Статьи

Системы Smart Shooter: израильское оружие для точного уничтожения дронов

Системы Smart Shooter: израильское оружие для точного уничтожения дронов

Иранские дроны «Shahed-136» продолжают нести опасность с воздуха, ведь во время воздушных тревог постоянно появляются сообщения об обнаружении БПЛА, атакующих целыми группами. Хотя Израиль долгое время отказывался оказывать военную помощь Украине, все же в конце октября стало известно о передаче системы Smart Shooter для борьбы с беспилотниками. Поставка системы произошла при посредничестве Польши, ведь Министерство Обороны Израиля официально отказывается помогать военными технологиями украинской армии.

Smart Shooter

Презентация разработки прошла в 2022 году в Париже. Была впервые применена при разгоне палестинских протестов, однако вместо боевого огня израильская армия (ЦАХАЛ) применила губчатые пули. Система способна использоваться для обнаружения и уничтожения беспилотников, патрулирования и защиты границ. В настоящее время известно, что Вооруженные Силы Украины устанавливают Smart Shooter на самолеты и БПЛА.

Система объясняет свое назначение названием – «умный прицел» работает на базе технологии SMASH и двухъядерного бортового компьютера с искусственным интеллектом, который с помощью радаров обнаруживает и идентифицирует дрон для дальнейшего уничтожения. Принцип работы one shot – one hit (один выстрел – одно попадание) гарантирует высокую точность.

Курс
UI/UX Design
Навчіться у вільний час розробляти вебінтерфейси, які подобатимуться клієнтам, та заробляйте від $1000
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
UI/UX Design

Система способна определить как тип, так и местонахождение дрона, а сам производитель отмечает, что не стоит называть SMASH обычным оптическим прицелом. Автоматизация прицеливания делает систему гораздо более эффективной в управлении огнем.

Smart Shooter

У производителя существует целый ряд разумных прицелов или «систем управления огнем» (FCS) под названием SMASH. Стандартный SMASH FCS используется с винтовками для различных миссий, SMASH 2000 оптимизирован для прицеливания на живую силу и наземную технику, а SMASH 2000 Plus адаптирован для борьбы с БПЛА. Существует версия SMASH X4 для поражения целей на большом расстоянии.

Как работает система управления огнем демонстрируется на видео:

По словам производителя: “Smart Shooter был создан для разработки инновационных технологий, которые помогают военным и профессионалам правоохранительных органов быстро и точно нейтрализовать свои цели. Семейство систем управления огнем SMASH создано, чтобы победить ваших противников и обеспечить безопасность ваших дружеских сил”.

Установить стандартный прицел Smart Shooter можно на любой тип стрелкового оружия. Чтобы разобраться с использованием военной системы потребуется несколько минут. Передовая радарная система с баллистической обработкой не только распознает цель, но может предусматривать траекторию ее перемещения, что позволяет бойцу отслеживать цель в движении. Это означает, что систему можно применять против статических, подвижных, наземных или воздушных целей в любое время суток.

Система уменьшает сопутствующие затраты на обучение и боеприпасы, но значительно увеличивает эффективность стрелкового оружия. Точность работы каждой винтовки растет до снайперского уровня, что позволит снизить риски для гражданского населения в условиях городского боя.

В борьбе с БПЛА система SMASH имеет особое преимущество, позволяя противодействовать даже очень малым и ловким беспилотникам. Алгоритмы прицеливания позволяют обнаружить дрон на расстоянии до 250 м, поэтому система эффективна и против боевых дронов, и против разведывательных.

Smart Shooter

Важно, что Корпус морской пехоты США вместе с Управлением наземной противовоздушной обороны уже в этом году имели договоренности по использованию систем Smart Shooter для противодействия БПЛА. Сам производитель продолжает интегрировать эту технологию в разные типы вооружения – винтовки, летательные аппараты и даже беспилотный наземный транспорт.

Интеграции системы прицеливания в разные типы вооружений выглядят как армии грядущего, где человек остается только в качестве оператора. И то, что новейшее оружие доступно украинскому войску не может не радовать.

Smart Shooter

И хотя официально израильское правительство долго отказывалось помогать Украине оружием, известно, что Израиль предоставил разведывательные данные для противодействия дронам-камикадзе, а также уничтожил завод в Сирии, где изготовлялись беспилотники. И хотя Министр обороны Израиля Бени Ганц отклонил запрос украинского правительства о предоставлении систем ПВО, он подтвердил готовность помогать системам раннего обнаружения воздушных угроз.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: