Обзоры
Archer MR400 — обзор роутера TP-Link с поддержкой 4G

Archer MR400 — обзор роутера TP-Link с поддержкой 4G

Archer MR400 — обзор роутера TP-Link с поддержкой 4G


В крупных городах появляется все больший выбор интернет-провайдеров, цены на их услуги сравнительно лояльны, а скорость доступа постепенно увеличивается. В многоквартирных домах с этим проблем нет. Но в частных секторах или за городом картинка может сильно меняться. Протягивать сеть ради нескольких домов провайдерам не очень интересно, а пользователям это часто может влететь в очень немалую сумму. Одним из выходов из такой ситуации является роутер с 4G-модемом. Компания TP-Link не так давно начала продавать несколько новых моделей, об одной из которых мы сегодня как раз и поговорим — Archer MR400.

Комплектация и первые впечатления

Роутер комплектуется довольно привычным набором вещей, где есть блок питания, короткий Ethernet-кабель и документация. Но так как он имеет встроенный 4G-модем, соответственно и слот для SIM-карты у него тоже есть. Операторская карта может быть размера nano-SIM, а разъем сделан для micro-SIM, и на этот случай производитель положил в коробку подходящий адаптер. Все остальное типично для большинства роутеров.

Изначальная настройка может осуществляться с помощью фирменного приложения для смартфонов или в веб-интерфейсе. В отличии от, например, моделей Deco, тут производитель не отказался от стандартной «админки». При проводном подключении к Сети все настраивается также, как раньше (думаю, наши читатели хорошо знакомы с такими процессами). А вот для настройки доступа с помощью 4G понадобится только вставить SIM-карту, роутер сам разберется с сетью и как только словит сигнал, сразу запустит интернет в локальный доступ.

Дизайн и удобство использования

Подобный облик роутеров у производителя уже был. В прошлом году у нас побывала модель TL-MR6400, которая внешне практически ничем не отличается. Оба устройства выглядят идентично, даже размеры одинаковые — 202×145×34 мм. Тут производителя можно понять: если уже есть готовый устраивающий дизайн, то зачем от него отказываться. Тем более, пользователи не так и часто покупают роутеры, чтобы отличать старые и новые модели.

Выглядит устройство, конечно, неплохо. Черный глянцевый корпус с аккуратным логотипом и парой антенн впишется в современную квартиру или дом. Проблема в том, что чистым устройство будет какие-то несколько мгновений после распаковки, а затем покроется отпечатками пальцев и пылью. Если же оно будет установлено где-то, где периодически играется, например, кот, или бывает какая-то другая активность, царапин на корпусе не избежать. Поэтому практичной такую внешность назвать никак нельзя.

Как обычно, все коммуникации и управление выведены на тыльную сторону. Там есть разъем для питания, кнопка включения, четыре Lan-порта, где один совмещен с WAN, кнопки WPS/Reset и включение/выключение Wi-Fi, а также открытый слот для SIM-карты. Индикаторы активности и состояния подключения спрятаны под лицевой панелью. Они не особо яркие и вряд ли будут сильно мешать.

На нижней грани есть четыре пластиковые ножки без резиновых «набоек». Если роутер слегка задеть, он будет скользить и никак не цепляется за поверхность. Так что не стоит его оставлять на краю стола или тумбы. Не обошлось и без пары креплений для установки на стене.

Как видите, ничего нового или сильно выделяющегося в дизайне нет. Это обычный «базовый» роутер с приятной (хоть и не совсем практичной) внешностью и привычным набором коммуникационных разъемов.

Функциональность

Если с таким дизайном мы уже сталкивались ранее, то вот производительность таки заметно выросла. TP-Link Archer MR400 является одним из базовых устройств с таким же набором возможностей, но если раньше это были n-роутеры, то теперь стандарт подтянулся до ас с соответствующим ростом скорости передачи данных внутри сети. Теперь цифры выглядят так: 450 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц, и 867 Мбит/с в 5 ГГц. Немного дешевле обойдется модель Archer MR200, которая обеспечит 300 Мбит/с в 2,4 ГГц, и 433 Мбит/с в 5 ГГц, при этом все остальные возможности и внешность у них идентичны. Максимальная скорость 4G-подключения составит 150 Мбит/с, но в наших реалиях это будет чуть ли не на порядок ниже.

Изменений в административной панели или мобильном приложении практически нет. Тут остались те же три «уровня сложности» для настроек: быстрый старт, где задаются начальные настройки часового пояса и имени с паролем для локальной сети; вторая вкладка с базовыми возможностями изменения имени и паролей, создания гостевой сети и правил родительского контроля; и вкладка для более продвинутых пользователей, которым нужны тонкие настройки упомянутых пунктов, плюс опции безопасности, VPN, приоритеты задач и разных устройств в сети (QoS), и прочее.

В мобильном приложении доступны не все настройки, но ничто не помешает зайти в административную панель через браузер, если понадобится какой-то недостающий пункт. Но все основные опции, которые и без этого не так часто могут понадобиться простому обывателю, тут есть.

Глобально, роутеру не хватило только USB-разъема, с помощью которого в локальную сеть можно было бы завести что-то в духе принтера или накопителя. Такие вещи становятся все более актуальны, ведь сильно повышают комфорт при работе. Но в остальном набора возможностей должно хватить для среднестатистической квартиры или дома.

В работе

Итак, теперь перед нами в базе двухдиапазонные роутеры с поддержкой стандарта 802.11ас, что должно положительно сказаться на скорости передачи данных, сравнительно с предыдущими моделями, которые поддерживали только n. Archer MR400 использует две внешние антенны для локальной сети, и имеет еще две встроенные для приема LTE. Мобильная связь может выступать в роли резервной, на случай неполадок с проводной сетью, но производитель предполагает, что основным каналом таки будет мобильный оператор.

Пусть теоретический максимум скорости связи через мобильные сети 150 Мбит/с, в спальном районе я получил скорость загрузки 15-20 Мбит/с и немного меньше скорость отдачи. Для обычного серфинга в Сети и просмотра потокового видео такой скорости хватает, но скачивание больших файлов при таком подключении, конечно, займет немало времени.

Ближе к центру города ситуация немного лучше, но для больших файлов разница получилась не особо значительной. В офисном окружении роутеру сложнее работать, это явно решение для квартир или небольших домов, ведь большое количество шума заметно скажется на скорости передачи данных внутри сети. Правда, если задачи не требуют передавать, скажем, большие видеозаписи, то для простой работы в интернете этого будет совершенно достаточно.

Передача данных внутри сети отличается от заявленной, но уже повыше того, что было раньше (замеры проводились в домашних условиях). Опять же, для передачи небольших файлов, стриминга видео и подобных задач этого вполне хватит. А по наличию всего 100-мегабитных Lan-портов еще раз видно, что устройство не сильно рассчитано на требовательного пользователя.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Приятный дизайн; простая настройка; удобная административная панель и приложение для смартфона; хороший прием LTE
Минусы: Невысокая производительность; нет USB
Вывод: Как видим, TP-Link Archer MR400 не является решением для требовательных пользователей. Пусть возможности модели получше, чем у предшественников, тех людей, у которых дома много постоянно взаимодействующих между собой устройств, такое решение может не устроить из-за сравнительно невысокой скорости передачи данных внутри сети. Но для тех, кому нужно просто пользоваться интернетом через 4G, при этом покрыть сетью не очень большое помещение, такого роутера должно хватить.

Технические характеристики

Archer MR400 — обзор роутера TP-Link с поддержкой 4G TP-Link Archer MR400
2 687 − 6 475 грн
Сравнить цены
Тип Беспроводной маршрутизатор (роутер)/модем
Стандарт Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac
Работа в двух диапазонах (dual band) +
Максимальная скорость соединения, Мбит/с 450+867 Мбит/сек
Поддержка Multiple SSID +
Интерфейс подключения (LAN-порт) 3x 10/100
Вход (WAN-порт) 1x 10/100 (LAN/WAN)
USB -
Подключение по USB (внешний накопитель/принтер/3G-модем) -
Межсетевой экран (Firewall) +
NAT +
Поддержка VPN (виртуальных сетей) +
DHCP-сервер +
Демилитаризованная зона (DMZ) +
Тип антенны (внутр/внешн) внешняя + внутренняя
Количество антенн 2+2
Поддержка MU-MIMO/MIMO -
Веб-интерфейс +
Telnet -
Поддержка SNMP -
Размеры, мм 202x34x145
Масса, г нет данных
Расширенные режимы шифрования 64/128-битный WEP,WPA / WPA2,WPA-PSK/ WPA2-PSK
Питание(PoE/адаптер) -/+
Встроенный ftp-server -
Возможность установки вне помещения нет данных
Режим моста +
Прочее Слот для симкарты: 4G: FDD-LTE B1/B3/B7/B8/B20 (2100/1800/2600/900/800 МГц) TDD-LTE B38/B39/B40/B41 (2600/1900/2300/2500 МГц); 3G: DC-HSPA+/HSPA+/HSPA/UMTS B1/B8 (2100/900 МГц); 2G: EDGE/GPRS/GSM Quad Band (850/900/1800/1900 МГц)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: