Обзоры
Сравнение камер смартфонов LG: G3, G2 и LG Nexus 5 (слепой тест)
59

Сравнение камер смартфонов LG: G3, G2 и LG Nexus 5 (слепой тест)

LG Photo

В этом обзоре мы сравнили камеру LG G3 с предшественником и лучшим на сегодняшний день камерафоном LG – Nexus 5. Для того чтобы голосование было максимально объективным, мы удалили EXIF-данные, и предлагаем читателям выбрать лучшие на их взгляд снимки и видео.




Описание камер

В LG G3 используется та же 13 Мп матрица, что и в смартфоне LG G2 – Sony IMX135 с системой оптической стабилизации. Размер матрицы 1/3.06”, размер пикселя 1,12 мк, диафрагма f/2.4. В отличие от G2, в G3 оптическая стабилизация работает в двух плоскостях. Другое отличие от G2 – ИК подсветка автофокуса, что существенно ускоряет фокусировку. Все это, а также более мощный процессор позволяет LG G3 сократить время с момента запуска камеры до первого готового снимка, сохранение фото в HDR-режиме и склейку панорам.

В LG Nexus 5 установлена 8 Мп матрица IMX179 с аналогичной LG G2 системой оптической стабилизации. Размер матрицы 1/3.2”, размер пикселя 1,4 мк, диафрагма f/2.4.

Технические параметры матриц
Параметр \ УстройствоLG G3LG G2LG Nexus 5
МатрицаIMX135IMX135IMX179
Эффективное разрешение, Мп13,1313,138
Разрешение при соотношении сторон 16:9, Мп9,79,76
Размер матрицы (больше – лучше)1/3,06″1/3,06″1/3,2″
Размер пикселя, мк (больше – лучше)1,121,121,4
Диафрагмаf/2.4f/2.4f/2.4

Попользовавшись LG G3, возвращаться к LG G2 или LG Nexus 5 совсем не хочется. Камера работает быстрее, снимки получаются яркими с близкой к естественной цветопередачей, фокус никогда не промахивается (можно пользоваться автоматическим режимом или задавать точку фокусировки вручную). Кроме того, в LG G3 есть режим «Волшебный фокус» – фотографии, фокус на которых можно изменять после съемки. Ещё один плюс G3 – интерфейс видоискателя: ничего лишнего, только три точки в верхнем левом углу – вызов настроек, и стрелочка для выхода из камеры в правом нижнем.

Версии ПО тестируемых смартфонов:

LG G2 – OptimusPro V4.4 (на базе официальной прошивки Android 4.4.2 с LG G Pro 2)
LG G3 – V10a-EUR-XX (официальная прошивка) для смартфона с 32 ГБ накопителем
LG Nexus 5Android L Developer Preview

Примеры, снятые в студии сделаны со штатива, что должно обеспечить максимально идеальные условия для съемки. В ходе работы выяснилось, что видоискатель одного из устройств неправильно отображает итоговый снимок. Дело не в охвате, как это часто бывает с цифровыми камерами, а именно в неправильности – снимки получаются сдвинутыми вниз, поэтому большинство фотографий снятых этим устройством с «обрезанным» верхом. Этого «эффекта» можно было легко избежать, захватывая больше пространства сверху, но в этом случае фокус наводился бы на другие, нежели в двух других смартфонах, объекты. Еще один нюанс – в почти вдвое меньшем разрешении камеры в LG Nexus 5. Поскольку все снимки сделаны в соотношении сторон 16:9, 10 Мп фотографии с LG G2 и LG G3 были уменьшены до 6 Мп.

Чтобы просмотреть фотографии в полном разрешении, кликните правой клавишей мышки на изображении в галерее и выберите «Открыть картинку в новой вкладке».

Фотографии

Съемка в студии: обычный режим, без вспышки, освещение – флуоресцентные лампы

survey solution

Съемка в студии: HDR-режим, без вспышки, освещение – флуоресцентные лампы


surveys & polls

Съемка в студии: обычный режим, со вспышкой, освещение – флуоресцентные лампы

survey services

Съемка в студии: обычный режим, освещение – встроенная вспышка


panel management

Съемка в студии: HDR-режим, освещение – отсутствует

polls

Макросъемка в студии: обычный режим, без вспышки, освещение – флуоресцентные лампы


survey tools

Пейзажная съемка: обычный режим, без вспышки

Данный пример показателен тем, как софт смартфонов умеет бороться с контровым светом. Только на одном примере отсутствуют блики, два других в разной степени провалили это задание.

survey solutions

Пейзажная съемка: HDR-режим, без вспышки (улица) На этом примере можно заметить насколько сильно повышается насыщенность цветов при съемке в HDR, а также оценить обработку темных и светлых участков снимка.


web polls

Пейзажная съемка: HDR-режим, без вспышки (подземный переход)

Ещё один пример того, насколько хорошо справляются камеры со сложными условиями съемки – в данном случае, темные и светлые участки подземного перехода, и насыщенностью цветов.

web survey

Макросъемка: обычный режим, без вспышки

С макросъемкой каждый смартфон справился по-своему. Здесь можно оценить не только резкость (фокусировка по центру одуванчика) и размытие заднего фона, но и цветопередачу.


polls & surveys

Пейзажная съемка: обычный режим, со вспышкой

Пример съемки со вспышкой объектов на различном удалении от камеры.

free polls

 

Запись видео

На первый взгляд съемка видео – задание, с которым легко справляются даже бюджетные модели. На самом же деле, критериев оценки видео еще больше, чем у фотографий. Кроме плавности картинки, детализации, цветопередачи, динамического диапазона, есть еще качество звука. С последним проблемы возникают у очень многих смартфонов. К сожалению, не стали исключением и тестируемые аппараты. Единственный более-менее качественный звук смог записать только один смартфон, два других разочаруют своих владельцев. Справедливости ради стоит сказать, что LG пытаются бороться с проблемой перегрузки звука в своих смартфонах, но проще всего не ждать выхода обновленной прошивки, а использовать для съемки видео сторонние приложения.

Full HD-видео: улица

Пример №1 (оригинал)

Пример №2 (оригинал)

Пример №3 (оригинал)


free polls

Full HD-видео: парк

Пример №1 (оригинал)

Пример №2 (оригинал)

Пример №3 (оригинал)


survey software

Итоги

Результаты голосования, оригиналы фотографий и комментарии к ним будут опубликованы на следующей неделе.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: