Обзоры
Обзор операционной системы Android L Developer Preview
43

Обзор операционной системы Android L Developer Preview

android-L-1

На прошлой неделе корпорация Google представила широкой публике новую версию операционной системы Android получившую название L. В отличие от предыдущих редакций, Android L не имеет индекса, вполне возможно, что к моменту ее финального релиза, что-то и изменится. Пока же у нас есть шанс познакомиться с версией для разработчиков – Android L Developer Preview. Нам стало интересно проверить на практике заявленные изменения в производительности, энергоэффективности и увидеть, что же представляет собой новый дизайн Material Design.


Для начала давайте разделим изменения на категории:

– поддержка носимых устройств, телевизоров, и головных устройств автомобилей;
– новый пользовательский интерфейс;
– новая панель уведомлений;
– улучшенная энергоэффективность (Project Volta);
– переход на компилятор ART.

Отказ от Dalvik в пользу компилятора ART

Начнем с последнего. О том, что такое Android Runtime компилятор мы рассказывали в обзоре Android 4.4, и на примерах показывали в обзоре смартфона LG Nexus 5. До Android L у продвинутых пользователей есть возможность выбирать, какой компилятор будет использовать система – Dalvik или ART. С выходом Android L ART становится компилятором по умолчанию, без возможности переключиться на Dalvik. Такое решение вполне ожидаемо, поскольку с ART смартфон имеет немного более высокие показатели автономности и лучшую плавность при прорисовке интерфейса. Так что можно говорить, что решение разработчиков Android не стало сюрпризом, а скорее вполне ожидаемым развитием операционной системы.

Три оставшихся пункта можно объединить в два, а именно: новый пользовательский интерфейс – 1, включая панель уведомлений, и улучшение энергоэффективности – 2.

Интерфейс

Изменений в интерфейсе действительно много. Из самых значимых выделим смену фоновой подложки с темно-серой на белую, визуальные эффекты при листании списков, измененный диспетчер запущенных приложений и, конечно же, уведомления.

В отличие от предыдущих версий, панель уведомлений и переключатели теперь открываются в одном окне. Для вызова последних нужно потянуть вниз уже открытую панель с уведомлениями. То есть, проведя пальцем вниз по экрану, появляются привычные уведомления, проведя по ним сверху вниз ещё раз – переключатели беспроводных модулей и т.д. Сама панель выглядит несколько иначе, напоминая таковую в планшетах. Все из-за того, что занимает она не весь экран, а лишь часть, оставляя незаполненные полосы по краям. Добавили новый тумблер – «Автоповорот» экрана и шкалу регулировки яркости.

Как отметили на презентации Android L на Google I/O, большинство пользователей обращаются к смартфону, чтобы посмотреть на наличие новых уведомлений. Процедура выглядит следующим образом: выводим смартфон из спящего режима; открываем панель уведомлений, если такая возможность есть (не все оболочки позволяют просматривать уведомления с экрана блокировки). В Android L количество операций сократили вдвое, а именно – добавили отображение уведомлений на экран блокировки. Если уведомление требует вашего участия, например, ответ на письмо, тапните по нему два раза (экран разблокируется и откроется соответствующее приложение), либо просто раскройте строку с уведомлением, используя жест pinch-to-zoom. Если же уведомление не несет никакой ценности – смахните его влево или вправо, для удаления.

Экран блокировки обзавелся чем-то вроде ярлыков быстрого запуска, теперь кроме доступа к камере еще есть возможность быстрого перехода к набору номера. Для этого нужно сдвинуть экран вправо. При подключенной зарядке внизу экрана показывается расчетное время до полного заряда аккумулятора.

Изменился дизайн клавиш управления, они выглядят как геометрические фигуры: треугольник, круг и квадрат – «Назад», «Домой» и «Диспетчер запущенных приложений» соответственно.

Клавиатура набора номера и интерфейс вызова тоже переработали. Изображения контактов в телефонной книге стали круглыми. При вызове абонента фотография выводится на пол-экрана. Иконка для быстрого вызова цифровой клавиатуры набора номера присутствует во всех закладках, относящихся к телефонной книге: «Журнал вызовов», «Избранное», «Контакты».

Вместе с клавиатурой набора номера поменялась и текстовая. Клавиши больше не разделены, и находятся на одной подложке светло-серого цвета. Для быстрой настройки способа ввода в нижний правый угол экрана добавили соответствующий ярлык.

Превью ярлыков размещенных в папках показываются вертикально друг над другом, а не по диагонали. Исчезло приложение «Галерея», теперь его место заняло приложение «Фото».

«Настройки» получили зеленые пиктограммы и могут отображаться как в портретном, так и пейзажном режиме. Напротив Wi-Fi, Bluetooth, где были переключатели модулей, теперь пусто. Сами переключатели выглядят как кружочек, двигающийся по линии: пустой – в неактивном состоянии, и однотонный зеленый – в активном режиме. В разделе безопасность появился пункт Trust Agents. Вероятней всего, в нем будут отображаться устройства, наличие которых рядом со смартфоном позволяет получать доступ к нему в обход различным блокировкам, например, графического ключа.

Последнее изменение, о котором нельзя не сказать – диспетчер запущенных приложений. Список теперь обрел объемность, приложения листаются по кругу, а не как раньше сверху вниз. Закрывать приложения можно нажатием на крестик или смахнув его вбок.

Android L 22 Android L 21

Автономность и производительность

Современные Android-смартфоны стали работать заметно дольше предшественников. Частично этому способствуют новые аппаратные платформы и более емкие аккумуляторы, частично – оптимизация процессов. В отличие от оболочек сторонних разработчиков, «голый» Android до сих пор не имел каких-либо энергосберегающих режимов. Теперь этот недочет устранен. Работа этого режима сводится к ограничению максимальной тактовой частоты процессора, отключению ядер, а также уменьшению яркости экрана. Для примера, на 50% яркость экрана LG Nexus 5 – 210 кд/м², тогда как в энергосберегающем режиме – 105 кд/м². Тактовая частота и снижается до 960 МГц (от максимальных 2,2 ГГц), работают два из четырех ядер. О снижении производительности говорят не только бенчмарки, но и интерфейс, он начинает заметно подтормаживать даже при листании окон, не говоря уже о запуске приложений. Если исправить этот маленький нюанс, таким режимом вполне можно будет пользоваться повседневно, до момента, пока вам не понадобится максимальная производительность.

Ниже мы приводим результаты бенчмарков смартфона LG Nexus 5 на Android 4.4.4 (Dalvik), Android L и Android L в режиме энергосбережения.

Android 4.4.4 KitKat

 

Android L

Android L (режим энергосбережения)

Как видим, отличия между Android KitKat и Android L есть, но далеко не всегда в пользу новой ОС. При включенном энергосберегающем режиме производительность снижается в несколько раз.

Теперь предлагаем взглянуть на показатели автономности на Android L в режиме энергосбережения. В обычном они сравнимы с результатами на Android 4.4.2-4.4.4 с компилятором ART. Напомним, что в Android L больше нельзя выбирать между виртуальной машиной Dalvik и компилятором ART. Яркость экрана LG Nexus 5 – 105 кд/м², яркость экрана в LG G2 – 73 кд/м² (50%).

Android L 46 Android L 47 Android L 49 Android L 51 Android L 58 Android L 72 Android L 73 Android L 74

Показатели времени работы
Режим \ УстройствоLG Nexus 5 (Android L, энерг.)LG Nexus 5 (Android 4.4.2, ART)LG Nexus 5 (Dalvik)LG Nexus 5 (ART)LG G2
Музыка2%2%6%6%4%
Чтение14%17%23%17%11%
Навигация24%33/31/30%35%23%18%
Просмотр HD-видео23%28%32%30%15%
Просмотр HD-видео с Youtube37%39%37%37%27%
Antutu Tester (баллы)478373386386419
GFXBench (минуты)152146 – –209
GFXBench (баллы)1278 (22,8 fps)1364 (24 к/с) – –1294 (23 к/с)
Значение % отображает, на сколько процентов разрядился аккумулятор за 2 часа тестирования. В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. Первое значение получено при стандартном режиме работы, второй – при отключении автоматической синхронизации, последний – при переходе с автоматического выбора типа сети на принудительную работу в 2G-сети. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Разница не существенная, но все же заметна. Проигрывание HD-видео осуществлялось без запинок, не возникло претензий и к HD-видео с Youtube. То есть, для таких несложных задач достаточно даже двух работающих процессорных ядер, при этом вы можете быть уверены в том, что автономность вашего устройства будет выше, чем в обычном режиме работы, как и в том, что в режиме ожидания, даже при включенных беспроводных модулях, расход снизится до максимально возможного минимума.

Итоги

Новый Android L стал выглядеть по-другому. Кому-то он понравится, кому-то нет – это дело вкуса. Тем не менее, есть изменения в дизайне делающие его более дружелюбным по отношению к пользователю, например, удобные клавиатуры и уведомления. Многое из того, что заложено в новом Android L пока недоступно и незаметно без наличия программ, использующих возможности новой ОС. Среди таких вещей открытый доступ для разработчиков приложений к API камеры, что позволит создавать сторонние утилиты имеющие доступ к сырому материалу, поддержка OpenGL ES 3.1 и так далее. Кроме этого нельзя не отметить эффективный режим энергосбережения, который теперь будет на всех устройствах, при условии, если они работают на Android L.

Пока же нам остается ждать осени, когда новая версия Android станет доступной на устройствах линейки Nexus (по состоянию на 02 июля Android L доступен на планшете Asus Nexus 7), а потом и на моделях других производителей. К тому времени должны появиться приложения использующие новые возможности системы, именно тогда и можно будет в полной мере оценить Android L и вынести окончательный вердикт.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: