Обзоры
Обзор TP-LINK Touch P5: первый роутер компании с сенсорным экраном

Обзор TP-LINK Touch P5: первый роутер компании с сенсорным экраном


1

Беспроводные маршрутизаторы – устоявшийся класс устройств с понятной функциональностью, поэтому новинки обычно просто предлагают лучшую производительность и обновленный дизайн. Соответственно, большинство меняет старый роутер только из-за нестабильной работы или недостатка скорости. Но TP-LINK решили взглянуть на проблему создания и использования пользовательского оборудования с необычной стороны. Так появился Touch P5 – первый роутер с сенсорным экраном. Сегодня мы попробуем разобраться и ответить на вопрос – действительно ли маршрутизаторам нужен сенсорный дисплей?

Комплектация

TP-LINK Touch P5 поставляется в привычной упаковке. Зеленая картонная коробка дает возможность оценить дизайн устройства и узнать основные технические характеристики.

Внутри лежат маршрутизатор, съемные антенны, патч-корд, блок питания, документация и диск с ПО.

 

Дизайн

Как и Archer C9, Touch P5 не похож на старые устройства TP-LINK, при этом сходства с флагманской моделью тоже нет – практически все новые девайсы компании получают индивидуальный дизайн.

3

Слегка вытянутый в ширину корпус сделан из пластика. Основа матовая, а верхняя часть имеет узор из глянцевых прямоугольников и отверстий вентиляции. Центральную часть занимает сенсорный дисплей с широкими двойными рамками, под ними находится светящаяся полоска и логотип производителя.

На мой вкус, Touch P5 получился довольно красивым. Полностью избавиться от глянцевых поверхностей не получилось, но их стало намного меньше, чем в других устройствах TP-LINK.

5

На задней части роутера собрали три разъема для подключения съемных антенн, гнездо блока питания, клавишу включения, один USB 2.0, порт WAN и четыре LAN, а также утопленную в корпус кнопку принудительной перезагрузки.

Порт USB 3.0 спрятали – он находится на правой нижней грани. С учетом того, что верхняя часть корпуса намного шире основы, заметить его очень сложно.

7

На днище традиционно размещается служебная информация и отверстия вентиляции. Тут же можно найти отверстия для крепления на стену. Так как корпус не очень толстый, а фронтальная панель достаточно красивая и в нее встроен сенсорный экран, то самым интересным вариантом размещения окажется крепление на стену, особенно если подключаются только беспроводные клиенты. Но конструкторам все же стоит сделать замечание – при креплении на стену будет заметен штекер блока питания, эстеты будут возмущены.

 

Функциональность

Характеристики Touch P5 идентичны модели Archer C9 – текущему флагману линейки. Он построен на том же двухядерном процессоре Broadcom BCM4709 с частотой 1 ГГц и оснащен 128 МБ оперативной памяти, а увеличенный до 128 МБ объем постоянной памяти, скорее всего, используется для работы сенсорного интерфейса.

В остальном, отличий нет. Все сетевые порты гигабитные, есть два порта USB 2.0 и 3.0 для подключения принтеров или накопителей, скорость обмена данными в беспроводном режиме может достигать 600 Мб/с на частоте 2,4 ГГц и 1300 Мб/с на частоте 5 ГГц. Антенны работают в режиме MIMO 3×3:3, поддерживается технология Beamforming, позволяющая формировать направленный сигнал Wi-Fi.

Веб-интерфейс аналогичен модели Archer C9. Выглядит современно, есть простое и расширенное представление настроек, встроенная справка.

 

Сенсорный экран

Наличие экрана – главная особенность Touch P5, отличающая его от других роутеров. В лицевую панель маршрутизатора встроен емкостной сенсорный дисплей диагональю 4,3 дюйма с плотностью пикселей 128 ppi, под ним есть сенсорная клавиша (аналог клавиши «Домой» в Android или iOS). Используется TN-матрица, прикрытая защитным стеклом (есть воздушная прослойка). С точки зрения характеристик или качества изображения дисплей ничего интересного собой не представляет – лучшие экраны достаются смартфонам и планшетам, а бытовая техника, автомагнитолы, а теперь и роутеры довольствуются простыми решениями.

10

Собственно, зачем нужен экран? Покупка любого маршрутизатора влечет за собой процедуру настройки (особенно если провайдер не поддерживает DHCP), лучше всего для этого подходит компьютер. В TP-LINK предположили, что многие пользователи постепенно отказываются от привычных ноутбуков и ПК – они нужны в офисе, но дома без них можно обойтись, особенно если есть планшет, телевизор со SmartTV или приставка. Конечно, можно зайти на веб-интерфейс используя смартфон или планшет, но компании пока не адаптируют «админку» под маленькие экраны, а фирменные приложения – редкое явление.

Поэтому, весь смысл наличия сенсорного экрана сводится к возможности настройки, не отходя от маршрутизатора, без привлечения других устройств. Интерфейс во многом похож на Android и iOS.

«Главный экран» дает представление о текущем времени, режиме работы беспроводной сети, количеству подключенных клиентов и сообщает параметры гостевой сети. Очевидно, поэтому на корпусе нет привычных индикаторов активности, а светящаяся полоска под экраном просто сообщает, что маршрутизатор включен.

Дальше следуют «рабочие столы», на которых размещаются иконки для настройки основных параметров. Есть быстрая настройка подключения, выбор режима работы (маршрутизатор, точка доступа или повторитель), параметры сетей Wi-Fi и гостевой сети, родительский контроль, настройка принтеров, приоритезация трафика, внесение устройств в черный список и другие (полный перечень виден на фотографиях).

К сожалению, на момент написания обзора сенсорный интерфейс позволял настроить примерно 90% параметров. Например, мы не нашли в нем пункта IPTV, обновление прошивки также возможно только через привычный веб-интерфейс, так что для обслуживания маршрутизатора может понадобится другое устройство.

Дополнительная функциональность экрана сводиться к банальному показу времени и даты. На черном фоне могут отображаться стрелочные или цифровые часы, никаких возможностей по кастомизации циферблатов или, например, показа погоды нет.

 

Тестирование

Маршрутизатор тестировался в офисе с огромным количеством беспроводных сетей вокруг, а также в домашних условиях (многоэтажный дом). За время тестирования к нему в среднем было подключено пять устройств — как смартфоны и планшеты, так и ноутбуки и ПК (кабелем и по Wi-Fi). За две недели использования TP-LINK Touch P5 показал себя хорошо, мы не заметили никаких зависаний или других проблем, мешающих комфортному доступу к интернету и обмену файлами между устройствами.

16

Общие впечатления схожи с теми, что оставил флагман Archer C9, идентичность характеристик дает о себе знать. При установке в углу квартиры, мощности сигнала было достаточно для создания хорошего покрытия в двух больших комнатах, поэтому Touch P5 сможет обеспечить доступ по Wi-Fi и в большем помещении, например, небольшом доме. Отдельно хочется отметить отлично работающую сеть 5 ГГц – несмотря на то, что сигнал на этой частоте сильнее поглощается стенами, технология Beamforming позволяет добиться больших скоростей передачи данных при отдалении от маршрутизатора, чем в перенасыщенном диапазоне 2,4 ГГц.

17

Синтетические тесты показали, что скорость передачи данных при кабельном подключении составляла 780 Мбит/с. В беспроводном режиме, вместе с адаптером ASUS PCE-AC68 мы получили скорости на уровне 450 Мбит/с на частоте 5 ГГц и 230 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц (прямая видимость на расстоянии 2 м).

На расстоянии около 13 метров, через несколько стен и другие помехи, реальная скорость снижалась до 60 Мбит/с для частоты 2,4 ГГц и 260 Мбит/с на 5 ГГц. Но даже в таких граничных условиях Wi-Fi позволял выжать практически максимум из домашнего подключения к интернету на скорости 100 Мбит/с.

19

При подключении к порту USB 3.0 2,5-дюймового жесткого диска WD скорость записи и чтения крупных файлов при проводном подключении составляла 52 и 33 МБ/с соответственно, 25 и 20 МБ/с в сети Wi-Fi 5 ГГц, 15 и 10 МБ/с на частоте 2,4 ГГц.

20

К сожалению, Archer C9 мы тестировали в паре с другим оборудованием, поэтому не можем напрямую сравнить результаты, полученные для двух устройств. Но даже без этого видно, что производительности Touch P5 хватит для домашних задач, включая трансляцию 4К-видео.

 

Итоги

TP-LINK Touch P5 – это смелый эксперимент и концепт, который попал в серийное производство. Сейчас сенсорный экран выступает вау-фактором, этим можно удивить гостей, хотя подобное устройство, по моему мнению, уместнее всего будет смотреться в художественной галерее или другом модном месте. Идея маршрутизатора, который можно настроить с самого маршрутизатора содержит зерно истины – людям, которые впервые столкнуться с такой задачей, «смартфонный» интерфейс может показаться проще и понятнее, чем процедура ввода каких-то цифр (IP-адреса) в браузере и «админка» с изобилием непонятных настроек. С другой стороны, тяжело представить, что человек купил маршрутизатор, а компьютера или смартфона, которые можно использовать для настройки, нет. Аналогичная ситуация с быстрым изменением параметров доступа, гостевых сетей или родительского контроля – какая разница, к чему придется идти, к компьютеру или маршрутизатору?

Впрочем, самое интересное пока остается за кадром. Возможно, TP-LINK хотели намекнуть на популярные концепции «интернета вещей» и «умного дома». Многие считают, что центром управления такой системой должен быть смартфон, но почему «мозгом» не может стать роутер? Именно к нему будут подключаться все датчики, стиральные машины и холодильники – пускай и управление лежит на нем, а сенсорный экран выступает интерфейсом управления. В этом случае многое становится на свои места. Но пока Touch P5 — это просто топовый домашний маршуртизатор с необычной «фишкой». К счастью, сильно переплачивать за нее не придется. Обычный флагман Archer C9 стоит 3800 гривен, а за Touch P5 попросят 4000.

Обзор TP-LINK Touch P5: первый роутер компании с сенсорным экраном TP-Link Touch P5
3 115 - 4 780 грн
Сравнить цены
Тип Беспроводной маршрутизатор (роутер)
Стандарт Wi-Fi 802.11 а/b/g/n/ас
Работа в двух диапазонах (dual band) +
Максимальная скорость соединения, Мбит/с 1900
Поддержка Multiple SSID +
Интерфейс подключения (LAN-порт) 4x 10/100/1000Mbps
Вход (WAN-порт) 1x 10/100/1000Mbps
USB 1×2.0 + 1×3.0
Подключение по USB (внешний накопитель/принтер/3G-модем) +/+/-
Межсетевой экран (Firewall) +
NAT +
Поддержка VPN (виртуальных сетей) +
DHCP-сервер +
Демилитаризованная зона (DMZ) +
Тип антенны (внутр/внешн) внешняя
Количество антенн 3
Поддержка MU-MIMO/MIMO 3:3×3
Веб-интерфейс +
Telnet
Поддержка SNMP
Размеры, мм 284x157x52
Масса, г нет данных
Расширенные режимы шифрования 64/128-bit WEP, WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA-PSK2
Питание(PoE/адаптер) +/+
Встроенный ftp-server +
Возможность установки вне помещения
Режим моста +
Прочее сенсорный дисплей


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: