Обзоры
Обзор роутера TP-Link Archer MR600 с поддержкой 4G

Обзор роутера TP-Link Archer MR600 с поддержкой 4G

Обзор роутера TP-Link Archer MR600 с поддержкой 4G


Не всем повезло иметь дома хорошее проводное подключение к интернету. Кому-то нужен резервный канал, тогда как к дому проведен только один провайдер. За городом тем более может быть сложно найти проводное подключение. В таких случаях можно использовать несколько вариантов решения проблемы, одним из которых является роутер со встроенным LTE-модемом. Подобная функция есть далеко не у каждого маршрутизатора, но тем не менее, небольшой выбор на рынке есть. В этот раз мы познакомимся с новым роутером от компании TP-Link, моделью Archer MR600, которая как раз поддерживает 4G Cat6 и Wi-Fi стандарта AC1200.

Комплектация и первые впечатления

В коробке с сегодняшним тестовым устройством к стандартному комплекту (роутер, блок питания и Ethernet-кабель) добавили небольшой адаптер для операторских карточек формата Nano SIM. Собственно, как обычно, больше ничего и не нужно.

Для старта работы достаточно прикрутить антенны, вставить SIM-карту и включить роутер, после чего он буквально за минуту-две загрузится со стандартными параметрами. Таким образом, даже для базовой настройки пользователю не понадобится специалист, ведь стандартная сеть закрыта паролем и соседи не смогут «зайти в гости» без разрешения. Но вот для дальнейших манипуляций все же потребуется либо понимание, как попасть в административную панель через браузер, либо изменения можно вносить через приложение для смартфона. Таким же образом придется настраивать и проводное подключение, если нужно ввести уникальные настройки от провайдера и делать прочие изменения.

Дизайн и удобство использования TP-Link Archer MR600

Существующие линейки роутеров TP-Link выглядят по-разному. Домашние решения сейчас появляются даже в форме небольших «шайб» или «башень». Но Archer MR600 сделан в классическом виде, с довольно стандартными размерами корпуса 229×160×37 мм. Думаю, уже в каждой квартире или доме есть специально отведенное место под подобную «коробочку».

Сделан корпус из пластика. Вся верхняя крышка глянцевая. Пыль на ней будет заметна, точно также, как и со временем появившиеся царапины. Это, конечно, никак не повлияет на работоспособность, но эстетически устройство будет хорошо выглядеть первые несколько минут после распаковки. Тем, у кого роутер находится на видном месте, это может немного портить впечатления. Матовая поверхность была бы куда практичнее. Хотя пока TP-Link Archer MR600 чистый, выглядит здорово.

Как обычно, сверху есть индикаторы состояния устройства, которые в данном случае показывают наличие подключения к интернету, один диод демонстрирующий проводное подключение и три для показа уровня приема мобильной сети. Индикаторы белого цвета, что на мой взгляд поприятнее, чем синие или зеленые. При желании, их можно выключить.

Также спереди есть небольшая серая вставка. Мне сначала показалось, что это такая ножка для установки роутера в вертикальное положение, но нет, это всего-лишь элемент декора. Поставить роутер, конечно, получится, но немного отведенная в сторону антенна может пошатнуть баланс. Снизу же есть четыре пластиковые ножки c прорезиненными накладками и пара петель для установки устройства на стене. И, естественно, вся нижняя часть перфорированная для охлаждения.

Сзади расположены все кнопки управления и порты, а именно: разъем питания, кнопка включения, 4 LAN-порта (последний совмещен с WAN), кнопки активации WPS, сброса, включения/выключения Wi-Fi и слот для операторской карточки формата Micro SIM. Там же и расположены две съемные антенны.

Так что в целом перед нами совершенно обычный роутер. Практически также выглядел Archer MR400, обзор которого у нас не так давно был. Единственное, что действительно хотелось бы поменять, это заменить глянец сверху, чтобы сделать корпус более практичным. В остальном, все довольно привычно, как для такого рода устройств.

Функциональность

Роутеры со встроенными LTE-модемами и поддержкой стандарта AC1200 у TP-Link уже были. Archer MR600 в этом плане выглядит лучше, поддерживая LTE Cat6, что в теории поднимает порог скорости загрузки данных через мобильную сеть до 300 МБит/с. На практике, конечно, вряд ли в Украине найдется место, где оператор сможет обеспечить такую скорость, но если вдруг где-то что-то поменяется и через LTE действительно можно будет получить такой download, то с этим устройством пользователь будет к этому готов.

Еще одним заметным изменением по сравнению с предшественником стали антенны. Тут они выглядят побольше и в этот раз съемные. Они используются для приема сигнала мобильного оператора, в то время как для обслуживания локальной сети задействованы встроенные.

Остальная функциональность тут тоже мало чем отличается. Есть гостевые сети, родительский контроль, QoS, VPN, Nat Forwarding, IPTV, статистика и набор прочих распространенных функций. Но пара моментов таки бросаются в глаза. Во-первых, можно включить «умный коннект», при котором сеть будет одна для обоих диапазонов, а роутер самостоятельно будет подбирать подходящий для подключенного устройства. Весьма удобно, но иногда может не совсем угадывать с подключением (например, выбрать для MacBook Pro, находящимся через стенку от роутера, 2.4 ГГц, когда спокойно можно использовать 5; это может ощущаться во время использования).

Во-вторых, этот Archer поддерживает фирменную технологию One Mesh, что позволит создавать с ним Mesh-сети (докупив при необходимости, к примеру, репитер, если одного роутера для помещения окажется мало). Это очень актуально, ведь возможностей роутера может не хватать для, скажем, частного дома/дачи, где как раз подобные роутеры и востребованы ввиду отсутствия хорошего проводного подключения. Список совместимых устройств есть на сайте компании.

Административная панель и мобильное приложение остались практически нетронутыми. По сравнению с предшественниками тут добавили только упомянутые новые функции, которых нет у предыдущих моделей. Как и раньше, тут все довольно просто и доступно, но больше настроек есть в веб-доступе, хотя в приложении для смартфона имеются все первоочередные пункты.

Административная панель:

Приложение TP-Link Tether:

Набор возможностей устройства довольно простой, где все еще хотелось бы получить хотя бы USB-разъем для накопителя или принтера. В остальном все очень типично для базовых роутеров семейства TP-Link.

В работе

Подобное устройство с большой долей вероятности попадет в частный дом или на дачу, где, кроме как через сотовую сеть, добраться до интернета либо очень дорого, либо пока невозможно. При этом с помощью 4G можно получать данные со скоростью до 300 Мбит/с (теоретически), а внутри локальной сети в диапазоне 5 ГГц данные могут путешествовать со скоростью до 867 Мбит/с, а в 2,4 ГГц — 300 Мбит/с. При этом проводное соединение представлено четырьмя гигабитными портами.

Тестирование проходило в обычной квартире в спальном районе города. Согласно замерам Speedtest в лучшем случае получалось достичь скорости немного меньше 19 Мбит/с для приема, и почти в два раза меньше для отправки данных. Естественно, все это сильно зависит от оператора и локации, поэтому ориентироваться на такие показатели не стоит. Зато, как показала практика, скорость будет выше если TP-Link Archer MR600 находится возле окна, тогда как в середине дома можно лишиться 40-50% от возможной скорости. Поэтому при установке устройства стоит обратить внимание на размещение и попробовать разные варианты (благо, в случае с подключением через оператора мобильной связи, роутеру нужна только розетка).

Если же говорить о передаче данных внутри сети, то в диапазоне 5 ГГц между двумя клиентами можно рассчитывать на скорость до 190 Мбит/с. Оставив один из клиентов подключенным к Ethernet, получилось добиться скорости в среднем около 340 Мбит/с, с периодическими скачками выше 430. 

В диапазоне 2,4 ГГц в таких же условиях исключительно по Wi-Fi показатели замеров не поднимались выше 50 Мбит/с, но чаще все же держались в районе 30. Подключив один клиент к Ethernet можно было увидеть цифру более 90 Мбит/с. 

Обещанный гигабит через LAN-подключение соответствует заявленному, поэтому тем, кто часто передает большие файлы между двумя (и больше) компьютерами, быстрее всего получится это делать именно по шнуру. 

В принципе, TP-Link Archer MR600 будет достаточно как для LTE, так и для проводного подключения. С моим 100-мегабитным каналом в двухкомнатной квартире покрытие было везде, а скорость близка к максимальной (кроме балкона, но там большинство роутеров сильно теряют скорость). Правда, в диапазоне 2,4 ГГц скорость была ниже заявленной, но это тоже типично для таких устройств. При этом, если мобильный канал резервный, то в случае отключения основного, роутер сам переключится в другой режим, а как только в кабеле снова появится жизнь, он вернется в изначальное состояние.

В работе устройства наблюдались некоторые трудности. В тестах видно, что скорость может довольно сильно «прыгать» даже при проводном подключении. Во время скачивания больших файлов это не так заметно, но создает проблемы при, например, стриминге видео на Apple TV, когда сигнал просто может оборваться. Ну и как уже говорилось, Smart Connect не всегда выбирает подходящий диапазон, поэтому лучше все же воспользоваться двумя отдельными сетями. Очень хотелось бы, чтобы подобные проблемы решились программными обновлениями. А других проблем в работе устройства не было. За время тестирования не было нужны в перезагрузках, а при проверочных замерах в скорости соединения сильных проседаний не было.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Приятный дизайн и съемные антенны; простая настройка; удобная административная панель и приложение для смартфона; хороший прием LTE; поддержка подключения к Mesh-системам
Минусы: Стабильность передачи данных; нет USB
Вывод: Как продолжение линейки, TP-Link Archer MR600 является хорошим решением. У него увеличилась скорость приема данных через LTE (что, правда, не сильно актуально в наших условиях, но все же), есть гигабитные порты, все также осталась простота в настройке и управлении. Но сильно дальше базовых задач с раздачей Wi-Fi для доступа в интернет дело не зайдет, ведь заметны проблемы в стабильности работы, например, со стримингом видео внутри сети, нет возможности завести в сеть принтер и накопитель, а обилие глянца на корпусе может повредиться и легко пачкается. Опять же, в большинстве случаев пользователям не нужно ничего больше Wi-Fi для соединения с Сетью, а с этим роутер справился отлично

Технические характеристики

Обзор роутера TP-Link Archer MR600 с поддержкой 4G TP-Link Archer MR600
3 668 − 4 270 грн
Сравнить цены
Тип Беспроводной маршрутизатор (роутер)/модем
Стандарт 802.11ac
Работа в двух диапазонах (dual band) +
Максимальная скорость соединения, Мбит/с 867+300
Поддержка Multiple SSID +
Интерфейс подключения (LAN-порт) 3x 10/100/1000
Вход (WAN-порт) 1x 10/100/1000
USB -
Межсетевой экран (Firewall) +
NAT +
Поддержка VPN (виртуальных сетей) +
DHCP-сервер +
Демилитаризованная зона (DMZ) +
Тип антенны (внутр/внешн) внешняя
Количество антенн 2
Поддержка MU-MIMO/MIMO -
Веб-интерфейс +
Telnet -
Поддержка SNMP -
Размеры, мм 229x160x37
Масса, г нет данных
Расширенные режимы шифрования 64/128-битный WEP,WPA / WPA2,WPA-PSK/ WPA2-PSK
Питание(PoE/адаптер) -/+
Встроенный ftp-server -
Возможность установки вне помещения нет данных
Режим моста +
Прочее встроенный 3G/4G-модем; Слот для симкарты: 4G: FDD-LTE: B1/B3/B5/B7/B8/B20/B28 (2100/1800/850/2600/900/800/700 МГц) TDD-LTE: B38/B40/B41 (2600/2300/2500 МГц); 3G: DC-HSPA+/HSPA/UMTS: B1/B5/B8 (2100/850/900 МГц)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: