Обзоры
The Punisher/ «Каратель»

The Punisher/ «Каратель»


The Punisher/ "Каратель"  
The Punisher/ "Каратель"
The Punisher/ "Каратель"
The Punisher/ "Каратель"The Punisher/ "Каратель"The Punisher/ "Каратель"The Punisher/ "Каратель"The Punisher/ "Каратель"
The Punisher/ "Каратель"
Компания Columbia Tristar, 2004
Web-сайт www.punisherthemovie.com
Режиссер Джонатан Хенсли
В ролях Томас Джейн (Фрэнк Касл), Джон Траволта (Говард Сэйнт), Лаура Харринг (Оливия Эйнт), Ребекка РоминСтеймос (Джоанна), Бен Фостер (Дэйв), Джеймс Карпинелло (Бобби/Джон Сэйнт)

Punisher — один из немногих персонажей комиксов, вызывающих не столько восхищение, сколько уважение и сочувствие. Большинство героев Marvel представляют собой супергероев, мутантов, обладающих невероятными способностями, и лишь Каратель вынужден полагаться на самого себя.

Сначала он появился как второстепенное действующее лицо, причем с сугубо отрицательной окраской. Однако судьба бывшего спецназовца, потерявшего всю семью, оказалась настолько интересной читателям, что Punisher вскоре обзавелся собственным бумажным сериалом.

Фрэнк Касл нарушает все неписаные законы комиксостроения. Он жесток, убивает людей, не любит полицию и не учит детей ровным счетом ничему хорошему.

The Punisher — вторая экранизация приключений Карателя, и, на удивление, она получилась лучше первого, весьма посредственного, фильма с Дольфом Лундгреном. Главный недостаток постановки — чрезмерно затянутое начало, где мы на протяжении почти 50 минут видим безмятежную жизнь Фрэнка со своей семьей.

Однако уже через час лента начинает полным ходом отрабатывать рейтинг R: по брутальности расправы Карателя над противниками не знают себе равных. Все боевые сцены великолепны в своем реализме. В целом, это один из немногих фильмов, устоявший перед искушением "Матрицы" и избежавший демонстрации двухметровых прыжков, кунг-фу на веревочках и прочих новомодных нереалистичных побрякушек. Интересно, что зрителям не навязывается никакой морали: Фрэнк Касл невообразимо жесток и на самом деле практически ничем не отличается от Говарда Сэйнта со товарищи, о чем, собственно, недвусмысленно и заявляет.

Разумеется, Punisher категорически не рекомендуется детям. Да, насилие в кино может выглядеть красиво и привлекательно, но только не в этом случае. Здесь жестокость пугающе реалистична и, как и в жизни, отвратительна. Концовка фильма, в которой Фрэнк расправляется с персонажем Траволты, по-настоящему сильная. А вот следующие за ней пять минут, предназначенные только для того, чтобы авторы могли снять сиквел, стоило опустить вовсе.

Кстати, если вы взяли фильм на DVD, обязательно посмотрите рекламный ролик игры The Punisher — очень забавная вещица намечается.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: