Обзоры
Тестирование материнских плат формфактора mini-ITX

Тестирование материнских плат формфактора mini-ITX


Материнские платы формфактора mini-ITX все еще непривычны для большей части пользователей. Ранее их распространение сдерживали доступность готовых решений, преимущественно ориентированных на индустриальное применение, низкий уровень быстродействия и зачастую высокие цены.

Законодателем моды в сегменте компактных плат до недавнего времени являлась VIA Technologies, которая изобрела стандарт mini-ITX (РСВ размером 170×170 мм). Ее продукты снабжались впаянными процессорами, имеющими низкое тепловыделение и невысокий уровень быстродействия. Такие решения использовались прежде всего в специализированных автоматах различного назначения. Отдельные западные энтузиасты собирали на основе продуктов VIA компактные медиацентры. Впрочем, приобрести подобные платы в Украине было проблематично.

Ситуация изменилась благодаря стараниям корпорации Intel – ее первенец в этом сегменте, D201GLY, совершил настоящий переворот на рынке mini-ITX. Больший по сравнению с изделиями VIA уровень быстродействия, огромные производственные мощности, позволяющие удовлетворить потребительский спрос, грамотное позиционирование вкупе с адекватной ценой и доступность во всех уголках мира открыли двери компактному стандарту в пользовательский сегмент. Изначально D201GLY задумывалась как продукт для рынков развивающихся стран, однако ее успех оказался гораздо выше ожидаемого. Последующая эволюция материнских плат от самой Intel и других производителей, существенно активизировавшихся в этом направлении, в итоге определили формат современного рынка решений класса mini-ITX.

Сейчас существует четкая диверсификация продуктов этого стандарта. Исключительно пользовательскими принято считать модели с базовыми возможностями (зачастую с CPU семейства Atom). Устройства, ориентированные на индустриальный, корпоративный сегмент, имеют расширенную функциональность, рассчитаны на мобильные компоненты, в том числе процессоры. За подобные бонусы приходится платить достаточно высокую цену, и найти их в продаже довольно проблематично. В последнее время выпущены платы, поддерживающие CPU Core 2 Duo и предназначенные для создания производительных ПК. В данном материале рассмотрены продукты, относящиеся к различным классам, которые по-своему интересны для домашнего пользователя.

Foxconn 45CS

Foxconn 45CS

$70

Вердикт Тестирование материнских плат формфактора mini-ITX

Стоимость; пассивная СО

Желателен дополнительный обдув радиаторов; отсутствует IDE

Продукт предоставлен представительством Foxconn в Украине

Тестирование материнских плат формфактора mini-ITX

Материнская плата Foxconn 45CS использует традиционный для бюджетных продуктов чипсет 945GC, а сердцем системы является процессор Atom 230. Подобное сочетание характерно для бюджетных решений от самой Intel. Устройство обходится единственным 24-пиновым разъемом питания. Для отвода тепла от CPU и северного моста используются пассивные радиаторы. С одной стороны, подобный подход позволит собрать бесшумный ПК, с другой, все же желателен дополнительный обдув СО – чипсет 945GC достаточно горячий. Видимо, поэтому на РСВ распаян разъем питания вентилятора с функцией PWM.

В целом плата продемонстрировала стандартный для своего класса уровень быстродействия, а по функциональности не особо отличается от других продуктов на базе Intel Atom. Главные ее козыри – демократичная цена и широкая доступность.

FSC D2703-S

FSC D2703-S

$423*

Вердикт Тестирование материнских плат формфактора mini-ITX

Максимальная функциональность; поставляется вместе с основными компонентами для ПК; высокое быстродействие

Индустриальное исполнение; цена

Продукт предоставлен ОП «Индустриальный Компьютер»

Тестирование материнских плат формфактора mini-ITX

Данный продукт выпускается специально для корпоративного сегмента рынка, однако ничто не мешает использовать его в составе домашнего медиацентра. Плата поддерживает процессоры AMD в мобильном исполнении socket S1 с TDP не выше 35 Вт. Набор системной логики AMD 690 обеспечивает отличное быстродействие ПК в целом и интегрированной видеокарты в частности. FSC D2703-S совместима с мобильными комплектующими (оперативная память, интерфейсные разъемы), благодаря чему удалось обеспечить максимальную функциональность продукта, выполненного на компактной РСВ. При желании можно установить дополнительные платы расширения стандартов PCI-E x1 и PCI. Хотя в FSC D2703-S используются экзотические компоненты, отметим, что в комплект поставки уже входят CPU и ОЗУ, процессорный кулер и компактный выносной блок питания.

Gigabyte GA-GC230D

Gigabyte GA-GC230D

$80

Вердикт Тестирование материнских плат формфактора mini-ITX

Возможности разгона; эффективная система охлаждения

Стоимость немного выше, чем у конкурентов

Продукт предоставлен «Квазар-Микро»

Тестирование материнских плат формфактора mini-ITX

Плата GA-GC230D от Gigabyte использует привычную для бюджетных продуктов связку Intel 945GC + Atom 230, которая обеспечивает достаточное быстродействие для выполнения большинства типов задач. В отличие от детища Foxconn рассматриваемая модель оснащена IDE-портом для подключения двух устройств соответствующего стандарта. Северный мост охлаждается активным кулером, южный и CPU – пассивными радиаторами. Из оригинальных особенностей выделим функциональный BIOS платы, который позволяет заняться низкоуровневым разгоном ПК.

Стоимость Gigabyte GA-GC230D несколько выше, чем у продуктов конкурентов, однако мы считаем, что многим пользователям дополнительные бонусы в виде оверклокерской прошивки, IDE-порта и эффективной системы охлаждения придутся как нельзя кстати.

Intel D945GCLF2

Intel D945GCLF2

$95

Вердикт Тестирование материнских плат формфактора mini-ITX

Двухъядерный CPU; эффективная система охлаждения

Цена; шумноватый вентилятор

Продукт предоставлен представительством Intel в Украине

Тестирование материнских плат формфактора mini-ITX

Компания Intel задает тон на рынке пользовательских плат формфактора mini-ITX. Очередная новинка, D945GCLF2, снабжена привычным для бюджетных продуктов набором системной логики, однако может похвастаться распаянным двухъядерным процессором Atom 330. Последний, кстати, поддерживает технологию Hyper-Threading. На рассматриваемой плате также реализован разъем S-Video. Чипсет охлаждается кулером, вентилятор которого оказался достаточно шумным в работе. Процессор довольствуется пассивным радиатором, ведь уровень его TDP не превышает 8 Вт.

У Intel получился традиционно качественный продукт, однако прирост от появления второго физического ядра в системе оказался не очень заметным. Цена «бюджетной» платы, около $100, не позволяет однозначно говорить об ориентации на нижний сегмент рынка. Данная модель заинтересует энтузиастов, желающих собрать компактный ПК с низким тепловыделением.

Intel DG45FC

Intel DG45FC

$140

Вердикт Тестирование материнских плат формфактора mini-ITX

Поддержка процессоров в исполнении LGA775; Dual-Link DVI; eSATA; интегрировано производительное видеоядро

Не обнаружено

Продукт предоставлен представительством Intel в Украине

Тестирование материнских плат формфактора mini-ITX

Поскольку не всех удовлетворяет уровень быстродействия процессоров Atom, а интерес к компактным ПК для дома среди пользователей только растет, Intel выпустила более производительную основу для компьютера в формфакторе mini-ITX. Плата основана на чипсете G45 Express, что означает наличие современного встроенного видеоядра GMA X4500HD. На заднюю панель выведены разъемы DVI и HDMI, eSATA. Рассматриваемый продукт поддерживает процессоры Core 2 Duo, поэтому на его базе удастся собрать высокопроизводительную рабочую станцию. Intel DG45FC, бесспорно, является одной из лучших плат стандарта mini-ITX, доступных на отечественном рынке, однако приглянется лишь обеспеченным пользователям – за компактные габариты приходится доплачивать. Впрочем, на фоне цен на продукты конкурентов кажется, что $140 – не так уж и много.

MSI Fuzzy RS690E

MSI Fuzzy RS690E

$185

Вердикт Тестирование материнских плат формфактора mini-ITX

Быстрый GPU; два сетевых контроллера; HDMI; поддержка CPU в исполнении socket AM2+

Нет DVI; ориентация на индустриальный рынок

Продукт предоставлен представительством MSI в Украине

Тестирование материнских плат формфактора mini-ITX

Рассматриваемый продукт основан на чипсете AMD 690Е+SB600, что делает его отличным кандидатом для построения функционального домашнего медиацентра. Поддержка платой современных процессоров в исполнении socket AM2 позволит пользователю самостоятельно определить уровень быстродействия системы путем выбора нужного CPU. На заднюю панель выведен HDMI, распаяны два сетевых порта. Не хватает, наверное, лишь цифрового видеовыхода. С целью соблюдения габаритов инженеры MSI использовали ноутбучные слоты для модулей ОЗУ и карт с интерфейсом PCI Express x1, а также уменьшенный разъем PCI. Впрочем, эти особенности вряд ли можно назвать недостатками. Цена платы вполне гуманна, однако желающим ее приобрести придется немного постараться: как и многие mini-ITX-решения, Fuzzy RS690E предназначена в первую очередь для промышленного применения.

MSI IM-Q35

MSI IM-Q35

$250

Вердикт Тестирование материнских плат формфактора mini-ITX

Поддержка CPU в исполнении LGA775; наличие полноскоростного разъема PCI Express; два сетевых контроллера

Очень высокая стоимость; нет DVI/HDMI

Продукт предоставлен представительством MSI в Украине

Тестирование материнских плат формфактора mini-ITX

Данная плата, как и старший продукт в линейке mini-ITX от Intel, поддерживает процессоры в исполнении LGA775, причем ограничение по тепловому пакету (до 95 Вт) позволяет устанавливать в разъем даже современные Core 2 Quad. Уровень быстродействия интегрированного видеоядра GMA 3100 по сегодняшним меркам достаточно скромный, однако геймеры могут установить в систему адаптер с интерфейсом PCI-E x16 (подобная опция на платах этого формфактора встречается нечасто). Также выделим наличие двух сетевых контроллеров.

Другие возможности расширения у детища MSI стандартны для данного типа продуктов и не выделяются из общего ряда. Впрочем, IM-Q35 предназначена в первую очередь для индустриального применения, отсюда и главный недостаток решения для домашнего пользователя – очень высокая стоимость.

MSI Fuzzy CN700

MSI Fuzzy CN700

$180

Вердикт Тестирование материнских плат формфактора mini-ITX

Низкое тепловыделение; пассивное охлаждение; реализован DVI

Медленные набор системной логики и процессор

Продукт предоставлен представительством MSI в Украине

Тестирование материнских плат формфактора mini-ITX

Материнская плата MSI Fuzzy CN700 основана на довольно экзотическом наборе системной логики от VIA Technologies, CN700+8237. Распаянный на РСВ процессор C7 функционирует на частоте 1 ГГц. Подобная связка применяется в mini-ITX-решениях довольно давно и сегодня не является эталоном быстродействия. Результаты тестирования рассматриваемой модели мы приводим для сопоставления и оценки производительности новых продуктов компактного формфактора по сравнению с предшественниками. Впрочем, Fuzzy CN700 неплохо оснащена как для основы домашнего нетсервера – инженеры MSI реализовали на ней цифровой выход на монитор и разъем S-Video. Цена данного продукта высоковата, поэтому рекомендовать его домашним пользователям можно лишь с определенными оговорками.

Методика тестирования

Тестирование рассмотренных материнских плат – достаточно непростая задача, если учитывать, что большинство представленных моделей основано на разных наборах системной логики. Для тестирования продуктов, снабженных разъемом LGA775, мы выбрали Intel Pentium Dual-Core E5200 (2,5 ГГц), socket AM2/AM2+ – AMD Athlon X2 5000+ (2,6 ГГц). В комплекте с FSC D2703-S в нашем случае поставлялся AMD Tu-rion X2 TL-68. Поскольку материнские платы на базе Intel Atom оснащены лишь одним слотом оперативной памяти и далеко не всегда предлагают широкие возможности для настройки системы, единственный модуль функционировал на частоте 533 МГц при задержках 4-4-4-12. В продуктах, поддерживающих двухканальный режим и допускающих установку соответствующего числа планок, тестовые 2×1 ГБ Aeneon XTune DDR2-1142 работали на 667 МГц при тех же таймингах, 4-4-4-12.

Для сравнения уровня быстродействия представленных моделей мы использовали возможности пакета PCMark05, популярные бенчмарки графической подсистемы серии 3DMark, а также исследовали уровень энергопотребления ПК в режиме максимальной загрузки процессора, при обработке 3D-приложения и в простое.

Итоги

Тестирование материнских плат формфактора mini-ITX
Тестирование материнских плат формфактора mini-ITX
Тестирование материнских плат формфактора mini-ITX

Рассмотренные в данном материале платы можно условно разделить на несколько категорий в зависимости от выбранного критерия. С точки зрения потребителя актуальна прежде всего градация по скоростным показателям: в тесте представлены недорогие продукты, основанные на Intel Atom и чипсете 945GC, и платы, допускающие установку процессора на выбор пользователя. Представители первой группы демонстрируют примерно одинаковую производительность, при этом переход от одноядерного Atom 230 к двухъядерному 330 (на примере Intel D945GCLF2) приводит к менее значительному изменению быстродействия, чем мы ожидали. В этой группе материнских плат выделим продукт от Gigabyte – единственный в своем роде представитель формата mini-ITX, BIOS которого позволяет форсировать систему. Результаты платы MSI Fuzzy CN700 (VIA CN700+8237) подтверждают, что за последние два года в сегменте mini-ITX-решений заметен существенный рост уровня быстродействия.

Группа моделей, поддерживающих настольные процессоры, демонстрирует более впечатляющие скоростные показатели и сможет удовлетворить запросы даже требовательных пользователей. Платы, совместимые с CPU в исполнении LGA775, привлекательны с точки зрения максимального быстродей-ствия, тогда как MSI Fuzzy RS690E может похвастаться чуть лучшей функциональностью и прогрессивным графическим ядром. Отдельно выделим FSC D2703-S – индустриальное решение, которое, впрочем, станет хорошим выбором для домашнего ПК. В ее активе – вариант поставки с процессором, блоком питания и модулями ОЗУ.

Некоторые представленные модели ориентированы главным образом на промышленное применение, но производителям стоит уделить дополнительное внимание розничному рынку (в первую очередь это касается MSI) – при правильном позиционировании и стремлении заработать не столько за счет высокой маржи, сколько благодаря объемам продаж, направление mini-ITX сулит немалые дивиденды. Традиционная индустриальная ориентация данного формфактора усилиями Intel, ставшей локомотивом продвижения компактной платформы, уже давно поменялась. Вслед за производителями материнских плат активировались и компании, занимающиеся выпуском корпусов, – соответствующие решения были представлены на CeBIT 2009 и активно выводятся на рынок. Пожалуй, сегодня уже можно говорить о появлении обособленного направления компьютерной индустрии, в основу которого положен формфактор mini-ITX.

Продукты предоставлены
AMD Представительство AMD в Украине
Aeneon TNG
Intel Представительство Intel в Украине
Samsung Представительство Samsung в Украине
Конфигурация тестового стенда
Процессоры Intel Pentium Dual-Core E5200 (2,5 ГГц)
AMD Athlon X2 5000+ (2,6 ГГц)
Оперативная память 2×1 ГБ Aeneon Xtune DDR2-1066
Жесткий диск Samsung SP2004C, 200 ГБ
Блок питания FSP FSP400-60GLN


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: