Статьи

Топ 10 игр с консолей и ПК, которые можно пройти на смартфонах

Топ 10 игр с консолей и ПК, которые можно пройти на смартфонах

Во время отключений электричества ваши консоли и ПК в большинстве случаев превращаются в бесполезные куски пластика. Портативные консоли и мощные ноутбуки есть не всех, да и их заряд тратить не особо хочется. И раньше в таким обстоятельствах вы были бы ограничены исключительно мобильными играми.

Но в 2022 году на смартфонах хватает портов «больших» игр с консолей и ПК, которые почти ничем не отличаются от своих первоисточников. Собрали для вас десятку подобных игр, чтобы проводить блэкауты немного веселее.

The Talos Principle

Топ 10 игр с консолей и ПК, которые можно пройти на смартфонах

Студия Croteam известна прежде всего благодаря своей серии шутеров Serious Sam, в которых акцент делается на уничтожении огромных толп врагов. Но в 2014 году разработчики удивили всех, выпустив философскую головоломку The Talos Principle. Которая моментально стала одной из лучших в своем жанре.

Курс
EXCEL ДЛЯ БІЗНЕСУ
Опануйте Excel усього за 1,5 місяця і підвищуйте ефективність бізнес-процесів у себе в компанії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
exel

В The Talos Principle нужно в роли робота решать разнообразные головоломки, завязанные на грамотно использовании особых устройств вроде лазеров и вентиляторов. Сложность пазлов постепенно возрастает, так что уже к середине будьте готовы изрядно поломать себе голову.

Но привлекает The Talos Principle даже не геймплеем. Через изучение философии и мифологии разных культур местный сюжет охватывает очень много комплексных тем, которые можно свести к попыткам изучить суть человеческой жизни. Ни одна другая видеоигра не говорит о философии так же удачно, как это делает The Talos Principle.

В версию для смартфонов вошла полная оригинальная игра, но, увы, без крайне качественного дополнения Road to Gehenna. Зато работает порт все равно отлично.

Planescape: Torment

Топ 10 игр с консолей и ПК, которые можно пройти на смартфонах

Planescape: Torment вышла во время золотой эпохи классических RPG, но даже на фоне их проработанных миров и огромных сценариев она все равно сумела выделиться. Ведь в какой еще игре можно убедить другого персонажа, что его не существует — и он навсегда исчезнет из игры на самом деле? Из подобных удивительных открытий и состоит вся местная история.

Главный герой — некий Безымянный, который ничего не помнит о себе. Но есть намеки, что до начала событий игры он совершил нечто за гранью ужасного. И теперь его задача — заново найти себя, параллельно стараясь прийти к искуплению.

В Planescape: Torment в основном все держится на разговорах, роль битв в игре сведена к минимуму. Этим подходом, к слову, вдохновлялись разработчики Disco Elysium. Также Planescape: Torment выделяется огромным простором для ролевого отыгрыша, экстравагантными напарниками и постоянным ощущением соприкосновения с чем-то уникальным. Ведь достойных аналогов игры так и не вышла (если не брать в счет спорную Torment: Tides of Numenera).

Игра прекрасно работает на смартфонах, но будьте готовы к обилию мелкого текста и значков. Так что чем больше у вас экран, тем комфортнее покажется прохождение.

Star Wars Knights Of The Old Republic

Топ 10 игр с консолей и ПК, которые можно пройти на смартфонах

Еще одна классическая RPG, только уже более современная и по вселенной «Звездных войн». Причем это одна из лучших игр по франшизе, сумевшая вывести интерес к периоду Старой Республики на массовый уровень.

В мире Knights Of The Old Republic главную угрозу представляют ситхи Реван и Малак. С атаки на корабль последнего и стартует игра. В роли солдата Республики, который в итоге станет джедаем, вам предстоит собрать свою команду и исследовать разные планеты, чтобы остановить ситхов.

Игра удачно сочетает глубину RPG 90-х годов и относительную доступность для незнакомой с правилами системы D20 аудитории. Каноны «Звездных войн» игра соблюдает крайне ответственно, а обилие квестов и персонажей помогут задержаться в мире Старой Республики на десятки часов.

На смартфоны игру адаптировали очень хорошо, интерфейс и управление ощущаются отзывчивыми на небольших сенсорных экранах.

Grand Theft Auto San Andreas

Топ 10 игр с консолей и ПК, которые можно пройти на смартфонах

Игра, которая в лишнем представлении не нуждается. San Andreas даже в 2022 году продолжает оставаться для миллионов игроков по всему миру лучшей частью серии GTA. Это часть стала по-настоящему народной, потому игроки регулярно возвращаются в нее спустя много лет после первого прохождения.

Grand Theft Auto San Andreas рассказывает историю Карла CJ Джонсона, который вернулся в родной штат Сан-Андреас после смерти матери. И моментально оказывается втянут в местный криминальные разборки. Которые потенциально могут привести к хаосу во всем штате.

Десятки разнообразных миссий, еще больше вариантов для сторонних развлечений, уникальная система физических параметров главного героя и множество секретов — в Grand Theft Auto San Andreas можно пропасть на десятки часов. И это даже без онлайн-составляющей, до которой Rockstar додумается в следующей части, но полноценно реализует только в GTA V.

Версия San Andreas для смартфонов получилась достойной и местами работает даже лучше, чем аналог с PlayStation 2. И пускай управление несколько перегруженное, все равно пройти игру можно без проблем.

Hyper Light Drifter

Топ 10 игр с консолей и ПК, которые можно пройти на смартфонах

Первая игра студии Heart Machine сразу стала инди-хитом. Разработчики вдохновлялись классикой уровня The Legend of Zelda, а в повествовании сконцентрировались на истории разрушенного, но все равно прекрасного мира. История к тому же стала очень личной для главного разработчика Алкса Престона (Alx Preston, без «а» в имени), который во время создания параллельно боролся с болезнью сердца.

Игра рассказывает о безымянном Страннике, который исследует руины мира, пережившего великую катастрофу. У Странника есть доступ к технологиям прошлого, которые могут восстановить умирающие земли. Но мешать ему будут не только монстры, но и загадочная болезнь, из-за которой главный герой медленно приближается к смерти.

Hyper Light Drifter выглядит и звучит невероятно красиво. Игра идеально ухватила эстетику постапокалипсиса, в котором все равно хочется жить. Да и играть в нее очень приятно, ведь разработчикам удалось поддерживать уровень сложности, который постоянно бросает суровый вызов, но все равно остается честным.

На смартфоны Hyper Light Drifter адаптирована отлично, так что погрузится в местной историю выйдет без особых проблем.

Final Fantasy VII

Топ 10 игр с консолей и ПК, которые можно пройти на смартфонах

Классика жанра JRPG и во многом если не лучшая, то точно самая популярная часть серии Final Fantasy. Которая успешно живет и в 2022 году благодаря серии ремейков-переосмыслений. Оригинальная Final Fantasy VII стала вдохновением для авторов по всему миру, а ее геймплей и история нисколько не устарели.

Сюжет концентрируется на наемнике Клауде Страйфе, который в самом начале принимает участие в атаке на реактор, добывающий энергию планеты под названием мако. Но история очень быстро разгоняется и превращается в масштабное повествование об алчности корпораций, древних цивилизациях и потенциальном конце света.

Пусть вас не смущают карикатурные модели персонажей в игре, ведь все остальное в ней крайне серьезное. Десятки часов основного сюжета, приблизительно столько же – дополнительных секретов. Огромный простор для креатива в местной боевой системе и прекрасная музыка. В Final Fantasy VII нет откровенно плохих элементов, а устаревшая графика на небольших экранах смартфонов смотрится вполне сносно.

К тому же мобильный версии снабдили геймплейными улучшениями. Например, ускорением геймплея и пропуском случайных сражений. Так что играть будет комфортно при любых условиях.

The World Ends with You

Топ 10 игр с консолей и ПК, которые можно пройти на смартфонах

Еще одна отличная JRPG, которая массовой стать так и не смогла, но все равно в определенных кругах стала культовой. Все благодаря многочисленным уникальным особенностям, которые выделяют The World Ends with You на фоне других игр жанра. Вместо пунктов команд для сражений — управление жестами, вместо фантастических локаций — не совсем обычная, но все-таки японская Сибуя. И так во всем.

Сюжет разворачивается вокруг так называемой Игры Жнецов. Ее участниками становятся главные герои игры. И от результатов будет зависеть вся их судьба.

The World Ends with You буквально целиком пронизана японской молодежной культурой. Она тут проявляется в дизайнах и локациях, в разговорах и битвах, даже в одежде героев. Ничего подобного на The World Ends with You игровая индустрия так и не выпустила.

Оригинальная игра по максимуму использовала возможности Nintendo DS, к примеру, ее два экрана. Мобильная версия подобных новшеств лишена, но сенсорное управление все равно легло на The World Ends with You идеально.

The Witness

Топ 10 игр с консолей и ПК, которые можно пройти на смартфонах

Геймдизайнер Джонатан Блоу начал работу в игровой индустрии еще в середине 90-х. Он успел приложить руку к консольным портам Doom, Flow, Deus Ex: Invisible War и Thief: Deadly Shadows. Но сейчас он прежде всего известен благодаря своим головоломкам Braid и The Witness.

Основа последней кажется обманчиво простой. Вам нужно исследовать остров и решать головоломки, вся суть которых сводится к прохождению лабиринтов (или соединению точек, тут как хотите). Но очень быстро головоломки обрастают новыми особенностями. И вот уже подсказки к прохождению вам нужно искать в геометрических фигурах, окружении и звуках.

The Witness выжимает из своей концепции все — и даже больше. Параллельно она пытается вызвать у вас пространные философские размышления, но при этом ни к чему не принуждает и никаких выводов не навязывает. Практически дзен-буддизм в игровом формате.

Учитывая основу геймплея, на сенсорных экранах The Witness ощущается идеально. Будто игру изначально и разрабатывали для смартфонов.

Life is Strange

Топ 10 игр с консолей и ПК, которые можно пройти на смартфонах

Первая часть Life is Strange продолжает оставаться одной из лучших игр в жанре интерактивного кино и в 2022 году. Она настолько хороша, что даже продолжения от тех же разработчиков не сумели приблизиться к ее великолепию.

История рассказывает о девушке Макс Колфилд, которая вернулась из Сиэтла в городок Аркадия Бэй, где прошло ее детство. Теперь ей предстоит освоиться с новыми знакомыми и наладить отношения со старыми. Все осложняется появлением у Макс сверхспособностей, благодаря которым она может отматывать время.

Life is Strange неплохо работает как интерактивный сериал со множеством ветвящихся выборов. Но гораздо сильнее игра привлекает как выверенная до мелочей история об американских тинейджерах, у которых хватает проблем и конфликтов. Что-то подобное мог бы подарить нам Netflix в лучших своих проявлениях.

Учитывая простоту и доступность управления, Life is Strange хорошо играется на смартфонах. И даже графика особо не пострадала.

Terraria

Топ 10 игр с консолей и ПК, которые можно пройти на смартфонах

Terraria регулярно называют «Minecraft в 2D», но это ошибочное сравнение. Ведь если Minecraft в первую очередь про креативность в постройках, Terraria выводит на первый план ролевые элементы. Видов оружия, врагов и особых локаций тут предостаточно. И многие ключевые моменты именно авторы Minecraft подсмотрели у Terraria.

Впрочем, тут тоже можно обустроить себе дворец под самые изысканные вкусы. Однако хватает в Terraria и боссов, и необычных условий. Например, в один момент вам придется бороться с порчей, постепенно пожирающей все биомы. На смартфонах Terraria играется нормально, пускай обилие мелких значков и может немного запутать.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: