовой аппаратуры оно выглядит весьма громоздким и перегруженным, что, собственно, и вызывает основную критику у обычных пользователей.

Просмотр «локального» видео (т. е. доступного в домашней сети или на подключенных по USB накопителях) осуществляется с помощью одного из встроенных приложений – Logitech Media Player.

Smart TV. Телевизоры становятся умнее

Smart TV. Телевизоры становятся умнееSmart TV. Телевизоры становятся умнееSmart TV. Телевизоры становятся умнее
Smart TV. Телевизоры становятся умнееSmart TV. Телевизоры становятся умнееSmart TV. Телевизоры становятся умнее
Smart TV. Телевизоры становятся умнееBookmarks
Раздел с закладками пользовательских сайтов. Поскольку Google TV без проблем воспроизводит флеш-видео, данный раздел удобнее всего использовать для ссылок на часто посещаемые онлайновые видеохранилища.
Smart TV. Телевизоры становятся умнееSpotlight
Набор сайтов, рекомендуемых самой Google. Как правило, они отличаются оптимизацией под просмотр на Google TV и представлены в основном каталогами онлайнового видео или новостными ресурсами с мультимедийным контентом.
Smart TV. Телевизоры становятся умнееMost Visited
В данный раздел автоматически добавляются все сайты и приложения, к которым пользователь обращается чаще всего. Основная идея такого подхода – стирание границ между онлайновыми сервисами и локальным ПО.
Smart TV. Телевизоры становятся умнееApplication
Список установленных приложений. На данный момент включает в себя галерею Picasa, браузер Chrome, клиент Twitter, Logitech Media Player и ряд других вроде неработающего в нашем регионе сервиса «видео по запросу» Netflix. В будущем ожидается доступ к Android Market со всеми вытекающими последствиями.
Smart TV. Телевизоры становятся умнееQueue
Система подкастов от Google. Здесь доступны теле- и аудиоподкасты, сгруппированные по различным тематическим категориям. Можно как искать интересующий выпуск вручную, так и подписываться на полюбившиеся циклы.

Идеальный Smart TV

Несмотря на во многом схожий подход к реализации концепции «умного ТВ», текущим системам, предложенным ведущими компаниями, не хватает завершенности. Вот бы к интуитивному интерфейсу и готовой экосистеме Apple прибавить глобальный поиск и удобство ввода текста Google да развитые социальные сервисы и локализацию от Samsung, да управление жестами от LG…

Одним словом, мы решили пофантазировать и представить собственное видение идеального Smart TV ближайшего будущего. Поддержка 3D без очков, стереовидеосвязь и планшет в качестве пульта ДУ/клавиатуры уже не являются чем-то необычным и совершенно спокойно могут быть реализованы сегодня. Облачные игровые сервисы и хранение медиа в Сети уже готовы к внедрению и активно тестируются многими компаниями. Поддержка Ultra HDTV тоже, скорее, дело техники.

Хуже с интерактивным телевидением, фильмами и социализацией просмотра телеканалов – эти сервисы и приложения еще предстоит изобрести, но, как нам кажется, именно их активное внедрение приведет к той революции, которая изменит привычное нам ТВ.

Smart TV. Телевизоры становятся умнее


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: