Обзоры
Steep: Road to the Olympics – олимпийские горы
25

Steep: Road to the Olympics – олимпийские горы

Steep: Road to the Olympics – олимпийские горы

Ровно через год после выхода симулятора экстремальных видов спорта Steep и за два месяца до начала XXIII Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане, Ubisoft подготовила для любителей зимних видов спорта дополнение Steep: Road to the Olympics, посвященное грядущим состязаниям. Давайте посмотрим, что же в него входит.

Steep: Road to the Olympics

Жанр симулятор
Платформы Windows, PlayStation 4, Xbox One
Разработчик Ubisoft Annecy, Ubisoft Kiev
Издатель Ubisoft
Сайты steep.ubisoft.com, Uplay

Оригинальная Steep – своеобразная, очень красивая и захватывающая игра. Огромный открытый мир, красивейшие горы, головоломные трассы, безумные трюки – лучший симулятор зимнего экстрима из существующих. За год существования игры к ней вышло два DLC в рамках Season Pass с новыми видами спорта, предметами кастомизации персонажа и соревнованиями – Winterfest Pack и Extreme Pack. Ожидается еще одно подобное дополнение – Adrenaline Pack. Кроме того, как и обещали разработчики, бесплатно был добавлен еще один большой горный массив для безумных катаний и полетов – Аляска. Дополнение Steep: Road to the Olympics не входит в состав Season Pass и включает третий регион – Азию, плюс уникальные соревнования, входящие в состав официальной программы Зимних олимпийских игр, проводимые на специально подготовленных горнолыжных стадионах.

Непосредственно перед выходом Road to the Olympics разработчики выпустили большой патч, существенно обновляющий и улучшающий базовую игру. Самое главное, дополнительные виды спорта, доступные раньше только в составе DLC, теперь можно получить за внутриигровую валюту, которой вполне достаточно для покупки спидглайдинга (лыжи плюс параплан), бейсджампинга, саней и реактивного вингсьюта. К сожалению, большинство испытаний для этих видов спорта остались в рамках Winter Fest Pack и Extreme Pack, но часть доступна и на общей карте. Плюс то же реактивное крыло – это быстрый и удобный, хотя и читерский способ исследовать горный массив, открывая новые зоны высадки, уникальные места и соревнования. Жаль, что с патчем не повысили и level cup персонажа, потому что до максимального уровня можно докачаться еще в самом первом регионе, Альпах. Кроме того, патч обновляет около 30 соревнований в Альпах и на Аляске; меняет значки состязаний на карте, которые теперь лучше читаются; увеличивает высоту прыжков и упрощает приземление в биг-эйр и хафпайпе; улучшает управление, в частности, грайнд; добавляет новые трюки, такие как ноуз-/тэйлпресс, которые теперь можно комбинировать с вращением на рейлах. Если вы поняли только половину слов в предыдущем предложении, не пугайтесь, до начала игры в Steep все это было филькиной грамотой и для меня. Одним словом, патч от 4 декабря получился хорошим. А 5 декабря вышла сама Steep: Road to the Olympics.

Новый регион, добавляемый олимпийским DLC, объединяет в себе два горных массива – Японию и Южную Корею, с нешироким условным проливом между ними. Япония – это традиционные для Steep несколько областей с новыми склонами, трассами, испытаниями, интересными загадками, достопримечательностями и т.д. Естественно, с восточной спецификой – рощами красных кленов, пагодами, туннелями из алых ворот-торий. Лично меня больше всего впечатлил лес снежных чудищ на склоне горы Дзао, поездка по нему ночью – это нечто.

Что же касается корейской части региона – то это исключительно горнолыжные стадионы Пхёнчхан, на которых проходят соревнования XXIII Зимних Олимпийских игр; просто покататься по склонам здесь нельзя. В соответствии со спецификой игры, нам доступны заезды на горных лыжах, лыжный фристайл и сноубординг – всего 12 соревнований. Традиционные горные лыжи: слалом, слалом-гигант, скоростной спуск, супергигант. Горнолыжный фристайл: хафпайп (это выступление в половинке снежной трубы, в которой нужно выполнять трюки с прыжками), слоупстайл (спуск по склону с установленными рельсами, теми самыми рейлами, и трамплинами для выполнения трюков), сноуборд-кросс (спуск на скорость по специально подготовленной трассе одновременно с тремя-пятью соперниками). Но больше всего внимания уделено сноуборду: параллельный слалом-гигант (то же, что в горных лыжах, но на сноуборде и наперегонки с соперником на параллельной трассе), хафпайп, слоупстайл, сноуборд-кросс и биг-эйр (что-то вроде прыжка с огромного трамплина с пируэтами в воздухе).

Жаль, что большинство соревнований – это не полноценные олимпийские турниры с десятками соперников и отборочными состязаниями, а по сути один лишь финал – две, три попытки на спуск, а то и вовсе один заезд. Поэтому получается, что в том же сноуборд-кроссе получить хотя бы третье место из четырех участников совсем несложно, а в параллельном слалом-гиганте вам сразу гарантирована серебряная медаль, стоит только добраться до финиша, ведь здесь всего два участника. Вообще, самыми необычными в рамках Steep здесь являются горнолыжные соревнования. Скорость на специально подготовленных трассах просто безумная, а быстрое лавирование между фишками и воротами требует немного других навыков, чем выполнение сложных трюков в режиме фрирайд, как в большинстве заданий оригинальной Steep.

Если вы хотите попробовать настоящие олимпийские игры, выбирайте другой режим Road to the Olympics – «Стань легендой!». Это серия сюжетных соревнований, которые начинаются за два года до Олимпиады и позволяют вырастить спортсмена от новичка до олимпийского чемпиона. Тренировки, отборочные, борьба за попадание в национальную команду, редкие минуты отдыха. В кампании около двадцати событий, которые заканчиваются на Олимпиаде в Пхёнчхане в феврале 2018 г. Причем каждая фаза соревнований предваряется интервью с реальными спортсменами, олимпийскими чемпионами и медалистами, их тренерами, которые рассказывают о психологической подготовке к большим турнирам, подборе трюков, соперниках, трассах, собственных эмоциях. Очень сильный ход Ubisoft. Турниры режима «Стань легендой!» проходят на трассах всего мира, не только Азии. В финале вы должны заработать три золотые медали по сноубордингу – за хафпайп, слоупстайл и биг-эйр. И это непросто.

Кроме того, с 14 декабря Ubisoft проводит в Steep: Road to the Olympics турнир для всех игроков, который позволит трем победителям на разных платформах (Windows, PlayStation 4 и Xbox One) поехать в Корею на открытие XXIII Зимних Олимпийских игр. Для участия в турнире нужно показать хороший результат в горнолыжном слаломе, войти в число топ игроков и выиграть очный финал в Катовице (Польша) в конце января 2018 г. Неплохой стимул поиграть в Road to the Olympics.

А теперь о грустном. Честно говоря, я не понимаю, почему нельзя добавить в игру флаги сразу всех стран мира. Сделать это может один дизайнер в течение дня с перерывами на кофе и перекуры, но нет, Ubisoft почему-то не хочет напрягать своих сотрудников такой ерундой. Конечно, мы традиционно поиграем за Швецию, благо их флаг и форма хотя бы по цветам напоминают украинские, но это крайне неприятно, особенно учитывая, что среди разработчиков Steep значится украинская Ubisoft Kiev. Особенно обидно это выглядит на фоне дисквалификации российской олимпийской сборной, флаг которой в игре все еще есть, а вот украинского или международного, увы, нет. А ведь именно на Олимпиаде так хочется выступать в своих национальных цветах и видеть свой флаг во время церемонии награждения.

Ну и еще один неприятный момент. Сейчас оригинальная Steep стоит на том же Steam 695 грн, а DLC Steep: Road to the Olympics – 835 грн (цены на Uplay в рублях, но примерно такого же порядка). Такое ценообразование лично мне кажется неправильным. Получается, чтобы поучаствовать в олимпийских соревнованиях тем, у кого нет базового Steep, придется выложить сразу 1530 грн.! Явный перебор.

Что же в итоге? Steep: Road to the Olympics – хороший DLC к уникальной игре, но, к сожалению, его стоимость, несколько урезанные олимпийские соревнования и невозможность играть за национальную команду Украины не позволяют нам рекомендовать его к покупке. По крайней мере, сейчас.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Новый горный массив для исследования; сюжетный режим; олимпийские виды спорта; патч, улучшающий многие аспекты игры
Минусы: Отсутствие возможности выступать за свою страну; стоимость DLC; большинство олимпийских соревнований – это по сути один заезд
Вывод: Неплохое дополнение, позволяющее продлить жизнь оригинальной Steep

 
Roccat рекомендует:

от 2 249 грн
Предложений: 45

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: