Обзоры
Суперкулеры для Core i7

Суперкулеры для Core i7


Платформа на базе процессора Intel Core i7 уже закрепилась в нашем «Прогрессивном ДПК», а снижение цен на отдельные компоненты и появление в продаже более доступных моделей материнских плат и оперативной памяти лишь усиливают ее амбиции в отношении сегмента middle-end. Одна из важных составляющих любой системы – качественное охлаждение. При реализации архитектуры Nehalem в готовых решениях компания Intel использовала конструктивный разъем LGA1366, поэтому производителям СО в спешке пришлось выпускать специальные версии крепления, переходники для установки существующих кулеров на новые CPU.

В данном материале мы рассмотрим новинки рынка СО для процессоров, в первую очередь предназначенные для представителей семейства Core i7. Правда, в комплекте каждого из них имеется универсальный крепеж, поэтому данные модели с успехом можно использовать в любом современном ПК.

Alpenföhn Brocken

Alpenföhn Brocken

$61

Вердикт

Высокая эффективность; тихий вентилятор; подсветка

Не самое удобное крепление

Продукт предоставлен «1-Инком»

Продукция немецкой компании EKL AG пока неизвестна отечественному пользователю. Впрочем, первые модели ее кулеров уже появляются на украинском рынке, что позволяет составить некоторые впечатления о системах охлаждения торговой марки Alpenföhn.

Brocken выполнен по классической вертикально ориентированной схеме. В конструкции применяются четыре тепловые трубки большого диаметра. Производитель использует технологию их прямого контакта с крышкой процессора. Радиатор данной СО сделан очень качественно, а тихого 120-миллиметрового вентилятора с подсветкой достаточно для продува «башни». Рассматриваемая модель продемонстрировала очень хорошие результаты и вполне оправдывает свою стоимость. Единственное, что нам не понравилось,– крепление, которое не рассчитано на частую переустановку кулера.

Alpenföhn Gletscherspalte

Alpenföhn Gletscherspalte

$53

Вердикт

Тихий в работе; хорошая производительность; обдув околосокетного пространства

Крепление под LGA1366 придется покупать отдельно

Продукт предоставлен «1-Инком»

Данный кулер явно выделяется среди моделей, когда-либо протестированных нами. По своей структуре он напоминает бутерброд, в котором вентилятор помещен между группами алюминиевых ребер. Нижние с двумя тепловыми трубками образуют один вполне самостоятельный радиатор, верхние с четырьмя трубками – другой. Для продува конструкции достаточно тихого 120-миллиметрового вентилятора. Последний выполнен из прозрачного пластика и имеет отверстия для монтажа светодиодов, поэтому умельцы смогут легко подсветить Gletscherspalte.

Эта модель в процессе тестирования продемонстрировала хорошие результаты и многим придется по вкусу. Но если вы ищете кулер для Core i7 – сразу же позаботьтесь о покупке соответствующего крепления, которое не входит в комплект поставки.

ASUS Royal Knight

ASUS Royal Knight

$58

Вердикт

Стильный внешний вид; подсветка вентилятора; очень тихий в работе

Посредственная эффективность; цена

Продукт предоставлен MTI

Видимо, при проектировании этого кулера учитывалась в первую очередь эстетическая составляющая: медный радиатор состоит из ребер оригинального профиля, шести тепловых трубок и закрыт декоративным пластиковым кожухом. Для его обдува применяется бескаркасный 120-миллиметровый вентилятор с белой подсветкой, который дополнительно улучшает температурный режим силовых элементов и чипсета материнской платы.

ASUS Royal Knight оказался очень тихим в работе, но в то же время демонстрирует невысокую эффективность. Хотя его возможностей и хватит для охлаждения любого современного процессора, о серьезном разгоне придется забыть. Еще один недостаток кулера – посредственное качество изготовления радиатора: плохо зафиксированные края ребер могут дребезжать.

ASUS Triton 78

ASUS Triton 78

$46

Вердикт

Тихий; производительный; подсветка вентилятора; цена

В комплекте поставки отсутствует крепление для Core i7

Продукт предоставлен MTI

Рассматриваемый продукт относится к серии Triton от ASUS, поэтому имеет характерную для всей линейки компоновку: радиатор башенного типа разделен на две части, между которыми помещен тихий 120-миллиметровый вентилятор, снабженный синей подсветкой. В конструкции кулера используются четыре тепловые трубки, сверху установлена декоративная крышка, дополнительно формирующая воздушный поток.

Данная модель при абсолютно тихой работе продемонстрировала высокую эффективность, напомнив нам результаты очень схожей версии СО, Triton 79 Amazing, протестированной в редакции «Домашнего ПК» прошлым летом. Из очевидных недостатков Triton 78 выделим лишь отсутствие крепления для совместимости кулера с разъемом LGA1366. Впрочем, дополнительную прижимную пластину можно приобрести отдельно.

ASUS Triton 88

ASUS Triton 88

$55

Вердикт

Высокая эффективность; стильный внешний вид; синяя подсветка; универсальное крепление

Достаточно шумный вентилятор

Продукт предоставлен MTI

Компания ASUS продолжает активную экспансию на рынок систем охлаждения, представив в этом году на суд публики очередную порцию новинок. Одна из них, Triton 88, является воплощением дальнейшего развития линейки Triton.

Характерный радиатор раздельного типа на этот раз использует целых шесть тепловых трубок и продувается скоростным 120-миллиметровым вентилятором. Для упрочнения конструкции используется крышка, соединяющая две «башни». Нам очень понравилось качество исполнения данной модели и универсальное крепление. Приятным бонусом для эстетов станет синяя подсветка вентилятора. Единственный минус Triton 88 – шум при работе на максимальных оборотах – легко исправляется с помощью реобаса. Этот кулер оказался одним из самых эффективных в тестировании и станет отличным решением для энтузиастов.

Noctua NH-C12P

Noctua NH-C12P

$63

Вердикт

Тихий вентилятор; великолепное качество изготовления; неплохая эффективность

Крепление для Core i7 придется подыскать отдельно

Продукт предоставлен IT-Link

В ассортименте австрийской Noctua модели систем охлаждения можно пересчитать буквально по пальцам. Однако каждая из них – шедевр кулеростроения, оставляющий стойкое впечатление очень качественного продукта.

Модель NH-C12P состоит из горизонтально ориентированного радиатора, часть ребер которого буквально растут из основания. Теплопередача осуществляется посредством шести тепловых трубок, а для продува использован популярный среди любителей тишины вентилятор NF-P12. Рассматриваемая СО демонстрирует неплохую эффективность и по совокупности показателей является одной из лучших в тестировании. Правда, для ее установки на процессоры архитектуры Nehalem придется докупить соответствующий переходник, который, увы, отсутствует в комплекте.

Prolimatec Megahalems

Prolimatec Megahalems

$83

Вердикт

Отменное качество изготовления; выдающаяся эффективность

В комплекте нет вентилятора

Продукт предоставлен «1-Инком»

Тайваньский Prolimatech, пожалуй, является самым молодым среди производителей систем охлаждения. В его ассортименте пока только одна модель процессорного кулера – Megahalems. Впрочем, за достаточно короткий период этот продукт завоевал широкую популярность и часто упоминается как один из лучших современных суперкулеров.

Результаты тестирования это подтверждают – качественно выполненная конструкция, основанная на шести тепловых трубках, оправдала свою стоимость. Даже с тихоходным Noctua NF-P12 кулер оказался самым эффективным в тесте. Единственный недостаток Prolimatech Megahalems – отсутствие вентилятора в комплекте. К слову, косвенным подтверждением достоинств данной модели служит желание DFI, выпускающей культовые материнские платы, продавать новинку под собственной торговой маркой.

REEVEN RCCT-0901SP

REEVEN RCCT-0901SP

$29

Вердикт

Достаточно высокая производительность; низкая стоимость

Вентилятор на максимальных оборотах ощутимо шумит

Продукт предоставлен Eletek

Еще один новичок рынка СО, REEVEN, тесно связан со Scythe – этим обусловливается схожесть моделей от двух производителей. Устройство RCCT-0901SP нам понравилось благодаря низкой стоимости вкупе с высокой эффективностью охлаждения.

Рассматриваемый продукт выполнен на базе трех тепловых трубок, напрямую контактирующих с крышкой процессора. Алюминиевый радиатор продувается 92-миллиметровым вентилятором, достаточно шумным на максимальных оборотах. Благодаря особому профилю задней части ребер эта модель обеспечивает дополнительное охлаждение и обдув силовой подсистемы материнской платы. REEVEN RCCT-0901SP – один из самых компактных и легких участников данного тестирования, поэтому приглянется владельцам небольших корпусов ПК.

Scythe Kabuto

Scythe Kabuto

$57

Вердикт

Эффективность; тихий вентилятор; удобное крепление; обдув околосокетного пространства

Не обнаружено

Продукт предоставлен Eletek

Те, кто помнит тесты кулера Scythe Andy Samurai Master, наверняка заметили сходство этой модели с Kabuto. Конструкция последнего не претерпела кардинальных изменений по сравнению с предшественником: радиатор «Шлема самурая» разделен на три независимые части да слегка изменена конфигурация тепловых трубок.

Один из весомых плюсов Scythe Kabuto – удобное и практичное крепление, не вызывающее в случае с LGA1366 никаких деформаций материнской платы. Горизонтально расположенный радиатор продувается тихим 120-миллиметровым вентилятором, который параллельно обеспечивает оптимальный тепловой режим силовой подсистемы и чипсета. У Scythe получился отличный ремейк хорошо зарекомендовавшего себя продукта, и он наверняка понравится большинству пользователей.

Scythe Katana 3

Scythe Katana 3

$39

Вердикт

Неплохая производительность; компактность; дополнительное охлаждение материнской платы

Вентилятор ощутимо шумит на максимальных оборотах

Продукт предоставлен Eletek

Третья версия наклоненного кулера серии Katana по сравнению с предшественниками подверглась ощутимым изменениям. Увеличена площадь теплорассеивания, на основание добавлен крупный дополнительный радиатор. В конструкции используются три согнутые U-образные тепловые трубки, поэтому складывается впечатление, что их в два раза больше. Для продува радиатора применяется 92-миллиметровый вентилятор. Он ощутимо шумит на максимальных оборотах, но за счет высокой скорости вращения достигается хорошая эффективность Scythe Katana 3. Любители же тишины всегда смогут добиться комфортной работы благодаря встроенным в BIOS современных материнских плат регуляторам. Эта модель найдет применение в корпусах с ограниченным внутренним пространством.

Titan FENRIR (TTC-NK85TZ)

Titan FENRIR (TTC-NK85TZ)

$51

Вердикт

Выдающаяся эффективность; стильный внешний вид

Очень шумный в работе; неудобное крепление

Продукт предоставлен «ДАКО»

Видимо, использование производителями суперкулеров технологии прямого контакта тепловых трубок с теплораспределителем процессора уже стало традицией – она применяется в большинстве представленных в этом материале продуктов, в том числе и в Titan FENRIR.

Данная модель имеет классическую конструкцию башенного типа и особо не выделяется среди конкурирующих решений. Мы были приятно удивлены выдающимися результатами этого кулера. Правда, они обусловлены использованием для продува радиатора очень шумного вентилятора, пожалуй, самого громкого в тесте. Для снижения его оборотов предназначен специальный переходник, что автоматически приводит к падению эффективности, однако позволяет добиться приемлемого уровня акустического комфорта при работе за ПК.

Xigmatek Achilles S1284C

Xigmatek Achilles S1284C

$54

Вердикт

Тихий вентилятор; подсветка; достаточно компактный радиатор

Эффективность ниже среднего; в комплекте нет крепления под разъем LGA1366

Продукт предоставлен «1-Инком»

Кулер Xigmatek Achilles S1284C имеет типичную конструкцию башенного типа, в которой используются четыре тепловые трубки и реализована технология их прямого контакта с крышкой процессора, именуемая производителем Heat-pipe Direct Touch. Для обдува радиатора применяется тихоходный вентилятор, снабженный подсветкой.

В процессе тестирования модель продемонстрировала результаты ниже среднего. Если добавить сюда достаточно высокую стоимость и затраты на покупку дополнительного переходника для совместимости с разъемом LGA1366 – общая картина весьма сомнительна. Справедливости ради отметим, что модель все же способна охлаждать процессоры семейства Core i7 и приглянется отдельным пользователям благодаря стильному внешнему виду.

Xigmatek NEPARTAK S983

Xigmatek NEPARTAK S983

$42

Вердикт

Производительность; компактность

В комплекте нет крепления для разъема LGA1366

Продукт предоставлен «1-Инком»

Процессорный кулер Xigmatek NEPARTAK S983 выполнен на базе трех толстых тепловых трубок, на которые нанизаны алюминиевые ребра. Продув конструкции обеспечивает 92-миллиметровый вентилятор, крепящийся с помощью антивибрационных резиновых стоек. Традиционно для моделей этого производителя используется технология Heat-pipe Direct Touch (прямой контакт трубок с крышкой процессора).

Данный продукт достаточно компактен и в то же время демонстрирует хорошую производительность. Правда, вентилятор при 2800 об/мин шумит. Для совместимости NEPARTAK S983 с процессорами семейства Core i7 придется купить дополнительный крепеж. Впрочем, эта модель как нельзя лучше подойдет для корпусов с ограниченным внутренним пространством и в целом порадует своего владельца.

Zalman CNPS9900 LED

Zalman CNPS9900 LED

$89

Вердикт

Стильный внешний вид; вентилятор с подсветкой; удобное и надежное крепление

Стоимость; шумноват

Продукт предоставлен NVD Group

В модели CNPS9900 LED инженеры Zalman попытались усовершенствовать наработки, реализованные в более ранней серии СО CNPS9700. Медный радиатор разделен на две части, между которыми помещен 120-миллиметровый вентилятор, снабженный синей подсветкой. Кулер оказался достаточно шумным при работе на максимальных оборотах, однако обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха в системном блоке. Радиатор выполнен на базе тепловых трубок, которым придали форму неправильной восьмерки.

Данная модель демонстрирует достаточную для современных ПК производительность, однако на фоне соперников смотрится не столь успешно, как более ранние разработки Zalman. Высокая стоимость – еще один аргумент, который заставит пользователей задуматься о целесообразности покупки CNPS9900 LED.

Методика тестирования

Испытания рассмотренных систем охлаждения проводились на открытом тестовом стенде. Температура воздуха во время исследований находилась на отметке 23 °С. Для качественного теплового контакта между основанием кулера и теплораспределителем процессора на крышку последнего каждый раз при переустановке СО наносилась популярная термопаста КПТ-8.

Прогрев CPU осуществлялся с помощью утилиты Linpack в оболочке LinX 0.5.8.2. Тестирование одного кулера проводилось в течение 20 проходов Linpack. Традиционно мы фиксировали два значения температуры: максимальное для каждого ядра в режиме полной загрузки и минимальное через 10 минут простоя системы. Для мониторинга показателей использовалась утилита Real Temp 3.00. На диаграмме отображены среднеарифметические значения для всех ядер CPU. Чтобы избежать ошибок в полученных результатах, каждое устройство проверялось не менее двух раз.

Мы добились повышения тепловыделения центрального процессора посредством разгона Core i7 920 до частоты 3,32 ГГц (166×20) при напряжении питания 1,3 В. Отметим, что подавляющее большинство реальных программ не способны обеспечить полную загрузку всех ядер CPU в исполнении LGA1366, поэтому вы вряд ли увидите аналогичные температуры в схожих режимах работы системы при использовании аналогичных СО.

Некоторые кулеры, рассмотренные в данном тестировании, поставляются без вентилятора. Для обдува радиатора каждого из таких образцов применялся тихий и достаточно производительный вентилятор модели NF-P12 из комплекта Noctua NH-C12P. Для сравнения возможностей устройств в итоговую диаграмму внесены результаты лучших суперкулеров прошлых лет – Thermalright Ultra-120 eXtreme и Zalman CNPS9700 LED, которые хорошо известны нашим читателям.

Выводы

Примерно половина моделей, рассмотренных в данном тестировании, имеют в комплекте крепление для установки на процессоры с разъемом LGA1366. Впрочем, производители систем охлаждения давно переориентировались на CPU семейства Core i7, и соответствующих переходников под существующие модели не предложил разве что самый ленивый.

Наглядно прослеживается тенденция массового внедрения в готовых решениях технологии прямого контакта тепловых трубок с крышкой процессора, теоретически позволяющей добиться большей эффективности. Впрочем, ее применение еще не гарантирует хороших характеристик продукта. Компании – изготовители СО для компьютерных комплектующих постоянно экспериментируют, готовя к производству новые образцы. В большинстве случаев этот процесс сводится к оптимизации уже опробованных конструкций, причем каждая попытка заканчивается нужным результатом. Хороший тому пример – Zalman CNPS9900 LED, который оказался немного лучше предшественника, однако экстенсивное развитие исчерпало себя и самый дорогой в тесте суперкулер существенно отстает от лидеров. В то же время отметим новаторский подход к проектированию Alpenföhn Gletscherspalte и качественную реализацию хорошо знакомой конфигурации башенного типа в Prolimatech Megahalems. Именно последний и получает награду «Выбор редакции: лучшее качество».

Определиться с номинантом на звание «Выбор редакции: лучшая покупка» оказалось чуть сложнее, ведь на него претендовали сразу несколько моделей. В результате победила ASUS Triton 88, наделенная отменным запасом прочности, по умолчанию совместимая с LGA1366, шумный вентилятор которой можно легко укротить. Однако представители лидирующей группы имеют высокую стоимость, поэтому экономным советуем обратить внимание на REEVEN RCCT-0901SP.

Говоря о перспективах и грядущих тенденциях рынка систем охлаждения для CPU, не стоит забывать и о скором анонсе процессоров Core i5. Отдельные производители уже представили специализированные модели кулеров, однако мы не видим никаких препятствий для добавления еще одного крепления или усовершенствования имеющегося в комплекте поставки. Подобный подход сыграет на руку как пользователям, избавив их от поиска замены уже проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя СО, так и производителям, модели которых благодаря максимальной универсальности будут иметь повышенный спрос у конечного потребителя.

Конфигурация тестового стенда
Процессор Intel Core i7 920 @ 3,32 ГГц, 1,3 В
Материнская плата ASUS Rampage II Extreme
Оперативная память G.Skill Perfect Storm F3-16000CL9T-6GBPS
Видеокарта HIS HD 4830 IceQ 4 512MB (256bit) GDDR3 PCIe
Блок питания be quiet! Straight Power 700W (E6)
Операционная система Windows XP SP2
Продукты предоставлены
ASUS MTI
be quiet! Revoltec
G.Skill «1-Инком», www.1in.com.ua
HIS Представительство HIS в Украине
Intel Intel

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: