Обзоры
TravelSim как средство экономии

TravelSim как средство экономии


Желание сэкономить присутствует у каждого из нас. Об этом можно говорить с 99% уверенностью. Для абонента мобильных сетей Украины мобильная связь уже давно перестала быть показателем престижа. Об этом свидетельствует 120% проникновение. Средний счет абонента отечественных GSM-операторов составляет до 10 долларов США. Правда, немного. Эксперты уверяют, что низкие цены на связь (порой нулевые тарифы) появились из-за ценовых войн, которые протекают в активной форме.

TravelSim как средство экономии

По сравнению со звонками внутри страны, роуминг-тарифы по-прежнему являются уязвимым местом операторов. Минута разговора с родиной предоплаченного абонента «МТС» из Турции или Египта (где чаще всего можно встретить украинских туристов) обойдется в 16,50 гривен. 2-3 минуты разговора и среднестатистический абонент выговаривает весь баланс, предусмотренный на месяц. Кроме того, в роуминге есть плата за входящие звонки, от которой мы все уже давно отвыкли. Для «Киевстара» звонок из Турции в Украину обойдется в 15 гривен. Из Египта – 18 гривен.

Покупка местных карточек в стране пребывания ситуацию не спасает – исходящий международный звонок стоит 2-3 доллара.

TravelSim как средство экономии

Приемлемым решением, по мнению автора, является использование TravelSim. Это международный оператор, который предлагает дешевые звонки в разные страны. Для сравнения минута разговора из Египта в Украину стоит 55 центов (2,75-3 гривны в зависимости от курса). Разница ощутима, согласитесь.

Работает этот оператор следующим образом. Вы покупаете обычный стартовый пакет, номиналом 10, 40 или 100 долларов. Цена за самый дешевый пакет – 119 гривен, за 40-долларовый – 269 гривен и самый дорогой – 577 гривен. Список мест, где можно купить TravelSim, приведен на сайте оператора. Чаще всего, такие стартовые пакеты продают турфирмы, реализующие путевки.

После покупки стартового пакета вставляете SIM-карту в телефон и все. Никаких дополнительных настроек не требуется. Вам присваивается прибалтийский номер, который начинается с +37. Положительным моментом являются бесплатные входящие звонки в 54 странах мира. Платить за входящие придется только в восьми странах: Беларусь, Тунис, Тайвань, Румыния, Южная Африка, Мальдивы, Китай и Болгария. Самый дорогой исходящий звонок – 1,50 долларов из Китая. В большинстве своем звонки оцениваются от 45 до 95 центов за минуту.

TravelSim как средство экономии

Добиться значительного удешевления звонков удалось с помощью реализации принципа обратного USSD-запроса. Когда вы набираете номер, телефон отображает информацию о том, что вызов запрещен. Через несколько секунд, на экране появляется информация: «waiting for call» (ожидание звонка). Затем появляется входящий звонок с вашего номера TravelSim. Вы берете трубку, слушаете остаток минут на вашем счету (бесплатно, на английском) и далее идут привычные гудки.

TravelSim как средство экономии

По качеству связи, сравнимо с GSM. Что касается SMS – есть два варианта их отправки. Через специальное USSD-меню или через стандартное меню телефона. Что интересно – стоимость отправки сообщения отличается. Через USSD-запрос – 35 центов. Через меню телефона – от 40 до 59 центов в зависимости от страны пребывания. Единственный подводный камень в USSD – система не показывает количество символов, поэтому не всегда можно уместить мысль в 160 латинских или 70 кирилических знаков.

GPRS-Интернет у TravelSim дорогой – от 1 до 4 долларов за 100 Кб в зависимости от страны. С другой стороны, в большинстве отелей Египта доступ в Интернет можно найти за более вменяемые деньги. Стоит задуматься о целесообразности использования Интернета от TravelSim.

По словам Евгения Малиновского, руководителя массового сегмента ЗАО «УРС» ( ТМ Beeline, «Голден Телеком Украина») особого ущерба TravelSim GSM-операторам не принесет, так как высокодоходным абонентам важно оставаться на связи со своим номером, а не использовать других операторов.

Из украинских GSM-компаний, ближе всего к TravelSim приблизился life:) – этот оператор предлагает исходящие звонки в роуминге от 2 гривен за минуту. Тем не менее, life:) проигрывает ценой за входящие звонки (2 гривны/минута), ограничением по количеству льготных минут (5 гривен – 100 минут) и необходимостью регулярно пополнять баланс. В TravelSim, к слову, можно пополнить баланс 1 раз в год, чтобы номер не был заблокирован оператором.

Итог: TravelSim успешно справляется со своей основной задачей – экономией на исходящих международных звонках. Также сервис обладает недорогими (по сравнению с GSM-операторами) SMS. А доступ в Интернет лучше поручить другому провайдеру.
 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: