Обзоры
Тестирование блоков питания мощностью 500–700 Вт

Тестирование блоков питания мощностью 500–700 Вт


Один из непременных компонентов компьютера – блок питания. От качества его изготовления, показателей и особенностей работы зависит стабильность системы и срок службы остальных комплектующих. В силу определенных причин раньше мы не уделяли достаточно внимания тестированию БП. Данный материал даст представление не только об общих характеристиках, но и о реальных возможностях описываемых устройств. В нем рассмотрены блоки питания для ПК среднего уровня. Диапазон потребляемой мощности 500–700 Вт характерен для большинства производительных конфигураций, в том числе с тандемами из мощных процессоров и видеокарт.

ASUS U-65GA

ASUS U-65GA

$125

Вердикт

Хорошее качество исполнения; высокая общая мощность

Неустойчивая работа при низких нагрузках; запас прочности канала +12 В ниже среднего

Продукт предоставлен TechnoPark

Компания ASUS расширяет ассортимент продукции – сегодня на рынке уже доступны блоки питания ее производства. Рассматриваемая модель продемонстрировала довольно неплохую стабильность в работе даже на максимальной мощности. Отметим лишь, что при низких нагрузках (до 40 Вт) наблюдалась неустойчивая работа с частыми отключениями БП. Других претензий к качеству питания и стабильности основных напряжений нет, а основной канал +12 В стабилизируется и вовсе хорошо, в пределах 3% отклонений от требований стандарта АТХ. Монтаж печатной платы выполнен отлично, все узлы и элементы установлены аккуратно и ровно. Кабели данного блока закрыты декоративной оплеткой, количества доступных разъемов будет достаточно для большинства пользователей.

Cooler Master Silent Pro M700

Cooler Master Silent Pro M700

$165

Вердикт

Отличная комплектация; модульный; тихий в работе; низкий уровень пульсаций

Занижено -12 В; завышены показатели по +12 В

Продукт предоставлен «Рома»

Наиболее мощный в нашем тесте БП Silent Pro М700 хорошо укомплектован, а корпус во избежание вибрации при работе в системе имеет силиконовые прокладки. Установленный в Cooler Master вентилятор диаметром 135 мм благодаря малому количеству оборотов крыльчатки функционирует очень тихо. Модульная конструкция позволяет использовать только необходимые кабели, не загромождая внутреннее пространство системного блока.

Кросс-нагрузочные характеристики данного БП хороши, огорчает лишь выход уровня напряжения -12 В при максимальной нагрузке за пределы, допустимые для стандарта АТХ 2.2, и слегка завышенные показатели по основному каналу +12 В. Впрочем, для использования в реальном ПК эти недостатки некритичны, и Silent Pro М700 является неплохим вариантом для компьютера энтузиаста.

Corsair HX620

Corsair HX620

$165

Вердикт

Модульные кабели; тихий; уровень пульсаций

Заниженные напряжения +3,3 и +5 В; высокая стоимость

Продукт предоставлен «Рома»

Рассматриваемый продукт, построенный на платформе Seasonic, отлично справляется со стабилизацией основного канала +12 В, но в то же время ощутимо занижает напряжения +3,3 и +5 В при максимальных нагрузках. Справедливости ради отметим, что в реальном компьютере подобная ситуация может возникнуть достаточно редко.

Данный блок, как и многие участники тестирования, имеет модульные кабели. Это повышает удобство его использования. Отметим наличие у НХ620 наибольшего количества коннекторов среди всех протестированных моделей, причем несъемными являются только три основных, необходимых для каждого ПК. Невзирая на относительно невысокую мощность (620 Вт), этот БП имеет довольно внушительную стоимость.

Enermax PRO82+ EPR525AWT

Enermax PRO82+ EPR525AWT

$133

Вердикт

Отличные показатели стабилизации напряжений; высокий КПД; тихий

Стоимость

Продукт предоставлен «Тринити»

Блок питания от Enermax из линейки PRO82+ показал себя очень хорошо. Уровень отклонения напряжений от требуемых не превысил 3% по всем каналам в любом режиме работы. Рассматриваемый экземпляр немного завышал напряжения по каналам +12 В и +5 В, но на работе компьютерных комплектующих это не скажется.

Благодаря примененным схемотехническим решениям блок обладает КПД свыше 84% при питании от сети 230 В. Это положительно сказывается на уровне шума и позволяет сэкономить на электроэнергии. Уровень помех по всем линиям соответствует требованиям стандартов, хотя с учетом стоимости данный параметр можно было бы дополнительно улучшить. Отметим, что в ассортименте компании есть идентичные БП с модульными кабелями, относящиеся к линейке MODU82+.

OCZ ModXStream Pro 500

OCZ ModXStream Pro 500

$88

Вердикт

Низкий уровень пульсаций; модульный; умеренная стоимость

Небольшое количество кабелей и коннекторов

Продукт предоставлен Nebesa

Этот блок представляет собой недорогое и качественное решение, несмотря на использование сравнительно простой популярной платформы FSP 80GLN. Заявленного для канала +12 В показателя в 432 Вт вполне достаточно даже для производительных конфигураций ПК. Что касается результатов тестирования, то из-за использования групповой стабилизации характеристики OCZ ModXStream Pro 500 не идеальны: +12 В при небольшой потребляемой мощности довольно сильно завышаются, но даже для граничных значений уровни пульсаций и отклонения основных рабочих напряжений не превысили пороговые значения, установленные требованиями стандартов ATX 2.2 и EPS 2.91 на всех диапазонах мощности. Модульная конструкция позволяет отсоединять от БП невостребованные дополнительные провода.

Seasonic S12 550

Seasonic S12 550

$160

Вердикт

Лучшее качество стабилизации; тихий в работе

Высокая стоимость

Продукт предоставлен «Синтекс»

Этот БП, невзирая на сравнительно скромную заявленную мощность, стоит ориентировочно $160. В данном случае его цена компенсируется благодаря использованию качественных компонентов. В процессе тестирования напряжения по каналу +12 В не вышли даже за пределы 2%-ного допуска. Слегка просел только канал +5 В при больших нагрузках на все линии питания. Пульсации блока также практически вдвое ниже требуемых стандартами ATX и SSI EPS. Оснащение кабелями и разъемами у блока от Seasonic одно из лучших в нашем тестировании. Все провода у модели S12 несъемные, однако существует модульная версия, которая называется M12.

Рассматриваемый продукт оказался лучшим в нашем тестировании и смело может быть рекомендован даже для энтузиастских конфигураций.

Silver Power SP-SS 500

Silver Power SP-SS 500

$80

Вердикт

Хорошая стабилизация; низкий уровень пульсаций

Неидеальная сетевая фильтрация

Продукт предоставлен
«Техніка для бізнесу»

Блок питания от малоизвестного на рынке Украины производителя Silver Power неплохо справился с задачей стабилизации основных напряжений. Так, максимальное отклонение составило 4% по каналу +5 В, остальные линии и вовсе вложились в 3%-ный допуск. Номинальной мощности 408 Вт для наиболее используемого канала +12 В может не хватать для производительных систем, особенно при использовании нескольких видеокарт в режимах SLI или CrossFire. Помехи на линиях также в рамках допустимого, несмотря на присутствие 100-герцевой составляющей в их характере, что указывает на недостаточно качественную сетевую фильтрацию в блоке питания. В целом с учетом цены данный продукт имеет все шансы завоевать популярность на рынке наряду с блоками питания OCZ Technology.

Sven SV-600W

Sven SV-600W

$82

Вердикт

Сравнительно низкая стоимость

Несоответствие основным стандартам; малое количество коннекторов

Продукт предоставлен
«SVEN Украина»

Блок питания от «народного производителя» не смог справиться с требованиями стандарта ATX 2.2. Так, уже при низких нагрузках напряжение по каналу +5 В вышло за пределы допуска 5%, +12 В также находилось на грани дозволенного при нагрузках вплоть до 200 Вт (отметим, что такое энергопотребление характерно для большинства недорогих ПК бюджетного и среднего уровня). Лишь при повышении потребляемой мощности блок питания справляется со своей задачей. На полной мощности выходит за пределы допусков уже напряжение по линии -12 В. Очевидно, производитель посчитал лишним установку отдельного стабилизатора для этого канала, сэкономив несколько центов на качестве продукта. Количества коннекторов, имеющихся в Sven SV-600W, часто будет недостаточно для современного ПК, особенно учитывая заявленную мощность 600 Вт.

Методика тестирования блоков питания

Количество и тип коннекторов

Результаты тестирования блоков питания

Рассматриваемые модели БП прошли проверку на специальном тестовом стенде, который способен эмулировать до 2000 Вт нагрузки. Он автоматизирован с целью удобства и оперативности определения всех ключевых характеристик блоков питания. Для большего приближения к реальным условиям эксплуатации прибор собран на базе Thermaltake Soprano RS, тестируемый блок питания устанавливается на предусмотренное стандартом АТХ место. Таким образом, часть тепла, которую выделяют модули нагрузки, подогревает БП, как это происходит в реальном компьютере.

Тестовый источник питания подключается к стенду с помощью стандартных разъемов. Для контроля и измерения пульсаций нами использовался осциллограф Tektronix 2246 с пропускной способностью 100 МГц и чувствительностью 2 мВ. Напряжения и токи по всем каналам блоков отслеживаются и устанавливаются автоматически микроконтроллером ARM. Специальное ПО позволяет задать для каждого блока токи по каждому каналу (использовались данные, заявленные производителями). После часового теста на полной мощности с блока питания снимаются характеристики всех силовых каналов при 100%-ной нагрузке, а также при низкой (40 Вт).

Каждый блок был протестирован во всех возможных комбинациях распределения энергопотребления по каналам. Для оценки качества стабилизации используются графики кросс-нагрузочных характеристик (КНХ). Каждая точка на графике отражает уровень отклонения напряжения от идеального значения. Снижение отмечено градациями синих оттенков цвета, превышение – красных. Согласно требованиям стандарта ATX, при любом распределении нагрузок в рабочей области напряжения никогда не должны выходить за рамки допуска 5% (кроме канала -12В, для которого установлено значение 10%). Величины помех не должны превышать 50 мВ для напряжений +3,3 и +5 В и 120 мВ для канала +12 В. При отклонении этих значений от указанных возможны сбои в работе жестких дисков, видеокарт и материнских плат. Повышенное напряжение существенно снижает надежность работы компонентов, ведь преобразователи питания выделяют больше тепла. Заниженные уровни питания также пагубно сказываются на стабильности системы, но уже по причине вероятной нехватки энергии.

При оценке каждого из протестированных блоков прежде всего учитывались качественные характеристики каналов питания, а уже потом – дополнительные возможности и функциональность. К сожалению, акустические параметры БП при полной мощности нагрузки не позволяет оценить излишне шумная СО силовых модулей стенда.

График кросс-нагрузочных харакретистик (КНХ) позволяет оценить качество стабилизации питания блоком. Подобная диаграмма по результатам тестирования строится для каждой из основных силовых линий. Оценки делаются на основании соответствия полученных параметров устанавливаемым стандартам (проще: чем больше на ней светлых цветовых оттенков, особенно зеленых – тем лучше)

Выводы

Рассмотренные блоки питания успешно работали во время тестов, обеспечивая полную мощность, заявленную для них производителями. Каждый БП оснащен активной схемой коррекции коэффициента мощности и вентилятором большого диаметра с автоматическим контролем оборотов в зависимости от нагрузки. Большинство моделей за исключением Sven SV-600W и CoolerMaster Silent Pro M700 полностью соответствуют требованиям основных стандартов. Оптимальным вариантом для экономного пользователя, скорее всего, станет блок на базе платформы FSP – OCZ ModXStream. Он продемонстрировал высокую эффективность, а также неплохо справился со стабилизацией напряжений. Блок от ASUS мощностью 650 Вт имеет проблемы с устойчивой работой при небольших нагрузках в конфигурациях среднего уровня и выше (более 50–70 Вт) и функционирует абсолютно стабильно. Продукт от Corsair удобен в обращении благодаря хорошему набору разъемов, а также модульной системе кабелей. Несмотря на общую с блоком Seasonic S12 платформу, он уступил последнему в плане стабильности кросс-нагрузочных характеристик. S12 550 и Enermax PRO82+ EPR525AWT заслуженно получают высокую оценку благодаря эффективной работе и отличной стабилизации всех основных каналов. Графики КНХ для протестированных моделей находятся на диске, прилагаемом к этому номеру журнала.

Однако не спешите делать однозначные выводы на основании полученных нами данных. Отметим, что тестовый стенд обуславливает жесткие условия работы блока питания, которые нельзя повторить в реальном компьютере. Данный материал позволяет узнать, насколько надежно и качественно функционирует БП независимо от используемых комплектующих. Если модель получила высокую оценку во время испытаний на стенде, то с работой в реальном ПК она справится без каких-либо проблем. Те продукты, которые показали откровенно слабые результаты, также обеспечат нормальное функционирование компьютера, однако из-за повышенного разброса питающих напряжений возможен, к примеру, увеличенный нагрев компонентов.

Напомним, прежде чем выбирать БП, следует определить требуемую величину мощности компьютера (ориентировочные цифры приведены в другом материале этого номера журнала), ведь блок, работающий на 20% от заявленной мощности, обладает низким КПД. Оптимальными для домашних и офисных ПК будут модели уровня 300–350 Вт, а для игровых систем с производительными видеокартами оптимальными являются значения 450–550 Вт. Энтузиастам, увлекающимся серьезным разгоном, стоит присмотреться к блокам питания мощностью более 600 Вт.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: