Обзоры
Toshiba Portege R500: самый легкий полноценный ноутбук
0

Toshiba Portege R500: самый легкий полноценный ноутбук

Насколько небольшим и легким можно сделать современный 12-дюймовый ноутбук? Как правило, на сегодняшний день результат в 1,2–1,3 кг стал привычным для топовых моделей от именитых производителей. Однако, как оказалось, это далеко не предел – инженерам Toshiba удалось уменьшить массу типичного одношпиндельного ультрапортативного лэптопа почти вдвое. Самое интересное, что функциональность при этом совершенно не пострадала.

Toshiba Portégé R500

Процессор Intel Core 2 Duo U7600 (1,2 GHz)

Оперативная память 1024 MB

Чипсет Intel 945GM

Экран 12,1" WXGA (1280×800)

Яркость экрана, max/min 140–0 кд/м²

Жесткий диск 120 GB

Графический адаптер Intel GMA 950

Внешние разъемы USB 2.0 (3), D-sub, RJ-45, PCMCIA, FireWire

Сетевые возможности 1 Gb LAN, Wi-Fi, Bluetooth

Кард-ридер SD

Батарея литий-ионная, 7200 мА•ч (10,8 В)

Время работы от батарей, режим чтения/максимальной загрузки
~ 4,8/2,9 ч

Масса 1,08 кг

Габариты (Ш×Г×В) 282×216×30 мм

Предустановленная ОС Windows XP Professional

Розничная цена $3500

Предоставлен «ДКТ»: тел. (044) 230-6900

Гарантия 36 мес

Малый вес; хорошее оснащение; трансрефлективная матрица; прекрасное время автономной работы; эргономика

Неудачная реализация клавиш тачпада

Самый легкий на сегодняшний день ноутбук с полноценной функциональностью

Непрекращающаяся борьба за постоянное улучшение массогабаритных характеристик ультрапортативных лэптопов явление вполне закономерное – покупатели ноутбуков этого класса обычно во главу угла ставят именно вес и время автономной работы. До сих пор большинство компаний, производящих подобную технику, находились примерно в равных условиях – масса классического ультрапортивного ПК составляла около 1,3 кг. Однако с выпуском новой модели Portégé R500 Toshiba нарушила баланс сил, резко вырвавшись вперед – наиболее легкое устройство этой линейки весит всего 780 гр. Столь впечатляющий результат совершенно не вписывается в общую динамику совершенствования мобильных ПК. Частично это достигается за счет отказа от оптического накопителя, установки «половинной» батареи и использования жесткого диска на флэш-памяти (SSD). Малая масса, несомненно, хорошо, но обычно покупателей больше интересуют аппараты со встроенным оптическим накопителем, полноценной АКБ и классическим жестким диском, которые весят уже 1,08 кг и заметно дешевле. В отличие от своих «невесомых» аналогов, они более конкурентоспособны на нашем рынке. Хотелось бы отметить и миниатюрную материнскую плату с двусторонним размещением компонентов, созданную по технологии High Density Mounting, позволившей разместить в столь небольшом корпусе еще и оптический накопитель, что в немалой степени будет способствовать популяризации новинки. Она заметно легче, нежели все существующие на сегодняшний день ультрапортативные модели, но при этом оснащена ничуть не хуже.

Все в порядке и с дизайном – аккуратный тонкий корпус серебристого цвета особыми изысками не отличается, а единственный яркий элемент в композиции – это хромированные клавиши тачпада, которые слегка разбавляют серую цветовую гамму. Впрочем, как для бизнес-устройства, Portégé R500 выглядит вполне достойно. Хороша и эргономика – к размещению интерфейсных портов и их набору нет никаких претензий, особенно хотелось бы отметить наличие удобного цифрового потенциометра для регулировки громкости и слота PCMCIA. К последнему, есть одно замечание – он расположен под оптическим накопителем и утоплен вглубь, что несколько затрудняет его использование. Также не лучшим образом реализована клавиша извлечения карточки – она сильно выступает и ее очень легко случайно нажать. Устройства ввода вполне соответствуют назначению ноутбука – отличная клавиатура с полноразмерными клавишами хорошо подходит для набора значительных объемов текста, а тачпад порадовал большим полем управления курсором и точностью позиционирования. Единственный минус, реализация клавиш тачпада – их нужно нажимать точно по центру, иначе они попросту не срабатывают.

Portégé R500 оснащен одним из самых тонких на сегодняшний день DVD-RW-приводов – его толщина составляет всего 7 мм

К явным плюсам стоит отнести экран. На первый взгляд, это не лучший дисплей такого типоразмера – посредственная цветопередача и малые углы обзора создают впечатление, что на нем немного сэкономили. Но это ровно до момента детального изучения спецификаций – в Portégé R500 установлена трансрефлективная матрица, что позволяет работать при нормальном освещении с выключенной подсветкой. В ноутбуках подобное встречается довольно редко, а жаль, ведь на времени автономной работы это сказывается весьма положительно. Кроме того, даже при включенной подсветке, трансрефлективный дисплей позволяет установить меньшие значения яркости, нежели обычный (имеется в виду работа в освещенном помещении).

Оснащение более чем достойное, как для ультрапортативных лэптопов: процессор Intel Core 2 Duo U7600 (1,2 GHz), ОЗУ 1 GB, жесткий диск объемом 120 GB и полный набор сетевых интерфейсов. Со стандартной батареей время автономной работы одно из лучших в классе: порядка трех часов в режиме полной нагрузки и пяти – при чтении. Комплектация традиционна для всех ноутбуков Toshiba – блок питания и богатый набор ПО. Все дополнительные аксессуары придется заказывать отдельно, благо ассортимент их весьма широкий – в наличии все, что душе угодно: от добавочных батарей, модулей памяти, док-станций до принтеров, мониторов и прочей периферии.

У Toshiba определенно получился один из лучших ноутбуков в этом секторе рынка, благодаря чему она может заметно потеснить позиции Sony. Отличный для офисного применения дисплей, выдающиеся массогабаритные характеристики, продуманная эргономика и неплохое оснащение – придраться практически не к чему. Даже высокая цена выглядит вполне оправданной – хорошие модели от конкурентов зачастую отнюдь не дешевле. Если компания продолжит в том же духе, то планы по возвращению звания лидера рынка, о чем ее представители неоднократно заявляли, выглядят вполне реальными. Во всяком случае, если не по объемам продаж, так по уровню выпускаемой продукции, что тоже немалого стоит.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: