Обзоры
«Такси вызывали»? Обзор Android-программ для заказа такси

«Такси вызывали»? Обзор Android-программ для заказа такси


Такси

Сервисами радиотакси пользуются, пожалуй, практически все – кто-то чаще, кто-то реже, но набирает номер диспетчера и говорит «девушка, можно машину на ближайшее время?». Казалось бы, сделать эту услугу еще более удобной нельзя, но это только на первый взгляд. Качество сервиса у разных компаний разное, время ожидания смс-ки с номером машины варьируется в широких пределах (и нередки случаи, когда через четверть часа разочарованный клиент получает «извините, найти машину не удалось» — и еще хорошо, если получает). К счастью, есть альтернатива – мобильные клиенты заказа такси. О нескольких таких программах для Android и пойдет речь.


Вначале в двух словах, в чем же заключается преимущество использования приложения для смартфона перед традиционным телефонным звонком. Во-первых, такие программы, как правило, не зависят от какой-то определенной службы радиотакси и работают сразу с несколькими, и во-вторых, клиент минует стадию общения с оператором и сам оформляет заявку, получая ответ от таксиста в течение максимум пары минут.

По понятным, полагаем, причинам проверить работоспособность приведенных в обзоре приложений удалось лишь в Киеве, и о качестве предоставляемых ими услуг в других городах мы ничего сказать не можем.

 

Taxi2

Taxi2-заказ такси в Киеве

Такси 2 Киев TAXI2™ NEW

Программа появилась совсем недавно, однако выглядит очень достойно, чему доказательством – высокий рейтинг в Google Play. С момента первого релиза разработчик успел выпустить несколько обновлений, в которых учел пожелания пользователей, и активно отвечает в комментариях на страничке продукта.

Интерфейс программы выглядит симпатично и современно. Taxi2 может определять положение пользователя с помощью GPS и подставляет ближайший адрес. Разумеется, есть и ввод адреса вручную, и выбор места на карте (используется Google Maps). Ведется история заказов с возможностью быстрого их повтора, можно вводить уточняющие критерии (универсал, наличие кондиционера, перевозка животных и т.д.), добавлять «чаевые» (что повышает вероятность быстрого нахождения машины) и заказывать «такси по городу», т.е. без указания конечного пункта маршрута.

Разработчик заявляет о поддержке более чем ста служб такси Киева и обещает очень быстрый поиск машины — по его словам, с момента подачи заказа до подачи авто проходит порядка 10 минут. Можем отметить, что в нашем случае это соответствовало истине – в нескольких «контрольных» заказах в разное время суток и по разным адресам сбоев не было, машина находилась в течение считанных секунд (правда, в одном случае водители дважды сбрасывали заказ, и его приходилось повторять), и подача действительно осуществлялась в течение 10 минут.

Приложение на данный момент работает в Киеве и Харькове, в будущем разработчик планирует добавить и другие большие украинские города (а также поддержку Яндекс.Карт).

 

Uklon — Такси Онлайн

Мобильный клиент известного онлайнового сервиса по заказу такси. Главная страница uklon.com.ua благополучно превратилась в типичный портал «обо всем понемногу», хотя возможность заказа авто никуда и не делась – но если пользователю не хочется работать с сервисом через браузер, он может обратиться к отдельному приложению.

Для большего удобства использования рекомендуется зарегистрироваться в системе – в этом случае будет доступна история заказов, а также постоянная скидка в 5%. Но есть и «анонимный» режим работы, не требующий регистрации (к слову, если вы в будущем все-таки зарегистрируетесь, то получите возможность привязать всю предыдущую историю заказов со своего телефона к только что созданному аккаунту).

Интерфейс предельно простой, состоит из четырех закладок. На первой собственно оформляется заказ (ввод адреса ручной, определения местонахождения или указания места на карте нет). Можно заказать машину «по городу» (без указания конечного адреса), «на сейчас» или на конкретное время, указать дополнительные условия (кондиционер, универсал, перевозка животного и т.д.), а также добавить к стоимости заказа произвольную сумму (может пригодиться при заказе такси в «горячее» время). На закладке «История» приведены все предыдущие заказы (с возможностью повтора), закладка «Адреса» позволяет сохранять избранные адреса для ускорения заказа, и на последней закладке, «Настройки», можно выбрать язык, город и ввести параметры входа в свою учетную запись. Обычно машина находится быстро, меньше чем за минуту, тариф даже без 5%-ной скидки был достаточно низким. К слову, эта скидка может на самом деле оказать медвежью услугу – заказ с низкой стоимостью имеет меньше шансов на быстрое нахождение машины (в нашем случае однажды пришлось добавлять «сверху» порядка 15% стоимости, причем не в час пик и по достаточно простому маршруту – так что скидка 5% на самом деле палка о двух концах). Интересной особенностью является «рейтинг водителя», по которому, в теории, можно заранее предположить, какой будет сервис (в нашем случае, правда, рейтинги были пустые – похоже, клиенты не спешат заполнять этот параметр после поездки).

Кроме клиента для Android, существуют также версии для iOS, Windows Phone, s40 и J2ME. На данный момент сервис работает в Киеве, Одессе, Харькове и Днепропетровске.

 

Taxioma

Очень простое приложение с минимумом опций и не самым удобным интерфейсом. На главном экране выводится история заказов, с возможностью их редактирования и повторного оформления. Для создания нового заказа нужно нажать неприметную кнопку в правом верхнем углу (к слову, доступ к настройкам приложения имеется только с экрана «заказ такси», на главном экране такой возможности нет – даже с помощью системной кнопки смартфона).

В настройках можно выбрать город (сервис доступен в Киеве, Харькове и Одессе), класс обслуживания (стандарт/комфорт), указать номер своего телефона, оставить отзыв о программе и даже связаться с ее службой поддержки по телефону.

Для оформления заказа нужно ввести адреса начальной и конечной точки маршрута (только ручной ввод с выбором названий улиц из списка — определения местоположения по GPS или выбора точки на карте нет) и указать время («на сейчас» или «на сегодня/завтра» с указанием времени). Варианта «по городу» (т.е. без конечной точки) в Taxioma нет, зато есть добавление нескольких точек для маршрута. В качестве дополнительных опций можно указать наличие кондиционера, некурящего салона (или наоборот, возможности курить в поездке), перевозку животных, работу курьером и т.д. С помощью кнопки «Стоимость» можно заранее узнать тариф, после чего оформить заказ.

В отличие от других клиентов, обещающих нахождение машины в течение максимум пары минут (а то и нескольких секунд), Taxioma предупреждает, что поиск займет от 3 до 10 минут – впрочем, в нашем случае несколько «контрольных» заказов выполнялись ненамного дольше остальных (в среднем за пару минут), а стоимость проезда, как правило, была достаточно низкой, чтобы с этим смириться. К сожалению, у приложения нет возможности ввести «добавку» к рассчитанному тарифу, так что в определенных ситуациях (час пик, неудобный маршрут и т.д.) найти машину может быть проблематично.

 

TapTaxi

Приложение работает почти в 30 городах России, а также в Киеве (здесь, как и в некоторых других городах, его партнером является служба Red Taxi). TapTaxi определяет ваше местоположение (соответствующая функция должна быть включена в смартфоне) и позволяет вручную передвинуть указатель, если оно было определено неправильно. Также можно выбрать нужный дом из списка находящихся поблизости либо ввести весь адрес вручную. Для начальной точки маршрута можно ввести № подъезда (и даже квартиры), а также оставить комментарий на случай, если вы считаете, что водителю будет затруднительно вас найти.

После ввода конечного адреса приложение показывает предварительную стоимость поездки. Отдельно уточняется то, что она именно «предварительная» — окончательную сумму вам назовет таксист на основании данных таксометра (впрочем, в нашем случае она отличалась от озвученной приложением всего на 1-2 грн.). После этого начинается поиск машины, который здесь сильно отличается от того, что происходит в других приложениях. Так, TapTaxi показывает список машин, находящихся поблизости от вас, и вы можете отправить заказ в любую из них либо же выбрать «автопоиск». Когда водитель принимает заказ, его машина отображается на карте, и вы можете следить за тем, как она подъезжает к вашему адресу (с указанием расстояния и ориентировочного времени до прибытия).

К сожалению, с дополнительной функциональностью у TapTaxi не очень хорошо: например, пользователь не может вручную добавлять адреса в «Мои адреса», этот список формируется приложением автоматически на основе предыдущих заказов. Кроме того, TapTaxi позволяет сделать заказ только «на сейчас» — возможности предварительного заказа на определенное время тут нет. Также нет опции заказа без указания конечной точки маршрута («по городу»), нет возможности задания «сложного» маршрута из нескольких точек, нельзя «накинуть» дополнительную сумму сверх тарифа, а также оговорить дополнительные условия («салон для некурящих» и т.д.).

 

Итоги

Из четырех представленных программ одна (TapTaxi) работает только в Киеве, поэтому жителям Харькова выбирать придется между Uklon, Taxioma и Taxi2, а для одесситов этот список еще короче – из него «выпадает» последнее приложение. В плане тарифов Taxi2, Uklon и Taxioma идут достаточно «плотно» — минимальные тарифы у первого приложения, второе и третье называли сумму на 5-7 грн больше (на заказе стоимостью 60-70 грн), причем в зависимости от маршрута, Uklon и Taxioma периодически «менялись местами», с переменным успехом «воюя» за второе место. У TapTaxi же расценки были наивысшие, причем с заметным «отрывом» — на 12-15 грн от Taxi2 (видимо, сказывается работа с одной-единственной службой такси в городе). В плане же функциональности наилучшее впечатление произвели Uklon и Taxi2.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: