Обзоры
Swarm Arena – аркадная биология

Swarm Arena – аркадная биология


Если вы не относите себя к любителям абстрактных Shoot ’em up вроде знаменитой Geometry Wars, можете смело оставить Swarm Arena «за кадром» – она не для вас.

Паспорт

Платформы PC

Жанр Shoot ’em up

Разработчик Dedication Games

Издатель Valve

Сайт www.dedicationgames.com

Возраст н/д

О разработчике

Dedication Games Компания, основанная увлеченным энтузиастом Саймоном Гейлом (Simon Galle). Он же – единственный ее сотрудник. Как сам о себе пишет Гейл «Я начал делать игры, когда мне было восемь. И с того момента я никогда не забрасывал это занятие». Swarm Arena – первый «большой» проект Саймона.

Игры нет

Сайт www.dedicationgames.com

Оценка

Идея Аркадный шутер с инновационным геймплеем

Графика Абстрактная

Звук Гипнотический, электронный

Игра Интересная штучка для любителей игр а-ля Geometry Wars

Итог 4/5

Swarm Arena заинтересует прежде всего поклонников жанра, которым стандартной схемы «По экрану летает космический кораблик и уничтожает все вокруг» уже недостаточно. Таким игрокам подавай какие-никакие, но инновации в геймплее. И проект разработчика-одиночки из Dedication Games привлекает именно своей необычной механикой.

Кораблик номинально на месте, только зовется он тут организмом и выглядит как сгусток протоплазмы. Вокруг него собираются дроны – юркие светящие существа, способные исполнять элементарные команды – «Стоять!» (по умолчанию дроны следуют за игроком-организмом) или «Атаковать!». Чем больше зона вашего влияния – она очерчивается на экране зеленой окружностью – тем соответственно больше подопечных может находиться под контролем.

Вне зависимости от игрового режима главная задача не меняется: надо уничтожать вражеские организмы, атакуя их (а также их дронов), и стараться самому уклоняться от выпадов противника. Дронов разрешено выстреливать вперед или раскручивать вокруг организма в эдакий смерч. Стоит сказать, что подопечные обладают определенной инерцией, часто после атаки разлетаются по игровому полю (оно, впрочем, достаточно небольшое) и их приходится «возвращать в семью» (то есть, делать так, чтобы они снова попали в зону влияния организма).

Swarm Arena – аркадная биология
Swarm Arena – аркадная биология
Swarm Arena – аркадная биология
Swarm Arena – аркадная биология

Если после прочтения двух последних абзацев текста вы ничего не поняли – не волнуйтесь, все в порядке. С абстрактными играми всегда так, описывать их геймплей одними лишь словами непросто. Но посмотрите ролик ниже – он отлично дополнит объяснения выше. Это же видео показывает, что игра на практике совсем не скучна и очень динамична. Все на экране находится в постоянном движении. Вы и противники совершаете агрессивные маневры, выпуская дронов и заново собирая их. Очень важно попытаться найти брешь в защите врага или с помощью обманного приема заставить того хотя бы на время потерять своих охранников – тогда поразить недружелюбный организм намного проще.

В списке особенностей Swarm Arena можно найти строчку про «обучающийся AI». Самое удивительно в том, что слова эти вполне правдивы. В дуэлях искусственный интеллект действительно старается приноровиться к вашей манере игры, хотя поединки один на один как раз нельзя назвать самым увлекательным режимом. Классический Score Attack затягивает куда сильнее. В нем – волны противников, которых надо уничтожать как можно быстрее (так наберете больше очков) и онлайновая таблица рекордов, подстегивающая ваше эго и стремление оказаться лучше всех (или хотя бы лучше ваших друзей по Steam). По мере того, как вы привыкаете к управлению, ваша тактика становится все более рискованной и стремительной. Ощущение полного контроля над казалось бы хаотичным роем подчиненных удивительное.

А если найдется товарищ, разделяющий вашу любовь к Swarm Arena – можете пригласить его в гости на несколько раундов в мультиплеер. Он тут, правда, только локальный и представляет собой все те же дуэли с несколькими вариантами правил.

Недостатка же у проекта два, но весьма существенных. Первый – в игре мало контента и поэтому она может быстро надоесть. Некое подобие однопользовательской карьеры проходится за один присест, после чего актуальным остается лишь режим Score Attack. Другой минус – игра дороговата. Она, как уже сказано выше, наверняка привлечет поклонников жанра, но цена в $10 для такой инди-аркады кажется завышенной. Если вы заинтересовались Swarm Arena, лучше подождать скидок, которые в Steam случаются регулярно.

 

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: