Статьи
Сравниваем камеры Galaxy S21 Ultra и Galaxy S21/S21+

Сравниваем камеры Galaxy S21 Ultra и Galaxy S21/S21+

В этом году компания Samsung представила в своей S-серии две флагманские модели Galaxy S21 и S21+, а также топовый смартфон Galaxy S21 Ultra. Аппараты получили дизайн в одном стиле и новую производительную платформу, но отличаются в том числе системами камер. Поэтому мы решили сделать отдельное сравнение возможностей съёмки смартфонов, чтобы посмотреть, насколько отличается качество фото и видео. А также определить, действительно Galaxy S21 Ultra снимает лучше.

Моделей в линейке: 6
Диапазон цен: 26 083 − 43 999 грн

Но сначала давайте вспомним, чем же отличаются камеры в новых флагманах Samsung.

Galaxy S21 Ultra получил 4 основные камеры, которые дополнены лазерным автофокусом, а также фронтальную камеру:

  • 12-мегапиксельный сверхширокоугольный модуль с диафрагмой f/2.2, матрицей 1/2,55 дюйма, автофокусом и электронной стабилизацией;
  • 108-мегапиксельный широкоугольный модуль с диафрагмой f/1.8, крупной матрицей 1/1,33 дюйма, фокусным расстоянием 24 мм, оптической стабилизацией и фазовым автофокусом;
  • 10-мегапиксельную телефото с оптической стабилизацией с 3-кратным оптическим приближением, матрицей 1/3,24 дюйма, диафрагмой f/2.4 и фокусным расстоянием 71 мм;
  • 10-мегапиксельную телефото с конструкцией перископа, 10-кратным оптическим приближением, матрицей 1/3,24 дюйма, оптической стабилизацией, диафрагмой f/4.9 и фокусным расстоянием 240 мм;
  • 40-мегапиксельный фронтальный модуль с автофокусом, матрицей 1/2,88 дюйма и диафрагмой f/2.2.

У Galaxy S21 и S21+ набор камер одинаковый и включает 3 модуля основных модуля и фронтальную камеру:

  • 12-мегапиксельная сверхширокоугольная камера с диафрагмой f/2.2, матрицей 1/2,55 дюйма, автофокусом и электронной стабилизацией;
  • 12-мегапиксельная широкоугольная камера с диафрагмой f/1.8, матрицей 1/1,76 дюйма, фокусным расстоянием 26 мм, фазовым автофокусом и оптической стабилизацией;
  • 64-мегапиксельная широкоугольная с диафрагмой f/2.0, матрицей 1/1,72 дюйма и оптической стабилизацией. За счёт кропа он работает как телефото модуль с гибридным 3-кратным увеличением, и, кроме этого, позволяет записывать видео в разрешении 8К;
  • 10-мегапиксельная фронтальная камера с диафрагмой f/2.2, матрицей 1/3,24 дюйма и автофокусом.

И так как в Galaxy S21 и S21+ ни камеры, ни платформа не отличаются, мы использовали именно последний для прямого сравнения с Galaxy S21 Ultra. Давайте посмотрим, что из этого получилось. Только отмечу, что все снимки делались с рук в автоматическом режиме, и при съёмке с плохим освещением использовался ночной режим.

Начнём с основных камер. У Galaxy S21 Ultra это 108-мегапиксельный модуль с диафрагмой f/1.8, который объединяет 9 пикселей в один, имитируя 12-мегапиксельную камеру, но с более высокой светочувствительностью. В Galaxy S21/S21+ просто установлен 12-мегапиксельный модуль с диафрагмой f/1.8.

Слева Galaxy S21 Ultra, справа Galaxy S21/S21+, для сравнения изображения перетяните ползунок:

Обе камеры днём делают фото с хорошей детализацией, но камера Galaxy S21 Ultra захватывает чуть больше деталей.

Но в целом при достаточном количестве света разницу между снимками нельзя назвать большой.

Цветопередача модулей отличается, Galaxy S21 Ultra обеспечивает более натуральные цвета, в то время как S21 и S21+ немного приукрашивают снимок.

Обе камеры в основном правильно определяют баланс белого, алгоритмы постобработки при этом действуют не агрессивно, сильного овершарпа нет.

Фото с Galaxy S21/S21+ получаются ярче, и визуально выглядят приятно. Тем не менее, при увеличении видно, что на светлых участках изображения из-за этого немного теряются детали.

В этом плане дневные снимки Galaxy S21 Ultra лучше подходит для дальнейшей обработки.

И если при хорошем освещении разница в качестве снимков основных камер смартфонов без приближения не сильно заметна, то в ночных ситуация меняется.

Объединение 9 пикселей в один для повышения светочувствительности в камере Galaxy S21 UItra, а также более крупная матрица позволяют заметно улучшить детализацию ночью.

Но в целом стоит отметить, что ночной режим в Galaxy S21/S21+ срабатывает хорошо.

Ещё несколько снимков для сравнения.

Другие ночные фото, Galaxy S21 Ultra > Galaxy S21/S21+:

Обе камеры ночью неплохо справляются с подсвеченными объектами, но если вы решите сфотографироваться на их фоне, то алгоритмы в таких сценах срабатывают не очень хорошо.

С основной камерой немного разобрались, можно перейти к сверхширокоугольной, и с ней ситуация проще, так как в Galaxy S21/S21+ и S21 Ultra используется один и тот же модуль: 12-мегапиксельный с диафрагмой f/2.2, матрицей 1/2,55 дюйма, автофокусом и электронной стабилизацией.  Поэтому фотографии очень похожи, есть разве что небольшая разница в цветопередаче. Как и выше, слева фото на Galaxy S21 Ultra, справа — на S21/S21+:

Обе камеры позволяют захватывать больше сцены, что удобно при съёмке пейзажей или архитектуры.

Детализация снимков на сверхширокоугольные камеры не на очень высоком уровне, при увеличении видно, что детали теряются. Тем не менее, у них довольно широкий динамический диапазон и нет проблем с определением экспозиции, а также баланса белого.

Ночью сверхширокоугольным камерам в Galaxy S21 Ultra и S21/S21+ сложно конкурировать с основными, сказывается отсутствие оптической стабилизации и диафрагма. Но постобработка позволяет делать снимки, которые казались фантастикой ещё несколько лет назад.

C телефото модулями сходство между флагманами Samsung заканчивается, в Galaxy S21 и S21+ в целом вообще нет отдельной телефото камеры, для её реализации был использован 64-мегапиксельный широкоугольный модуль, который за счёт кропа позволяет получить снимки с 3-кратный гибридным приближением. Зато у Galaxy S20 Ultra телефото камер сразу две и обе 10-мегапиксельные, но одна обеспечивает 3-кратное оптическое приближение, а вторая сразу 10-кратное.

Для начала сравним возможности съёмки камер при 3х зуме. Слева фото на S20 Ultra, справа на S21/S21+:

Обе камеры имеют немного разную цветопередачу, но обеспечивают практически одинаковое количество деталей.

При прямом сравнении хорошо видно, что идея Samsung с камерой высокого разрешения, кроп с которой позволяет имитировать 3х телефото модуль, себя оправдывает. Тем более, что она же служит для записи видео в разрешении 8К.

Но вот что хуже даётся 64-мегапиксельной камере S21/S21+ так это дальнейшее увеличение, в это плане она уже проигрывает 10-мегапиксельному модулю с 10х зумом в Galaxy S21 Ultra.

В Galaxy S21 Ultra и S21/S21+ есть поддержка портретного режима, как на основную, так и на сверхширокоугольную камеру. При этом в старшей модели для определения расстояния до объектов используется лазерный автофокус, а в младших это делают алгоритмы постобработки.

В несложных сценах обе камеры хорошо справляются с определением объекта и размытием заднего фона.

Фронтальные камеры в Galaxy S21 Ultra и S21/S21+ разные, в первом это 40-мегапиксельный модуль с автофокусом, матрицей 1/2,88 дюйма и диафрагмой f/2.2, а в младших моделях — 10-мегапиксельный с диафрагмой f/2.2, матрицей 1/3,24 дюйма и автофокусом. Впрочем в S21 Ultra используется та же технология объединения пикселей, что и в основной камере, поэтому по-умолчанию получаются 10-мегапиксельные снимки, как и в S21/S21+.

Фронтальные камеры аппаратов делают небольшой кроп, немного приближая изображение, как в портретном режиме. Но также поддерживают переключение на максимальное разрешение 3648 × 2736 точек, имитируя более широкий угол обзора.

Флагманы Samsung умеют записывать 4К видео при 60 кадрах в секунду и в разрешении 8К при 24 кадрах в секунду.

Пример записи видео в 4К на Galaxy S21 Ultra:

Пример записи видео в 4К на Galaxy S21/S21+:

Пример записи видео в 8К на Galaxy S21 Ultra:

Пример записи видео в 8К на Galaxy S21/S21+:

Видео в 4К аппараты снимают на хорошем уровне, разве что фокусируется S21 Ultra немного быстрее, а вот в 8К качество у старшей модели лучше, сказывается сенсор с более высоким разрешением и крупной матрицей.

***

Подводя итоги можно отметить, что новые флагманы Samsung получили хороший набор возможностей для съёмки. Младшие модели Galaxy S21 и S21+ не сильно отстают от топовой версии и качество их фотографий понравится большинству пользователей. В то же время Galaxy S21 Ultra предлагает больше камер и более детализированные снимки, что понравится энтузиастам мобильной фотографии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: