Обзоры
Terra Airis Pro: бюджетный 15-дюймовый ноутбук
6

Terra Airis Pro: бюджетный 15-дюймовый ноутбук

Бюджетный ноутбук с «немецкой» пропиской – нечастый гость в наших краях, так что знакомство будет как минимум интересным.

Terra Airis Pro

Terra Airis Pro

Габариты и масса 357×257×30–39 мм, 2,6 кг

Процессор Intel Pentium Dual-Core T3200 (2,0 ГГц)

Графика Intel GMA 4500M

Память 2 (2 + 0) ГБ, DDR2, 800 МГц

Экран 15,4» (1280×800 точек), глянцевый

Яркость экрана (min/max) 40/140 кд/м2, (9 градаций)

Диск 160 ГБ SATA (5400 об/мин)

Привод DVD±RW

Внешние порты 3×USB, eSATA, ExpressCard/54, RJ45, VGA, HDMI, audio

Коммуникации SD/MMC/MS(Pro)/xD, Ethernet, Wi-Fi

Батарея 4400 мА•ч, 11,1 В

Автономность (min/max) 1 ч 15 мин / 2 ч 37 мин

Предустановленная ОС Free DOS

$565

Продукт предоставлен компанией «ВОРТМАНН Украина»

Симпатичный дизайн; использование практичных IMD-покрытий; расширенный набор разъемов; небольшая масса

Высокое значение минимальной подсветки; нюансы раскладки

Оптимальный выбор для пользователей, желающих получить не просто недорогой, но еще и неплохо оснащенный и привлекательный ноутбук

Вердикт

Национальность ноутбука взята в кавычки неспроста – хоть его поставками и сервисным обслуживанием в Украине занимается немецкая компания Wortmann AG, настоящей родиной лэптопа является Испания, где расположен главный офис компании Airis, создавшей эту модель. Впрочем, нам, покупателям, мало дела до хитросплетений брендинга, а вот цена и аппаратные характеристики ноутбука – именно то, что хочется узнать в первую очередь. Итак, 15,4‑дюймовый Terra Airis Pro на базе Intel Pentium Dual-Core T3200 (2,0 ГГц), оснащенный 2 ГБ ОЗУ и винчестером на 160 ГБ, предлагается по цене $565, что выглядит весьма заманчиво. Однако не следует забывать, что, несмотря на доступный ценник, данному ноутбуку предстоит преодолеть недоверие пользователей к не самому известному бренду. А получится это сделать или нет, покажет уже время.

1 Внешность

Блестящая поверхность и радиальный узор на крышке ноутбука указывают на то, что перед нами не привычный глянец, а практичный IMD-пластик – наподобие используемого в ноутбуках семейства HP Pavilion. Подладонная панель выполнена из идентичного материала, а по верхней части боковых и передней граней проходит серебристая кайма, визуально разделяющая корпус на две части. И только для окантовки экрана и области над клавиатурой был применен обычный глянец.

2 Дисплей

Ноутбук оснащен стандартной 15,4‑дюймовой матрицей с разрешением 1280×800 точек и глянцевым покрытием. Качество изображения дисплея находится на типичном для бюджетного класса уровне, серьезных замечаний к его параметрам, за исключением завышенного уровня минимальной яркости (40 кд/м2), не обнаружено. В отличие от большинства представленных на рынке ноутбуков, шарнир Terra Airis Pro допускает практически 180‑градусное раскрытие.

3 Эргономика

Организация рабочей области могла быть и получше – слишком много полезной площади отдано под глянцевую панель над клавиатурой, боковые вставки с акустикой и пространство под сплошной клавишей тачпада. В результате, слегка притопленная сенсорная панель оказалось далеко не самой крупной в классе, а строго прямоугольный блок клавиатуры лишен эргономичных зон выделения функциональных клавиш и блока стрелок. Из особенностей раскладки можем отметить выделенный ряд управления навигацией по тексту, а также крупный «двухэтажный» Enter и левый Control, расположенные не на своем месте.

4 Функциональность

Об оснащенности модели мы говорили в самом начале материала – она основана на бюджетном чипсете от Intel с интегрированным видеоядром, количество оперативной и дисковой памяти соответствует актуальному для бюджетных конфигураций уровню, а отказ от коммерческой ОС позволил сделать цену еще более привлекательной. К тому же Terra Airis Pro очень неплохо, как для доступной модели, оснащена разъемами – к типичному набору из трех USB, RJ45 и двух аудиопортов добавлены современные eSATA и HDMI.

Альтернатива
$599

ASUS K50

ASUS K50

Доступный мультимедийный ноутбук на альтернативной платформе, обладающий приятным дизайном и достаточной оснащенностью.

$567

Compaq Presario CQ50

Compaq Presario CQ50

Симпатичная «рабочая лошадка» универсальной направленности с абсолютно идентичными аппаратными характеристиками.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: