Репортажи
Смартфоны Neffos как последняя миля IoT от TP-Link [IFA 2016]

Смартфоны Neffos как последняя миля IoT от TP-Link [IFA 2016]

Смартфоны Neffos как последняя миля IoT от TP-Link [IFA 2016]


В рамках выставки IFA 2015 компания TP-Link провела презентацию, на которой представила два новых смартфона Neffos X1 и X1 Max. Но анонс смартфонов — это своеобразная вишенка на торте и точка в рассказе о том, куда движется компания, поэтому начнем мы с другого.

IoT от TP-Link

Меньше года назад мы тестировали TP-Link Touch P5 и отмечали, что на тот момент сенсорный экран был концептуальной вещью и базой для будущей реализации «интернета вещей» (IoT) от TP-Link.

1

По словам Джефри Чао (один из сооснователей TP-Link), компания видит IoT как «соединение всего», поэтому и разрабатывает не только роутеры, но и отдельные компоненты «умного» дома, а также сервисную платформу, которая объединит все в одно целое.

Смартфон в данной концепции выступает пультом управления, который позволит контролировать происходящее.

4

Стенд на выставке показал, чего уже добилась компания. По сравнению с прошлым годом, мы нашли намного больше составляющих умного дома: датчики, камеры, розетки, лампочки и другое.

Все эти гаджеты были подключены к демонстрационному роутеру TP-Link SR20 с сенсорным экраном, позволяющим узнать статус устройства, выбрать один из профилей работы и так далее. Получается, что у компании уже есть набор всего необходимого для реализации «умного» дома.

Смартфоны Neffos замыкают на себе сложившуюся экосистему, ведь если в квартире всем можно будет управлять с помощью роутера с сенсорным экраном, то для удаленного контроля нужен телефон, и пускай он будет разработан в стенах родной компании.      

 

Neffos X1 и X1 Max

Neffos X — новая линейка таких аппаратов. По сравнению с уже продающимися смартфонами серий C и Y их можно считать флагманами модельного ряда Neffos — в них есть и более современная аппаратная платформа MediaTek Helio P10, и сканеры отпечатков пальцев, и металлические корпуса.

7

Конечно, в рамках всего рынка X1 и X1 Max не выглядят чем-то особенным — две модели среднего ценового сегмента со стандартным набором характеристик, перечисленных в новости.

Они нормально выглядят и хорошо собраны, оболочка Neffos сделана довольно аккуратно и не раздражает (судя по опыту тестирования Neffos C5). Приятно, что компания старается как-то выделить модели. В частности, слева сверху у них есть переключатель режимов оповещения.

Естественно, что управлять девайсами IoT от TP-Link можно будет не только со смартфонов Neffos, ровно как и Neffos не будут покупать чтобы собрать «умный» дом. Они выступают самостоятельными продуктами, а с учетом характеристик и известности бренда Neffos их успех будет во многом зависеть от цены. Для европейского рынка озвучен прайс на уровне 200 и 250 евро за X1 и X1 Max соответственно, но на украинском рынке они будут стоить дешевле. Сколько? — узнаем ближе к началу продаж в 4 квартале 2016 года.

99


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: