Статьи

Смартфоны вытесняют компьютеры из бытового сегмента. Действительно ли ПК больше не нужны?

Смартфоны вытесняют компьютеры из бытового сегмента. Действительно ли ПК больше не нужны?

Скорее всего, каждый владелец ПК замечает, что все меньше людей из его окружения активно пользуется стационарными компьютерами. Почему это происходит? Неужели большие системные блоки стали не нужны? Взглянем на эту проблему с точки зрения обычного потребителя и проанализируем динамику продаж за последние десятилетия.

Почему ПК меньше покупают?

С началом активной экспансии смартфонов возникли проблемы на рынке десктопных компьютеров. Раньше человек покупал ПК для тех вещей, которые сейчас берёт на себя мобильный телефон. Самые распространенные сценарии использования компьютера 10-15 лет назад были примерно следующими:

  • Веб-серфинг, социальные сети;
  • Общение в Skype/ICQ;
  • Просмотр видео, фильмов;
  • Казуальные видеоигры

Смартфоны вытесняют компьютеры из бытового сегмента. Действительно ли ПК больше не нужны?

2014–2015 год. Смартфоны стали доступны каждому. Рынок компьютеров в Японии резко обвалился, как и в других государствах. Источник: The Wall Street Journal

Курс
EMPLOYER BRANDING
Вибудовуйте якісний і привабливий бренд роботодавця всього за один місяць.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
EMPLOYER-BRANDING

С социальными сетями все ясно. Около 80-90% трафика составляют мобильные устройства. Для просмотра фильмов сейчас хорошо подходят Smart телевизоры. Более того, для сериалов многие пользователи предпочитают 6.5 дюймовый экран телефона, а не монитор компьютера.

Интересно то, что после релиза iPad в 2010 году продажи ПК резко пошли вниз. Прошло еще несколько лет, и смартфоны стали слишком большими (до 7 дюймов). Это обрушило и рынок планшетов. Так выходит, что почти для всего населения достаточно телефона. Остальные гаджеты отходят на второй план.

Смартфоны вытесняют компьютеры из бытового сегмента. Действительно ли ПК больше не нужны?

Работник колбасного цеха, грузчик, дорожник, медсестра, швея, коммунальщик, тракторист – примеры важных профессий. Но нужен ли им компьютер для работы? Скорее всего, что нет. А для развлечений отлично подходит смартфон и телевизор.

Смартфоны вытесняют компьютеры из бытового сегмента. Действительно ли ПК больше не нужны?

Десктопный режим в Android. С монитором получаем замену компьютера для нетребовательных пользователей.

Ноутбуки в каждом доме

Лептопы внесли значительный вклад в падение продаж стационарных ПК. Большинство людей предпочитает портативность. Мощность комплектующих еще не всё значит. Ноутбук развязывает руки и дает больше возможностей. Именно поэтому их выбирают студенты для обучения, фрилансеры для работы.Смартфоны вытесняют компьютеры из бытового сегмента. Действительно ли ПК больше не нужны?

Хромбуки набирают популярность, несмотря на критику. Браузер – это все, что нужно подавляющему большинству пользователей. Источник: Androidauthority

В обиходе компьютеры/ноутбуки стали ассоциироваться больше с рабочей деятельностью. Лептоп является более оптимальным выбором для подавляющего большинства работников. Неудивительно, что продажи этого вида компьютеров в несколько раз превосходят стационарные решения.

Кому сейчас нужны домашние компьютеры?

Очевидно, что большая часть казуальных пользователей автоматически отсеялась. А вернее, их забрали смартфоны. Тогда кто эти люди, которые покупают домашние компьютеры до сих пор?

Смартфоны вытесняют компьютеры из бытового сегмента. Действительно ли ПК больше не нужны?

Обвал рынка домашних компьютеров Источник: Statista

С большой вероятностью это юзеры, деятельность которых связана с компьютерами. Если нет необходимости переносить свой компьютер с места на место, то классический системный блок и большой монитор все еще хорошая комбинация. Для домоседов ноутбук не имеет такой ценности как ПК.

Смартфоны вытесняют компьютеры из бытового сегмента. Действительно ли ПК больше не нужны?

Рост рынка смартфонов. Почти двадцатикратная разница в сравнении с компьютерами. Источник: Statista

Их до сих пор покупают дизайнеры, архитекторы, программисты, фотографы, контент-мейкеры. Ключевым фактором является производительность. Многие профессии зависят от быстродействия компьютера. Именно эти люди являются двигателем для продажи системных блоков, хотя их доля невелика.

Компьютерные игры

Конечно, стоит упомянуть видеоигры. Это огромная индустрия, которая вносит свой вклад в поддержку рынка ПК. Мобильных геймеров гораздо больше, но разве можно сравнивать мобильные игрушки с компьютерными?

Разница между ними вероятно велика. Мобильные телефоны с мощными чипами могут воспроизводить видеоигры с графикой, которой наслаждались владельцы ПК еще в 2006-2008 годах. Это та сфера, где смартфоны не могут соревноваться с х86 системами.

Смартфоны вытесняют компьютеры из бытового сегмента. Действительно ли ПК больше не нужны?

Многие покупают компьютер только для игрушек. Профессионалов высокого уровня немного, но RTX 4090 разобрали как горячие пирожки. Не поверит никто, что все эти покупатели разработчики видеоигр, что они занимаются обучением нейросетей, обрабатывают 8K видео, рисуют 3D модели и т.д. Часто топовые компьютеры покупают именно для видеоигр.

Геймеры поддерживают индустрию полноразмерных х86 системных блоков. Компьютерных игроков не так много, но сформировалось достаточно крепкое сообщество. Эта категория людей при любых обстоятельствах еще долго будет финансировать производителей материнских плат, процессоров, видеокарт и других комплектующих.

Выводы

Что будет дальше с домашними ПК? Классические компьютеры переживают не лучшие времена. Они уступили место смартфонам для огромной аудитории. Сейчас почти никто не использует ПК для того, чтобы общаться в социальных сетях или просто серфить в Интернете. Смартфоны продаются в десять-двадцать раз лучше. Это гораздо более удобное устройство для того, что привыкли делать на нем типичные пользователи.

Стационарные компьютеры выбирают все реже, но они никуда не исчезнут. Это все еще самые мощные конфигурации, которые ценятся в кругах профессионалов. Ноутбуки продаются гораздо лучше в «домашнем» сегменте. Переживать за то, что стационарные ПК исчезнут, совершенно не стоит. Основными клиентами производителей компьютеров всегда были (и будут) крупные коммерческие компании.

Несмотря на сложные времена и падение продаж, ПК есть и будут лучшим инструментом для работы. Многим пользователям он также заменяет игровую приставку и имеет много преимуществ над Sony PlayStation, Microsoft XBOX. С рынка PC ушла только та аудитория, которая не должна была долго задерживаться по очевидным причинам. Для социальных сетей и лент новостей смартфон действительно подходит лучше.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: