Обзоры
Телефон за бортом! Первая помощь телефону, побывавшему в воде

Телефон за бортом! Первая помощь телефону, побывавшему в воде


С каждым днем становится все теплее, и не за горами то время, когда дружные толпы отдыхающих повалят на пляжи за свежим загаром. Надо ли говорить о том, что в таких условиях уронить свой мобильник в «набежавшую волну» легче легкого? Конечно, в особо тяжелых случаях (соленая вода, длительное погружение и т. д.) реанимировать аппарат не получится, но минимизировать последствия от кратковременного пребывания в пресной воде довольно просто.

Телефон за бортом! Первая помощь телефону, побывавшему в воде

Самое первое правило гласит: «Если вы хотите максимально обезопасить свой телефон от водных процедур, то просто не берите его с собой на пляж». Однако по понятным причинам это возможно далеко не всегда, да и в обычных условиях у вашего мобильника есть немало шансов искупаться – не забывайте про ванные и уборные комнаты, фонтаны, бассейны, лужи и т. д.

Разумеется, от случайностей не застрахован никто, и если вы упали в воду «целиком», то тут уж будет не слишком важно, лежал ли телефон у вас в кармане или висел на шейном шнурке. Однако к потенциально опасным ситуациям (прогулка на катере, рыбалка, пляжные игры и пр.) можно подготовиться, соблюдая нижеприведенные рекомендации.

Телефон за бортом! Первая помощь телефону, побывавшему в водеШейный шнурок может вас «подставить» в самый неожиданный момент
Телефон за бортом! Первая помощь телефону, побывавшему в водеСняв аккумулятор, не забудьте вытащить SIM-карту и карту памяти

Если вода не успела попасть под крышку и аккумулятор, то шансы на спасение телефона повышаются

1. Не держите телефон в кармане, не закрывающемся на молнию, – компактная трубка способна выскользнуть из самого глубокого кармана.

2. Если вы носите свой мобильник на шейном шнурке, то избегайте резких приседаний над водой и попыток рассмотреть что-то на мелководье, наклонив голову.

3. Радикальным решением (которым пользуются бывалые туристы) является полиэтиленовый пакет с герметичной застежкой – при наличии достаточного количества воздуха внутри такой «спасательный жилет» способен даже удержать на плаву случайно выпавший за борт телефон.

Если избежать падения телефона в воду все же не удалось, то действовать придется довольно быстро – от вашей реакции и знания азов первой помощи зависит успех операции по спасению:

1. Не тратьте время на проверку работоспособности и выключение телефона – сразу снимайте крышку и извлекайте аккумулятор (если вода замкнет контакты, то аппарат будет проще выкинуть, чем починить).

2. Теперь нужно избавиться от воды, которая успела попасть внутрь корпуса через щели и разъемы, не прикрытые плотными заглушками. Для этого протрите телефон сухой тканью или салфетками, снимите с него все съемные панели, вытащите SIM-карту, карту памяти и попробуйте резкими взмахами вытрясти часть воды. Затем с помощью подручных средств (рот, насос, фен в режиме холодного обдува) выдуйте через открытые части корпуса остальную жидкость.

3. Отправляйтесь в ближайший сервисный центр, где специалисты разберут ваш аппарат и осуществят глубокую очистку – удалят оставшуюся воду, промоют плату и контакты с помощью необходимых реактивов.

Важно!

Следующие шаги вам придется предпринимать на свой страх и риск и только в том случае, если в ближайшее время вы не сможете попасть в сервисный центр. Автор и редакция не несут ответственности за последствия неквалифицированной разборки, приведшей к повреждению вашего мобильного телефона.

4. Последним «нетравматичным» действием по спасению телефона является его просушка с помощью народных средств, а именно – емкости с рисом, в которую следует на несколько часов поместить мобильник. Если оставить телефон просыхать самостоятельно (на батарее отопления или под лучами солнца), то естественное испарение жидкости может серьезно повредить плату и электронные компоненты. А сухой рис способен впитать значительное количество влаги, поэтому шансы на выживание вашего аппарата после этой процедуры возрастают.

5. Если вас не пугает внутренний мир электронных устройств (и вы ознакомились с нашим предупреждением абзацем выше), то отвертку в руки и – вперед. Полностью разберите корпус, снимите клавиатуру, экран, динамики и микрофон, разъемы, отсоедините батарейку поддержки и т. д. Все составляющие промокните салфеткой (визуально влага не должна определяться), аккуратно протрите ватой, смоченной в очищенном бензине, и оставьте просыхать на несколько часов. Соберите просушенные компоненты в обратной последовательности и проверьте результат своих действий.

Помните, что нет никакой гарантии того, что даже правильно и в максимально короткие сроки высушенный телефон прослужит вам еще хотя бы несколько месяцев. Его работоспособность в первые дни после инцидента говорит лишь о том, что вам немного повезло. Так что остается надеяться на счастливый билет в этой лотерее, а еще лучше – просто бережнее относиться к своему мобильнику.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: